Можно ли употреблять брокколи после удаления желчного пузыря?

Автор статьи
Инна Лавренко
Время на чтение: 5 минут
АА

Среди разрешенных продуктов в лечебном столе №5 после холецистэктомии есть много овощных культур, потребление которых благоприятно сказывается на состоянии не только билиарной системы, но и других систем. В частности, брокколи после удаления желчного пузыря обладает питательностью мяса, но при этом не содержит жиров и большого количества калорий. Регулярное употребление этого уникального овоща способствует нормализации работы печени и желчного пузыря, улучшает общее самочувствие, устраняет лишний вес, восстанавливает пищеварительный процесс после перенесенного вмешательства в организм. Максимальная польза при употреблении брокколи оказывается для печени.

Брокколи после удаления желчного пузыря

Какие полезные вещества содержит брокколи?

В составе брокколи есть множество полезных для человеческого организма веществ:

  • калий для правильной работы печени и тонуса мягких тканей;
  • магний для поддержания мышечного тонуса в органах;
  • селен для регенерации клеток при гепатозах и циррозах, гепатитах;
  • кальций для связки желчной кислоты с другими химическими веществами, которые присутствуют в организме;
  • фолиевая кислота для системы крови, входящий в состав холин позволяет использовать овощ для профилактики множества болезней;
  • витамины К, С, А, влияющие на функционирование печени и других органов и систем жизнедеятельности.

Из-за высокого содержания клетчатки (жесткой) и белка брокколи позволяет эффективно и быстро очищать кишечный тракт. Эффект существенно усиливается при употреблении капусты в свежем виде. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить фитонциды и витамин С, отличающиеся бактерицидными свойствами. Брокколи способствует усилению оттока желчи, что используется врачами в лечении заболеваний желчных органов и печени.

Чем полезна брокколи?

Овощ выглядит довольно необычно, не менее привлекателен он и внутри. Брокколи напоминает небольшой букет цветов, поскольку состоит из множества соцветий ярко-зеленого цвета. Это разновидность цветной капусты с большим количеством витамином P, A, C, PP, U, K и других, а также минеральных веществ – натрия и селена, йода и железа, кремния, цинка и магния и многих других. Наличие в капусте фолиевой кислоты и грубых пищевых волокон, биоактивных веществ делает её поистине незаменимым продуктом в ежедневном рационе.

Употребление брокколи для профилактики и лечения заболеваний

Регулярное добавление в пищу этого овоща позволяет успешно бороться и предотвращать многие заболевания:

  • заживление эрозий и язв;
  • вывод избытка жидкости и солей;
  • нормализация гормонального фона;
  • поддержка работы кишечного тракта и профилактика запоров;
  • поддержка работы сердца (из-за содержания магния);
  • стимуляция желчеотделения, улучшение пищеварения;
  • поддержка работы печени;
  • защита от «плохого» холестерина;

Брокколи после удаления желчного пузыря

Полезная информация
1 снятие воспалений
2 повышение качества крови
3 укрепление иммунной защиты организма
4 повышение зрительных способностей
5 содействие организму в реабилитационном периоде после операций
6 регулирование показателей инсулина, защита сосудистой системы при повышенном сахаре в плазме крови
7 снижает процессы разрушения хрящей, служит профилактикой артрита
8 предупреждает развитие злокачественных образований из-за повышенного содержания сульфофана и хлорофиллов
9 устраняет избыточный вес, способствует снижению висцерального жира
10 укрепляет ногти и волосы, поддерживает эластичность кожи
11 снижает проявления целлюлита
12 является противопаразитарным средством

Побочные эффекты и противопоказания к применению

Несмотря на массу достоинств, у брокколи есть ряд недостатков, из-за которых не всем подойдет этот уникальный полезный овощ. Запрет на употребление этой капусты накладывается для пациентов после хирургического вмешательства в полость кишечного тракта, при болезнях поджелудочной железы, особенно в стадии обострения, а также при повышенной кислотности желудка. Следует избегать присутствия брокколи в блюдах, если имеется аллергия.

Часто побочные эффекты появляются у этого вида капусты при несоблюдении правил приготовления. Врачи указывает употреблять этот овощ ежедневно, но это не значит, что брокколи можно есть в неограниченных объемах. Рацион, основанный на капусте, или чрезмерное её поедание могут привести к лишнему весу и снижению функции щитовидной железы.  У подростков врачи отмечают остановку роста.

Для сохранения полезных качеств капусты после термической обработки её запрещается жарить в масле или готовить в микроволновке. Зажарка образует канцерогены, провоцирующие рак. Жареная с корочкой капуста может нанести большой вред печени.

Как есть брокколи после удаления желчного пузыря?

После холецистэктомии одна из важнейших задач пациента – помочь организму приспособиться к новым условиям работы. Прежде всего, нужно помочь печени, которая продолжает вырабатывать желчь, несмотря на отсутствие резервуара для её накопления.

Часто печень поражают патологии, в частности, цирроз, тогда отварная или запеченная брокколи будет крайне полезной. Этот диетический овощ позволяет не только лечить орган, но и восстанавливать его на клеточном уровне. Лечение хронических гепатитов при помощи овощей, в частности, брокколи, позволяет усилить действие принимаемых медикаментов.

