Причины повышения температуры после удаления желчного пузыря

Любое хирургическое вмешательство связано с риском возникновения осложнений, и удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – не исключение. Вероятность появления после такой операции негативных симптомов зависит от той хирургической методики, которая применялась при резекции этого органа. Лихорадочное состояние на фоне повышения температуры тела после холецистэктомии может быть вызвано несколькими причинами, и чаще всего связано с возникновением в организме после операции воспалительного процесса.

Температура после удаления желчного пузыря лапароскопия

В этой статье мы поговорим о том, почему температура после операции по удалению желчного пузыря может повышаться, а также о том, что делать в таких случаях. Но вначале давайте выясним, какие методики хирургического вмешательства используются при проведении таких операций.

Способы проведения операции холецистэктомии

Холецистэктомия является довольно распространенным видом оперативного вмешательства и заключается в удалении желчного пузыря при потере им своей работоспособности, если камни в желчном пузыре нельзя вывести иным путем,  и при прочих патологиях, которые чреваты возникновением серьезных осложнений.

Способы проведения такой операции различаются методом доступа к удаляемому органу, и по этому критерию делятся на:

  • традиционное полостное вмешательство (лапаротомия). Доступ к операционному полю при таком способе вмешательства осуществляется через довольно большой разрез передней стенки брюшной полости. Этот способ является самым травматичным и значительно повышает риск возникновения постоперационных осложнений, поэтому применяется в экстренных случаях и тогда, когда по каким-либо причинам прочие методики противопоказаны пациенту или техническая оснащенность медицинского учреждения не позволяет применять другие хирургические техники.   Среди всех практикуемых методик время восстановления организма после лапаротомии – самое большое;
  • метод лапароскопической холецистэктомии. Суть этого малоинвазивного вмешательства заключается в том, что иссечение органа производится через небольшие (около сантиметра) проколы в стенке брюшины. Брюшная полость накачивается углекислым газом для обеспечения операционного пространства, а затем с помощью специальных трубчатых инструментов проводится операция, контроль за ходом которой осуществляется посредством видеокамеры, введенной в оперируемую область. Лапароскопия в настоящий момент является хорошо отработанной и наиболее оптимальной методикой проведения таких операций, поскольку наименее травматична, минимизирует риск послеоперационных осложнений и отличается коротким реабилитационным сроком. Зачастую после лапароскопии желчного пузыря пациента выписывают из стационара на второй-третий день. Если камни в желчном – большого размера, то для извлечения органа их сначала измельчают;
  • методика минидоступа. Разработана в семидесятых годах двадцатого столетия как альтернатива полостной операции. Является чем-то средним между традиционной и лапароскопической методикой. Доступ к удаляемому органу производится через размер размером от четырех до семи сантиметров, а контроль за ходом операции осуществляется визуально напрямую. Применяется, как правило, в случаях, когда в медицинском учреждении нет оборудования и инструментов для проведения лапароскопии. Обычно пациента после такой операции выписывают на третий-пятый день после резекции желчного пузыря;

Температура после удаления желчного пузыря лапароскопия

  • и, наконец, самые новейшие экспериментальные хирургические техники – трансгастральная и трансвагинальная. Доступ в операционную область при таких вмешательствах осуществляется через ротовую область или через влагалище, используя гибкий эндоскопический инструмент.  В настоящее время обе этих методики находятся на экспериментальной стадии, однако отсутствие послеоперационных рубцов делает их применение весьма перспективным в будущем.

Температура после удаления желчного пузыря

На самом деле, если температура в первую неделю после операции повышается до 37-ми – 38-ми градусов – это не повод для беспокойства. Даже температура 39-ть градусов в раннем периоде после холецистэктомии считается специалистами нормальной реакцией организма на оперативное вмешательство. Таким образом реагирует наша иммунная система на то, что ткани организма повреждены, и старается обеспечить защиту организма от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в кровь из операционной раны.

Послеоперационные осложнения при удалении желчного пузыря могут проявляться вне зависимости от того, какая хирургическая методика была применена, хотя наименьшая вероятность их возникновения — все-таки после лапароскопии.

Повышением температуры организма сигнализирует о таких негативных последствиях, поэтому если температура держалась более шести дней, или лихорадка усиливалась вместо того, чтобы спадать – это симптом развития воспалительного процесса, спровоцированного операцией.

Если температура повышается или держится продолжительное время – это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  1. Пневмония

Этот недуг является одним из наиболее частых осложнений после операции, особенно если в ходе вмешательства применялась аппаратура ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Кроме того, пневмонию может спровоцировать атипичная микрофлора. Как правило, такое осложнение сопровождается не только лихорадкой, но и затрудненным дыханием, першением в горле, сухим кашлем, болями в грудине и головной болью.

  1. Инфекционное поражение организма

Инфекция может быть занесена при использовании любой методики оперативного вмешательства, однако наибольший риск такого заражения – при традиционной полостной операции, а минимальный – при лапароскопической.

Локализоваться инфекция может в двух вариантах – в самой послеоперационной ране и (что гораздо опаснее) – внутри брюшной полости.

Раневая инфекция после холецистэктомии развивается в месте разреза или прокола, и вызывается размножающимися болезнетворными бактериями.

