Последствия нарушения диеты после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь, являющийся вместе с печенью частью билиарной системы нашего организма, подвержен различным патологиям. Увы, многие из них (желчнокаменная болезнь, острый и хронический калькулезный холецистит, полипоз и другие) лечатся только хирургическим путем, подразумевающим удаление этого органа (операция холецистэктомия).

Последствия нарушения диеты после удаления желчного пузыря

Удаление пузыря не устраняет причины, по которым развилось то или иное заболевание, поэтому резекция этого жёлчного резервуара не означает полное выздоровление, и во избежание появления осложнений или сопутствующих болезней пациенту необходимо после операции соблюдать особую диету. Последствия нарушения диеты после удаления желчного пузыря объединены под общим названием постхолецистэктомический синдром (ПХЭС-синдром).

О том, чем грозит несоблюдение рекомендованного после операции режима и рациона питания, а также общие принципы рекомендуемой диеты, мы и рассмотрим в этой статье.

ПХЭС-синдром – клиническая картина и  причины возникновения

Основными функциями желчного пузыря являются:

  • накопление непрерывно продуцируемой печенью желчи;
  • доведение её до необходимой концентрации;
  • доставка этого печеночного секрета в кишечник при поступлении в ЖКТ пищи.

Желчь расщепляет тяжелые липиды, стимулирует работу поджелудочной железы и обладает антибактериальным эффектом, препятствующим размножению болезнетворных бактерий.

В отсутствии этого органа желчи негде скапливаться, и она через желчные протоки попадает напрямую в двенадцатиперстную кишку, вне зависимости от того, есть в кишечнике пища или нет. Это вызывает раздражение слизистой оболочки и приводит к выбросам желчи в желудок, что сопровождается неприятными симптомами. Кроме того, неконцентрированная желчь гораздо менее эффективно выполняет свою работу, что ухудшает и замедляет пищеварительный процесс. Нагрузка на прочие органы пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа, кишечник и желудок) возрастает, что также не способствует оптимальному пищеварению.

Нужна ли диета после удаления желчного пузыря? Именно для того, чтобы нормализовать процессы желчевыделения и желчеоотока после холецистэктомии, и нужна обязательная диета. Нарушение диеты после удаления желчного пузыря приведет к появлению симптомов ПХЭС-синдрома, и последствия могут весьма серьезными.

Этот синдром характеризуется следующей клинической картиной:

  1. ощущение тяжести в районе правого подреберья;
  2. болевой синдром разной степени интенсивности в той же области;
  3. горечь во рту;
  4. изжога;
  5. периодические приступы тошноты (возможна рвота);
  6. нарушения стула (диарея чередуется с запорами);
  7. нарушение нормальной работы всей системы пищеварения;
  8. в запущенных случаях возможно пожелтение кожи и глазных склер.

При неправильном питании, вследствие  хаотичного попадания в кишечник желчи, развиваются такие патологии, как энтериты и колиты, приводящие к  нарушению нормального течения процессов усвоения содержащихся в пище витаминов и прочих полезных веществ.

Последствия нарушения диеты после удаления желчного пузыря

Лечение подобных патологий весьма непростое и длительное, поэтому до такого лучше не доводить. Избежать  ПХЭС-синдрома и следующих за ним последствий позволяет соблюдение специальной диеты, регламентирующей рацион и режим питания после холецистэктомии.

Врачи рекомендуют придерживаться этой диеты всю оставшуюся жизнь, однако минимум год  соблюдение этих пищевых рекомендаций является обязательным условием успешной нормализации пищеварительного процесса. Затем, с разрешения специалиста, рацион питания можно немного расширить.

Диетическое питание сразу после холецистэктомии

Если говорить о первом этапе реабилитации, который наступает сразу после оперативного вмешательства, то следует придерживаться следующих правил:

  • в первый день после холецистэктомии нельзя ничего есть и пить; для облегчения жажды допускается полоскание рта и смачивание губ настоями на основе лекарственных растений и трав;
  • начиная со второго дня разрешается употреблять воду (негазированную), компот из сухофруктов, настой на основе шиповника и рисовый отвар (по 100 миллилитров в день за один прием в теплом виде);
  • начиная с пятого послеоперационного дня больному можно давать пищу в жидком и протертом виде – жидкие крупяные каши, протертое пюре из овощей, диетического мяса и рыбы, а также паровой омлет из яичных белков, перетертый творог, сухарики из белого хлеба и запеченые сладкие фрукты;
  • если процесс восстановления протекает нормально, на седьмой день можно переходить на диету, именуемую «Лечебный стол №5щ (щадящая)», которая подразумевает употребление протертых овощных и молочных супов, более густых каш, нежирной телятины, курицы, индейки и мяса кролика, а также нежирного творога, пюре из овощей и фруктовых компотов, муссов и  киселей (также можно есть приготовленные на пару котлеты и фрикадельки, а также так называемые «ленивые» вареники).

