Основные симптомы камней в желчном

Камни в желчном пузыре достаточно распространенное явление, особенно часто встречающееся в странах с развитой промышленностью. Появление холелитиаза напрямую связано с такими моментами, как возраст и пол человека. От данной патологии прекрасная половина человечества страдает чаще.

После сорока лет риск развития заболевания повышается. В этом время каждая пятая женщина страдает от такого явления, как камни, находящиеся в желчном пузыре. При этом клиническая картина может отсутствовать. После семидесяти лет конкременты встречаются у пятидесяти процентов больных.Симптомы камней в желчном пузыре

Проявления болезни выражены согласно степени развития:

  1. физико-химическая или начальная стадия формирования твердых образований. В этом случае полностью отсутствует клиническая картина, потому что изменения носят незначительный характер и связаны со свойствами желчи. Выявить развивающуюся болезнь можно с помощью анализа секрета, который и определяет степень присутствующих изменений;
  2. начало формирования конкрементов. Врачи называют этот период латентным каменоносительством. Внешне заболевание не проявляет себя, но при проведении дополнительного обследования, становится понятно, что в желчном пузыре человека присутствуют конкременты;
  3. стадия клинических проявлений. Все признаки указывают на хроническую или острую стадию калькулезного холецистита.

Камни могут проявлять себя по-разному, поэтому врачам удобно использовать классификацию холецистита:

  • латентная форма. Больные не на что не жалуются, каких-либо изменений в самочувствии не отмечено. Во время ультразвукового обследования выявляется какое-то количество камней, которые чаще всего имеют холестериновый состав. Такая форма является характерной для мужской части населения;
  • диспептическая стадия. Составляет треть всех случаев калькулезного холецистита. Симптомы беспокоят длительный период времени, и носят специфический характер: горечь во рту, тошнота, отрыжка, появление тяжести в животе после приема пищи. Полобные проявления обычно появляются при нарушении рациона питания: употребление жареных и жирных блюд, напитков с газами, острого, такое случается и при переедании. Врач при обследовании выявляет местные признаки, которые выражены слабо. Очень часто пациенты списывают свое состояние на другие патологии: нерациональное питание, гастрит, дисбактериоз, что, к слову, не лишено здравого смысла, но в качестве дополнительных недугов;
  • форма, которая сопровождается болевыми ощущениями. Наиболее распространенная разновидность с ярко выраженной клиникой, диагностируется без проблем. Течение носит рецидивирующий характер: после нарушения режима питания или чрезмерных физических нагрузок у пациентов случаются приступы;
  • болевая торпидная форма. Усиливается дискомфорт после напряжения и еды, но интенсивность не развивается до печеночной колики. Эпизоды носят кратковременный характер, не сопровождаются повышением температуры, показатели крови остаются в норме (СОЭ и количество лейкоцитов).

Клиническая картина камней в желчном пузыре может носить различную интенсивность, все зависит от того насколько тяжелое течение. Принято рассматривать следующие варианты:

  • легкая степень. Пациенты не слишком часто жалуются на боли, до пяти раз в год. Приступы продолжаются не более шестидесяти минут, сопровождаясь непродолжительным лихорадочным состоянием, с сохранением концентрационной и моторной функции, без желтухи. Период между приступами характеризуется диспептическими проявлениями, легкими болезненными ощущения, которые без проблем поддаются терапии с помощью медикаментозных препаратов;
  • течение средней тяжести. Боль носит умеренных характер, более стойкий, в некоторых случаях переходит в печеночные колики. Приступы становятся чаще — несколько раз в пару месяцев и могут продолжаться шесть часов. К сопутствующим симптомам относят: не однократно повторяющиеся рвотные эпизоды, желтушность, лихорадка. Окрашивание склер и кожного покрова после приступов может сохраняться еще несколько дней. Во время исследования обнаруживают нарушения функции печеночных клеток и путей, выводящих желчь (сопутствующий гепатит и холангит). Они дополняются вторичным панкреатитом. Происходит нарушение следующих функций: моторной функции ЖП, концентрационной, когда секрет по своей консистенции становится жидким, отмечают также нарушения в работе печеночных клеток, сбой во внешнесекреторной функции поджелудочной:
  • тяжелая стадия. Болевые ощущения появляются постоянно, до трех раз за семь дней. При частом применении лекартсвенных препаратов приступы можно купировать. Стойкие болевые ощущения отмечаются в  период между приступами. Помимо всего прочего наблюдается повышение температуры и диспепические проявления. Подобному течению заболевания присущи сбои в работе желчного пузыря, гепатоцитов и поджелудочной железы.

Течение приступа

Печеночные колики считаются тяжелым проявлением кулькулезного холецистита, встречается практически у половины больных, в чьей системе печеночных выводных протоков присутствуют камни.Симптомы камней в желчном пузыре

К самым характерным проявлениям относят: боль, неоднократную рвоту, желтушное окрашивание кожного покрова, увеличение пузырных размеров. Эпизод приступов у пациентов с конкрементами в желчном пузыре может начинаться по неясным причинам.

Чаще всего это происходит вечером или же ночью, после физической нагрузки, напитков с газами, тяжелой пищи (жирное, жареное). Езда в транспорте и эмоциональное потрясение также могут стать катализаторами колик. Редко приступы начинаются без видимых на то причин, на фоне мнимого благополучия.

