Что можно кушать при застое желчи?

Желчь в системе пищеварения играет очень важную роль. Этот вырабатываемый печенью секрет участвует в расщеплении пищи (особенно – тяжелых жиров животного происхождения), стимулирует работы поджелудочной железы и оказывает антибактериальное действие, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов. Накапливается желчь в желчном пузыре, поскольку её прямое попадание в кишечник в отсутствии пищи может взывать раздражение его слизистой оболочки.

Что кушать при застое желчи?

Однако, если человек неправильно и нерегулярно питается, постоянно испытывает  стресс и ведет малоподвижный образ жизни, это может привести к тому, что желчь застаивается, а  это является первопричиной возникновения многих заболеваний, таких, как желчнокаменная болезнь, холецистит и так далее, и может привести к холецистэктомии (удалению желчного пузыря).

Застой желчи в медицине называется холестазом. Какое бы лечение врач не назначил, для того, чтобы оно было эффективным, необходимо соблюдать определенные правила питания.

Правильное питание при застое желчи мы и рассмотрим в этой статье, но сначала давайте разберемся в причинах возникновения такого патологического явления и рассмотрим его внешние признаки и симптомы.

Холестаз — причины возникновения и основные симптомы заболевания

Как уже было сказано выше, желчь вырабатывается клетками печени (гепатоцитами). Этот процесс идет непрерывно, поэтому для её накопления необходим резервуар, роль которого исполняет желчный пузырь. Там этот печеночный секрет накапливается, доводится до нужной концентрации и при начале пищеварительного процесса вбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Однако, малоподвижный образ жизни, голодание или переедание, а также нерегулярное питание и различные заболевания органов пищеварения могут привести к изменению химического состава желчи, при котором количество желчных кислот уменьшается, а содержание остальных желчных компонентов (например, холестерина и билирубина), наоборот, растет.

В таком случае происходит образование билиарного сладжа, который представляет собой взвесь из мелких холестериновых или билирубиновых кристаллов. Сама желчь густеет и становится более вязкой, что затрудняет её отток.

Еще одной причиной застоя желчи выступает нарушение моторики желчного пузыря и его протоков (дискинезия). Мышцы органа сокращаются все хуже и хуже, и желчь начинает скапливаться внутри полости органа. Далее начинается формирование описанного выше билиарного сладжа.

Также застойные процессы провоцируют заболевания органов пищеварительной системы, например, гастриты или язвенная болезнь, при которых нарушается обмен веществ и желчь изменяет свою химическую структуру. Если патологии своевременно не лечить, то застой практически неизбежен. Какие симптомы характерны для такой патологии?

Основными симптомами при  холестазе являются:

  • болезненные ощущения в районе правого подреберья;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • диспепсические нарушения (диарея чередуется с запорами);
  • в запущенных случаях желтеет кожа и глазные склеры.

Если какой либо из перечисленных симптомов проявился – следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимых исследований, постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии. В запущенных случаях застой желчи приводит к появлению патологий, лечение которых возможно только удалением желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит и т.п.).

Для нормализации химического состава печеночного секрета и устранения застойных процессов необходимо обязательное соблюдение диеты.

Особенности питания  при застое желчи в желчном пузыре

Такая диета носит название «Лечебный стол номер 5».

Что кушать при застое желчи?

Она же показана после удаления желчного пузыря. Главным её принципом является дробное питание, при котором пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (по пять – семь раз в день) через равные промежутки времени. Еда обязательно должна быть теплой, а готовить её можно только на пару, путем отваривания или запекания.

Также диета №5 предъявляет определенные требования к тому, что кушать при застое желчи, при прочих патологиях этого органа, а также после удаления желчного пузыря,   а от каких продуктов следует отказаться. Пища должна быть легкоусваиваемой без ущерба питательной ценности и содержанию витаминов и минералов.

Вот от чего придется отказаться при соблюдении диеты №5:

  • жирные, жареные и острые блюда;
  • копчености;
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • консервация и маринады;
  • специи, пряности и соусы (кетчупы, майонезы и так далее);
  • газированные напитки;
  • редис;
  • бобовые;
  • все виды грибов;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соленья;
  • блюда фаст-фуда;
  • сладости;
  • сдобные продукты и выпечка;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • крепкий кофе и так далее.