Возможные причины такого заражения:

  • попадание в рану патогенной микрофлоры с кожных покровов (как правило, это связано с неправильной подготовкой больного к операции либо с неправильным уходом за раной после операции);
  • бактерии могут попасть в рану через используемый инструментарий;
  • если в операционном блоке, реанимационном отделении или палатах для больных —  низкий уровень санитарии и гигиены;
  • низкий уровень иммунитета пациента и так далее.

Под внутрибрюшными инфекциями специалисты понимают патологические изменения в организме, которые вызывает патогенная микрофлора, попавшая в ткани брюшины или в ткани внутренних органов во время хирургического  вмешательства. Как правило, это приводит к так называемой контаминации этих тканей и/или органов (разного рода абсцессы, перитонит и тому подобные патологии).

Причинами занесения таких инфекций могут быть:

  • несоблюдение необходимого комплекса мероприятий, призванных  защитить операционное поле от попадания в него болезнетворных микроорганизмов;
  • если в ходе операции повреждается кишечник;
  • если в брюшную полость в ходе вмешательства попадает  инфицированная бактериями кровь или желчь.

Помимо того, что при  инфекционных поражениях температура может подняться  выше 38-ми градусов, проявляются также и прочие негативные симптомы:

  • при раневой инфекции – боли в области операционного разреза, края раны припухают и краснеют, при ощупывании из шва появляются  выделения, местная  температура также поднимается;
  • при внутрибрюшинной инфекции – ухудшается общее самочувствие, болит живот, возникает вздутие и зуд на коже, появляются  запоры, мочеиспускание либо учащается, либо, наоборот, происходит с задержкой, возможно пожелтение кожных покровов и глазных склер.
  1. Постхолецистэктомическая диарея

Расстройство стула после удаления желчного нередко происходит на фоне лихорадки, которую может вызывать развивающаяся на фоне общего ослабления иммунитета кишечная инфекция. В этом аспекте самая безопасная хирургическая методика – тоже лапароскопия.

Температура после удаления желчного пузыря лапароскопия

Для того, чтобы минимизировать риск возникновения такой диареи, после необходимо соблюдение следующих требований:

  • тщательное изучение всех возможных противопоказаний к проведению такой операции, вне зависимости от показаний к холецистэктомии (будь-то камни в желчном, холецистит или другие патологии);
  • полноценная и грамотная подготовка больного к операции, в которую входят: излечение сопутствующих недугов, соблюдение специальной предоперационной диеты, обязательное промывание кишечника, обязательный душ перед проведением вмешательства, а также приём лекарственных средств против метеоризма;
  • после холецистэктомии пациент должен строго придерживаться рекомендованного врачом режима и рациона питания (как правило, назначается диета под названием «Лечебный стол №5»);
  • пациенту также следует выполнять иные врачебные рекомендации, касающиеся приема необходимых медикаментов, ограничения физических нагрузок и занятий лечебной физкультурой.

Что делать, если поднимается температура?

Если Вам сделали холецистэктомию, а по прошествии шести дней после неё температура не падает или продолжает подниматься —  сразу обратиться к врачу.

Только специалист способен провести адекватное обследования и выявить причину повышения температуры, после чего он сможет назначить эффективную терапию и исключить сопутствующие патологии.

Самолечение в таких ситуациях может значительно усугубить ситуацию, и прием препаратов по совету «друзей и знакомых» может спровоцировать серьезные осложнения. Без врача пациент не в состоянии адекватно оценить своё состояние и поставить себе точный диагноз, а значит, он не будет знать, от чего лечиться. Кроме того, назначенные ранее специалистом медикаментозные средства могут быть несовместимы с теми препаратами, которые пациенту «посоветовали», а это чревато резким ухудшением состояния здоровья.

Если по каким-либо причинам немедленный поход к врачу невозможен, можно для облегчения самочувствия воспользоваться следующими рекомендациями (перед приемом любого лекарства тщательно изучите его инструкцию!):

  • для снижение температуры (или чтобы она выше не поднималась) и облегчения болевого синдрома можно принимать лекарственные средства, основу которых составляет либо диклофенак («Вольтарен Рапид», «Вольтарен Акти», «Диклорапид» или «Диклофенак»), либо ибупрофен («Бруфен», «Бофен», «Арвипрокс» или «Ибупрофен»). Лекарственные средства на основе этих двух активных веществ являются самыми  безопасными среди всех препаратов нестероидного противовоспалительного действия и наименее токсичны;

Температура после удаления желчного пузыря лапароскопия

  • если мучает послеоперационная диарея, можно использовать  препараты-энтеросорбенты («Энтеросгель», активированный уголь, «Полифепан»). Однако следует помнить, что такие лекарства временно убирают из кишечника токсические вещества, вследствие чего эффект от их применения тоже будет временным.

В любом случае, визит к врачу откладывать не следует, поскольку только он способен определить действительную причину недуга и вылечить его.

Комментарии
    Екатерина Ответить
    Апрель 16, 2018 - 2:55 пп

    Добрый день! Подскажите пожалуйста.. Меня сегодня 4 день после холицестэктомии.. отпустили домой.. Дома поднялась температура 38, 5 позвонила врачу велел пить арбидол по схеме.. Можно ли мне попить чай с мёдом или ещё что нибудь?

      Апрель 24, 2018 - 9:54 дп

      Здравствуйте! Советуем строго следовать рекомендациям врача и не отходить от них.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top