Виды камней в желчном пузыре и причины их образования

Виды, причины и диагностика

Камни в желчном пузыре  – образования, отличающиеся по составу и форме. Появляются в полости органа, после чего обычно передвигаются по протокам или же проникают в полость кишечника.

Перемещение камней может происходить по следующим анатомическим частям: ветви и ствол печеночного протока, полость желчного пузыря (наиболее часто), пузырный и желчный протоки.

Количество образований может быть разным, от единичных экземпляров до тысяч (в практике встречаются случаи, когда насчитывается более семи тысяч камней). Их размеры могут быть различными: от  зерна до яйца. По своей консистенции они твердые, в редких случаях хрупкие и похожи на воск. Они могут иметь однородный состав или сложный (в этом случае выделяют сегменты: тело, ядро, корка).

Образование однородных камней происходит из скопления слизи, которая появляется при воспалении, из эпителия желчных протоков и холестерина с вкраплениями углекислого или же билирубинового кальция.Камни в желчном пузыре

Типы желчных конкрементов и их состав:

  1. холестериновые. Они образуются, когда в метаболизме происходят сбои. Такие камни чаще всего однородные. Чаще всего они встречаются у людей, которые не страдают процессами воспаления, затрагивающими Vesica fellea и пути, которые выводят желчь. Форма круглая, а диаметр не слишком большой (не более восемнадцати миллиметров). Типичным место локализации является желчный пузырь;
  2. пигментные или билирубиновые твердые образования. Им также не нужен воспалительный процесс. Формируются они по следующим причинам – значительные разрушительные моменты, затрагивающие эритроциты, аномалии крови. Их размер всегда небольшой, множественны, круглые, по цветовой гамме могут быть коричневыми или черными. Последний вид камней составляет абсолютное большинство – семьдесят процентов, они маленькие, твердые и плотные. Коричневые образования в ЖП имеют мягкую консистенцию, зачастую могут обнаруживаться в протоках и осложняться бактериальными моментами. Находиться могут в протоках или в самом органе;
  3. известковые. Наблюдаются не слишком часто, а их основу составляет кальциевая соль.

Помимо всего прочего, камни подразделяют на сложные и смешанные.

Второй вид – среди всех конкрементов занимает первое место, ядро подобных элементов органическое, его окружают холестериновые слои, желчные пигменты и  соли.

Сложные камни представляют собой комбинацию из нескольких видов. Встречаются они намного реже, всего лишь в десяти процентах случаев. Чаще всего оболочка смешанная, а вот ядро холестериновое. Появляются они при процессах воспалительного характера в Vesica fellea.

Причины, по которым в желчном пузыре формируются конкременты, различны и в основном связаны с рационом питания, неправильным балансом компонентов, составляющих желчь и дисфункцией этапов метаболизма.

  • несбалансированное питание по растительным, а также животным жирам (последние преобладают);
  • нарушенное функционирование щитовидной железы;
  • гиподинамии;
  • беременность;
  • нарушения в обменных процессах организма человека, лишний вес;
  • воспалительные явления в печеночных протоках и желчном пузыре;
  • приобретенные патологические состояния или аномалии печени;
  • заболевания тонкого кишечника;
  • сахарный диабет;
  • долгое голодание;
  • спинальные травмы.

Как формируются камни в желчном пузыре?

В желчи здоровых людей содержатся конкретные пропорции желчных кислот и холестерина. Кислоты принимают активное участие в расщеплении холестерина, благодаря чему он и выводится вместе с секретом. Холестерин же вырабатывается в печеночных клетках и всасывается из кишечной полости. В нормально работающем организме присутствует равенство между данными компонентами.

По каким причинам происходит дисбаланс между составляющими, что приводит к камнеобразованию. При слишком высоком проценте холестерина, или же при нехватке желчных кислот, из излишек начинают образовываться конкременты. При нерациональном питании с большой долей  калорийности, при употреблении большого количества сахара, сладостей, у людей с лишней массой тела, желчь может быть переполнена холестерином.

Но, несмотря на эти моменты, камни в желчном пузыре могут появляться и у тех пациентов, которые строго придерживаются диеты, но резко сбросили вес. Связывают это с компенсаторными возможностями, когда при дефиците питания мобилизуется подкожный жир, который и восполняет энергию. В свою очередь это вещество выступает в качестве источника насыщения секрета холестерином в больших объемах.Камни в желчном пузыре

На появление камней сильное влияние оказывает гормональный фон, а точнее, присутствующий эстроген и иные женские половые гормоны. Этот факт объясняет более частое образование конкрементов именно у прекрасной половины человечества (в несколько раз). Болезнь развивается раньше и стремительнее  у женщин, которые в качестве варианта контрацепции используют гормональные препараты.

Содержание холестерина в желчи зависит от возраста больного. К примеру, в семьдесят пять лет, в двадцати – тридцати пяти процентах людей обнаруживают камни.

К иным факторам, приводящим к  появлению камней относят дискинезию стенок желченного пузыря и желчевыводящих путей. Если у этих анатомических образований занижена моторная функция, то пузырь не опорожняется должным образом. Это означает, что в его полости начинает скапливаться желчь. За это время из секрета происходит всасывание жидкой части, вследствие чего она густеет, становится вязкой, что повышает возможность появление конкрементов.

Этнические и генетические моменты также оказывают свое влияние. Если среди близких людей встречалась желчнокаменная болезнь, то вероятность ее появления  у следующих поколений выше в два – три раза.

