Под каким наркозом делают лапароскопию желчного пузыря?

Заболевания такого органа, как желчный пузырь, по частоте своей диагностики занимают третье место в мире (после болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета). К сожалению, далеко не все подобные патологии можно вылечить консервативными методами. Достаточно часто врачам приходится прибегать к операции по удалению этого органа, которая называется  холецистэктомия.

Наркоз при лапароскопии желчного пузыря

Хирургические методы, используемые при удалении желчного пузыря

В настоящее время в основном применяются две хорошо отработанные методики: традиционная полостная операция и лапароскопия. Их основное отличие заключается в способе доступа к удаляемому органу.

Традиционная методика подразумевает обеспечение доступа к операционной зоне посредством достаточно большого разреза стенки брюшной полости. При этом хирург имеет прямой визуальный контакт с удаляемым органом. К основным недостаткам такого вмешательства относятся:

  • большой размер послеоперационного рубца, вызывающий эстетический дискомфорт;
  • достаточно долгий срок реабилитации;
  • высокий риск возникновения послеоперационных осложнений.

В связи с этим, такие операции делают в основном в экстренных случаях и тогда, когда по каким-либо причинам лапароскопическая операция пациенту противопоказана.

Для плановых операций при отсутствии противопоказаний применяется метод лапароскопии.

Суть этого оперативного вмешательства заключается в том, что доступ к оперируемому органу обеспечивается через три-четыре небольших (до полутора сантиметров) прокола в стенке брюшины. Через один из этих проколов вводится лапароскоп  (отсюда и название техники – лапароскопия) с закрепленными на нем фонариком и видеокамерой, изображение с которой выводится на монитор и позволяет хирургу контролировать ход операции (без прямого визуального контакта).Через остальные проколы с помощью специальных полых трубок (троакаров) вводятся особые хирургические инструменты, при помощи которых и производится резекция желчного пузыря.

Для обеспечения свободного доступа к операционной зоне брюшную полость перед операцией накачивают газом (в чаще всего – углекислым). Кроме того, это позволяет гораздо лучше визуализировать внутренние органы, сосуды и нервные сплетения в зоне проводимого вмешательства.

Преимущества лапароскопии перед обычной полостной операцией:

  1. шрамы после такого вмешательства практически незаметны;
  2. поскольку воздействие на остальные внутренние органы – минимально, значительно снижается вероятность возникновения послеоперационных осложнений;
  3. срок восстановления организма после такого малоинвазивного вмешательства значительно меньше, чем после традиционного (зачастую пациента выписывают из стационара на второй-третий день после лапароскопии желчного).
Наркоз при лапароскопии желчного пузыря

Лапароскопическая холецистэктомия

Стоит сказать, что в случае возникновения каких-либо непредвиденных осложнений при лапароскопическом вмешательстве операция может быть прервана и продолжена традиционным полостным способом.

Современная медицинская наука не стоит на месте, и в настоящее время уже существуют хирургические методики, при которых надрезы в стенке брюшины не нужны совсем. Это так называемая трансгастральная (через рот) и трансвагинальная холецистэктомия. Однако в настоящее время эти способы удаления желчного пузыря находятся в стадии клинической апробации, поэтому подробно на них мы останавливаться не будем.

Очень важным моментом при проведении не только холецистэктомии, но и любого оперативного вмешательства, является наркоз.

Скажем сразу – холецистэктомия не подразумевает местную анестезию, и всегда проводится под общим наркозом (и при лапароскопии — тоже).

Это связано с тем, что применение местного обезболивания не дает хирургу необходимой свободы действий, поскольку органы не погруженного в сон пациента остаются в напряженном состоянии.

Под каким наркозом делают лапароскопию желчного пузыря?

Как уже было сказано выше, сейчас наиболее распространенная методика проведения операции по удалению желчного пузыря – лапароскопия.  Этот способ оперативного вмешательства наименее травматичен, минимизирует риск возникновения осложнений после операции и позволяет пациенту быстро восстановиться после резекции органа. Однако применяемый для этой операции газ значительно повышает уровень внутрибрюшного давления, что негативно отражается на работе легких.

В связи с этим, наркоз при лапароскопии желчного пузыря применяется в основном эндотрахеальный. При этом пациента обязательно интубируют и подключают к аппаратуре ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Если же у пациента существуют проблемы с органами дыхания (к примеру, бронхиальная астма) — это является абсолютным противопоказанием к применению наркоза эндотрахеального типа. В таких случаях возможно применение внутривенного общего наркоза, однако и в этом случае обязательно подключение оперируемого больного к аппаратуре ИВЛ.

