Зачем ставится трубка (дренаж) в желчном пузыре?

Скажем сразу – никакая трубка в желчном пузыре не ставится. Она правильно называется дренаж, устанавливается в желчевыводящих протоках и необходима  для улучшения желчеоттока (например, после удаления желчного пузыря, которое называется холецистэктомия).

Трубка в желчном пузыре

Сужение желчных протоков (стриктура) может быть спровоцировано злокачественными новообразованиями и серьезными патологиями билиарной системы, в которую входят печень и желчный пузырь, которые приводят к возникновению механической желтухи. Для этой патологии характерно значительное повышение уровня билирубина и общая интоксикация всего организма.  В таких случаях единственное эффективное решение этой проблемы  заключается в установке дренажа (процедура дренирования), позволяющего улучшить желчеотток и устранить такую патологию, как желтуха механического типа.

Дренирование позволяет очистить желчевыводящие протоки и восстановить их нормальную работоспособность (особенно – после удаления желчного пузыря).

В чем суть процедуры дренирования?

Суть этой процедуры заключается в инвазивном создании прохода между кишкой и желчным протоком. Соединение двух пустотелых органов между собой называется анастомоз. На начальном этапе этой процедуры пациенту посредством капельницы вводятся седативные и анальгетические лекарственные средства, хотя в некоторых случаях возможно применение и общего наркоза. В процессе такого оперативного вмешательства состояние сердечно-сосудистой системы и уровень артериального давления медперсонал должен четко и тщательно контролировать.

Саму возможность проведения такого вмешательства дает наличие современного рентгеновского оборудования и современных аппаратов УЗИ. Например, в особо тяжелых случаях (таких, как неоперабельный рак органов пищеварительной системы) дренирование позволяет продлить время жизни больного на срок от полугода до полутора лет.

В каких случаях необходима установка такого дренажа?

Желчевыводящие пути представляют собой особую систему  каналов, основная задача которых – отвод вырабатываемой печенью  желчи в пищеварительную систему (точнее, в двенадцатиперстную кишку). Главными факторами, приводящими к нарушению нормальной работы этой канальной системы, являются различные патологии билиарной системы (печени и  желчного пузыря), хотя стриктуры могут вызывать и болезни других внутренних органов.

Главными патологиями, при которых применяется такое дренирование, являются:

  • наличие в желчном пузыре и в его протоках конкрементов (камней). Эта патология носит название желчнокаменной болезни. Основа группы риска – пациенты, обладающие лишним весом. Главный фактор, приводящий к камнеобразованию – это застой желчи в желчном пузыре, который приводит к нарушению нормального процесса обмена веществ. Основу таких конкрементов составляют выпадающие в осадок компоненты желчи, такие, как холестерин, билирубин и другие. Опасность этой патологии заключается в том, что зачастую процесс формирования камней в течение долгого времени протекает бессимптомно, дискомфорта больному не доставляет, и проявляет себя лишь на поздних стадиях развития заболевания.  В ряде других случаев камни закупоривают желчные протоки и повреждают их стенки. Начавшееся воспаление проявляет себя острой и резкой болью, называемой печеночной коликой. Боли локализуются в области правого подреберья и могут иррадировать в спину и под лопатку. В некоторых случаях такой патологический процесс сопровождается повышением температуры, приступами тошноты и рвотой.  В таких случаях решение такой проблемы возможно только после удаления желчного пузыря;
  • также сужение желчевыводящих путей провоцируют различные серьезные заболевания (такие, как злокачественные опухоли).  Остановить возникающую на их фоне механическую желтуху возможно как раз при помощи установки специального дренажа для нормализации процесса желчеоттока.
Трубка в желчном пузыре

Способы удаления желчного пузыря

 

Разновидности дренирования

В зависимости от вида заболевания, характера его течения и возможностей медицинского учреждения в плане использования хирургических методик, дренирование желчевыводящих путей может быть следующего типа:

  • наружный тип установки дренажа в желчный проток. При таком способе отток желчи происходит в специальный внешний приемник. Самым главным недостатком такого дренирования является необходимость  обратного введения части поступающей в приемник желчи в организм больного, чтобы восполнить дефицит жизненно важных и нужных для его организма полезных веществ, содержащихся в этом печеночном секрете;
  • наружно-внутренний дренаж желчных протоков. Этот метод подразумевает разделение оттока желчи на два пути: большую часть этого фермента пускают в двенадцатиперстную кишку посредством проксимального канала, а меньшая часть желчи поступает во внешний приемник. Основное достоинство этого способа – возможность четкого контроля проходимости  желчевыводящих путей;
  • внутренний дренаж. Для проведения такой процедуры необходимо  эндопротезирование. Такая методика применяется в основном в процессе паллиативной терапии при неоперабельных стадиях злокачественных новообразований.

