Почему нарушается сокращение желчного пузыря?

Сокращение желчного пузыря позволяет этому органу выталкивать вырабатываемую печенью желчь в органы пищеварения при попадании туда пищи. Желчь отвечает за расщепление трудноусвояемых жиров и способствует нормальному пищеварительному процессу. Именно поэтому хорошая сократимость этого важного органа пищеварительной системы является  основным показателем его нормального функционирования.

Увы, гастроэнтерологи нередко сталкиваются с такой патологией, как нарушение моторики этого органа и желчевыводящих протоков, при которых сократительная функция желчного пузыря отклоняется от нормы.

Сокращение желчного пузыря

Этот недуг носит названия дискинезия, которая является очень распространенным заболеванием этого органа. По данным медицинской статистики, женщины страдают от дискинезии желчного пузыря в десять раз чаще, чем мужчины.

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь составляет с печенью так называемую билиарную систему. Он расположен прямо под ней и представляет собой небольшую  полость (резервуар)  овальной мешковидной формы объемом до 70-ти кубических сантиметров. Длина этого органа у людей взрослого возраста  может доходить до 14-ти  сантиметров.

Основные функции желчного пузыря:

  • накопление круглосуточно вырабатываемой печенью желчи;
  • доведение её до необходимой консистенции;
  • доставка этого печеночного секрета в двенадцатиперстную кишку при поступлении пищи в ЖКТ.

Желчью называется биологическая жидкость, участвующая  в расщеплении тяжелых животных жиров и выделении из поступающих в организм продуктов необходимых питательных веществ.

За выработку этой жидкости отвечает печень, откуда она потом по  общему желчному пути попадает в желчный пузырь. Там она накапливается, приобретает необходимую консистенцию и, в случае необходимости, выбрасывается в пищеварительный тракт. Такой выброс происходит через короткое время после того, как в ЖКТ попадает пища.

Что такое дискинезия и её виды

Дискинезия желчного пузыря – это болезнь (как правило, неинфекционного характера), при которой происходит  нарушение моторной (по-другому — эвакуационной) функции этого внутреннего органа. Это мешает нормальному  заполнению пузыря желчью, а также нарушает его сократительную функцию.

Женщины гораздо чаще заболевают этой болезнью, и связано это со спецификой их гормонального фона и общего строения женского организма. Зачастую дискинезия желчного пузыря развивается в период беременности.

Если говорить о доле дискинезии в общем числе заболеваний желчевыводящей системы, то она составляет около 12-ти процентов. Эта патология является функциональным нарушением, и морфологических изменений этого внутреннего органа не вызывает.

Подобные нарушения моторики желчного пузыря бывают первичными и вторичными.

Кроме того, специалисты выделяют следующие виды этой патологии:

  • гипотоническая;
  • гипертоническая;
  • гипокинетическая;
  • гиперкинетическая дискинезия.

Гипотония – это понижение уровня сократимости желчного пузыря. Для этого вида данной патологии характерны затрудненное желчевыведение и сложности с накоплением желчи.

Для гипертонии наоборот, характерно резкое повышение мышечного тонуса.  Такое усиление сократимости также нарушает нормальное желчевыделение, поскольку возникающий спазмы мышц стенок этого органа приводят к хаотичной работе  сфинктеров.

Сокращение желчного пузыря

Причины появления подобных патологий

Причин, которые вызывают это функциональное нарушение нормальной работы желчного пузыря, достаточно много. Дискинезия в первичной форме, как правило, возникает как следствие  врожденных особенностей развития  этого внутреннего органа. Вторичная форма этой патологии в основном провоцируется разного рода сопутствующими заболеваниями.

Основные факторы, провоцирующие первичную дискинезию желчного пузыря:

  • удвоение желчевыводящих протоков и самого пузыря;
  • врожденные рубцы и перетяжки в этом органе;
  • нарушение нормальной работы клеток гладких мышц;
  • снижение уровня чувствительности рецепторов к медиаторам;
  • неправильное и несбалансированное  питание;
  • дисфункция нервной системы;
  • гормональные сбои.

За процессом желчевыделения следят нервная и  эндокринная системы человеческого организма. Повышенная активность блуждающего нерва приводит к усилению сократимости желчного пузыря. Такая патология возникает  вследствие сбоя в вегетативной нервной системе. Также такую дискинезию могут спровоцировать нарушения выработки таких гормонов, как  гастрин, секретин, холецистокинин и так далее.

Гипотоническая дискинезия, при которой сократимость, наоборот, снижается, как правило, возникает в результате воздействия нейропептидов на это внутренний орган.

И гипотонию, и гипертонию желчного пузыря  может спровоцировать  неправильное и нерациональное питание. Если прием пищи происходит не регулярно, в разное время, если человек практикует еду всухомятку и перекусы на ходу, а также в случае постоянного употребления жирных, жареных, острых или просто некачественных продуктов – это верный путь к почявлению подобных нарушений моторики желчного пузыря. Подобные нарушения также могут спровоцировать различные диеты с целью похудания и голодания, при которых появляются большие перерывы между приемами пищи.

