Зачем выполняют МРТ желчного пузыря?

Метод магнитно-резонансной томографии (сокращенно МРТ) является современной методикой инструментальной диагностики, с помощью которой возможно исследование практически любых внутренних органов и систем нашего организма.

МРТ желчного пузыря

Несмотря на то, что основным диагностическим способом при определении патологий желчного пузыря является более доступное и недорогое ультразвуковое исследование (УЗИ), для уточнения диагноза в спорных ситуациях врачи нередко назначают  МРТ желчного пузыря для уточнения состояния этого и окружающих его органов, а также желчевыводящих путей. делают как в клиниках, так и в медико-диагностических центрах.

Для общего мониторинга состояния органов желудочно-кишечного тракта эта современная методика применяется все чаще и чаще, а МРТ печени и желчного пузыря становится все доступнее.  В некоторых случаях именно данные, которые дает такая томография, позволяет врачу принять окончательное решение о необходимости хирургического удаления желчного пузыря, которое называется холецистэктомией.

Общие принципы проведения МРТ желчного пузыря

Для того, чтобы оценить точность получаемых с помощью этого диагностического метода данных, давайте познакомимся с принципом работы этого диагностического аппарата.

Главный принцип этого исследования основывается на явлении ядерного магнитного резонанса. Аппаратура  создаёт электромагнитное поле большой мощности, ответ на воздействие которого в нашем организме дают элементы атомов водорода (так называемые намагниченные протоны).

Такой отклик позволяет получить на мониторе аппарата изображение текущего состояния тканей и органов на срезе практически под любыми углами. Функциональность магнитно резонансной томографии гораздо выше, чем всем известной КТ – компьютерной томографии, поэтому данный вид диагностического исследования на сегодняшний момент является наиболее передовым.

Основными этапами проведения МРТ-диагностики являются:

  • аппаратура создаёт в теле обследуемого пациента устойчивый магнетизм;
  • далее происходит волновая стимуляция исследуемого организма;
  • производится  регистрация электромагнитной трансмиссии;
  • получаемый сигнал (как с контрастным веществом, так и без него) аппаратура преобразует в изображение на мониторе.

МРТ органов пищеварительной системы

МРТ желчного пузыря не является отдельной процедурой, а проводится в комплексе с исследованием всех пищеварительных органов.

Такая процедура правильно называется  магнитно-резонансной холангиографией. Цель этого диагностического исследования заключается в подробном исследовании текущего состояния желчевыводящей системы в аспекте поиска наличия и местоположения желчных  конкрементов в полости самого пузыря и в желчевыводящих путях (с определением их непроходимости).

МРТ желчного пузыря

Виды диагностики заболеваний желчного пузыря

Кроме того, МРТ желчного пузыря выполняют, как правило, на этапе подготовки к холецистэктомии, для того, чтобы у хирурга была наиболее полная картина состояния внутренних органов пациента.  Холангиография также дает возможность определить наличие в органе полипов или опухолей.  Также такая диагностическая процедура проводится с целью уточнения  особенностей строения и анатомии органа,  также системы  желчевыводящих протоков (печеночных, пузырного и общего).

Отличительной особенностью такой диагностики является высокая четкость получаемого сигнала. Это дает возможность увидеть малейшие отклонения от нормы. Еще одним достоинством МРТ является его малоинвазивность.

Эта методика не требует какого-либо вмешательства в работу исследуемого организма, поэтому после её применения пациенты не испытывают никаких неприятных ощущений (в отличие, к примеру, от эндоскопического исследования, именуемого  холангиопанкреатография, которая подразумевает разрез в стенке брюшины для введения эндоскопа).

Стоит сказать, что магнитно-резонансному исследованию всегда предшествует УЗИ.

Это связано с тем, что именно результаты такого исследования заставляют обратить более пристальное внимание на ту или иную часть исследуемого органа. Даже если на результатах УЗИ не выявлено никаких отклонений от нормы, эти данные все равно – весьма ценная база для последующего МРТ.

Эти две инструментальные методы диагностического исследования хотя и дополняют друг друга, но никак не являются взаимозаменяющими.

К примеру,  при проведении МРТ желчного пузыря не будет никакого смысла искать желчные камни в его полости, так как УЗИ их без труда находит. А вот скрытые в желчных протоках конкременты это исследование может и не выявить, а тут в дело вступает магнитно-резонансная холангиография.  Без знания четкой локализации таких конкрементов проведение хирургического вмешательства будет связано со значительными трудностями.

МРТ после удаления желчного пузыря проводится с целью оценки состояния желчевыводящих путей и для обнаружения рецидивов камнеобразования уже в самих протоках. Кроме того, такая диагностика позволяет определить прочие патологии этих путей, которые могут возникнуть после холецистэктомии.

МРТ – диагностический потенциал при исследовании желчного пузыря

Кроме патологий исследуемого органа, имеющих врожденную природу, МРТ-диагностика органов системы пищеварения дает возможность обнаруживать следующие заболевания:

  • желчнокаменная болезнь. Для этого заболевания характерно наличие в полости пузыря и/или в его протоках сформировавшихся желчных конкрементов (по-простому – камней). Поскольку сам процесс камнеобразования занимает годы, на первом этапе течения патология никак себя внешне не проявляет. Поскольку больной никакого дискомфорта не испытывает, он и за медицинской помощью не обращается. Обнаружить такие камни на этом этапе может только аппаратная диагностика. Если болезнь переходит в запущенную форму и начинает проявлять себя внешними симптомами – велика вероятность удаления желчного пузыря;
  • холецистит в острой или хронической форме. Это — воспаление стенок органа, часто протекающее совместно с желчнокаменной  болезнью. Такое течение болезни нарушает нормальный желчеотток и приводит к утолщению стенок пузыря. Такие негативные  изменения МРТ легко обнаруживает. Чтобы холецистит не вызвал появления полипов, его необходимо вовремя диагностировать и начать своевременную терапию;
  • непроходимость желчных протоков. Она возникает, как правило, в случае перекрытия просвета протока желчным конкрементом. Чтобы определить точное местоположения такого камня, используется МРТ с контрастным веществом, которое окрашивает желчевыводящие пути;
МРТ желчного пузыря

Процедура МРТ желчного пузыря

  • полип. Это новообразование возникает на стенках желчного пузыря и формируется из его эпителиальных тканей. Полип также может перекрывать просвет протока и мешать нормальному желчевыведению. УЗИ позволяет обнаружить полип, однако его визуализация и точное описание без процедуры МРТ невозможно. На основании полученных данных можно составлять план лечения;
  • дискинезия. Эта патология характеризуется нарушением моторики самого пузыря и/или его протоков, вследствие чего процесс нормального оттока желчи нарушается. Она либо слишком активно выбрасывается в кишечник (гипермоторная дискинезия), либо, наоборот, возникает её застой в полости органа (гипомоторная дискинезия).

Итак, магнитно-резонансная томография является наиболее информативной диагностической методикой при определении патологий желчевыводящей системы нашего организма, которая позволяет обнаружить недоступные другим методам диагностики патологии органов пищеварения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top