Эндотрахеальный наркоз – предоперационная подготовка

Подготовка к наркозу перед лапароскопической холецистэктомией – это целый комплекс инструментальных и лабораторных диагностических мероприятий, целью которых является определение текущего состояния дыхательной системы. Кроме того, обязательно проведение в полном объеме всех  диагностических мероприятий, которые проводятся перед традиционной полостной операцией.

В комплекс таких мероприятий входят:

  • проведение общего анализа крови с целью определения:
  1. наличия  в организме пациента инфекционного воспаления, при котором уровень лейкоцитов будет повышен (со сдвигом влево  лейкоцитарной формулы);
  2. существования проблем, связанных со свертываемостью крови (если существует проблема возникновения внутреннего кровотечения в ходе операции — уровень тромбоцитов будет понижен; если есть риск тромбообразования в ходе оперативного вмешательства – то повышен);
  3. наличия анемии, о котором говорит пониженный уровень эритроцитов, цветового показателя и гемоглобина.
  • общий лабораторный анализ мочи, с помощью которого определяется  степень функционирования почек и уровень их выделительной способности (если в моче присутствуют лейкоциты – в мочевыделительно системе есть воспалительный процесс; если в моче присутствует осадок —  это говорит о наличии мочекаменной болезни);
  • анализ крови на биохимию, при котором перед холецистэктомией особое внимание обращают на уровень билирубина, мочевины, креатинина и амилазы (если эти показатели выше нормы – это говорит о наличии нарушений в работе таких внутренних органов, как почки, печень и поджелудочная железа, а при существовании  недостаточной функциональности перечисленных органов применение общего наркоза —  противопоказано);
  • обзорный рентген внутренних органов грудной клетки (позволяет выявить проблемы с легкими);
  • электрокардиография (показывает текущее состояние работы сердца). В случае обнаружения атриовентрикулярной блокады или мерцательной аритмии общий наркоз применять нельзя;
  • УЗИ брюшной полости. Необходимо для того, чтобы врач мог определить объем предстоящей операции. При наличии подозрений на новообразование злокачественной природы проводится традиционное полостное вмешательство;
  • при возникновении сомнений в полноте полученных данных возможно назначение магнитно-резонансной холангиографии.

Подготовка пациента к удалению желчного пузыря

При плановом характере проведения холецистэктомии порядок действий при такой подготовке следующий:

  1. последний раз в день перед операцией пациент должен поесть не позднее 18:00;
  2. воду следует перестать пить в 22:00 того же дня;
  3. за двое суток до лапароскопии желчного пузыря следует прекратить прием препаратов-антикоагулянтов, о чем обязательно нужно уведомить лечащего врача;
  4. вечером перед холецистэктомией пациенту необходимо сделать очищающую клизму, а утром – процедуру следует повторить;
  5. всем оперируемым женщинам старше  45-ти лет перед такой операцией обязательно туго бинтуют голени (возможно использование компрессионных чулков). Пациентам мужского пола эта процедура проводится при наличии варикозного расширения вен.

Наркоз при лапароскопии желчного пузыря

Какими препаратами пользуются при таком наркозе?

Эндотрахеальный наркоз в ходе лапароскопической холецистэктомии подразумевает применение следующих препаратов:

  • закись азота;
  • дроперидол;
  • фторотан;
  • фентанил.

Если же пациенту эндотрахеальный наркоз противопоказан, то для внутривенного применения используют:

  • гексинал;
  • пропофол;
  • кетамин;
  • калипсол.

Выбор конкретного средства производит врач-анестезиолог на основании данных о результатах анализов оперируемого пациента.

Возможные осложнения после эндотрахеального наркоза

К таким осложнениям относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • покраснение кожных покровов;
  • кожный зуд;
  • общая слабость;
  • боль в мышцах;
  • госпитальная пневмония.

Кроме того, в процессе интубирования возможны травмы зубов.

В процессе лапароскопического удаления желчного пузыря анестезиолог все время находится  в операционной для постоянного контроля глубины и концентрации наркоза.

По команде оперирующего хирурга, на завершающем этапе операции анестезиолог начинает постепенно снижать концентрацию препарата, и пациент медленно начинает просыпаться.

Наркоз при лапароскопии желчного пузыря

Полностью из наркотического сна больной выходит спустя четыре часа, однако такие симптомы, как слабость, головная боль и тошнота могут беспокоить его еще в течение 24-х – 36-ти часов.

Поскольку применение общего наркоза при такой операции является обязательным, следует правильно подготовиться к операции, соблюдая все врачебные предписания. Поскольку препарат для наркоза и его дозировка подбираются для каждого пациента индивидуально – это позволяет минимизировать негативные последствия и облегчает состояние прооперированного больного.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top