Дискинезии также могут развиваться как результат постоянного стрессового состояния, как последствия разного рода заболеваний аллергического характера (к примеру, астмы) и как следствие малоподвижного сидячего образа жизни. Более подвержены этой патологии люди, обладающие астеническим телосложением.

У детей, как правило, дискинезия является либо следствием врожденной ослабленности мышечной системы (первичная форма), либо этот недуг возникает на фоне сопутствующих заболеваний (вторичная форма). Как у детей, так и у взрослых пациентов нарушение моторики желчного пузыря может быть спровоцировано панкреатитом, желчнокаменной болезнью, дизентерией, сальмонеллезом, язвенной болезнью, гастритом,  энтероколитом и различными атрофиями слизистой оболочки органов пищеварения.

Основными факторами риска возникновения этого заболевания у пациенток женского пола являются различные патологические изменения в органах малого таза (к примеру, сальпингит или аднексит).

Достаточно  часто нарушение моторики этого органа связано с такими заболеваниями желчевыводящей системы, как холецистит и холангит. Провоцирующим фактором также нередко выступает вирусный гепатит. Значительно повышают риск возникновения такой патологии паразитарные заболевания (гельминтозы и кишечные протозоозы).

Гипомоторное течение дискинезии

Клиническая картина этого заболевания желчного пузыря зависит от вида проявившейся патологии.

Нарушение моторики этого внутреннего органа гипомоторного вида  сопровождается появлением следующих симптомов:

  • постоянная тупая боль в области  правого подреберья;
  • метеоризм;
  • постоянная отрыжка;
  • неприятный запах изо рта после отрыжки;
  • ощущение горечи во рту;
  • тошнота;
  • периодическая рвота;
  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения стула (чередующиеся запоры и диареи);
  • понижение частоты пульса (брадикардия);
  • снижение артериального давления;
  • увеличение массы тела (характерно для хронической формы гипотонии желчного пузыря) ;
  • повышенное потоотделение;
  • гиперсаливация.

Основная масса пациентов с дискинезией этого типа жалуется на постоянный тупой болевой синдром. Боли различной интенсивности присутствуют почти постоянно, их характер может быть тупым, сжимающим или давящим, интенсивность болей повышается в процессе движения и уменьшается в состоянии покоя. Все это связно с повышением значения давления в брюшной полости и нарушением нормально желчеоттока. Четкой локализации такие боли, как правило, не имеют и относятся к категории «разлитых». В основном прием пищи на интенсивность или появление болевого синдрома в этих случаях не влияет.

Для дискинезия весьма характерным симптомом является  отрыжка воздухом, которую провоцирует нарушенная функция нервной системы, заставляющая совершать больше глотательных движений.

При гипокинетическом течении этой патологии у пациентов часто возникает тошнота, вызываемая  раздражением рецепторов пищеварительных  органов и возбуждением нервного центра, отвечающего за рвоту. Как правило, тошнить больного начинает после приема слишком жирной пищи, а также после переедания или в случаях слишком быстрого поглощения пищи.

Еще одним характерным симптомом ухудшения мышечного тонуса желчного пузыря является ощущение горечи в ротовой полости (особенно по утрам и сразу после приема пищи). Причина такого явления – это  попадание в желудок желчи, которая затем забрасывается в пищевод (чего при нормальной работе желчного пузыря никогда не происходит).

Поскольку гипокинетическая  дискинезия желчного пузыря провоцирует развитие в системе пищеварения процессов брожения и гниения, вызываемых дефицитом расщепляющей пищу желчи, то часто такое течение заболевания сопровождается вздутием живота.

За хороший аппетит в человеческом организме отвечают такие ферменты, как желчные кислоты. В случае  нарушения процесса  желчеоттока возникает дефицит этих веществ, и аппетит резко ухудшается.

Запоры и диарея при гипокинетической дискинезии встречаются достаточно редко. Их проявление вызывается пониженной моторикой кишечника, а также  нарушениями нормального течения пищеварительного процесса, связанными с нормальной переработкой жиров, белков  и углеводов.

При застое желчи в желчном пузыре возникает так называемый холестатический синдром. Для него характерны:

  • зуд кожных покровов;
  • изменение их цвета (желтушность);
  • пожелтение глазных склер;
  • потемнение мочи;
  • более светлый (желто-зеленый) цвет  каловых масс.

Симптоматика

Гипермоторная (или гиперкинетическая) дискинезия желчного пузыря отличается некоторыми характерными особенностями.

