Когда можно делать ультразвуковое дробление камней в желчном пузыре?

Желчнокаменная болезнь, при которой в полости жёлчного пузыря образуются конкременты (камни), является весьма распространенным заболеванием. Увы, но зачастую её эффективное лечение возможно только хирургическим путем, при котором этот орган приходится удалять. Однако основной задачей врачей всегда было и остается сделать все возможное, чтобы избежать оперативного вмешательства. Дробление или растворение  камней в этом внутреннем органе – методики, которые в некоторых случаях позволяют вылечить болезнь без операции.

Ультразвуковое дробление камней в желчном пузыре

Холестериновые камни желчного пузыря

Современная медицина имеет в своем арсенале несколько методик безоперационного лечения этой патологии.

К ним относятся:

  • медикаментозная терапия;
  • ударно-волновая литотрипсия;
  • дробление камней при помощи лазера.

Перед тем, как мы рассмотрим существующие способы консервативного лечения этой патологии, давайте разберемся, откуда вообще берутся камни в желчном пузыре и какие факторы влияют на развитие этого заболевания.

Причины и механизм  камнеобразования в этом органе

Гепатоциты (клетки печени) круглосуточно продуцируют такой важный пищеварительный секрет, как желчь. Поскольку эта жидкость весьма агрессивна, перед попаданием в кишечник она скапливается в желчном пузыре, где приобретает необходимую консистенцию. При попадании в ЖКТ пищи она посредством системы желчных протоков поступает в двенадцатиперстную кишку и помогает расщеплять пищевой комок (особенно – тяжелые жиры животного происхождения).

В состав желчи в основном входят:

  1. холестерин;
  2. особые виды  желчных кислот;
  3. особый пигмент (билирубин);
  4. фосфолипиды;
  5. вода.

Также в незначительных количествах в ней присутствуют соединения кальция,  некоторые виды витаминов и прочие ферменты.

Поскольку ни холестерин, ни билирубин в воде не растворяются, их равномерное распределение в желчи возможно только в виде соединений с другими компонентами.

К примеру,  холестерин в соединении с фосфолипидами и желчными кислотами распределен в этом печеночном секрете в виде желчных мицелл, а связанный с белками билирубин образует свои особые соединения.

Главными причинами камнеобразования в этом внутреннем органе являются нарушенные процессы  обмена веществ и застой желчи. При появлении застойных процессов происходит распад соединений холестерина и билирубина, в результате чего эти вещества начинают выпадать в виде осадка и образовывать кристаллы (так называемый билиарный сладж), которые с течением времени формируют камни.

Ультразвуковое дробление камней в желчном пузыре

Пигментные камни

Эти конкременты классифицируются по критерию вещества, составляющего их основу. По этому признаку желчные камни подразделяются на:

  • холестериновые (конкременты на холестериновой основе);
  • пигментные (на основе билирубина);
  • смешанные (в составе таких конкрементов присутствуют холестерин, билирубин и кальциевые соединения).

Медикаментозной терапии поддаются только камни на холестериновой основе. Смешанные камни, увы, растворить ничем нельзя.

Основным методом диагностики этого недуга является УЗИ – ультразвуковое исследование желчного пузыря.  Эта диагностическая методика позволяет не только обнаружить присутствие в полости пузыря конкрементов, но также определить их размеры, количество и места локализации, а также по утолщению стенок органа выяснить наличие сопутствующего воспалительного процесса.

Методы консервативной терапии

Способы растворения и/или дробления  конкрементов зависят от их размеров и состава. В настоящее время с этой целью применяются следующие основные методики:

  • медикаментозное растворение камней.
  • ударно-волновая литотрипсия (измельчение камней при помощи ультразвука);
  • лазерное измельчение конкрементов.

Рассмотрим эти три методики поподробнее.

Медикаментозная терапия

Сразу необходимо сказать, что растворение таких  конкрементов с помощью лекарственных препаратов возможно только если они имеют холестериновую основу и только в тех случаях, когда их размеры меньше полутора сантиметров. Для этих целей применяются  специальные препараты литолитической группы, в состав которых входит или урсодезоксихолевая («Урсофальк») или хенодезоксихолевая («Хенофальк») кислота.