Особенности при различных вариациях локализации камней:

  • вентильный конкремент. Таким термином обозначается камень, располагающийся в протоке желчного пузыря, периодически перекрывающее его, что нарушает естественный отток желчи. У пациентов начинает появляться типичная картина с диспептическими расстройствами и болевыми приступами. Врач, проводя пальпацию, определяет увеличенный желчного пузыря, который напоминает опухолевидное образование. При этом болезненность практически отсутствует. Если камни полностью перекрывают пузырный проток или область шейки, то секрет начинает всасываться в кровь, а на ее место в полости пузыря приходит слизь. Размеры желчного пузыря быстро увеличиваются, в результате чего пропальпирование не вызывает трудностей. В этой ситуации происходит развитие водянки пузыря;
  • длительный временной отрезок, находящиеся камни в желчном протоке могут не проявляться себя, потому что они не мешают нормальному прохождению желчи. Примерно двадцать процентов больных с подобным диагнозом считают себе полностью здоровыми. Симптомы начинают проявляться, как только калькулезный холецистит дополнятся воспалением. К клинике добавляются расстройства диспептического характера, воспаление протоков и болезненные ощущения. Если проток закрывается полностью, происходит развитие желтухи механической формы;
  • любая разновидность желчнокаменного заболевания дополняется появлением камней внутрипеченочных. Причинами этого явления, чаще всего, становятся нарушение процесса гемолиза, что проявляется в раннем возрасте. Клиническая картина: интоксикация организма, приступы, признаки гепатита и диспепсия;
  • если камни находятся в крупных протоках печени, у больного происходит развитие клиники, присущей механической желтухе. Печень резко увеличивается, болезненность слабо выражена. Боль, в основном, тупая и проявляет себя как тяжесть в области правого подреберья и живота. Падает аппетит.

Диагностика желчнокаменного заболевания

Если у человека есть подозрения на присутствие в печеночном ходе или пузыре камней, необходимо обратиться за помощью с целью полноценного обследования (если есть необходимость, используют сложные способы). Любая диагностика должна строиться вначале на осмотре и опросе медиком. Но камни в желчном пузыре можно выявить лишь по данным инструментального исследования.Камни в желчном пузыре

В некоторых случаях с постановкой правильного диагноза могут возникнуть трудности. Это происходит при латентном каменоносительстве, когда обследование выполняется исходя из имеющихся предположений. Несмотря на кажущуюся простоту, поставить диагноз проблематично, потому что появляется необходимость в исключении воспалительного процесса. Он сопровождается следующими признаками:

  1. температура тела поднимается до субфебрильных отметок;
  2. формула крови претерпевает изменения;
  3. повышаются показатели СОЭ;
  4. стенки пузыря деформируются и утолщаются.

Кроме этого необходимо подтвердить или, наоборот, опровергнуть нарушение динамики секрета. Для этого выполняют некоторые анализы, которые указывают на уровень щелочной фосфатазы, билирубина и другого.

В некоторых ситуациях проведение комплексного обследования не может дать сто процентной гарантии отсутствии камней в желчном пузыре . Поэтому за подобными ситуациями  обязательно устанавливают  наблюдение на протяжении пяти лет. За этот промежуток у тридцати % пациентов удается выявить активную фазу заболевания. Некоторые состояния могут привести к активизации развития желчнокаменной болезни: анемия, имеющая гемолитическую природу, гипербилирубинемии, сахарный диабет.

Окончательный диагноз о присутствии камней в полости желчного пузыря ставят лишь после полного обследования печени, пузырных протоков, самого органа, поджелудочной железы.

Исследование должно носить комплексный характер, оно должно внести ясность в вопросе о вариантах лечения, то есть обозначить необходимость в оперативном вмешательстве. Более детальную информацию можно получить с помощью компьютерного томографа.

Состояние крупных желчных протоков оценивается  при помощи пары неинвазивных информативных методов:

  1. ультрасонография;
  2. магнитно-резонансная холангиопанкреатография.

Если описанные ранее варианты диагностики не дают конкретного результата, прибегают к контрастному исследованию. С ее помощью выделяется общий желчный проток и более мелкие по диаметру, пузырь, но только в том случае, если к нему не закрыт ток. Такой вариант обследования не назначается всем больным, его нельзя назвать типичным для ста процентов пациентов. Его назначают в том случае, если развивается осложнения калькулезного холецистита – механическая желтуха.

В этом случае необходимо определиться с вопросом ее типа (внутрипеченочная или же подпеченочная).

Когда контрастное вещество без проблем проходит по крупным протокам, это указывает на первый вариант заболевания. Если же вещество застаивается и обтекает камень в полости желчного и общего протока, то можно сделать однозначный вывод о подпеченочной локализации.Камни в желчном пузыре

Наиболее безопасным и часто назначаемым вариантом обнаружения конкрементов в желчном пузыре является ультразвуковое обследование. Такой способ дает конкретные сведения о том, где именно расположен камень и об уровне обструкции. При помощи УЗИ оценивается размер твердых образований, их подвижность, а также состояние стенок органа. Конкременты в редких случаях могут быть принято за взвесь желчи, но, несмотря на это, проводить ультразвуковое исследование при подозрениях на болезнь нужно всем пациентам.

Способы, которые основаны на использовании рентгеновских лучей (компьютерный томографии) дают положительный эффект лишь в двадцати процентах всех случаев. Именно такие данные будут соответствовать присутствию рентгенконтрастных образований. Отрицательным моментом этого диагностического способа является то, что с их помощью невозможно визуализировать сам орган и печеночную ткань, поэтому провести оценку состояния не представляется возможным.

Помните о том, что при наличии симптомов, указывающих на заболевание, не нужно заниматься самолечением. Обращайтесь к специалистам, которые предпримут все необходимое и назначат адекватное лечение.

Добавить комментарий

Top