От чего возникает слабость после удаления желчного пузыря?

После холецистэктомии (так называется операция по удалению желчного пузыря), организму пациента необходимо время для реабилитации (один-два месяца, если не возникает осложнений). Такая операция назначается при камнях в желчном пузыре (если их нельзя вывести другими способами), при остром и хроническом калькулезном холецистите, при гнойных воспалениях и гангрене, в случаях повреждения целостности стенок этого органа, а также в случаях появления новообразований (рака, полипа или кисты).  Во время реабилитационного  периода необходимо поменять рацион питания и выполнять все врачебные рекомендации.

Слабость после удаления желчного пузыря

После такого оперативного вмешательства возможно развитие  постхолецистэктомического синдрома (синдром ПХЭС), для которого характерны изжога, болевые ощущения, диарея и  обострение хронических заболеваний, таких. как язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и так далее. Слабость после удаления желчного пузыря — нормальное явление, поскольку организм перенес тяжелую нагрузку в результате хирургической операции, поэтому в первый месяц после холецистэктомии необходимо ограничить физическую нагрузку и заниматься лечебной физкультурой. Если же слабость продолжается дольше двух месяцев, и сопровождается иными негативными симптомами – это может быть сигналом к развитию какого-либо осложнения. В таком случае необходима консультация врача-гастроэнтеролога и терапевта.

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря

Сразу после операции холецистэктомии пациент находится под наблюдением медицинского персонала в стационаре. Поскольку такое хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом – необходимо контролировать его последствия.

Первые сутки в реанимации нельзя есть, пить и вставать с постели. Сухость во рту после удаления желчного пузыря можно облегчить смачиванием губ водой или полосканием полости рта травяными настоями. На второй день (после лапароскопии – спустя восемь-десять часов) можно начинать поить пациента маленькими порциями воды, но не более полулитра в сутки.

Через этот же промежуток времени (в зависимости от способа проведения операции – через сутки или через 8-10 часов) можно начинать вставать на ноги, соблюдая максимальную осторожность и обязательно в присутствии медперсонала или близких людей. После общей анестезии возможны головокружение, тошнота и слабость во всем теле, поэтому самостоятельно вставать на ноги не рекомендуется.

На второй день после операции можно начинать давать пациенту некоторые виды диетической пищи (овощные протертые супы, кефир и т.п.) с потреблением необходимого количества жидкости. Постепенно в рацион будут добавляться другие разрешенные продукты, но от острой, жареной и жирной пищи, а также от кофе, газированных и алкогольных напитков придется отказаться навсегда.

Если операция была выполнена лапароскопическим способом, то больного могут выписать из стационара на третий день после операции (если не возникнет осложнений). Пребывание в стационаре после полостного удаления желчного пузыря составляет от одной до  двух недель.

Состояние после удаления желчного пузыря — ПХЭС – синдром

Пациент должен быть заранее проинформирован о последствиях такой операции, как холецистэктомия, которые обусловлены сбоем регулировки выделения содержащихся в желчи кислот и прочими  изменениями пищеварительных процессов ввиду отсутствия желчного пузыря.

Слабость после удаления желчного пузыря

Все эти последствия называются постхолецистэктомический синдром и характеризуются следующими нарушениями:

  • нарушение моторики тканей двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение нормальной консистенции желчи (разжижение);
  • увеличение просвета главного желчного протока;
  • снижение уровня иммунитета органов пищеварения;
  • разбалансировка кишечной микрофлоры;
  • скопление жидкости в месте, где раньше был желчный пузырь с её последующим замедленным  рассасыванием (серома);
  • метеоризм;
  • диарея;
  • горечь во рту;
  • постоянная отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота после удаления желчного пузыря (с желчью);
  • боли в правом подреберье;
  • нарушение нормального движения пищевой массы;
  • сбои, связанные с вторичным всасыванием желчи;
  • нарушения общей функции пищеварительной системы.

Появление ПХЭС – синдрома особенно характерно после операции по удалению желчного пузыря, проведенной полостным методом.  Это объясняется тем, что удаление желчного пузыря никак не влияет на состав вырабатываемой печенью желчи. Этот токсичный печеночный секрет раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, несмотря на то, что желчь теперь накапливается просвете холедоха (главного желчного протока). Холедох может и не справляться с объемом выделяемой желчи, что и вызывает неприятные ощущения и дискомфорт, а также общую слабость.

Болевой синдром различной интенсивности провоцируют следующие факторы:

  • послеоперационное обострение хронических заболеваний или их переход в острую форму (колиты, гепатит, язва, гастрит, панкреатит и так далее);
  • возникновение перитонита;
  • патологии желчевыводящих протоком и др.

Большинство пациентов после холецистэктомии жалуются на усиление газообразования, приводящее к вздутию живота, на метеоризм, изжогу и нарушения стула (диарею).

Примерно в 20 процентах случаев кишечные расстройства сопровождаются повышением температуры тела и кровавым поносом. Чаще всего такой дискомфорт устраняется в стационарных условиях (еще до выписки), однако бывают случаи возникновения так называемой хологенной диареи, при которой понос продолжается долгое время.

Для хологенного вида кишечных расстройств характерны:

Полезная информация
1 жидкие каловые массы
2 цвет испражнений — светло-желтый или зеленоватый (вызван попаданием в экскременты желчи)
3 тупые боли в правой части  живота и подвздошной области
4 патология течет хронически без  ощутимых положительных изменений

Хологенная диарея вызывает обезвоживание организма, которое сопровождается общей слабостью и   желтухой. Возможно появление рвоты. Для борьбы с этой патологией требуется медикаментозная терапия, строгая диета и обильное питьё.

