Чем может помочь чернослив после удаления желчного пузыря?

После холецистэктомии (так в медицине называется операция по удалению желчного пузыря), а также как последствие другого вида хирургического вмешательства во внутренние органы  пищеварительной системы, при которых применялась анестезия, одним из негативных последствий выступает так называемая кишечная атония, известная в народе как запор.

Чернослив после удаления желчного пузыря

Операционные травмы и побочные эффекты после применения наркоза провоцируют кишечный дискомфорт из-за ослабления кишечной перистальтики, изменения пищевого рациона и низкой двигательной активности. Лечение таких патологий проводится как медикаментозными, так и народными средствами, одним из которых и является чернослив. После удаления желчного пузыря запоры  возникают в подавляющем большинстве случаев, и помощь кишечнику в таких случаях является неотъемлемой частью послеоперационной терапии.

Основные причины возникновения запоров

Главными причинами послеоперационной атонии кишечника являются:

  • ухудшение перистальтики, возникающее как результат вмешательства в работу ЖКТ в процессе холецистэктомии; ослабленный кишечник приводит к застою пищи и провоцирует непроходимость;
  • смена рациона и режима питания; в первые дни после операции, с целью снижения нагрузки на организм, пищу вводят через зонд, а после стабилизации и в случае отсутствия осложнений пациент переходит на питание по специальной диете, суть которой – частый прием небольших объемов диетической пищи; дефицит клетчатки, проблемы со  стабилизацией пищеварительной системы, связанные с нарушением нормального отвода желчи по причине   отсутствия желчного пузыря, вызывает общую дисфункцию кишечника, которая и проявляется в виде запоров;
  • прием некоторых видов обезболивающих лекарственных средств, к побочным эффектам которых и относится кишечная атония;
  • замедление моторики кишечника на фоне колебаний уровня кислотности в желудке; для решения этой проблемы определяется количество соляной кислоты с последующим подбором препарата для нормализации кислотности; при этом соблюдение диеты – обязательно: если уровень содержания соляной кислоты в желудке повышен – рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, содержащие в своем составе бифидобактерии; если понижен – кислые фрукты;
  • распространение желчи по внутренним органам пищеварительного тракта при отсутствии резервуара для её накопления;
  • приём восстанавливающих медикаментов;
  • потребление в сутки недостаточного количества воды; во время реабилитационного периода необходимо ежедневно выпивать до двух литров жидкости с целью предупреждения обезвоживания организма, которое также приводит к запорам;
  • малоподвижный образ жизни; слабая двигательная активность ослабляет перистальтику органов пищеварения; в послеоперационный период не следует нагружать мышцы пресса, а в период реабилитации рекомендована ходьба, гимнастика и лечебная физкультура.

Последствия  холецистэктомии

Запор после такой операции возникает почти всегда, так как организм лишается одного из важных органов, принимавших до этого активное участие в расщеплении пищевых жиров.

Чернослив после удаления желчного пузыря

Хирургический метод лечения в виде  удаления желчного пузыря

Лечение такого недуга основано, прежде всего, на правильном  питании:

  • первый день после операции — полный отказ от пищи и воды;
  • затем рекомендуется пить несладкий отвар шиповника (небольшими порциями);
  • начиная с третьего дня, рацион можно расширить некрепким чаем, обезжиренным кефиром и компотом из сухофруктов;
  • начиная с четвертого дня,  следует постепенно  нормализовать питание; в рационе должны преобладать  протертые овощные супы и пюре, нежирная отварная рыба;
  • жирные, жареные и острые блюда  нужно исключить;
  • необходимо перейти на так называемое дробное питание (прием пищи – по 507 раз в день маленькими порциями).

После холецистэктомии  режим диетического питания следует выдерживать в течение двух месяцев, чтобы наладить нормальную работу ЖКТ, предотвратить защелачивание и избежать непроходимости кишечника.

Если холецистэктомия выполнялась традиционным полостным способом, возможно возникновение  в брюшной полости спаек, которые мешают нормальному процессу пищеварения.

Рекомендуется употребление в пищу овощных салатов, каш из грубых видов круп, сваренных на воде, а также нежирного биокефи

Для нормализации работы органов пищеварения после полостной операции   необходимо как можно раньше (сразу, как только разрешит врач) начать ходить. Ходьба не только позволяет избежать запоров, но и замедляет процесс образования спаек. В некоторых случаях врач-хирург может назначить вспомогательные лекарственные средства от запора (не сильные слабительные).

Если удаление желчного пузыря проводилось лапароскопическим способом, то размер операционной раны гораздо меньше, чем после полостной. Это ускоряет реабилитацию и минимально травматично для пациента. Однако и после такой операции возникают запоры. Терапию выбирает врач, исходя из  индивидуальных особенностей пациента, однако есть и общие рекомендации:

  • придется отказаться от занятий спортом и иных значительных физических нагрузок;
  • противопоказаны высокотемпературные процедуры;
  • обязательно соблюдение диеты;
  • следует регулярно и строго по назначению врача принимать рекомендованные лекарственные препараты.