Характер болей

Болезненные ощущения достигают своих максимальных отметок. Пациенты описывают ее как раздирающую, жгучую и колющую. Такие приступы называют морфинными, то есть требуется срочное вмешательство со стороны специалистов, которые вводят анальгетики. Пациент ведет себя беспокойно: начинает стонать, кричать, метаться, пытается принять такое положение, которое поможет облегчить страдания. Известны случаи развития болевого шока, но происходит это крайне редко.

В начале приступа нельзя точно описать локализацию боли. Человек описывает ее как разлитую. Со временем она начинает концентрироваться в области проекции желчного пузыря, под правой лопаткой или же в эпигастрии.  Болевой синдром распространяется следующим образом: вправо и вверх, в область подлопаточной правой области, лопатки и плеча, правую часть челюсти или шеи. Иррадиацию реже отмечают в левые отделы.

Другие симптомы, указывающие на камни в желчном пузыре

Признаки камней в желчном пузыре – расстройства диспептического толка: у человека появляется ощущение наполненного желудка, которое перерастает в боль. Симптом может сопровождаться рвотой, усиливаться или, наоборот, слабеть.

В рвотных массах вначале содержится недавно съеденная пища, но после появляются желчные вкрапления, потому что рвота повторяется и остановить ее невозможно. Она не приносит облегчения человеку, а только изматывает его.

В огромном количестве случаев печеночная колика дополняется лихорадочным состоянием, перед которым отмечают озноб. Повышение температуры зависит от состояния организма человека, его способности сопротивляться и интенсивности катаральных проявлений. Повышение температуры может происходить из-за изменений в печеночных ходах, носящих воспалительный характер и нервно-рефлекторного компонента.

У людей в среднем и более молодом возрасте эти показатели могут достигать сорока градусов. У пожилых больных, со сниженной реактивностью организма, крайне редко отмечают превышение субфебрильных отметок.

Приступ колики может длиться от нескольких минут до трех дней. В среднем продолжительность шесть – двенадцать часов. За это время у больных происходят ремиссии. Как правило, приступы заканчиваются сами по себе, иногда это явление сопровождается выведением мочи больших объемов. Как только  колики закончатся большинство больных ощущают облегчение.

Это нередко заставляет человека сомневаться в том, что его состояние несет настоящую угрозу. Опасность состоит в том, что конкременты в желчном могут привести к циррозу печеночных тканей, панкреатиту, гепатиту и даже гангрене.

Пожилые пациенты с дефектами стенок коронарного русла атеросклеротического плана понимают все серьезность сложившейся ситуации. У них приступы могут дополняться коронарогенными некрозами, а в некоторых случаях крупноочаговым инфарктом миокарда. Опасность носит перфорация стенок ЖП с химическим видом перитонита, который крайне тяжело поддается лечению и становится причиной огромного количества смертельных случаев.

Клиническая картина при прохождении камней

Передвижение образований по протокам печени рассматривается как достаточно частая причина, которая приводит к приступам. Они останавливают естественный отход желчи, закупоривают протоки, остаются в области воронки или шейки желчного пузыря.

Помимо всего прочего, привести к  приступ могут слизистые массы или песок, образующие что-то вроде пробки.

Симптомы камней в желчном пузыре

Камни в желчном протоке

Чтобы протолкнуть такие камни, мышцы желчевыводящих путей включаются в активную работу, вследствие чего происходят  спазмы, поэтому давление в выводных печеночных протоков резко повышается. У пациентов отмечают схожие проявления: слишком интенсивные резкие боли, которые трудно терпеть, рвота с примесями желчи и тошнота, вначале болезненность носит неясную локализацию, а после этого локализованную.

Как только препятствие будет убрано и отток желчи восстановлен, клиническая симптоматика начинает стихать. Камни, мешавшие нормальному току сока печени, могут вновь вернуться в vesica fellea или продвинуться в кишку. При последнем варианте их можно увидеть в каловых массах.

Особенности развития болезни у детей

В происхождении конкрементов у детей немаловажную роль играют наследственные факторы, которые дополняются аномальным структурным развитие желчевыводящих путей и обменными нарушениями. Редко появление камней вызывает развитие бурного воспалительного процесса. У малышей пяти лет приступы похожи на гипертоническую дискинезию. В более старшем возрасте камни могут маскироваться под проявления, свойственные хроническому гастродуодениту, эзофагиту и язвенной болезни.

Практически у пятидесяти процентов детей, у которых наблюдаются камни в желчном пузыре, заболевание не проявляет себя никакими симптомами, остальная часть может иметь клиническую картину, как при калькулезном диспептическом холецистите или печеночных коликах.

Образование крупных конкрементов вызывает определенные болезненные ощущения: локализация неопределенная, тупая, тянущая. Множественные или мелкие образования могут стать причиной приступа.

Лидирующие позиции среди диспептических признаков занимают: тошнота, горький привкус во рту, во время или после приема пищи появляются позывы дефекации, во время обострения снижается аппетит.

При обнаружении симптомов, указывающих на заболевание, сразу же обратитесь к врачу. С болезнью лучше всего бороться на начальных этапах, а не бороться с тяжелой формой и возможными осложнениями. Также не стоит заниматься самолечением, ведь это может нанести вред.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
179
Основные симптомы камней в желчном
Top