Можно ли употреблять брокколи после удаления желчного пузыря?

Среди разрешенных продуктов в лечебном столе №5 после холецистэктомии есть много овощных культур, потребление которых благоприятно сказывается на состоянии не только билиарной системы, но и других систем. В частности, брокколи после удаления желчного пузыря обладает питательностью мяса, но при этом не содержит жиров и большого количества калорий. Регулярное употребление этого уникального овоща способствует нормализации работы печени и желчного пузыря, улучшает общее самочувствие, устраняет лишний вес, восстанавливает пищеварительный процесс после перенесенного вмешательства в организм. Максимальная польза при употреблении брокколи оказывается для печени.

Брокколи после удаления желчного пузыря

Какие полезные вещества содержит брокколи?

В составе брокколи есть множество полезных для человеческого организма веществ:

  • калий для правильной работы печени и тонуса мягких тканей;
  • магний для поддержания мышечного тонуса в органах;
  • селен для регенерации клеток при гепатозах и циррозах, гепатитах;
  • кальций для связки желчной кислоты с другими химическими веществами, которые присутствуют в организме;
  • фолиевая кислота для системы крови, входящий в состав холин позволяет использовать овощ для профилактики множества болезней;
  • витамины К, С, А, влияющие на функционирование печени и других органов и систем жизнедеятельности.

Из-за высокого содержания клетчатки (жесткой) и белка брокколи позволяет эффективно и быстро очищать кишечный тракт. Эффект существенно усиливается при употреблении капусты в свежем виде. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить фитонциды и витамин С, отличающиеся бактерицидными свойствами. Брокколи способствует усилению оттока желчи, что используется врачами в лечении заболеваний желчных органов и печени.

Чем полезна брокколи?

Овощ выглядит довольно необычно, не менее привлекателен он и внутри. Брокколи напоминает небольшой букет цветов, поскольку состоит из множества соцветий ярко-зеленого цвета. Это разновидность цветной капусты с большим количеством витамином P, A, C, PP, U, K и других, а также минеральных веществ – натрия и селена, йода и железа, кремния, цинка и магния и многих других. Наличие в капусте фолиевой кислоты и грубых пищевых волокон, биоактивных веществ делает её поистине незаменимым продуктом в ежедневном рационе.

Употребление брокколи для профилактики и лечения заболеваний

Регулярное добавление в пищу этого овоща позволяет успешно бороться и предотвращать многие заболевания:

  • заживление эрозий и язв;
  • вывод избытка жидкости и солей;
  • нормализация гормонального фона;
  • поддержка работы кишечного тракта и профилактика запоров;
  • поддержка работы сердца (из-за содержания магния);
  • стимуляция желчеотделения, улучшение пищеварения;
  • поддержка работы печени;
  • защита от «плохого» холестерина;

Брокколи после удаления желчного пузыря

Полезная информация
1 снятие воспалений
2 повышение качества крови
3 укрепление иммунной защиты организма
4 повышение зрительных способностей
5 содействие организму в реабилитационном периоде после операций
6 регулирование показателей инсулина, защита сосудистой системы при повышенном сахаре в плазме крови
7 снижает процессы разрушения хрящей, служит профилактикой артрита
8 предупреждает развитие злокачественных образований из-за повышенного содержания сульфофана и хлорофиллов
9 устраняет избыточный вес, способствует снижению висцерального жира
10 укрепляет ногти и волосы, поддерживает эластичность кожи
11 снижает проявления целлюлита
12 является противопаразитарным средством

Побочные эффекты и противопоказания к применению

Несмотря на массу достоинств, у брокколи есть ряд недостатков, из-за которых не всем подойдет этот уникальный полезный овощ. Запрет на употребление этой капусты накладывается для пациентов после хирургического вмешательства в полость кишечного тракта, при болезнях поджелудочной железы, особенно в стадии обострения, а также при повышенной кислотности желудка. Следует избегать присутствия брокколи в блюдах, если имеется аллергия.

Часто побочные эффекты появляются у этого вида капусты при несоблюдении правил приготовления. Врачи указывает употреблять этот овощ ежедневно, но это не значит, что брокколи можно есть в неограниченных объемах. Рацион, основанный на капусте, или чрезмерное её поедание могут привести к лишнему весу и снижению функции щитовидной железы.  У подростков врачи отмечают остановку роста.

Для сохранения полезных качеств капусты после термической обработки её запрещается жарить в масле или готовить в микроволновке. Зажарка образует канцерогены, провоцирующие рак. Жареная с корочкой капуста может нанести большой вред печени.

Как есть брокколи после удаления желчного пузыря?

После холецистэктомии одна из важнейших задач пациента – помочь организму приспособиться к новым условиям работы. Прежде всего, нужно помочь печени, которая продолжает вырабатывать желчь, несмотря на отсутствие резервуара для её накопления.

Часто печень поражают патологии, в частности, цирроз, тогда отварная или запеченная брокколи будет крайне полезной. Этот диетический овощ позволяет не только лечить орган, но и восстанавливать его на клеточном уровне. Лечение хронических гепатитов при помощи овощей, в частности, брокколи, позволяет усилить действие принимаемых медикаментов.