Наружный способ дренирования

Для установки такого дренажа убирается катетер и посредством проводника  вводится дренажная трубка. Снаружи она фиксируется, а затем к ней присоединяется  желчеприемник.

Если нормальное функционирование желчевыводящих протоков нарушено (к примеру, как результат воздействия злокачественных новообразований)  ожидаемым результатом дренирования является улучшение общего  состояния больного до операции, а также снижение вероятности появления после операции таких заболеваний почек, как почечная недостаточность.

Однако при таком методе установки дренажа были зафиксированы достаточно частые случаи осложнений, главными из которых были обезвоживание, сепсис,  потеря электролитов и смещение дренажной трубки. Выборочные исследования показали, что дооперационный дренаж, проведенный таким способом, связанный с нарушениями нормального функционирования желчевыводящих путей на величину риска летального исхода, а также на улучшение реабилитации пациента после операции, никак не влияет.

В связи с этим, в настоящее время чаще применяются отработанные методики  чрескожного и эндоскопического протезирования, подразумевающие  создание билиодигестивного анастомоза с помощью оперативного вмешательства. Это позволяет исключить длительное дренирование желчных путей.   Помимо этого, эти методики позволяют избежать как психологического, так и физиологического дискомфорта со стороны пациента.

Наружно-внутренний дренаж

Такая методика подразумевает такую установку желчеотводящего катетера, при которой задействуется проводник, который прокладывается сквозь стриктуру и проходит либо в общий желчный проток (его дигистальную часть), либо сразу в пищеварительный тракт. В области возникновения стриктуры устанавливается специальный катетер, чьи отверстия располагаются как выше, так и ниже сужения.

Желчь при такой схеме дренирования может поступать как в пищеварительную систему, так и в желчеприемник (если катетер выводится наружу). Наружный дренаж продолжается несколько суток с целью подготовить пациента к процедуре  эндопротезирования. Такую методику, как правило, применяют для тех случаев, при которых желчевыводящие пути продолжительное время находились в декомпрессии. Дренажная трубка при этом остается вне зависимости от того, находится она в открытом состоянии или в закрытом.

Чрескожное эндопротезирование

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

Эта методика подразумевает, что после проведения чрескожной чреспеченочной холангиографии и установки катетера в общий желчный проток (в месте его сужения) посредством проводника ставится эндопротез, при помощи которого и обеспечивается нормальный процесс оттока желчи в систему пищеварения.

Трубка в желчном пузыре

Как правило, после операции эндопротезирования  трубку дренажа не удаляю в течение первых суток (возможно – первых двух суток). Это делается для того, чтобы создать искусственное декомпрессионное изменение желчевыводящих путей, а также для обеспечения контроля с помощью процедуры холангиографии. Если результаты на данном этапе являются положительными – дренажная трубка  убирается.

Современный опыт эндопротезирования дает возможность применять различные полимерные материалы (например, полиэтилен). Кроме того, существуют методики применения металлических эндопротезов (к примеру, производимых компаниями Wallstent и Gianturco). Проведенное тестирование таких эндопротезов показало значительное увеличения срока их службы по сравнению с полимерными.

Показания к проведению дренирования и противопоказания

После операции медицинский персонал стационара постоянно контролирует общее состояние организма пациента, а также количество выходящей из организма желчи. На этом этапе пациенту рекомендовано употребление большого количества жидкости.

Как и у любой другой хирургической  операции, у дренирования желчных протоков есть как свои показания, так и свои противопоказания.

К основным  симптомам, клиническая картина которых обуславливает необходимость проведения такого вмешательства, относятся:

Полезная информация
1 грубые  ткани образовавшейся в протоке стриктуры
2 холангит на фоне гнойного воспалительного процесса
3 острая форма панкреатита
4 неудовлетворительный результат, полученный после операции  билиарного тракта
5 наличие повреждений холедоха
6 камни, вбитые в желчный проток
7 наличие каких-либо опухолевых образований

Основными требованиями к процедуре дренирования являются:

  • наличие изменений проточной гипертензии;
  • обязательное проведение интраоперационной холангиографии;
  • постоянный контроль восстановительного процесса нормального оттока желчи в пищеварительный тракт (в двенадцатиперстную кишку).

Трубка в желчном пузыре

Такая процедура противопоказана пациентам в следующих случаях:

  • если пациент болен желтухой;
  • поздние сроки беременности;
  • излишняя масса тела пациента;
  • наличие нарушений в работе его дыхательной и  сердечно-сосудистой системы.

Необходимость такой процедуры при различных патологиях желчевыводящей системы и после удаления желчного пузыря определяет врач на основании общей клинической картины и наличия противопоказаний.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
64
Зачем ставится трубка (дренаж) в желчном пузыре?
Комментарии
    Июнь 15, 2018 - 9:09 пп

    Стоит дренаж и перестала течь желчь правильно ли это

    Сентябрь 21, 2018 - 3:06 пп

    как переносится удаление дренажа7?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top