Длительность такого лечения весьма велика (до нескольких лет), поэтому её применение не рекомендуется в случаях, когда существует риск возникновения осложнений этой патологии.

Процесс медикаментозной терапии постоянно требует контроля с помощью УЗИ. Если лечение дает положительный эффект и размеры камней позволяют безболезненно вывести их из организма естественным путем, врач назначает лекарственные средства желчегонного, противовоспалительного и спазмолитического действия.

Кроме того, растворение конкрементов возможно при помощи чрезкожного холелитолиза. Эта методика подразумевает введение препарата, растворяющего камни, посредством специально установленной иглы внутрь полости желчного пузыря.

Однако использование камнерастворяющих препаратов, как и любая другая терапия, имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • беременность;
  • наличие в желчном пузыре  воспалительных процессов;
  • некоторые виды печеночных патологий;
  • воспаления органов ЖКТ.

При использовании методики чрезкожного холелитолиза существует вероятность повредить близлежащие ткани организма.

Дробление камней при помощи ультразвук

Эта методика называется ударно-волновой литотрипсией. Процедура выполняется посредством специального аппарата, именуемого литотриптером. Этот аппарат генерирует ультразвуковые волны, который воздействуют на камень и дробит его на более мелкие составляющие.

Ультразвуковое дробление камней в желчном пузыре

УЗИ желчного пузыря

Достоинством этого способа является то, что такие ударные волны не повреждают окружающие  пузырь ткани и органы. Их воздействие сосредоточено именно на самих конкрементах.

Однако и недостатков у этой методики предостаточно. Во-первых, размер камней не должен быть больше двух сантиметров. Во-вторых, они должны иметь холестериновую основу. И, в-третьих, конкременты должны быть единичными и не должны препятствовать нормальному желчеоттоку.

Противопоказания к дроблению камней при помощи ультразвука таковы:

  • системные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • патологии, связанные со свертываемостью крови;
  • беременность;
  • воспаления хронического или острого характера (особенно – органов системы пищеварения).

Для того, чтобы раздробить камни ультразвуком до размеров, при которых возможно их выведение естественным путем, недостаточно провести одну процедуру ударно-волновой литотрипсии. Иногда таких сеансов может быть до десяти.

Еще одним существенным недостатком этого способа является высокая вероятность неконтролируемого выхода осколка конкремента с острыми краями из полости пузыря в его проток. При этом возможно повреждение внутренних поверхностей желчевыводящих путей.

Самым опасным осложнением после такой процедуры является закупоривание желчного протока, которое, как правило, сопровождается сильными болями и возникновению механической желтухи, и лечится чаще всего только хирургическим путем.

Лазерное дробление камней

Эта методика считается наиболее эффективной и современной. Основное её достоинство – возможность дробить конкременты на любой основе, однако размеры их все-таки ограничены (не больше двух с половиной сантиметров).

По своей сути такое измельчение камней являет малоинвазимным оперативным вмешательством, поскольку подразумевает надрез стенки брюшной полости для введения в  желчный пузырь специального устройства, с помощью которого врачи могут наблюдать ход процесса  на внешнем мониторе.

После введения визуализирующего процесс устройства, вводится катетер, посредством которого лазер доставляется  к самому конкременту.

Ультразвуковое дробление камней в желчном пузыре

Применение этого способа позволяет не обращать внимания на состав камня, и для его дробления до необходимых размеров нужно значительно меньшее количество сеансов, чем при ударно-волновой литотрипсии. Да и сами размеры измельченных камней близки к размерам песчинок, что значительно упрощает их естественное выведение без повреждения стенок желчных путей.

В заключении хочется сказать, что, увы, но любая из перечисленных методик характеризуется высоким процентом возникновения рецидивов (до 30%), поскольку они не устраняют первопричину камнеобразования. Именно поэтому наиболее эффективной методикой излечения желчнокаменной болезни по сей день остается удаления желчного пузыря (холецистэктомия).

Добавить комментарий

Top