Какова нормальная форма желчного пузыря?

Желчный пузырь представляет собой орган так называемой билиарной системы, в которую, кроме него, входит печень.

Его основное предназначение – накопление, концентрация и хранение выделяемой печенью желчи, а также доставка её в двенадцатиперстную кишку после начала процесса пищеварения.

Форма желчного пузыря

Несмотря на то, что этот печеночный секрет может быть доставлен в систему пищеварения и в отсутствии желчного пузыря, роль этого внутреннего органа все же весьма велика.  В некоторых случаях этот желчный резервуар может иметь аномальную форму (например — с перегибом), которая, как правило, является  врожденной патологией.

Нормальная форма желчного пузыря

Итак, желчный пузырь. Форма его в нормальном состоянии – грушевидная. Этот полый мешок овальной формы расположен в специальной выемке снизу правой стороны печени. Его верхняя поверхность крепко соединена с печенью.

Нормальной длиной этого органа у взрослого считается от семи до десяти сантиметров. а шириной – примерно два с половиной.  Средняя вместимость этого резервуара составляет от 30-ти до 50-ти миллилитров, однако в некоторых случаях (например, если есть обструкция желчевыводящих протоков), он может увеличиваться до 300 миллилитров. Нормальной толщиной его стенок считается четыре миллиметра (не более).

Этот орган состоит их четырех частей:

  • дна, которая является дистальной частью пузыря округлой формы, выступающей за передний нижний печеночный край;
  • тела, которое является средней частью пузыря и соприкасается с печеночной связкой и двенадцатиперстной кишкой;
  • воронкой, которая представляет собой расширение между шейкой и телом органа;
  • шейкой, в которой и происходит переход в общий желчный проток.

Патологии (изменение) желчного пузыря – отклонения от нормы

Стоит сразу сказать, что подобные отклонения диагностируются примерно у двух процентов всех  людей, и могут касаться как его нормальных размеров, так и формы, расположения и количества. Изменённый желчный пузырь может быть различной формы и расположения.  Рассмотрим существующие аномалии этого органа поподробнее.

Блуждающий желчный пузырь

Если длина брызжейки этого резервуара значительно превышает норму, он способен блуждать по области брюшины. При этом фиксировались случаи его опускания в тазовую область и даже смещение с правой стороны брюшной полости в левую.

Пузырь с перегибом

Подобная аномалия также связана с длинной брызжейкой, а также с наличием внутри полости желчного пузыря (в районе дна) камня большого размера. Чаще всего такой загиб встречается в области шейки органа (хотя возможен перегиб и тела органа) и диагностируется в основном у пациенток женского пола.

Форма желчного пузыря

Эктопия

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

При такой патологии местоположение органа может быть самым разным. Например, он может полностью срастись с печенью и быть со всех сторон окруженным её паренхимой (внутрипеченочная эктопия). В некоторых случаях фиксируется надпеченочная, ретропеченочная, наддиафрагмальная и ретроперитонеальная локализация желчного пузыря. Если пациент страдает циррозом печени, у него правая печеночная доля имеет маленький размер (или отсутствует вовсе), а также при наличии обструктивного хронического заболевания легких, этот орган нередко располагается в промежутке между диафрагмой и печенью (вместе с толстой кишкой).

Иногда наблюдает размещение этого внутреннего  органа в левой части брюшной полости, причем как в случаях зеркального расположения остальных частей организма, так и независимо от этого.

Кроме того, жёлчный пузырь может разместиться в таких несвойственных ему областях, как серповидная связка, поперечная кишка или передняя стенка брюшины.

Аномальные размеры желчного пузыря

Превышение обычных для этого органа размеров называется холецистомегалией. Как правило, такое отклонение характерно либо для пациентов с сахарным диабетом, либо для больных, страдающих от серповидной гемоглобинопатии, а также для людей с большой долей избыточного веса, пациентов после ваготомии ли для беременных.

Если больной страдает от такого недуга, как муковисцидоз, то его желчный пузырь, наоборот, может уменьшиться в размерах. Часто при этом в его полости желчь имеет густую консистенцию, что приводит к формированию желчных конкрементов (камней) холестериновой природы. Это связано с тем, что муковисцидоз приводит к загустеванию  желчи.

Аномалии формы этого органа

Фригийский колпак

Самое распространенное отклонение от нормы, которое характерно для 1-го – 6-ти процентов пациентов.  Своим названием эта аномалия обязана тому, что пузырь при ней похож на головной убор, который носили  древние фригийцы: высокий мягкий колпак, верх которого наклонен вперед. При такой аномалии «верхом» фригийского колпака выступает дно желчного пузыря.  Такая патология является врожденной, однако особого вреда здоровью человека обычно не наносит.

Множественные перегородки в полости этого органа

Встречаются аномалии, при которых в полости органа наблюдается большое число перегородок, которые приводят к изменению (бугристости) его внешней поверхности. Общие очертания и размеры пузыря в большинстве случаев такой патологии не отличаются от нормы, а образовавшиеся внутренние отсеки друг с другом сообщаются. Однако наличие таких перегородок провоцирует застой желчи и камнеобразование.

Дивертикулы

Этим медицинским термином обозначаются разного рода выпячивания (в случае с желчным пузырем – выпячивание наружу его  стенок). Диагностируется весьма редко и какими-либо негативными симптомами, как правило, не сопровождаются. Появиться такие дивертикулы могут в любой точке внешней поверхности органа. Чаще всего встречаются единичные выпячивания различных размеров. В состав врожденных дивертикул входят все слои стенок желчного пузыря, однако встречаются и псевдодивертикулы, в которых нет мышечного слоя этого органа. Также есть вероятность появления приобретенных (так называемых тракционных) выпячиваний, которые возникают в результате спаечных процессов или связаны с патологиями такого органа, как  двенадцатиперстная кишка.