Специалисты народной медицины рекомендуют добавлять отвар этой капусты  с семенами моркови и травой бессмертника для лечения любых форм гепатитов. Всего после месяца регулярного употребления наступает улучшение. Включение в рацион каждого дня даже небольшого количества капусты позволяет усилить профилактику патологий печеночной области.

Люди, принимающие спиртное регулярно и в больших количествах, особенно оценят уникальность этого овоща. Он сокращает похмельный синдром, снимает обезвоживание, обязательное после злоупотребления алкоголя, а также выводит токсины и продукты распада наружу естественным путем.

Употребление брокколи как профилактического средства можно рекомендовать пациентам, перенесшим болезни печени или хирургическое вмешательство.  Этот вид капусты восстанавливает силы и пополняет запасы минералов и витаминов в организме. Как правило, для максимальной эффективности, брокколи нужно употреблять не менее четырех раз в неделю.

Полезные способы приготовления брокколи

Из этого овоща можно приготовить массу блюд, а свежий овощ добавляют в салаты или овощные смузи. Эту капусту запекают, жарят, туша или варят. Вред, польза и количество калорий напрямую зависят от способа приготовления и выбранного рецепта.

Сколько калорий в брокколи?

Этот овощ асболютно некалориен, поэтому часто используется в диетическом питании. В сыром свежем виде в 100г брокколи содержится всего 35 ккал.  При варке калорийность меняется в сторону уменьшения – всего 28 ккал на 100 г, а при жарке сильно увеличена – 46 ккал. Это обусловлено способностью овощей впитывать масла, в которых их обжаривают. Приготовление на пару отличает всего 27 ккал в 100 г, а в тушеном виде – 37 ккал на 100г.

Жареные овощи при диете не рекомендуются при любом заболевании, поскольку возрастает не только калорийность блюда, но и тяжесть в усваивании за счет масла. Именно поэтому оптимальным способом приготовление будет варка на плите или на пару

Брокколи после удаления желчного пузыря

На пару

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

С точки зрения вкусовых качеств, капуста на пару не самый вкусный вариант приготовления, но однозначно – самый полезный. В 100г паровой капусты содержится всего 27 ккал. Состав овоща отличается от остальных питательностью, поэтому даже небольшое количество может насытить и пополнить организм полезными витаминами и минералами. Для приготовления достаточно промыть капусту, разделить на соцветия, выложить в дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой, можно использовать пароварку. В течение 7  минут овощ будет готов в состоянии «аль денте». Перед употреблением добавляется заправка из лимонного сока с чесноком.

Отваривание

Отварная капуста также поможет в борьбе за стройность и здоровье. Всего 28 ккал в 100 граммах этого овоща позволит без опаски употреблять необходимое количество каждый день. Бланшировка капусты крайне проста – нужно поместить соцветия капусты на 3  минуту в кипящую воду и слегка подсолить. После овощ откидывается на дуршлаг от избавления от излишков воды. Можно добавить оливковое масло, которое также полезно при болезнях билиарной и печеночной системы.

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления бульона, в котором варили брокколи. Он содержит вредные основания азотистого типа, которые могут негативно повлиять на организм.

Тушение

При тушении калорийность немного повышается – до 37 ккал на стограммовую порцию. Рецепт крайне прост – капуста промывается чистой водой и разбирается по соцветиям.  Их выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Необходимо добавить немного воды, специи и соли, прикрыть плотно крышкой и тушить около 15-17  минут. После этого можно добавить лука или измельченного чеснока.

Жарка в масле

Самый вредный, но вкусный способ приготовления брокколи – жарка в масле. Калорийность овоща возрастает до 46 ккал  в стограммовой порции за  счет впитываемого масла. Оптимальным будет использование оливкового, но разрешено использовать и растительное рафинированное.  Если предварительно отварить соцветия, то жарить нужно будет всего 5-10  минут, в зависимости от предпочтений по хрусткости. Сковорода разогревается, в неё выкладываются соцветия и добавляются приправы (немного, чтобы не раздражать слизистые ЖКТ). Общее время жарки около 5 минут.

Брокколи после удаления желчного пузыря

Жарка брокколи в масле

По окончании времени, капуста перекладывается на блюдо, добавляется бальзамический уксус или соевый соус.  При жарке можно капусту запанировать в кляре или использовать специальные панировочные сухари, после чего соцветия обжариваются до корочки в сливочном масле в течение 10  минут.

Сырая брокколи

Что касается сырого употребления овощи, то мнение специалистов расходится. Кто-то считает, что при термической обработке теряются полезные качества, другие утверждают, что употреблять свежие овощи не стоит, поскольку есть вероятность проникновения в организм кишечной палочки, возбудителя множества неприятных заболеваний.

Брокколи – уникальный диетический продукт, находящийся почти во всех списках лечебного питания. Он содержит массу полезных и уникальных элементов, обладает приятным вкусом и может быть приготовлен множеством способов. Ежедневное его включение в рацион позволяет улучшить работу печени и восстановить отделение желчи после удаления желчного пузыря.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
41
Можно ли употреблять брокколи после удаления желчного пузыря?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top