Симптомы и лечение забитых желчных протоков

Желчные протоки закупориваются, когда на пути движения желчи возникает препятствие. Пассаж секрета из желчного пузыря и печени в полость двенадцатиперстной кишки. Возникает это явление при развитии желчнокаменного заболевания, воспалениях или новообразованиях, рубцах или стриктурах в протоке. Симптомы проявляются болью в правой половине живота под ребрами, механическая желтуха, темная урины и обесцвеченный кал, высокие показатели билирубина в анализах крови. Для диагностики проводят анализ крови на биохимический состав, УЗИ, КТ или МРТ для всех органов брюшной полости. Лечение должно быть эндоскопическое, лапароскопическое или путем операции открытого типа.

Симптомы и лечение закупорки желчевыводящих путей

Как устроены желчные протоки?

Билиарная система имеет протоки в печени и вне её полости:

  • протоки внутри печени находятся в её паренхиме, при этом визуально они выглядят как несколько рядов маленьких протоков. В эти трубки поступает желчь из тканей печени, после чего она выделяется в небольшие протоки, связывающие печень с желчным пузырем. В большие каналы вещество поступает через междольковые канальцы;
  • пузырные протоки связывают билиарный пузырь и печень;
  • главный желчный проток начинается в месте, где печень и пузырь соединяются, и переходит в двенадцатиперстную кишку. Часть секрета идет в холедох, не попадая в пузырь.

В главном билиарном протоке есть система мышечных сфинктеров. Люткинса клапан открывает просвет в шейке пузыря, клапан Мирицци – просвет между желчным и пузырным протоком, в самом низу находится сфинктер Одди. В здоровом состоянии и покое клапан закрыт, что способствует концентрации желчи и её накоплению. Поступающая желчь из печени меняет цвет до оливковых темных тонов, при этом растет содержание ферментов. При переваривании еды происходит образование вещество, которое открывает клапан, сокращает желчный пузырь и желчные протоки и стимулирует выброс в пищеварительный тракт.

Какие болезни поражают желчные протоки?

Правильный состав желчи и здоровье желчевыводящих путей является залогом нормального функционирования билиарной и пищеварительной систем организма. В клинической практике встречается множество болезней билиарных путей, но обструкция или обтурация диагностируется чаще всего.

Закупорка протоков

Препятствие на пути пассажа желчи чаще всего бывает механического характера. Это приводит к закупорке, когда дальнейшее продвижение вещества невозможно. Это состояние крайне опасно, поскольку кроме обострения заболевания – причины приводит к образованию механической желтухи. Проходимость может быть нарушена частично или полностью. Это определяется по степени забитости протока и влияет на интенсивность проявления признаков, а также на общую клиническую картину.

Почему камни вызывают закупорку желчных протоков?

В большинстве случае протоки забиваются из-за холелитиаза, заболевания желчнокаменного типа с образование конкрементов. При этом поражается желчный пузырь и желчевыводящие пути. Камнеобразование запускается при густой желчи и её нарушенном химическом составе. Состав камней отличается по преобладанию компонентов, так, могут быть пигментные (билирубин), холестериновые, кислотные или смешанные виды.

Симптомы и лечение закупорки желчевыводящих путей

Закупорка желчных протоко камнем

Камни находятся в полости билиарного органа длительное время, не проявляя себя. При движении возникает затор и яркие симптомы – колики, воспалительные признаки. Пациент ощущает боль с иррадиацией в спину, рвоту, высокую температуру. Отсутствие лечения приводит к недостаточности печени, общей интоксикации организма, перитониту и летальному исходу.

Также пробка создается при внутренних препятствиях в виде рубцов и кист, панкреатита и опухолей, цирроза и паразитарного поражения, других операций или механических травм. Осложнение начинается с воспаления, которое утолщает слизистые и сужает просвет. Камень застревает, перекрывая ток желчи. Происходит накапливание вещества с растяжением стенки, после чего растягивается и пузырь. Длительное растяжение может привести к разрыву и перитониту.

Стриктуры желчных протоков

Сужения внутри желчевыводящих протоков возникает в любом месте, при этом легко выявить причину этого процесса по месту возникновения препятствия. Такие сужения лечат хирургически, а при исследованиях обнаруживается несколько видов такой стриктуры:

  • травматические сужения бывают после вмешательств в печень или органы билиарной системы. Часто выявляют спайки и рубцы. Возможно появление такого сужения после гнойных инфекций, ожирения, критических состояний больного;
  • сужения воспалительного типа появляются при очагах паразитарной инфекции, обострения холангита или панкреатита с изменением слизистых оболочек органа;
  • опухолевые стриктуры отмечают при раке органов ЖКТ;
  • редко, но встречаются аномалии в анатомии врожденного характера.

При стриктурах над закупоркой часть протока расширяется, образуется застой желчи, её концентрация и вязкость. Симптомы такого состояния: боль в правой половине живота, тошнота и затяжная рвота, резкое похудение, желтизна кожи, темная урина и светлый кал без пигментов желчи. В кровь попадает билирубин, вызывая сепсис, абсцесс, сбой функции печени, плохую свертываемость крови и недостаточное усвоение полезных веществ из потребляемой еды.

Дискинезия

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

При этом заболевании нарушается двигательная способность органа. Протоки перестают правильно функционировать и провоцируют сбой в процессе пищеварения, поскольку желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку редко и в недостаточном объеме. Возможна гипермоторная дискинезия, когда сокращение стенок жёлчного пузыря избыточно, и гипомоторная дискинезия с недостаточными сокращениями органа.