Такую щадящую диету требуется обязательно соблюдать в течение одного-полутора месяцев.

Затем можно переходить на диету №5, которую нужно неукоснительно соблюдать до полного восстановления пищеварительных функций и нормализации показателей лабораторных анализов.

Основные принципы диеты № 5

После того, как пациента выписывают из стационара, ему необходимо самостоятельно выполнять все врачебные рекомендации, касающиеся рациона и режима питания.

Основными принципами такой правильной восстановительной диеты являются:

  1. рацион должен быть полноценным и обеспечивать организм необходимым количеством белков, витаминов и минеральных веществ;
  2. с течением времени в рацион вводятся продукты, содержащие  пищевые волокна: изначально – только в вареном виде, постепенно вводя в свежие овощные и фруктовые салаты (разрешенные к употреблению фрукты и овощи необходимо предварительно очистить от трудноусвояемой кожуры и семян); на этом этапе важно следить за своим самочувствием и составлять меню на основе индивидуальных особенностей организма;
  3. запрещено использование в приготовлении блюд и употребление мясных, рыбных и грибных бульонов и супов на их основе;
  4. под запрет также попадают жирные, жареные, острые, копченые, маринованные и консервированные блюда, соусы (майонезы и кетчупы), приправы, специи, фаст-фуд, а также газированные напитки и алкоголь (перечисленные ограничения нужно соблюдать всю жизнь);
  5. необходимо отказаться от сдобы и сладостей, а также ограничить употребление соли и сахара.

Общая рекомендованная калорийность лечебного стола №5 варьируется в пределах  2150 — 2450 кКал. Содержание белка —  85 грамм (из которых 45 грамм – животного). Норма по жирам — 70 грамм (из них — 30 грамм растительных жиров), по  углеводам —  350 грамм (в том числе сахара — не больше 30 грамм).

Касательно режима питания – оно должно быть дробным и приемы пищи должны быть в одно и то же время каждый день. Есть следует маленькими порциями, но часто (от пяти до шести раз в день (четыре – минимум)). Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковы. Несоблюдение такого режима питания мешает нормализовать желчевыделение и желчеотток, и дает дополнительную нагрузку и без того работающим в экстремальном режиме  печени, кишечнику и поджелудочной железе.

Как способ приготовления пищи допускается: отваривание, готовка на пару и запекание. Некоторые виды разрешенных продуктов можно тушить на воде. Также можно использовать некоторые режимы мультиварки.

Первые месяц–полтора все блюда следует употреблять в перетертом виде, а затем можно этого не делать, ограничившись измельчением и тщательным пережевыванием.

Вся еда должна быть теплой, поскольку холодные (температура – менее 15 градусов) и горячие (температура – более 60 градусов) крайне негативно воздействуют на желчные пути.

Ежедневно следует выпивать не менее двух литров воды (без учета первых блюд и прочих жидкостей). Лучше всего употреблять теплую негазированную минеральную воду («Нарзан», «Ессентуки №4 или №17» и т.п.). Полстакана воды следует выпивать до еды, а после еды можно начинать пить воду спустя час.

Продукты и блюда, которые разрешены после удаления желчного пузыря

В продуктах при таком питании должно быть высокое содержание  растворяющих (липотропных) вещества, способствующих разжижению желчи, улучшению функционирования печени и предупреждающих развитие атеросклероза и ожирения. Содержащиеся в овощах и фруктах пектины из способствуют лучшему выведению жиров, стимулируют работу кишечника, а также предотвращают возникновение  метеоризма и запоров.

