Каким должно быть питание при заболевании желчного пузыря?
Желчный пузырь в нашем организме играет очень важную роль. Во-первых, именно в нем скапливается круглосуточно вырабатываемая печенью желчь, что не позволяет этой агрессивной жидкости раздражать слизистую оболочку кишечника. Во-вторых, в этом резервуаре этот печеночный секрет доводится до нужной консистенции. И, наконец, в-третьих, при поступлении в желудочно-кишечный тракт желчи стенки этого органа сокращаются, и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где принимает активное участие в расщеплении пищи (особенно – тяжелых жиров).
Кроме этого, желчь обладает антибактериальными свойствами, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов, что позволяет поддерживать нормальное состояние кишечной микрофлоры. Также этот печеночный секрет стимулирует секрецию такого внутреннего органа, как поджелудочная железа.
Как видите, от нормальной работы желчного пузыря зависит многое. Однако и у этого органа есть свой «предел выносливости».
Нерегулярное питание, злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами (в изобилии представленными в заведениях фаст-фуда) приводит к тому, что пузырь перестает справляться с повышенной нагрузкой, в результате чего возникают различные его заболевания. Наиболее распространенными болезнями желчного пузыря являются холецистит (воспаление этого органа) и желчнокаменная болезнь (образование из избыточного холестерина и билирубина камней в его полости).
Каким бы ни было лечение, назначенное врачом при возникновении патологий желчного пузыря, оно всегда в обязательном порядке идет в комплексе с особой диетой. Каким должно быть питание при заболевании желчного пузыря мы и поговорим далее.
Питание при желчекаменной болезни
Большинство заболеваний этого органа связано с возникновением в его полости застоя желчи, в результате которого нарушается её химический состав (концентрация желчных кислот снижается, а холестерина и желчного пигмента (билирубина) – возрастает). Подобные застойные процессы могут быть вызваны либо нарушениями проходимости желчевыводящих путей, либо дискинезией (нарушением моторики) желчного пузыря и его протоков. В результате таких застойных процессов некоторые желчные компоненты начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться.
Если процесс продолжается длительное время, из этих микрокристаллов могут сформироваться конкременты (камни) или полипы. Как правило, из-за раздражения такими новообразованиями возникает воспаление (холецистит), которое может иметь острую и хроническую форму. Также холецистит может быть спровоцирован инфекционным поражением этого органа.
Как правило, все патологии желчного пузыря дают о себе знать болями в правой части живота, ощущением тяжести, изжогой, горечью во рту и нарушениями стула (от диареи до запоров). При холецистите также возможно повышение температуры тела. Особенно опасно закупоривание желчных протоков конкрементами большого размера, что представляет серьезную угрозу для жизни пациента и устраняется только хирургическим путем. Чтобы не допустить таких и подобных им случаев, необходимо правильно и регулярно питаться.
Как при камнях в желчном пузыре, так и при воспалении этого органа и особенно в его отсутствии после холецистэктомии (операции по удалению этого органа) необходимо соблюдать определенные правила, касающиеся режима и рациона питания. Они прописаны в диете, которая носит название «Лечебный стол №5».
Основная цель этой диеты – нормализовать желчевыделение и особенно желчеотток для предотвращения застоя желчи.
Главный принцип диеты №5 – дробность питания, суть которой заключается в частом (от пяти до семи раз в день) приеме маленьких порций пищи через равные временные интервалы. Еду можно готовить только тремя способами – отвариванием, запеканием и на пару. О таком способе приготовления, как жарка, придется забыть. Пища обязательно должна быть теплой, поскольку как холодное, так и горячее крайне негативно отражаются на системе пищеварения.
Также рекомендуется выпивать в день не менее двух литров жидкости, чтобы обеспечить текучесть печеночного секрета. Ежедневная калорийность пищи не должна превышать 2 200 ккал. Содержание в рационе белков и жиров растительного происхождения должно быть в районе 70 грамм, а углеводов – не более 400 грамм.
Что можно есть при заболеваниях желчного пузыря?
Строгость диеты зависит от характера патологии и стадии её развития. Прежде всего, из рациона необходимо исключить все продукты, которые тяжело усваиваются организмом и/или вызывают в кишечнике повышенное газообразование.
К ним относятся:
- жирные виды мяса (свинина, жирная говядина, баранина, утятина и гусятина);
- жирная рыба;
- все виды грибов;
- бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и так далее).
Запрещено употребление жареных, острых, копченых, консервированных, маринованных продуктов, домашних и покупных солений, различных соусов (майонезов, кетчупов, аджики и т.п.), а также использование в процессе приготовления пищи пряностей и приправ.