Последствия  наркоза

Какой бы метод холецистэктомии не применялся, операция обязательно требует применения общего наркоза, во время которого происходит следующее:

  • все мышцы пациента полностью расслабляются;
  • используемые для анестезии наркотические средства вызывают  интоксикацию организма, провоцирующую появление дисфункции печени и  почек, что нарушает нормальную рабу кишечника и приводит к запору.

Длительность периода восстановления после наркоза зависит от скорости, с которой из организма выводятся токсичные вещества. Для стимулирования этого процесса рекомендуется соблюдение специальной диеты и обильное питье. Нарушенную микрофлору кишечника позволяет стабилизировать прием пробиотиков и пребиотиков. Кроме того, нормализовать дефекацию помогают микроклизмы, растворы для которых содержат  соли, масла и отвар ромашки.

Выбор терапии в таких случаях основан на причине запора. Если атония кишечника вызвана анестезией, то общие рекомендации таковы:

  • в день необходимо выпивать от 6-ти до 8-ми стаканов воды (без учета прочих потребляемых жидкостей); обильное питье размягчает каловые массы;
  • в рацион питания необходимо включить цельнозерновой хлеб, отруби, овес, гречку, морковь и капусту.

Хорошо помогают в таких случаях соки и настойки на основе чернослива. Также можно есть натощак размоченные в воде плоды этого растения, но только после разрешения лечащего врача.

Чернослив после удаления желчного пузыря

Медикаментозное лечение основано на использовании слабительных препаратов. Стоит сразу сказать, что такие средства дают кратковременный эффект, поскольку не устраняют саму причину запора. Такие  средства выпускаются в различных лекарственных формах: таблетки, свечи, растворы из натуральных растительных компонентов. Применяются и синтетические слабительные (к примеру, «Гутталакс»).

Примеры применяемых слабительных:

  • «Бисакодил» (эффект наступает спустя примерно шесть – восемь часов);
  • «Фортранс» (обладает осмотическим эффектом; не рекомендован детям, а также взрослым, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой);
  • «Бекунис» (натуральное растительное средство на основе кассии остролистой; хорошо стимулирует перистальтику и, как следствие,  опорожнение кишечника);
  • Пробиотические препараты (стимулируют рост бактерий, полезных для микрофлоры кишечника);
  • «Микролакс» (относится к быстродействующим слабительным, вызывающим опорожнение через 10 минут);
  • Глицериновые свечи, содержащие «Бисакодил»;
  • Клизмы (применение клизм для очистки кишечника — не чаще, чем один раз в пять дней).

Злоупотреблять слабительными препаратами не следует, поскольку их систематическое применение вызывает привыкание, и кишечник становится вялым (теряет способность к самостоятельному опорожнению).  Гораздо эффективнее   оптимизировать свой пищевой  рацион и применять  народные средства от запора (например, то же чернослив).

Также положительный эффект оказывает  физиотерапия (к примеру, методы электростимуляции кишечника).

Средства народной медицины от запоров после холецистэктомии

После такой операции рекомендованы следующие  народные рецепты:

  1. свекольный сок: 250 миллилитров сока свежей свеклы выпить натощак утром, а еще  250 миллилитров – равномерно выпить  в течение дня;
  2. сок картофеля: утром, за час до первого приема пищи, 150 миллилитров;
  3. чернослив: натощак съесть несколько размоченных в воде плодов;
  4. льняное либо подсолнечное масло: выпивать натощак с утра по 1-ой столовой ложке;
  5. тыквенный или морковный соки: в течение дня равномерно  выпивать 250 миллилитров ежедневно;
  6. отвар сены: 50 грамм травы залить литром кипятка, затем настаивать в термосе на протяжении двух часов; принимать трижды в день по две столовые ложки.

Холецистэктомия накладывает на питание перенесшего её пациента определенные ограничения, поскольку отток желчи затруднен.  Желчь в отсутствии пузыря отводится посредством сохранившихся желчных каналов, которые открываются при попадании в желудок пищи. Это и объясняет необходимость соблюдения дробного питания (есть понемногу, но часто).

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • жареные, острые, копченые и жирные блюда;
  • холодные продукты (мороженое или студень);
  • соленья и консервацию;
  • еду из фаст-фуда;
  • сдобные изделия;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • фасоль горох, редис, чеснок, щавель.
Чернослив после удаления желчного пузыря

Диетическое питание после операции по удалению желчного

Готовить лучше всего на пару, а также можно варить и тушить. Ежедневно необходимо употребление нежирных кисломолочных продуктов, каш, и богатых клетчаткой  продуктов.

Такая диета называет «Лечебный стол №5», и Вы можете самостоятельно познакомиться с ней более подробно.

Соблюдение такой диеты ускорит восстановление нормальной работы органов пищеварения, которые постепенно распределят между собой функции удаленного органа, и пациент вернется к нормальной полноценной жизни.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top