Как принимать минеральную воду при камнях в желчном пузыре?

Наличие в полости желчного пузыря камней называется желчнокаменной болезнью (в медицине — холелитиаз). Для этой патологии характерно образование в результате застоя желчи или изменения её химического состава желчных конкрементов, которые формируются из билиарного сладжа (выпадающих в осадок компонентов желчи — холестерина, билирубина и солей кальция.

Минеральная вода при камнях в желчном пузыре

По различным статистическим данным, от этого заболевания страдает от 10-ти до 15-ти процентов населения мира.  Процесс камнеобразования продолжается достаточно долго (от пяти и более лет), и на первом этапе никак не проявляет себя внешними симптомами. Это затрудняет диагностику желчнокаменной болезни на ранней стадии её течения, так как камни в желчном пузыре проявляют себя, лишь достигнув значительных размеров.

Большая часть людей с таким диагнозом – это люди после сорока лет, причем женщины страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем мужчины. Однако в последнее время болезнь сильно «помолодела», и даже у детей в полости пузыря могут быть обнаружены камни.

Лечение этой патологии возможно несколькими способами – от консервативной терапии до хирургической операции. В качестве вспомогательной терапии используется и лечение минеральной водой. Можно ли пить минеральную воду при этом заболевании ? Какая минеральная вода при камнях в желчном пузыре наиболее полезна? Ответам на эти и другие вопросы и посвящена эта статья. Однако перед тем, как на них ответить, давайте разберемся в причинах возникновения этой патологии и рассмотрим основные симптомы желчнокаменной болезни.

Факторы риска возникновения камней в полости жёлчного пузыря

Как мы кратко упомянули выше, формирование желчных конкрементов происходит из билиарного сладжа, который представляет собой мелкодисперсную взвесь из выпавших в осадок компонентов желчи (холестерина, желчного пигмента билирубина и кальция). Выпадение этих веществ в осадок может происходить в результате возникновения застойных процессов, при которых желчь полностью не выводится из полости пузыря и скапливается в нем. Также возможно выпадение такого осадка из-за изменения химического состава желчи, когда баланс между количеством желчных кислот и прочих желчных компонентов нарушается в пользу последних.

Главными факторами риска, вызывающими такое камнеобразование, являются:

  1. инфекции вирусной и паразитарной природы;
  2. наличие опухолей, сдавливающих желчные протоки;
  3. неправильный режим и рацион питания, способствующие появлению избыточного холестерина;
  4. лишний  вес и ожирение;
  5. малоподвижный образ жизни;
  6. прием в течение продолжительного времени гормональных препаратов.

В зависимости от того, какой из компонентов желчи составляет основу камня, он может быть:

  • холестериновым;
  • пигментным (билирубиновым);
  • смешанным (перечисленные выше компоненты плюс вкрапления кальция).

Стоит сказать, что порядка 90-та процентов всех диагностируемых желчных камней имеют холестериновую природу.

Клиническая картина этой патологии и способы её диагностики

Увы, но ранней стадии камнеобразования болезнь, как правило, никак себя внешне не проявляет. Более того, многие люди проживают всю жизнь, даже не подозревая о наличии у себя желчных конкрементов. Нередко желчнокаменная болезнь диагностируется случайно, при проведении планового или назначенного по другому поводу УЗИ брюшной полости. Появление внешних симптомов свидетельствует о более поздней стадии развития недуга, когда камни достигают значительных размеров.

Минеральная вода при камнях в желчном пузыре

Основные симптомы холелитиаза:

  • болевые ощущения различной интенсивности в области правого подреберья. Иногда такие боли могу отдаваться в шее, под лопаткой, в плече, спине и даже в области сердца. Интенсивность болевого синдрома может усиливаться после употребления алкоголя, жирных, острых или жареных блюд, а также при увеличении физических нагрузок и в стрессовых ситуациях;
  • в правой части живота возникает ощущение тяжести;
  • появляется жгучая изжога;
  • возникает тошнота, периодически переходящая в не приносящую облегчения рвоту;
  • во рту ощущается горький привкус;
  • возникают кишечные расстройства – диарея и запоры;
  • в запущенных случаях возможно пожелтение кожи и глазных склер.

Если желчнокаменная болезнь протекает на фоне холецистита (воспаления стенок органа), то к перечисленным выше симптомам добавляются лихорадка, озноб и повышение температуры тела.

Возникновение любого из перечисленных симптомов (особенно – если присутствуют сразу несколько таких негативных проявлений) – это сигнал к немедленному обращению за медицинской помощью. Если боли возникли впервые и носят сильный и острый характер – сразу вызывайте скорую помощь!

Если говорить о методах диагностики желчнокаменной болезни, то для этого используются следующие методики инструментальных и лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на биохимию;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Эндоскопическое обследование.

Для уточнения диагноза и оценки состояния желчных протоков используются методики магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

Способы лечения этой патологии

Методика лечения желчнокаменной болезни зависит от стадии развития заболевания, вещества, составляющего основу желчных конкрементов и степени риска возникновения осложнений.

Скажем сразу – консервативно можно лечить только холестериновые камни. Для их растворения и последующего выведения используются препараты на основе урсо- и хенодезоксихолевой  кислоты («Урсофальк», «Хенофальк» и т.п.), а также некоторые лекарственные растения.