Под строгий запрет попадают алкогольные и газированные напитки, а также сладости, сдоба и выпечка (шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое и так далее). Следует отказаться от кофе. Нельзя также употреблять кислые ягоды и фрукты (особенно – цитрусовые) и овощи с повышенным содержанием эфирных масел (редис, щавель, шпинат, чеснок, лук и т.п.).
Список запрещенных к употреблению продуктов может быть расширен врачом с учетом конкретного заболевания, а также индивидуальных особенностей организма пациента.
Разрешенные диетой №5
Несмотря на кажущуюся строгость налагаемых этой диетой ограничений, список разрешенных к употреблению продуктов достаточен для того, что обеспечить организм вкусной и здоровой пищей, содержащей все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.
Итак, при заболеваниях желчного пузыря можно есть:
- нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину, курятину и мясо индейки);
- нежирные виды рыбы (судак, щука и т.п.);
- овощи в свежем, вареном или запеченном виде, а также в виде супов, пюре, запеканок и рагу (картофель, морковь, свекла и так далее);
- сладкие ягоды и фрукты (лучше всего – в виде свежевыжатых соков, желе, муссов или в запеченном виде (яблоки));
- не более двух яиц в неделю (желтки лучше исключить);
- овощные бульоны;
- каши и супы на основе гречневой, перловой, овсяной, манной или рисовой крупы;
- творог;
- нежирные кисломолочные продукты;
- две столовых ложки растительного масла в день;
- макаронные изделия;
- сухофрукты;
- вчерашний белый хлеб или сухарики из него;
- из сладкого – мёд, пастилу, фруктовый мармелад.
Из питья лучше всего, кроме свежеотжатых соков, подойдет некрепкий чай (лучше – зеленый), кефир с низким процентом жирности, отвар шиповника и минеральная негазированная вода.
Примерное дневное меню
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 8:00: винегрет с ложкой нежирной сметаны, вчерашний белый хлеб, творог и зеленый чай |
2 | 11:00: овсянка с маленьким кусочком сливочного масла, кусочек вареной курицы, свежевыжатый фруктовый сок |
3 | 14:00: овощной суп с нежирной сметаной, отварная рыба, картофельное пюре, морковный салат, компот из сухофруктов |
4 | 17:00: творожная запеканка, капустная котлета, макароны, отвар шиповника |
5 | 20:00: фруктовый кисель и галеты |
Некоторые рецепты диетических блюд
Рисовый суп-пюре с овощами
Нам понадобится несколько картофелин, половина стакана молока, немного петрушки, одна морковь, столовая ложка риса, столовая лодка обезжиренной сметаны, укроп и один грамм соли.
Сначала промываем и ставим варить рис. Пока он варится, чистим овощи, нарезаем их мелкими частями и тоже варим. Готовые ингредиенты смешиваем с рисом и протираем полученную смесь через сито, добавляем горячее молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль, сметану и укроп. Все, вкусный и полезный суп-пюре готов.
Вареная говядина под молочным соусом
Для приготовления этого блюда нам понадобится 200 граммов нежирной говядины, четверть стакана молока, четыре картофелины, одна столовая лодка муки, одна столовая ложка неострого тертого сыра, чайная ложка сливочного масла, морковь и петрушка.
Мясо необходимо очистить от сухожилий и пленок, а затем сварить вместе с петрушкой и морковью. Затем мясо нужно порезать на тонкие ломтики и положить на сковороду. Параллельно готовим картофельное пюре, которое также выкладываем рядом с мясом. Посыпаем все тертым сыром, заливаем молочным соусом (мука+молоко) и ставим на семь минут в духовку.
Для приготовления молочного соуса прогреваем муку в кастрюльке муку и заливаем её горячим молоком, постепенно помешивая, чтобы не было комков. Если диета позволяет, можно полить блюдо растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочные дни, питаясь исключительно фруктами или овощами (морковный, арбузный, тыквенный и так далее).
Стоит отметить, что правильное питание является лучшим средством профилактики не только патологий желчного пузыря, но и всей пищеварительной системы в целом. Если принимать пищу регулярно, не переедать и не голодать (не менее вредно), а также не злоупотреблять жирными, острыми и жареными блюдами (употреблять их время от времени, например, на пикниках с друзьями или по праздникам) – большей части проблем со здоровьем можно избежать.
Кроме того, нужно вести активный образ жизни, стараться избегать стрессов и жить «на позитиве», поскольку негативные эмоции и постоянное напряжение также вредны для пищеварения, как неправильная еда.
Если все-таки избежать заболевания желчного пузыря не удалось, при первых же симптомах обратитесь к врачу. Только квалифицированный специалист на основании существующих симптомов и данных исследований может поставить правильный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение. А диета поможет Вам успешно справиться с недугом. Питайтесь правильно и не болейте!
[tubepress mode="tag" tagValue="Диетические блюда" orderBy="viewCount"]