Агенезия желчного пузыря

Так называется полное отсутствие желчного пузыря у детей с самого  рождения, которое связано с нарушением внутриутробного развития ребенка.  Две трети таких новорожденных страдают также и от других врожденных отклонений, таких, как порок сердца, полиспления, аномалии анального отверстия, отсутствие  костей (одной или сразу нескольких), наличие свищей, соединяющих  прямую кишку и влагалище, и так далее.

Раздвоение желчного пузыря

Встречается у одного из четырех тысяч пациентов. Это объясняется присутствием в полости органа продольной постоянной перегородки, делящей пузырь надвое. Для такого отклонения от нормы характерно наличие двух пузырных протоков. Эта аномалия отнюдь не является безобидной. Она может спровоцировать перегиб органа, папиллому, карциному, вызвать механическую желтуху или вторичный билиарный цирроз. Если аномалия угрожает серьезными осложнениями – назначается холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), при которой производится резекция обоих резервуаров. Кроме того, медицине известны случаи не только раздвоения, но и растроения, и даже расчетверения этого внутреннего органа.

Причины, вызывающие перегиб желчного пузыря

Изогнутый желчный пузырь, как правило, врожденная аномалия, при которой этот резервуар формируется  из эндодермального выпячивания, произошедшего  из эмбриональной кишечной трубки по окончании четвертой недели беременности.

Однако, причины, вызывающие эту патологию, могут иметь и приобретенный характер, например:

  • наличие в органе воспалительных процессов (холецистита в острой или хронической форме), при которых между пузырем и печенью или пузырем и кишечником могут сформироваться спайки, тянущие этот орган в определенную сторону, что и вызывает его перегиб;
  • если желчный пузырь или тесно связанная с ним печень увеличиваются в размерах;
  • при поднятии больших тяжестей;
  • в случае опускания внутренних органов, расположенных в полости брюшины;
  • при высокой степени ожирения.

Кроме того, факторами, способными спровоцировать перегиб или перекручивание этого желчного резервуара, являются некоторые особенности анатомического строения конкретного человека, а именно:

Полезная информация
1 если орган полностью свободен от брюшины или брыжейки, кроме желчного протока и кровоснабжающей артерии
2 если длина его брызжейки слишком велика
3 если на дне этого резервуара формируются желчные конкременты (камни) большого размера

Перегиб – клиническая картина

Стоит сказать, что зачастую аномалии, связанные с формой этого органа, никак себя внешне не проявляют, вследствие чего их обнаруживают чисто случайно, при проведении УЗИ брюшной полости по совсем другому поводу или в процессе хирургического вмешательства.

Однако в некоторых случаях аномалии формы желчного пузыря провоцируют развитие таких заболеваний, как холецистит в острой или хронической форме.

В таких случаях патология проявляется следующими симптомами:

  • болевой синдром в области правого подреберья;
  • тошнота, переходящая в периодическую рвоту;
  • горечь во рту;
  • значительное ухудшение аппетита вплоть до полной его потери;
  • рост температуры тела;
  • повышенная утомляемость;
  • общее ослабление организма.

Если к тому же в желчном пузыре начинает застой желчи и её циркуляция нарушается, то это проявляется таким образом:

  • возникает вздутие живота;
  • стул нарушается (диарея чередуется с запорами);
  • кал светлеет;
  • моча, наоборот, темнеет;
  • в запущенных случаях наблюдает желтушность кожи и глазных склер.

Методы диагностики аномалий этого органа

Все подобные аномалии на основании внешних симптомов обнаружить невозможно, поэтому требуется применение методик инструментальной диагностики, таких, как:

  • УЗИ – самая распространенная методика выявления отклонений от нормальной формы этого органа; если же такое исследование не дает четкой картины, используют прочие инструментальные исследования;
  • МРТ (магнито-резонансная томография) либо КТ (компьютерная томография) брюшной полости – наиболее современные и точные методы выявления отклонений этого органа от нормы;
  • пероральная холецистография – подразумевает применение контрастного вещества с последующим рентгенологическим исследованием;
  • ретроградная эндоскопическая холецистопанкреатография – также проводится с применением контраста и рентгена, но подразумевает введение контрастного вещества посредством эндоскопа со стороны кишечника.
Форма желчного пузыря

УЗД патологий желчного пузыря

В некоторых случаях такие аномалии обнаруживаются лишь в процессе хирургического вмешательства, проводимого на  желчном пузыре при лечении желчнокаменной болезни или холецистита.

Лечение

На самом деле, консервативно такие аномалии вылечить нельзя. Если они не беспокоят пациента и не провоцирует какие-либо болезни билиарной системы – лечение не проводится вовсе.

Если же отклонения формы или расположения этого органа вызывают появление заболеваний желчного пузыря, то лечение направляется на купирование симптомов или проводится хирургическое удаление этого резервуара. Изменения в организме после удаления желчного пузыря (операция называется холецистэктомия) заставляют пищеварительную систему работать с повышенной нагрузкой, поэтому при отсутствии этого удаленного органа необходимо соблюдение диеты №5 и ограничение физических нагрузок. Жизнь после удаления желчного пузыря со временем становится полноценной, но для этого необходимо приложить определенные усилия. Стоит сказать, что диета пациентам с заболеваниями этого органа необходима и  до, и после удаления желчного пузыря, и её соблюдение является обязательным условием успешного лечения.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
64
Какова нормальная форма желчного пузыря?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top