Болевой синдром купируется спазмолитическими средствами, наиболее известным из которых является «Но-Шпа».

При наличии одиночных (не более трех) конкрементов применяются методики  ударно-волновой и ультразвуковой литотрипсии, которые помогают раздробить камни на более мелкие частички при помощи волнового воздействия различной природы.

В последнее время набирает популярность такая малоинвазивная оперативная методика, как лазерное дробление камней.

Суть её заключается в том, что через небольшой прокол в стенке брюшины к камню подводится лазерный инструмент  с видеокамерой, который генерирует лазерный луч, с помощью которого можно измельчить камень (причем – не только холестериновый). Однако проведение такой процедуры требует высокой точности и квалификации врача, поскольку малейшее отклонение луча от конкремента может привести к сильнейшему ожогу слизистой оболочки желчного пузыря.

 

Если же камни угрожают закупоркой (или уже закупорили) желчевыводящий проток, или течение болезни сопровождается сильными, не снимаемыми медикаментами, болями, а также при наличии калькулезного холецистита, большого числа конкрементов или камней большого размера – назначается операция по резекции этого органа (холецистэктомия). Каким бы не было лечение – оно обязательно требует соблюдения диеты №5.

Суть этой диеты заключается в дробном питании, при котором есть следует понемногу, но часто (от пяти до шести раз в день), соблюдая равные временные интервалы между приемами пищи. Все блюда должны быть теплыми, и готовиться либо на пару, либо отвариванием, либо запеканием. Нельзя употреблять жареные, жирные, острые, копченые и маринованные продукты, а также консервацию, соленья, грибы, бобовые, сладости, сдобу, шоколад, мороженое, алкоголь, газированные напитки, блюда фаст-фуда и прочие вредные для организма продукты.

Основу рациона должны составлять супы на овощном бульоне, каши из круп, свежие и отварные овощи, сладкие фрукты и ягоды (можно – в виде свежевыжатых соков), нежирный творог и кисломолочная продукция. Можно есть диетическое мясо (телятину, крольчатину, белое мясо курицы и индейку), а также нежирные сорта рыбы (судак, щука и т.п.). Также рекомендуется обильное (от полутора до двух литров в день) питьё.

Употребление минеральной воды при камнях в желчном пузыре

В любой минеральной воде содержатся соли, различные микроэлементы прочие  биологически активные вещества. В зависимости от своего состава, та или иная минералка обладает разными целебными свойствами.

Минеральная вода может быть:

  • природной столовой;
  • лечебно-столовой;
  • минерально-питьевой;
  • природной минерально-столовой.

Эта классификация делит минералки по критерию уровня их минерализации.

По своему состав минеральные воды разделяют на:

  • хлоридные (с высоким содержанием хлора), которые улучшают обменные процессы и обладают желчегонным эффектом;
  • щелочные (гидрокарбонатные) воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна Квасова» и т.п.), которые помогают разжижать и выводить патологические виды слизи;
  • сульфатные (содержат сульфаты натрия, кальция и магния), которые положительно влияют на вязкость желчи и стимулируют её выделение, а также помогают улучшить в печени обменные процессы и кровоток и являются хорошей профилактикой камнеобразования;
  • комбинированные (имеют в своем составе комплекс перечисленных выше микроэлементов и минералов), самыми известными из которых являются воды марки «Ессентуки»; оказывают комплексное воздействие на пищеварительную систему.

Несмотря на свое природное происхождение, употребление минеральных вод имеет и свои противопоказания, а именно:

  1. острое течение болезней системы пищеварения и мочеполовой системы;
  2. закупоренный желчный проток;
  3. нарушения свертываемости крови;
  4. наличие в пищеводе сужения;
  5. при диабете – наличие ацидоза.

Использование минеральной воды при камнях в желчном пузыре помогает улучшить процессы печеночной микроциркуляции. Однако воды с желчегонным эффектом следует принимать с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать миграцию камня в провеет желчного протока. Именно поэтому вид и схему приема  минералки необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

При застое желчи рекомендуется проведение тюбажей желчного пузыря с помощью минеральной воды, однако в случае с желчнокаменной болезнью эти процедуры противопоказаны, так как они могут вызвать нежелательное движение желчных конкрементов.

Пить рекомендованную врачом минералку следует понемногу, мелкими глотками и – только теплой! Любая холодная жидкость при холелитиазе может спровоцировать спазм желчного протока и прочие негативные осложнения. Как правило, пить такие воды рекомендуется перед едой (примерно за полчаса), чтобы получить максимальный полезный эффект.

Минеральная вода при камнях в желчном пузыре

Наиболее эффективными для лечения холелитиаза считаются естественные горячие сульфатно-магниевые и гидрокарбонатные  воды (желательно – в санатории из самого источника). Если говорить о конкретных марках, то наиболее полезны при этой патологии воды «Ессентуки» №№4 и 17, «Миргородская» и «Славянская». Однако при камнях большого размера количество употребляемой минералки следует сократить, а то и совсем отказаться от её употребления.

В заключение хочется сказать, что питьё минеральных вод полезно и здоровым людям, поскольку является отличным профилактическим средством от образования желчных камней. Однако если Вы все-таки больны этой или другой патологией – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом на предмет возможности употребления той или иной полезной минералки. Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top