Почему происходит сужение желчных протоков?

Сужение желчного протока называется стриктура. Такая патология не позволяет желчи свободно стекать в двенадцатиперстную кишку, что взывает застойные явления и мешает нормальному пищеварительному процессу. Ятрогенными называются повреждения жёлчных протоков механического характера, возникающие в процессе хирургического вмешательства.

Сужение желчных протоков лечение

По данным медицинской статистики, большая часть ятрогенных повреждений, приводящих либо к повреждению желчных протоков, либо к их стриктуре, наносятся при выполнении операции по удалению желчного пузыря, именуемой холецистэктомия. По тем же статистическим данным, такого рода повреждения имеют место в двух случаях на каждую тысячу подобных оперативных вмешательств.

Классификаций стриктур и повреждений ятрогенного характера желчевыводящих путей достаточно много, однако в основном все они основаны на локализации данной патологии:

  • повреждения и стриктуры долевых желчевыводящих путей;
  • патологии общего печеночного протока;
  • повреждения общего желчевыводящего пути.

В зависимости от тяжести таких патологий различают полное либо частичное ятрогенное повреждение этих протоков.

Причины появления подобных патологий

Больше, чем в 90 процентах случаев механического повреждения этих путей, вызывающего их стриктуру, его причиной выступает операционная травма.

В основном подобные травмы характерны для самых сложных оперативных вмешательств, отягощенных многочисленными осложнениями.  Если операционная зона воспалена, то возникает сильная отечность и нагноение. В подобных условиях, учитывая общее тяжелое состояние больного и дефицит времени на оказание ему неотложной помощи, со стопроцентной точностью выделить и сберечь все анатомические структуры крайне затруднительно, а удалять пораженный орган нужно срочно. В связи с этим на первый план в таких запущенных случаях выходит опыт и профессионализм оперирующего хирурга.

На втором месте среди причин возникновения стриктур стоят последствия ранее перенесенных операций на желчных протоках. Такие стриктуры называются стриктурами анастомозов (мест соединений двух полых внутренних органов).

В таких случаях желчные протоки уже сшиты с петлей кишки, однако место их соединения поражает стриктура, появившаяся в результате  уменьшения  в диаметре канала соединения органов.

Кроме того, подобные патологии может спровоцировать панкреатит и некоторые иные воспалительные заболевания органов ЖКТ.

Симптоматика

Внешние признаки болезни напрямую связаны с характером повреждения. В основном клинические симптомы данной патологии дают о себе знать  уже через двое — трое суток после оперативного вмешательства.

Если желчь через поврежденную часть желчного протока свободно вытекает в  брюшную полость, то у пациента наблюдаются такие симптомы:

  • постоянный тупой болевой синдром  в области правого подреберья и в верхней области  живота;
  • ощущение тяжести;
  • если возникает инфекция – повышается температура.

Если своевременно не принять необходимые меры, начинается сильная интоксикация организма на фоне желчного перитонита. Подобное воспаление в брюшине вызывает скапливающаяся там желчь.

Для такого состояния характерны:

  • резкие боли в области живота;
  • высокое значение температуры тела;
  • слабость во всем теле;
  • головокружение.

Если желчь через поврежденный проток в брюшную полость не вытекает, но из-за стриктуры желчь не может попасть в двенадцатиперстную кишку, то этот печеночный фермент посредством сосудистой системы печени доставляется в кровь, что вызывает появление желтухи, характеризующейся общей интоксикацией всего организма.

Подобная патология носит название механическая желтуха, в процессе развития которой помимо сильных болей и повышения температуры тела, кожа и глазные склеры приобретают желтоватый оттенок. Если своевременно не начать эффективную терапию – у пациента развивается вялость, апатичность и слабость, возникает спутанность сознания и прочие тяжкие функциональные нарушения в организме.

Сужение желчных протоков лечение

Возможные осложнения

Если стриктуры и ятрогенные повреждения своевременно не подвергнуть хирургической коррекции, то у пациента начинается развитие весьма тяжких послеоперационных осложнений. Вызываемая патологией цепная реакция угрожает не только здоровью, но и самой жизни больного.