Отчего возникает изжога и горечь во рту? В нормальных условиях желчь, вырабатываемая печенью, попадает в желчный пузырь, где она приобретает необходимую консистенцию, а также изменяет свой химический состав. Желчный пузырь отвечает за подачу желчи в органы пищеварения при попадании туда пищи. Это обеспечивает правильное расщепление тяжелых жиров и нормальное переваривание.

В отсутствии этого органа желчь сразу попадает в холедох, после чего напрямую идет в дуоденальный отросток. При это ни её количество, ни состав, ни консистенция никак не регулируются. Кроме того, поступление этого токсичного печеночного секрета происходит вне зависимости от того, есть в ЖКТ пища или нет. Избыток желчи в холедохе давит на остальные каналы, и эта раздражающая жидкость попадает в кишечник, что раздражает его  слизистую оболочку и ослабляет сфинктер. Как результат – происходит обратный выброс желчи из двенадцатиперстной кишки, что провоцирует эпигастральную изжогу, сопровождающуюся ощущением горечи в ротовой полости.

Такую изжогу также необходимо лечить, поскольку желчная литогенность со временем возрастает (в составе желчи появляется избыток  холестерина, а концентрация необходимых желчных кислот и лецитина, наоборот, снижается.  Раздражение избытком этого печеночного секрета способно спровоцировать язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и цирроз печени. Кроме того, возникает риск возникновения холедохолитиаза (камнеобразования в желчных протоках). Для корректировки химического состава желчи необходимо медикаментозное лечение и правильное питание.

Лечение после холецистэктомии

Медикаментозное лечение после операции по удалению желчного пузыря призвано:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • устранить болевой синдром, изжогу и диарею;
  • справиться с тошнотой и рвотой;
  • купировать ПХЭС — синдром;
  • не допустить появления послеоперационных осложнений, а также предотвратить обострение сопутствующих  хронических заболеваний.

В зависимости от целей медикаментозной терапии, призванной адаптировать пищеварительную систему к отсутствию желчного пузыря, назначаются следующие препараты:

  1. желчегонные средства (к примеру, «Хофитол»);
  2. ферментные препараты («Фестал» или «Креон);
  3. пробиотики или пребиотики (для восстановления нормального состояния кишечной кишечная микрофлоры);
  4. витаминные комплексы.

Симптоматическая медикаментозная терапия подразумевает применение:

  • если присутствует билиарная недостаточность – «Холензима», «Аллохола» или «Лиобила»;
  • в случае возникновения болезненных спазмов – «Дюспатолина», «Но-шпы», «Бускопана» или «Дротаверина»;
  • для стимулирования секреции желчи и корректировки её химического состава  — «Цикловалона» или «Осалмида»;
  • для стимулирование работы печени и нормализации её функций – «Эссенциале Форте»;
  • как общевосстанавливающего средства — «Одестона».

Слабость после удаления желчного пузыря

В течение трех дней после холецистэктомии, а также в случае обнаружения воспаления, назначаются антибиотические препараты, которые предупреждают заражение внутренних органов.

Лечение лекарственными средствами следует продолжать и в домашних условиях, после выписки из стационара. Назначает курс такой терапии только лечащий врач – самолечение может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Для снижения риска появления холедохолитиаза (песка и камней в желчных протоках) назначаются препараты на основе урсодеоксихолевой кислоты (как правило, назначают курс препарата «Урсофальк» длительностью либо полгода, либо один год, либо два).

Питание после холецистэктомии

Диета, которая является обязательным атрибутом нормальной жизни пациента после удаления желчного пузыря, называется «Лечебный стол №5».

Её основной принцип основан на дробном питании (частый (5-7 раз в день) прием пищи маленькими порциями (до 200 грамм)). Промежутки между едой должны быть одинаковыми по времени. Также необходимо обильное питьё (не менее двух литров в сутки). После еды рекомендованы пешие прогулки в спокойном темпе. Соблюдение этих рекомендаций позволяет ускорить желчевыведение и предотвратить застойные процессы. После трапезы ни в коем случае нельзя лежать. Приготовление пищи должно осуществляться или с помощью варки, или посредством запекания, или  — на пару. Жареное, острое и жирное находится под запретом, как и алкоголь, газированные напитки, сдоба и сладости. Полный перечень разрешенных и запрещенных этой диетой продуктов вы можете посмотреть самостоятельно, набрав в Интернете заброс «Лечебный стол №5».

Реабилитационной период

Основными врачебными рекомендациями в период восстановления организма после удаления желчного пузыря являются:

  • соблюдение диеты №5;
  • ограничение физических нагрузок и занятий спортом;
  • рекомендованная врачом медикаментозная терапия;
  • озоновая физиотерапия;
  • занятия лечебной гимнастикой.

Слабость после удаления желчного пузыря

Продолжительность реабилитационного периода колеблется от полугода до года. Диету следует соблюдать всю жизнь, постепенно расширяя рацион после консультаций с лечащим врачом.

Для поддержания ослабленных мышц живота и недопущения расхождения послеоперационных швов рекомендуется носить специальный поддерживающий бандаж (на ночь его следует снимать).

Соблюдение всех описанных выше рекомендаций и регулярные осмотры у врача позволят Вам быстро вернуться к полноценной жизни.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
64
От чего возникает слабость после удаления желчного пузыря?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top