Для этой формы заболевания характерна следующая клиническая картина:

  1. возникновение интенсивного болевого синдрома, похожего на печеночную колику;
  2. значительное ухудшение общего самочувствия пациента;
  3. потеря веса;
  4. снижение аппетита;
  5. жидкий стул;
  6. тошнота;
  7. рвота;
  8. учащенное сердцебиение;
  9. пожелтение кожных покровов;
  10. повышенное артериальное  давления;
  11. общая слабость;
  12. постоянное недомогание;
  13. появление на языке налета.

Самый распространенный и неприятный симптом гипертонической  дискинезии этого внутреннего органа – это  болевой синдром, для которого характерны следующие признаки:

  • длительность – до 30-ти минут;
  • острый характер;
  • возникает в виде приступов;
  • локализуется в области правого  подреберья;
  • провоцируется физическим перенапряжением или стрессовым состоянием;
  • отдается в правую руку и  правую лопатку.

Пациент быстро теряет аппетит, начинает плохо есть, что вызывает резкое снижение массы тела. Кроме того, на снижение веса также оказывает влияние недостаточное расщепление содержащихся в пище питательных веществ, вызванное дефицитом желчи. Подкожная жировая прослойка у таких больных истончается.

Также при дискинезии этого типа нарушается работа вегетативной нервной системы, что проявляется  перепадами настроения, раздражительностью и расстройствами сна.

Сокращение желчного пузыря

Появление на языке желтоватого или зеленоватого налета может возникать при обеих формах течения дискинезии. В некоторых случаях пациенты жаловались на изменения, происходящие со  вкусовой чувствительностью. Кроме того, застойные процессы в желчном пузыре негативно влияют и на половую функцию больного, а у женщин с этой патологией в некоторых случаях нарушался менструальный цикл.

Диагностика этой патологии

Несмотря на достаточно характерную клиническую картину, одних только  внешних симптомов для точной диагностики дискинезии желчного пузыря недостаточно.

Для определения причин, которые спровоцировали  нарушение моторики этого органа, назначаются лабораторные и инструментальные  исследования самого желчного пузыря, его протоков и прочих органов системы пищеварения.

К таким обследованиям относятся:

  1. ультразвуковое исследование желчного пузыря, а также поджелудочной железы и  печени;
  2. общий анализ крови;
  3. анализ крови на биохимию;
  4. анализ мочи;
  5. копрограмма (анализ каловых масс);
  6. лаюораторное обследование кала  на предмет наличия в нем яиц гельминтов;
  7. холангиография;
  8. холецистография;
  9. исследование желчи (микроскопическое);
  10. дуоденальное зондирование, после которого производится анализ желудочного сока.

Лабораторные исследования при постановке диагноза дискинезия желчного пузыря дают возможность выявить следующие негативные изменения:

  • повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • повышение уровня содержания лейкоцитов;
  • увеличение уровня билирубина;
  • повышение содержания холестерина,  C-реактивного белка и желчных кислот;
  • повышение уровня амилазы (характерно для случаев наличия  сопутствующего воспаления поджелудочной железы).

Также для постановки этого диагноза обязательно проводятся печеночные пробы.

Также для уточнения этого диагноза используются такие инструментальные диагностические методики, как холангиография и холецистография.

В обязательном порядке проводят и ретроградную холангиопанкреатографию. Чтобы исключить стеноз сфинктера Одди, проводится процедура  манометрии.

С целью исключения возможных патологий двенадцатиперстной кишки и желудка проводится специальное обследование, именуемое фиброэзофагогастродуоденоскопией.

Методика лечения этого заболевания

Как правило, лечение этой патологии проводится консервативными методами – с помощью медикаментов. Выбор препарата основан ни типе нарушения моторики органа. При гипотонии желчного пузыря используются:

  • препараты, нормализующие уровень сократимости (прокинетики) (к примеру, Церукал или Домперидон);
  • для улучшения желчеоотока применяются лекарственные средства, которые называются  холеретики (Холензим или Аллохол);
  • для повышение тонуса этого органа при одновременном снижении тонуса желчных протоков применяются холекинетические препараты.

Кроме того, для нормализации работы вегетативной нервной системы врач может назначить сорбит, сульфат магния или экстракт элеутерококка. При гиперкинетическом течении этой патологии, как правило, используются холекинетики и спазмолитики.

Сокращение желчного пузыря

Спазмолитические средства купируют болевой синдром. Наиболее известными препаратами этой группы являются Но-шпа,  Дюспаталин, Одестон, Папаверин и Дротаверин. В особо тяжелых случаях возможно назначение обезболивающих наркотических препаратов.

Для лечения больных с такой патологией  часто используются методы физиотерапии.

Повышенный тонус желчного пузыря помогает нормализовать  электрофорез с такими препаратами, как  Платифиллин и Папаверин. Если тонус понижен – то используется электрофорез с  Пилокарпином.

При любых патологиях желчевыводящей системы больные обязательно должны соблюдать диету, называемую «Лечебный стол №5».

Длительность курса медикаментозной терапии при дискинезии этого органа составляет несколько недель и, как правило, обходится без оперативного вмешательства.

Добавить комментарий

Top