Специалисты народной медицины рекомендуют добавлять отвар этой капусты  с семенами моркови и травой бессмертника для лечения любых форм гепатитов. Всего после месяца регулярного употребления наступает улучшение. Включение в рацион каждого дня даже небольшого количества капусты позволяет усилить профилактику патологий печеночной области.

Люди, принимающие спиртное регулярно и в больших количествах, особенно оценят уникальность этого овоща. Он сокращает похмельный синдром, снимает обезвоживание, обязательное после злоупотребления алкоголя, а также выводит токсины и продукты распада наружу естественным путем.

Употребление брокколи как профилактического средства можно рекомендовать пациентам, перенесшим болезни печени или хирургическое вмешательство.  Этот вид капусты восстанавливает силы и пополняет запасы минералов и витаминов в организме. Как правило, для максимальной эффективности, брокколи нужно употреблять не менее четырех раз в неделю.

Полезные способы приготовления брокколи

Из этого овоща можно приготовить массу блюд, а свежий овощ добавляют в салаты или овощные смузи. Эту капусту запекают, жарят, туша или варят. Вред, польза и количество калорий напрямую зависят от способа приготовления и выбранного рецепта.

Сколько калорий в брокколи?

Этот овощ асболютно некалориен, поэтому часто используется в диетическом питании. В сыром свежем виде в 100г брокколи содержится всего 35 ккал.  При варке калорийность меняется в сторону уменьшения – всего 28 ккал на 100 г, а при жарке сильно увеличена – 46 ккал. Это обусловлено способностью овощей впитывать масла, в которых их обжаривают. Приготовление на пару отличает всего 27 ккал в 100 г, а в тушеном виде – 37 ккал на 100г.

Жареные овощи при диете не рекомендуются при любом заболевании, поскольку возрастает не только калорийность блюда, но и тяжесть в усваивании за счет масла. Именно поэтому оптимальным способом приготовление будет варка на плите или на пару

Брокколи после удаления желчного пузыря

На пару

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

С точки зрения вкусовых качеств, капуста на пару не самый вкусный вариант приготовления, но однозначно – самый полезный. В 100г паровой капусты содержится всего 27 ккал. Состав овоща отличается от остальных питательностью, поэтому даже небольшое количество может насытить и пополнить организм полезными витаминами и минералами. Для приготовления достаточно промыть капусту, разделить на соцветия, выложить в дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой, можно использовать пароварку. В течение 7  минут овощ будет готов в состоянии «аль денте». Перед употреблением добавляется заправка из лимонного сока с чесноком.

Отваривание

Отварная капуста также поможет в борьбе за стройность и здоровье. Всего 28 ккал в 100 граммах этого овоща позволит без опаски употреблять необходимое количество каждый день. Бланшировка капусты крайне проста – нужно поместить соцветия капусты на 3  минуту в кипящую воду и слегка подсолить. После овощ откидывается на дуршлаг от избавления от излишков воды. Можно добавить оливковое масло, которое также полезно при болезнях билиарной и печеночной системы.

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления бульона, в котором варили брокколи. Он содержит вредные основания азотистого типа, которые могут негативно повлиять на организм.

Тушение

При тушении калорийность немного повышается – до 37 ккал на стограммовую порцию. Рецепт крайне прост – капуста промывается чистой водой и разбирается по соцветиям.  Их выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Необходимо добавить немного воды, специи и соли, прикрыть плотно крышкой и тушить около 15-17  минут. После этого можно добавить лука или измельченного чеснока.

Жарка в масле

Самый вредный, но вкусный способ приготовления брокколи – жарка в масле. Калорийность овоща возрастает до 46 ккал  в стограммовой порции за  счет впитываемого масла. Оптимальным будет использование оливкового, но разрешено использовать и растительное рафинированное.  Если предварительно отварить соцветия, то жарить нужно будет всего 5-10  минут, в зависимости от предпочтений по хрусткости. Сковорода разогревается, в неё выкладываются соцветия и добавляются приправы (немного, чтобы не раздражать слизистые ЖКТ). Общее время жарки около 5 минут.

Брокколи после удаления желчного пузыря

Жарка брокколи в масле

По окончании времени, капуста перекладывается на блюдо, добавляется бальзамический уксус или соевый соус.  При жарке можно капусту запанировать в кляре или использовать специальные панировочные сухари, после чего соцветия обжариваются до корочки в сливочном масле в течение 10  минут.

Сырая брокколи

Что касается сырого употребления овощи, то мнение специалистов расходится. Кто-то считает, что при термической обработке теряются полезные качества, другие утверждают, что употреблять свежие овощи не стоит, поскольку есть вероятность проникновения в организм кишечной палочки, возбудителя множества неприятных заболеваний.

Брокколи – уникальный диетический продукт, находящийся почти во всех списках лечебного питания. Он содержит массу полезных и уникальных элементов, обладает приятным вкусом и может быть приготовлен множеством способов. Ежедневное его включение в рацион позволяет улучшить работу печени и восстановить отделение желчи после удаления желчного пузыря.

Рейтинг автора
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
303
Можно ли употреблять брокколи после удаления желчного пузыря?