Патологии протоков желчного пузыря

Протоки желчного пузыря, называемые желчными, представляют собой систему каналов, основное назначение которой – доставка вырабатываемой печенью желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Эти каналы обеспечивают поступление желчи в кишечник только в том случае, когда в него попадает пища.  Иннервация этих протоков обеспечивается ветвями нервного сплетения, которое располагается в районе печени.

Протоки желчного пузыря

Движение желчи по этим каналам обеспечивается за счет следующих факторов:

  1. секреторного давления самой печени;
  2. моторной функции желчного пузыря;
  3. за счет сокращений мышц стенок протоков;
  4. за счет напряжения/расслабления расположенных в них  сфинктеров.

Желчь играет в нашем организме весьма важную роль. Она обеспечивает расщепление тяжелых жиров и выведение из организма токсинов, стимулирует секрецию поджелудочной железы, а также оказывает антибактериальное действие на кишечную микрофлору, препятствуя размножению попадающих с пищей болезнетворных бактерий.

Поскольку желчь, круглосуточно вырабатываемая печенью, является достаточно агрессивной средой, для её промежуточного хранения при отсутствии в ЖКТ пищи  необходим резервуар, роль которого и выполняет желчный пузырь. В нем желчь накапливается, доходит до нужной концентрации, и только при попадании в кишечник пищевого комка доставляется в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки.

Строение протоков желчного пузыря

В систему желчевыводящих каналов входят не только пузырные, но и печеночные протоки. Вообще все каналы в этой системе делятся на внепеченочные и внутрипеченочные.

К внепеченочным относятся:

  • левый печеночный проток;
  • правый печеночный проток;
  • общий печеночный проток (образуется слиянием левого и правого);
  • пузырный проток, идущий от желчного пузыря;
  • общий желчный проток, именуемый холедох, который образуется слиянием общего печеночного и пузырного желчевыводящего канала.

Желчные протоки снабжены так называемыми сфинктерами Одди, которые не позволяют желчи проходить в кишечник, если в нем нет пищевого комка. При поступлении сигнала о начале пищеварительного процесса эти сфинктеры расслабляются, и за счет сокращения мышечный стенок пузыря и протоков желчь проталкивается в кишку для участия в процессе расщепления пищи.

Протоки желчного пузыря

Патологии системы желчевыводящих путей

Наиболее распространенными заболеваниями этих каналов являются:

  • желчнокаменная болезнь. При этой патологии вследствие возникновения застоя желчи в полости пузыря её компоненты (холестерин, билирубин, соли кальция) выпадают в осадок и кристаллизуются, образуя так называемый билиарный сладж. Мельчайшие кристаллики этой взвеси со временем слипаются между собой, образуя так называемые желчные камни. Эти конкременты, в зависимости от своей основы, делятся на холестериновые, пигментные (билирубиновые) и смешанные (состоящие из обоих перечисленных веществ и кальция).

Находясь в полости пузыря, эти камни больного не беспокоят, однако в случае их миграции в желчные протоки они полностью или частично перекрывают их просвет, что сопровождается сильными болями, тошнотой, переходящей во рвоту, и прочими негативными симптомами. Диагностика этого заболевания на ранних стадиях затруднительна, поскольку желчные конкременты формируются годами и долгое время никак себя не проявляют.

Нередко камни в желчном пузыре обнаруживаются случайно, при проведении УЗИ брюшной полости по совсем другому поводу. Если камни небольшие, то, несмотря на болезненность процесса, они могут выходить естественным путем, однако конкременты, чей диаметр сравним с просветом протока, могут полностью его закупорить, что чаще всего приводит к хирургическому вмешательству;

Полезная информация
1 дискинезия желчных протоков. Эта часто встречающаяся патология относится к функциональным нарушениям работы пузыря и его протоков, характеризующаяся нарушением моторики мышечных стенок. Различают гипотоническую и гипертоническую дискинезию. Для первой характерно снижение тонуса мышц самого органа и его выводящих путей, вторая же отличается повышенной моторикой органа и его каналов

Такие патологии еще делят на первичные и вторичные. Первичная дискинезия является самостоятельным заболеванием, а вторичная возникает в результате течения сопутствующих патологий внутренних органов. Клиническая картина этой болезни характеризуется ощущением тяжести и болевым синдромом в области правого подреберья, интенсивность которого увеличивается после приема жирной пищи, при увеличении физических нагрузок и в стрессовых ситуациях. Дискинезия также может сопровождаться тошнотой, переходящей в не приносящую облегчения рвоту;

  • воспаление желчных протоков (холангит). Чаще всего эта болезнь возникает на фоне острого холецистита (воспаления стенок желчного пузыря), хотя встречаются и случаи независимого развития болезни. Симптоматика этой патологии также проявляется болями в правом подреберье, сопровождается лихорадкой, повышенной потливостью, нередко наблюдается повышение температуры, тошнота и периодическая рвота. В некоторых случаях возможно пожелтение кожных покровов и глазных склер;
  • острая форма холецистита. Несмотря на то, что при этой патологии воспаляются стенки самого желчного пузыря, этот процесс также затрагивает и его протоки. Причиной такого воспаления могут быть камни в полости органа, а также инфекции паразитарной, вирусной и бактериальной природы.