Главными осложнениями после стриктур и операционных травм считаются:

  1. механическая желтуха.  Возникает как следствие попадания желчи в систему кровообращения при возникновении препятствий для её свободного оттока в систему пищеварения;
  2. желчный перитонит. Причина этой тяжкой патологии — попадание желчи в полость брюшины и возникающая на этом фоне инфекция;
  3. различные абсцессы брюшины, которые возникают как следствие  накопления желчи в свободных пространствах брюшной полости и возникающей на этом фоне инфекции;
  4. холангит. Это заболевание заключается в развитии в  желчных протоках воспалительного процесса.
  5. желчные свищи (бывают внешними и внутренними). Желчь, попадая в полость брюшины, начинает самостоятельно искать себе пути оттока. При внешних свищах она вытекает наружу (например, через операционный разрез). При внутренних свищах этот печеночный секрет может попадать в другие полые внутренние органы (чаще всего – в кишечник;
  6. цирроз печени;
  7. гепатит.

Постановка подобного диагноза

Стриктуру или ятрогенное повреждение желчного протока можно обнаружить уже на этапе сбора послеоперационного анамнеза. Характерные симптомы и недавнее оперативное вмешательство являются для врача четким свидетельством возможного наличия подобных патологий.

Чтобы окончательно подтвердить диагноза и составить план наиболее эффективного лечения, используются различные диагностические методики инструментального и лабораторного типа.

Как правило, начинают с УЗИ брюшины, если необходимо уточнение – используют КТ (компьютерную томографию), ретроградную эндоскопическую панкреатохолангиографию, а также другие необходимые исследования.

При анализе крови на биохимию при таких заболеваниях отмечается высокий уровень особого желчного пигмента —  билирубина.

Сужение желчных протоков лечение

УЗИ диагностика брюшной полости

Лечение такого рода заболеваний

Операционное вмешательство является основной причиной возникновения травм, вызывающих повреждение и сужение желчных протоков. Лечение в таких случаях, увы, возможно только хирургическое. Подобные операции относятся к высшему уровню сложности, и выполнять их могут только специализированные клинические медучреждения и самые опытные и квалифицированные хирурги.

Методик подобного хирургического вмешательства существует несколько, однако цель все они преследуют одну – обеспечить свободный желчеооток в двенадцатиперстную кишку.

Гепатикоеюностомия

Эта операция считается наиболее оптимальной при лечении данных патологий, в связи с чем она является самой распространенной. Суть её заключается в  подшивании петли тонкой кишки либо к тому месту, где обнаружено повреждение, либо несколько выше места наличия стриктуры. Выполняется традиционным полостным способом.

Если желчь попала в брюшную полость, то все такие вытекания устраняются, а в полости брюшины оставляется дренаж,  посредством которого вводятся лечебные растворы и производятся  промывания. Также через этот дренаж происходит остаточный желчеотток из брюшины. Когда же состояние пациента возвращается к стабильному — дренаж удаляют, а отверстия для него заживают сами по себе.

Применение лапароскопии

Применение подобных малоинвазивных методик при таких патологиях  на данный момент весьма ограничено, хотя специалисты не оставляют попыток внедрения лапароскопии для лечения таких болезней. Пока что такой метод используется в основном в диагностических целях и для установки дренажей, через которые их брюшной полости удаляют остатки желчи.

Сужение желчных протоков лечение

Главным преимуществом лапароскопии перед традиционной полостной операцией является её низкая травматичность, поскольку вмешательство производится через маленькие (до одного сантиметра) проколы. Это очень важно для больных, которые недавно уже перенесли одну операцию, а тут возникла необходимость проведения еще одного (или нескольких) хирургических вмешательств.

В настоящее время уже есть сообщения об успешном применении малоинвазивных хирургических методик для лечения стриктур и ятрогенных повреждений желчных путей, и возможно их применение в недалеком будущем станет более распространенным.

Добавить комментарий

Top