Как проходит реабилитация после удаления желчного пузыря?

Желчный пузырь является важной частью билиарной системы организма человека, в которую, кроме него, входит печень.

Его основными функциями являются: накопление круглосуточно вырабатываемой печенью желчи, её концентрация и вброс этого важного пищеварительного секрета в двенадцатиперстную кишку при попадании пищи в ЖКТ.

Реабилитация после удаления желчного пузыря

Желчь выполняет в процессе пищеварения важную функцию расщепления компонентов пищи (особенно – тяжелых жиров), а также обладает антибактериальным действием, препятствующим появлению и размножению в кишечнике болезнетворных бактерий.

Как и другие внутренние органы, желчный пузырь подвержен разного рода патологиям, лечение которых зачастую возможно только хирургическим путем. После операции  пациентам необходимо соблюдать диету №5, ограничить  физические нагрузки и соблюдать прочие врачебные рекомендации.

В каких случаях  удаляют желчный пузырь?

Операция по удалению этого органа называется холецистэктомией. Удаление пузыря желчного показано в случаях следующих патологий:

  • острый холецистит (воспаление стенок этого органа), если его консервативное лечение не дает нужного результата;
  • образование в желчном пузыре крупных конкрементов (желчнокаменная болезнь), если удаление камней из желчного пузыря иным путем невозможно или камень угрожает закупорить желчный проток;
  • длительное течение холецистита в хронической форме;
  • дисфункции этого органа, когда он не способен выполнять свои задачи;
  • гнойные абсцессы;
  • возникновение доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • иные патологии, которые могут спровоцировать серьезные осложнения.

В настоящее время сделать операцию на желчном пузыре можно двумя способами: лапаротомическим (традиционное полостное вмешательство) и лапароскопическое вмешательство (через небольшие проколы в брюшной стенке специальным лапароскопическим инструментом). Как правило, в плановом порядке удаляют желчный пузырь при помощи второй оперативной методики.

У каждой из этих методик есть свои преимущества и недостатки. Традиционное вмешательство предоставляет хирургу наилучший обзор и доступ к операционному полю, что позволяет более точно оценить текущую ситуацию.  Однако при таком вмешательстве производят  большой разрез, и после операции по удалению желчного пузыря остается крупный рубец. Кроме того, поскольку для доступа к желчному пузырю приходится принудительно сдвигать другие внутренние органы, значительно возрастает риск образования спаек и прочих послеоперационных осложнений. И, наконец, такая холецистэктомия  весьма болезненна, и после неё необходим длительный период восстановления после удаления желчного пузыря.

Лапароскопия относится к малоинвазивным способам хирургического вмешательства. Доступ к операционной зоне обеспечивается небольшими сантиметровыми проколами, через которые вводятся специальные лапароскопические трубчатые инструменты и видеокамера. Эта методика гораздо менее травматична, практически не затрагивает соседние органы, в связи с чем риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму.

Малый размер операционных ран позволяет значительно сократить срок реабилитации после операции (больного часто выписывают из стационара уже на второй третий день после вмешательства). К недостаткам лапароскопии можно отнести тот факт, что никакая видеокамера не сравнится с человеческим глазом, и получаемое с её помощью изображение менее информативно, чем то, что видит хирург при проведении лапаротомии. Также при лапароскопии существует риск повреждения печени, кровотечение при котором с помощью таких инструментов остановить очень трудно. В таких случаях лапароскопию желчного пузыря прекращают и переходят к  лапаротомии.

Как правило, традиционная полостная операция холецистэктомии используется в экстренных случаях, когда на кону стоит жизнь пациента, и времени на его подготовку к операции просто нет. Кроме того, такую методику применяют в тех случаях, когда больному по каким либо причинам противопоказана лапароскопия. При плановом удалении жёлчного пузыря в основном используется менее травматичная и более предпочтительная с косметической точки зрения лапароскопическая методика, поэтому большая часть холецистэктомий выполняется именно таким способом.

Что меняется в организме в отсутствии жёлчного пузыря?

Жёлчный пузырь, накапливая печеночную желчь, не дает ей проникать в пищеварительную систему до тех пор, пока не начнется процесс пищеварения. Желчь является весьма агрессивной жидкостью, и может вызывать сильное раздражение слизистых оболочек кишечника. Кроме того, в этом органе она концентрируется, что значительно улучшает эффективность её свойств.  При попадании в ЖКТ пищи, стенки этого органа сокращаются, и порция жёлчи по желчным протокам подается в двенадцатиперстную кишку, где она сразу начинает расщеплять пищу. Процесс пищеварения протекает быстрее, желчь расходуется в полном объеме и не раздражает слизистые.