Диетические блюда и продукты, употребление которых способствует соблюдению  лечебного стола № 5:

Полезная информация
1 для приготовления вегетарианских первых блюд используются крупы, овощи и макаронные изделия. Можно добавлять немного диетического вареного мяса и рыбы, а также нежирных фрикаделек и некоторых видов готовых морепродуктов. В готовые блюда можно положить одну столовую ложку растительного масла или нежирной сметаны, а также посыпать петрушкой и/или укропом
2 разрешенные виды мяса: нежирная говядина или телятина, курятина, крольчатина и мясо индейки. Мясо птицы должно быть без кожи и белое.  Вареное мясо можно добавлять  в овощное рагу, кашу, в голубцы, а также в запеканки.  Котлеты можно готовить только в духовке или на пару
3 рыба: щука, судак, треска, минтай. Для приготовления их можно варить или запекать, а также делать из них фарш. Допускается делать из них заливное
4 гарниры: овощи в тушеном или вареном виде, а также крупяные каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная). Овощи также можно употреблять в виде пюре, запеканок или рагу
5 в рационе обязательно должны присутствовать  свежие овощные салаты с добавлением  растительного масла (лучше – оливкового)
6 фрукты должны быть спелыми и сладкими. Можно пить выжатые из них соки (не консервированные!), кисели и компоты
7 полезно употребление сухофруктов — как в виде компотов, так и в как добавки к творогу, каше или запеканке

Последствия нарушения диеты после удаления желчного пузыря

  • разрешено употребление кисломолочных продуктов (простокваша, йогурт и кефир – жирностью не более 2,7 процентов, сливки и сметана  — до 10 процентов, творог – не более  9 %);
  • в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла (не больше пяти граммов в день);
  • постепенно можно вводить в рацион неострые и несоленые сорта сыра, жирность которых – менее 45-ти процентов;
  • из яиц лучше всего использовать белок (желток 2-3 месяца после операции находится под запретом, затем его употребление нужно максимально ограничить);
  • соусы разрешены только фруктовые или молочные (без приправ и специй);
  • из сладкого можно мёд, фруктовые джемы или варенье (не больше двух столовых ложек в день);
  • хлеб: только вчерашний или подсушенный — либо  пшеничный (приготовленный из муки I или II сорта), либо ржаной (через два месяца после операции можно употреблять отрубной хлеб в том же виде). Хорошо усваиваются также сухарики (домашние), галеты или сушки (но – не злоупотребляя их количеством);
  • спустя 60 дней после холецистэктомии можно в приготовлении блюд использовать предварительно запаренные отруби (не более одной столовой ложки  день);
  • питьё: компоты и отвары на основе шиповника и  сухофруктов; фиточаи на основе душицы, мяты, или ромашки; свежевыжатые соки, разбавленные водой; некрепкий чай, цикорий.

Запрещенные к употреблению продукты

Из рациона следует исключить:

  • жирные виды мяса: свинину, баранину, гусятину,  утятину, а также печень, мозги и почки животных и птицы. Нельзя есть сердце и язык;
  • жирную рыбу: форель, лосось, скумбрия, осетр и налим. Также запрещены  печень трески, любые виды икры и  рыбных консервов;
  • сало;
  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • колбасы, сосиски и сардельки;
  • вяленое мясо;
  • яичницу и яичные желтки;
  • копчености;
  • маринованные и консервированные продукты, а также все виды солений;
  • блюда фаст-фуды;
  • чипсы, магазинные сухарики и снеки;
  • овощи с высоким содержанием эфирных масел: редька, редис, репа, дайкон, сырой чеснок и лук, шпинат, щавель и руккола;
  • все виды газированных напитков;
  • крепкий кофе и чай;
  • какао и какаосодержащие продукты;
  • концентрированные и магазинные соки и нектары;
  • кислые виды ягод и фруктов;

Последствия нарушения диеты после удаления желчного пузыря

  • магазинные приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, хрен, уксус, имбирь, кориандр;
  • пирожные, торты, слоеные изделия из теста, сдобу, жареные изделия (чебуреки, пирожки, пончики и беляши);
  • мороженое.

Нужно ли соблюдать диету после удаления желчного пузыря? Однозначно – да, поскольку это позволит со временем нормализовать пищеварение и вернуться к полноценной жизни. Последствия несоблюдения диеты чреваты серьезными осложнениями. Питайтесь правильно и — будьте здоровы!

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
25
Последствия нарушения диеты после удаления желчного пузыря

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top