Что можно кушать при этой патологии, что желчь была в норме:

  1. нежирные сорта мяса (телятина, курятина, мясо индейки или кролика) и рыбы;
  2. кисломолочные продукты с малым содержанием жиров;
  3. творог;
  4. растительное масло;
  5. овощи в сыром, отваренном и печеном виде;
  6. сладкие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки на их основе;
  7. крупяные супы на овощном бульоне и каши из гречневой, овсяной, перловой, рисовой и манной крупы;
  8. вчерашний белый хлеб (лучше – в виде сухариков);
  9. минеральная вода (негазированная) и прочие диетические продукты.

Общий суточный объем потребляемой жидкости нужно довести до полутора литров, причем температура воды или потребляемых напитков должна быть комнатной, а чая – теплой. Горячее и холодное негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Многие задают вопрос: «Можно ли кушать макароны при застое желчи?» Здесь первостепенное внимание следует уделить качеству этого продукта. Если покупать качественные макароны, изготовленные только и пшеницы твердых сортов, а также готовить их, строго следуя инструкции на упаковке, то для разнообразия меню их можно употреблять в небольших количествах.   Существует ошибочное заблуждение, что макароны содержат только  сложные углеводы. Однако, если продукт действительно качественный (из твердых сортов пшеницы), он может послужить источником следующих полезных и важных для организма веществ:

Полезная информация
1 витаминов группы В и витамина Е (его еще называют «источником молодости»)
2 сложных углеводов, которые приводят к насыщению организма без поднятия в крови уровня сахара
3 клетчатки
4 аминокислот

Рецепты при соблюдении диеты №5

Некоторые думают, что соблюдение такого рациона и режима питания – сущее наказание. Однако — это совсем не так. Список разрешенных к употреблению продуктов вполне достаточен, чтобы разнообразить меню при застое желчи в желчном пузыре и сделать его не только полезным, но и весьма вкусным.

Основной акцент при таком питании можно сделать  на вкусных кашах, супах на овощных бульонах, различных салатах из фруктов и овощей, мясных и рыбных запеканках и прочих вкусных и питательных блюдах. Также рекомендуется употреблять творог, кисломолочную продукцию, есть побольше овощей и сладких фруктов. Чтобы как-то компенсировать дефицит сладостей и поднять себе настроение, можно в разумных количествах есть   мёд, пастилу или мармелад, а также сладкие муссы и желе на основе фруктов и ягод.

Вот пример дневного рациона при таком питании:

  • на завтрак: овсянка, сырники и кисель;
  • во время ланча: вареный рис с капустой и стакан кефира;
  • обед: суп свекольник, паровые котлетки и сок;
  • полдник: фруктово-овощное яблочно-морковное пюре и вода;
  • ужин: запеченное мясо, тушеная капуста, фруктовый морс.
  • на ночь можно выпить стакан кефира (примерно за час до отхода ко сну).

Примеры рецептов вкусных и полезных блюд, которые разрешены этой диетой:

  1. Творожная запеканка

Берем два куриных яйца, взбиваем их и смешиваем с 250-ю граммами нежирного творога. Добавляем две столовых ложки кефира. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, в процессе добавив горстку распаренного изюма и сахар (не боль двух чайных ложек).  Запекать в духовке в течение 30-ти минут на предварительно смазанной маслом форме.

  1. Овсяной нежирный суп

Овсяную крупу необходимо замочить в воде в течение четверти часа. Затем кладем крупу в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды.   Лук, морковь и картофель мелко режем и ждем закипания овсянки. Когда она начнет кипеть – кладем измельченные овощи, подсаливаем и варим до тех пор, пока овощи не будут готовы.

  1. Фруктовый коктейль

Мякоть киви и банана перемешиваем между собой, добавив триста граммов молока с низким процентом жирности. Затем помещаем смесь в блендер и тщательно взбиваем. Приятного аппетита!

Что кушать при застое желчи?

Как видите, ничего «страшного» в диете №5 нет. Однако, если Вы не хотите ограничивать себя и отказываться от любых блюд, постарайтесь не допустить застоя желчи. Для этого необходимо лишь вести активную жизнь, регулярно   питаться, ограничив при этом жирную и жареную пищу, не переедать и не голодать, а также самостоятельно хотя бы раз в год проходить плановое УЗИ органов брюшной полости. Помните – чем раньше болезнь будет обнаружена, тем проще и быстрее будет её лечение. Следите за собой и будьте здоровы!

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
25
Что можно кушать при застое желчи?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top