Oper5atsiya-udaleniya-zhelchnogo

После того, как желчный пузырь удален, печеночный секрет поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку, поскольку скапливаться она может только в желчных протоках, а их объем весьма невелик. При этом на поступление желчи в кишечник наличие в нем пищи никак не влияет. Кроме того, более жидкая консистенция недостаточно концентрированной желчи ухудшает её пищеварительные свойства, последствием чего становится значительное замедление пищеварительного процесса. Да и количество поступающей таким путем желчи далеко от оптимального, поэтому жирные продукты перевариваются не полностью. Чтобы желчь все-таки успешно сделала свою работу,  от пациента потребуется значительное изменение своего режима и рациона питания, чтобы избежать негативных последствий.

Много раз приходится слышать такой вопрос: «Если проводится удаление желчного пузыря – сколько лежать в больнице?» Сколько дней больной будет находиться в стационаре  — зависит от выбранной специалистами хирургической методики проведения холецистэктомии. Например, после лапароскопии пациента могут выписать уже на второй-третий день после вмешательства, а при проведении полостной резекции срок госпитализации составляет от десяти дней до двух недель. Однако эти сроки – условны, поскольку не учитывают случаи возникновения послеоперационных осложнений. На больничном, в зависимости от способа резекции и общего состояния здоровья, пациент может пробыть от двух недель до двух месяцев.

Жизнь после удаления желчного пузыря может быть полноценной (без видимых последствий и  осложнений), если соблюдать все врачебные рекомендации относительно правильного питания, физических нагрузок и  медикаментозной терапии. Удаляется этот орган достаточно часто, и жизнь большинства  пациентов меняется незначительно.

Восстановление после полостной холецистэктомии

Реабилитация после удаления желчного пузыря условно делится на послеоперационный период и поздний период. Первый восстановительный этап  после полостного вмешательства длится примерно 14-ть дней. Уход за больным после удаления желчного пузыря на первом этапе осуществляет медицинский персонал.

Рекомендации после удаления желчного пузыря таким способом на этом этапе таковы:

  • исключение всякого рода физических нагрузок;
  • соблюдение постельного режима с целью обеспечения  оптимального рубцевания операционной раны и предотвращения появления  послеоперационных грыж;
  • в первые два дня нельзя ни есть, ни пить, чтобы максимально снизить нагрузку на печень и прооперированную часть организма;
  • спустя двое суток после лапаротомии этого органа можно и нужно постепенно начинать вставать, подниматься и ходить, поскольку без движения перистальтика кишечника нарушается, что приводит к появлению запоров, которые часто устраняются лишь путем приема слабительных средств, а на этом этапе восстановления это крайне нежелательно;
  • в это же время можно давать пациенту еду (протертые овощные пюре и каши, а также супы на основе овощных бульонов)  и питье (теплую воду и настой шиповника);
  • постоперационный шов необходимо регулярно перевязывать с целью предотвращения появления инфекции.

Многие пациенты интересуются — когда можно вставать после удаления желчного пузыря? Это зависит от способа хирургического вмешательства и сложности проведенной операции. После лапароскопии желчного пузыря, если резекция прошла успешно и без осложнений, вставать можно уже на второй день, соблюдая при этом максимальную осторожность. Лучше всего, если в этот момент рядом с Вами будет кто-нибудь из близких или из медперсонала, поскольку, когда пациент просыпается после общего наркоза – возможны головокружения, слабость и временная потеря ориентации. В иных случаях разрешение на то, чтобы подниматься с постели, дает лечащий врач. Он же ограничивает  возможные физические действия, которые пациент может совершать после этой операции.

Также многих интересует вопрос – когда можно мыться после лапароскопии желчного пузыря? При хорошем самочувствии это можно делать уже на третий день после вмешательства, однако первые две-три недели (пока не заживут послеоперационные проколы) купаться разрешено только под душем, предохраняя места проколов от попадания воды. Если заживление проходит нормально – по истечении этого срока можно принять ванну, но лучше предварительно получить разрешение у лечащего врача.

После выписки из стационара после полостной операции холецистэктомии необходимо в обязательном порядке носить специальный медицинский бандаж. Это позволит значительно снизить риск возникновения послеоперационной грыжи и расхождения швов. Также обязательным условием нормального восстановления после такой операции является строгое соблюдение специальной диеты.

Рекомендации по питанию давно прописаны и называются «Лечебный стол №5».  Основной принцип такой диеты – дробное питание, подразумевающее частый (пять – семь раз в день) прием небольших (200-300 грамм) порций пищи через равные временные интервалы. Такое питание позволяет снизить нагрузку на печень, обеспечить оптимальный желчеотток и полноценное быстрое переваривание еды. Пища должна быть теплой (холодные и горячие блюда раздражают пищеварительную систему). Готовить блюда при этой диете разрешается только на пару, отвариванием или запеканием.

В отсутствие желчного пузыря жареные, острые и жирные блюда должны быть исключены из рациона, также, как и специи, пряности, соусы, грибы, бобовые, консервированные и маринованные продукты, копчености, сладости, сдоба, алкоголь и газированные напитки. Разрешено употребление нежирного диетического мяса (телятины, крольчатины, мяса курицы и индейки), кисломолочных продуктов, творога и блюд на его основе, супов на овощном бульоне, сырых и отварных овощей, сладких фруктов и ягод можно – виде компотов и свежевыжатых соков) и других полезных продуктов.