Для этого заболевания также характерны боли в правом подреберье, повышение температуры тела, пузырь увеличивается в размерах, возникает тошнота и рвота, наблюдается общая слабость и ухудшение самочувствия. Интенсивность болей возрастает после употребления алкоголя, жирны, жареных или острых блюд;

  • рак желчных протоков (холангиокарцинома). Эта злокачественная патология может поражать как внутрипеченочные, так и  дистальные желчевыводящие  протоки, а также может возникнуть в районе  печеночных ворот. В основном развитие этой раковой болезни связано с запущенным течением ряда хронических заболеваний, таких, как  киста желчных путей, наличие в желчных протоках конкрементов, холангит и тому подобные болезни.

Симптомы холангиокарциномы могут быть различными – механическая желтуха, кожный зуд, лихорадка, тошнота и рвота и так далее. Как правило, если локализация поражения ограничена размерами самих протоков, то производится их удаление. Однако, если метастазы распространились на печень – удаляют не только протоки, но и пораженную часть этого органа.

Способы диагностики патологий желчевыводящих путей

Для диагностики патологий желчного пузыря и системы желчных протоков применяются различные методики инструментальной диагностики, а именно:

  1. итраоперационная холангиоскопия (применяется в основном для выявления признаков холедохотомии);
  2. УЗИ — ультразвуковая диагностика (используется в основном для выявления наличия в желчевыводящих протоках конкрементов, с определением мест их локализации и размеров; кроме того, этот метод диагностики позволяет оценить состояние стенок желчных протоков);
  3. дуоденальное зондирование — применяется не только в качестве диагностического способа, но и в лечебных целях; суть этого исследования заключается в парентеральном введении раздражителей, которые стимулируют сокращение стенок желчного пузыря, одновременно расслабляя сфинктеры желчных протоков; кроме того, движение зонда по ЖКТ провоцирует желчевыделение, и анализы проб желчи (в том числе – бактериологические) позволяют определить наличие той или иной патологии; также эта методика используется для изучения моторики желчевыводящих протоков и позволяет обнаружить место их закупоривания желчными конкрементами;
  4. если с постановкой диагноза возникают сложности, для его уточнения используют магнитно-резонансную холангиографию и компьютерную томографию.

Способы лечения патологий желчных каналов

Для консервативной терапии воспалительных процессов в системе желчевыводящих путей применяются лекарственные препараты противовоспалительного действия, а также в качестве дополнительной терапии – рецепты народной медицины. Если воспаление имеет инфекционную природу – применяются лекарственные средства антибактериальной группы. Для купирования болевого синдрома используются спазмолитические препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру.

Протоки желчного пузыря

При возникновении застоя желчи используются традиционные и народные средства, обладающие желчегонным эффектом. Однако применение этих средств на фоне желчнокаменной болезни не рекомендуется, поскольку стимуляция желчеоттока может спровоцировать миграцию конкрементов в протоки, что чревато их закупоркой.

В случае полной закупорки желчного протока, из-за опасности желчного перитонита вследствие перфорации стенок протоков, используются методы хирургического вмешательства – холецистэктомия (удаление желчного пузыря). При наличии свищей, через которые желчь из протока попадает в брюшную полость, используется операция холедохостомия — наложение наружного свища на холедох с применением различных систем дренажа.

Для расширения забитых желчевыводящих путей используются методики эндоскопического стентирования. Они подразумевают введение в просвет протока специальных пластиковых или сетчатых трубчатых протезов, расширяющих просвет.  В некоторых случаях используется эндоскопическая баллонная дилатация сфинктера Одди.

Особенности питания при патологиях желчного пузыря и его протоков

Лечение любых заболеваний билиарной системы, в которую входят печень, желчный пузырь и система желчных каналов, подразумевает соблюдение особого режима и рациона питания, называемого диетой №5.

Её основные принципы:

  • дробность питания (прием пищи через равные промежутки времени малыми порциями по пять-шесть раз в день);
  • обильное питье (не менее полутора-двух литров жидкости в сутки);
  • еда должна быть теплой, поскольку и горячее, и холодное негативно сказывается на пищеварении;
  • отказ от жареных блюд; для приготовления пищи можно использовать отваривание, запекание и готовку на пару.

Из рациона следует убрать жареные, жирные, острые, маринованные  и копченые продукты,  а также соленья, приправы, специи, грибы, бобовые культуры, овощи с высоким содержанием эфирных масел (лук, чеснок, щавель, редис и т.п.). Также под запрет попадают сладости, сдоба, торты, пирожные, мороженое, алкоголь и газированные напитки.

Рекомендуется употребление диетического мяса (телятина, курица, кролик, индейка), нежирной рыбы (судак, щука), творога, нежирной кисломолочной продукции, овощных супов и крупяных каш на основе гречки, овсянки или риса, а также свежих и вареных овощей и сладких спелых ягод и фруктов. Сладости можно заменить медом, сухофруктами или фруктовой пастилой. Хлеб можно употреблять вчерашний или в виде сухариков и галет.

Протоки желчного пузыря

Перечисленные выше пищевые рекомендации позволяют нормализовать желчевыделение и желчеотток, что значительно снижает нагрузку на билиарную систему и способствует её успешному лечению.

При появлении первых симптомов патологии желчного пузыря или желчных путей – немедленно обратитесь к врачу! Своевременная диагностика и вовремя начатое лечение – залог быстрого и безболезненного выздоровления. И не занимайтесь самолечением! Без знания точного диагноза можно значительно усугубить ситуацию и осложнить последующую терапию.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
64
Патологии протоков желчного пузыря

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top