При гипермоторике пациент чувствует боль в подреберье, иррадиация происходит в руку или предплечье, лопатку. Гипомоторное расстройство с яркими проявлениями диспепсии, тяжести в боку справа, метеоризма и устойчивой горечи в ротовой полости. Этот типа дисфункции самый опасный, поскольку вызывает камнеобразование из-за наследственности, нарушения питания, болезней эндокринной системы или врожденных аномалий в строении.

Воспаление протоков

При воспалении желчевыводящих путей это состояние может быть отдельным заболеванием, а может сопутствовать другим из-за инфекционный природы своего возникновения. Ток жёлчи нарушается, из-за чего она становится густой и едкой. Меняется и химический состав.

Пациент ощущает колики и постоянную тошноту, интенсивную боль. Эти острые состояния нуждаются во врачебной помощи, при этом откладывать обращение в клинику не стоит – часто развиваются осложнения.

Симптомы и лечение закупорки желчевыводящих путей

Новообразования

Симптомы осложнений опухоли напоминают холецистит. Новообразования доброкачественной этиологии в течение длительного времени никак не проявляются, но когда начинается активный их рост, пациент ощущает боль, появляются дерматиты и зуд кожи, пожелтение кожных покровов. Все больные с проблемами желчевыводящих протоков нуждаются в ультразвуковом обследовании для исключения закупорки сосудов, выявления расширений с застоями желчи, а также предотвращения непроходимости.

Лечение воспалений и изменение образа жизни, диетическое питание и комплекс физических упражнений позволяет снизить вероятность развития осложнений в процессе пищеварения.

Диагностика закупорки желчных протоков

Первоначальные симптомы закупорки протоков схожи с проявлениями желчной колики или холецистита, особенно если пациент был госпитализирован по этой причине. Раннюю диагностику выполняют ультрасонографией поджелудочной железы и путей вывода желчи. Если обнаружены камни или расширенные участки в холедохе, увеличение протоков внутри печени, часто требуется МР-панкреатохолангиография или томография на компьютере.

Проведение сцинтиграфии для пузыря и печени или холангиографии через кожу в печень позволяет выявить механическую желтуху, определить локализацию камня и величину просвета в желчных протоках при закупорке. Эти динамические исследования обнаруживают нарушения в оттоке желчи и её показателях качества.

Самый информативный способ диагностики – холангиопанкреатография ретроградного типа. При этом совмещается рентген и эндоскопический осмотр. Если в просвете обнаруживается камень, его можно попытаться сразу удалить. В случае опухоли часть тканей забирается на биопсию.

Анализы крови на биохимию позволяют определить уровень билирубина, трансаминазы, щелочные фосфатазы, липазы и амилазы в крови. Время протромбиновой реакции увеличивается. В анализах крови выявляют лейкоцитоз, пониженные тромбоциты и эритроциты. Копрограмма показывает отсутствие желчи и жира.

Как лечить забитые желчные протоки?

На консультации хирурга и гастроэнтеролога пациент получает обобщенные симптомы и лечение хирургическим вмешательством. В случае запущенного заболевания может понадобиться экстренный перевод в стационар на интенсивную терапию. Выполняется антибактериальное и инфузионное лечение, предпринимаются меры против интоксикации.

Желчные протоки забиты симптомы лечение до стабильного улучшения требуют неинвазивных методик повышения проходимости и оттока желчи. Для этого камни удаляются из полости протоков методом введения зонда (РПХГ), пункцию через кожные покровы, холедохостомию или холецистостомию. При отсутствии ожидаемого эффекта потребуется дренирование желчных путей через печень сквозь кожу брюшины.

Симптомы и лечение закупорки желчевыводящих путей

Как только состояние пациента выравнивается, применяют эндоскопическую терапию. Делается бужирование стенозных и опухолевых стриктурах в желчных путях, вводится сетчатая трубка, чтобы расширить просвет. Это средство называется стентированием холедоха эндоскопическим способом. Если камень заблокировал сосок двенадцатиперстной кишки, выполняют дилатацию баллонного типа в сфинктере Одди. Если таким способом камни из желчных протоков не удаляются, то состояние лечится хирургической операцией.

Вскрывают главный желчный канал для устранения протекания желчи в брюшную полость из протока. Делают дренирование, используя несколько способов, к приемру, снаружи Т-образной трубкой Кера. В случае закупорки в протоках после удаления желчного пузыря, если была проведена холецистэктомия, в культю ставят Холстедовский катетер из поливинилхлорида. Полезными будут традиционные препараты для лечения билиарной системы, а также лечение народными средствами.

Отсутствие лечения и игнорирование назначенной операции может вызвать сепсис, цирроз и недостаточность печени, энцефалопатию билирубинового типа.

Какие прогнозы при непроходимости желчных путей?

Как правило, прогноз благоприятен для пациента, которому начато своевременное лечение. Развитие болезни может усугубить обструкция холедоха раковой опухолью. Предотвратить закупорку можно правильным лечением воспалений в печени и билиарной системе, профилактикой камнеобразования. Специалисты рекомендуют пациентам поддерживать здоровье правильным режимом питания и сна, позитивными мыслями и пешими прогулками на улице.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
180
Симптомы и лечение забитых желчных протоков

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top