Подробнее узнать о том, что можно, а что нельзя есть после холецистэктомии, можно у врача диетолога или в Интернете, набрав поисковый запрос «Диета №5). В любом случае, всякое изменение рациона возможно только с разрешения лечащего врача, поскольку когда пациенты «разрешали» какие-либо блюда сами себе – ничем хорошим это, как правило, не заканчивалось.

На позднем периоде реабилитации после полостной холецистэктомии, поскольку отсутствует важный орган пищеварительной системы, как правило, назначаются препараты-гепатопротекторы (например, «Эссенциале Форте»).

Эти лекарственные средства восстанавливают гепатоциты (печеночные клетки) и улучшают функционирование печени в условиях возросшей нагрузки. Спектр таких лекарств достаточно широк, и выбор конкретного медикамента зависит от лечащего врача и финансовых возможностей пациента. В  случае отсутствующего желчного пузыря лечение такими препаратами должно быть регулярным, строго по прописанной схеме и в рекомендуемых дозировках.

Также во время реабилитации после удаления желчного пузыря после выписки из стационара необходимо контролировать уровень физических нагрузок. Первые полгода запрещено поднимать тяжести, заниматься спортом и нагружать мышцы брюшного пресса, поскольку последствия таких напгрузок могут быть весьма серьезными.

Реабилитация после удаления желчного пузыря

Рекомедуются занятия в бассейне, пешие получасовые прогулки на свежем воздухе и лечебная физкультура. Увеличение физических нагрузок возможно только с разрешения лечащего врача. Также не лишним будет съездить в специализированный санаторий для поправки пошатнувшегося здоровья. Обычный реабилитационный период после операции по удалению желчного пузыря полостным методом  составляет два-два с половиной месяца.

Восстановление после лапароскопии желчного пузыря

Послеоперационный период после удаления желчного пузыря лапароскопической методикой от описанного выше ничем не отличается.

Если применялась  для  удаления желчного пузыря лапароскопия, то   существенных отличий от лапаротомии восстановление не имеет, разве что срок серьезных физических ограничений короче. Поскольку размер послеоперационных травм минимален, врачи часто не назначают даже ношение бандажа. Однако лапароскопия желчного пузыря послеоперационный период все-таки имеет (это пусть и малоинвазивная, но все-таки операция под наркозом), поэтому диету придется обязательно соблюдать (в комплексе с прописанной медикаментозной терапией).  Реабилитационный период после удаления желчного пузыря методом лапароскопии обычно не превышает одного месяца.

Половая жизнь после удаления желчного пузыря

Многих пациентов интересует вопрос: «Когда можно вступать в интимные отношения после холецистэктомии?» Здесь все зависит от того, какая хирургическая методика была применена. После лапароскопии желчного пузыря (если восстановление проходит успешно) следует исключить секс как минимум на три недели (лучше – на месяц). Если при резекции этого органа использовалась традиционная полостная методика,  то здесь период воздержания увеличивается до двух-трех месяцев. В любом случае, время, когда можно вступать в интимные отношения после операции, определяет врач на основании индивидуального подхода к каждому пациенту.

Как правило, сократить срок вынужденного полового воздержания помогает соблюдение всех врачебных рекомендаций, занятия лечебной физкультурой, ежедневные пешие прогулки и плавание в бассейне. На первых порах при возобновлении половой жизни следует  соблюдать осторожность и не перенапрягать мышцы брюшины. Наилучшим выбором на этом этапе будет так называемая «миссионерская» поза и короткие фрикции. Если реабилитация проходит успешно, то спустя 4-5 месяцев можно будет жить полноценной половой жизнью.

Образ жизни после удаления желчного пузыря, хотя и отличается от жизни до операции, но ничего страшного в этом нет. Однако напоследок хочется дать совет – не доводите свое состояние до крайности. Возможно, стоит задать себе вопрос: «Как я живу и что я ем?» Правильное и регулярное питание, активный образ жизни, ограничение употребления алкоголя и прочих вредных привычек помогут Вам избежать патологий этого органа, а, следовательно, и операции по его удалению.

Реабилитация после удаления желчного пузыря

Если же Вы почувствовали такие симптомы, как боли в области правого подреберья, изжогу, горечь во рту и тяжесть в животе – немедленно обратитесь к специалисту. Многие патологии жёлчного пузыря на ранних стадиях успешно лечатся консервативными методами.

Для профилактической диагностики рекомендуем также раз в год самостоятельно проходить УЗИ органов брюшной полости. Если врач рекомендует холецистэктомию  – делайте, поскольку плановое вмешательство гораздо безопаснее экстренного. Если же Вам уже сделали операцию по удалению желчного пузыря – соблюдение диеты и всех врачебных рекомендаций позволит Вам вернуться к полноценной жизни. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top