Когда нужно выполнить повторную операцию после удаления желчного пузыря?

Желчный пузырь, составляющий с печенью так  называемую билиарную систему, как и любой другой внутренний орган, подвержен различным заболеваниям. Увы, но некоторые из них (желчнокаменная болезнь, хронический калькулезный холецистит и так далее) лечатся только хирургическим путем. Чаще всего прибегают к холецистэктомии – операции по резекции этого органа с последующим восстановлением проходимости желчных протоков.

Повторная операция после удаления желчного пузыря

Однако в некоторых случаях (по данным различных источников, от 6-ти до 30-ти процентов случаев) после такой операции возникают разного рода осложнения, некоторые из которых требуют проведения повторного хирургического вмешательства.

О таких случаях мы и поговорим в этой статье.

Что происходит в организме после удаления желчного пузыря?

Желчный пузырь в организме отвечает за три основные функции: накопление выделяемой печенью желчи, доведение её до нужной концентрации и доставку этого секрета в пищеварительную систему при попадании в неё еды. Кроме того, её антибактериальный эффект позволяет поддерживать нормальную кишечную микрофлору.

После резекции пузыря желчь скапливаться негде, и она постоянно поступает в кишечник, вне зависимости от того – поел человек или нет. Поскольку желчь является агрессивной средой, она может вызывать раздражение слизистой оболочки  органов ЖКТ, что сопровождается неприятными симптомами и может даже вызвать воспаление двенадцатиперстной кишки.

Такое раздражение нарушает нормальную моторику кишечника, и он, стремясь избавиться от раздражающей жидкости, производит обратный заброс пищи в желудок и пищевод. Это может спровоцировать  такие патологии органов пищеварения, как воспаление толстого кишечника (колит), воспаление слизистой желудка (гастрит), воспаление тонкого кишечника (энтерит) или воспаление слизистой пищевода (эзофагит).

Кроме того, неконцентрированная печеночная желчь гораздо менее эффективно препятствует  размножению болезнетворных бактерий, что негативно влияет на состояние кишечной микрофлоры и вызывает пищеварительные расстройства.

Все кишечные расстройства сопровождаются нарушениями стула, вздутием живота  и, как правило, изжогой.

В связи с этим, с целью профилактики таких заболеваний и обеспечения нормального желчеоттока, после холецистэктомии обязательно соблюдение диеты, которая носит название «Лечебный стол №5». Нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, жирные, острые, жареные, копченые, маринованные и консервированные продукты, а также грибы, бобовые, сладости и сдобу. Есть нужно часто, но понемногу, соблюдая междуприемами пищи равные временные интервалы. Пища должна быть теплой и приготовлена на пару, отвариванием или запеканием. Более подробно о такой диете можно узнать у лечащего врача или врача-диетолога.

Повторная операция после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря

Причины возникновения постхолецистэктомических осложнений

Холецистэктомия, каким бы способом она не проводилась (традиционная лапаротомия или лапароскопия) устраняет последствия возникшей патологии, однако не ликвидирует причины её появления. В связи с этим организму необходимо время, чтобы адаптироваться к новым для себя условиям существования.  Некоторые осложнения успешно устраняются консервативными методами терапии, а для лечения других необходима повторная операция.

После удаления жёлчного пузыря осложнения могут возникать из-за случайного повреждения желчных протоков или кровеносных сосудов в операционной области, незамеченные в ходе вмешательства камни в желчевыводящих путях, воспаление протоков и/или окружающих органов, начало процессов рубцевания и так далее. Иногда причиной послеоперационных осложнений выступает неправильный выбор методики проведения операции, сопутствующие заболевания соседних органов и недостаточный доступ к зоне операции.

Чтобы максимально снизить риск возникновения  негативных последствий, перед оперативным вмешательством нужно провести тщательную диагностику не только самого удаляемого органа, но и текущего состояния соседствующих с ним внутренних органов, а также всей системы желчевыводящих протоков.

Классификация осложнений после холецистэктомии

Специалисты выделяют три основных вида осложнений после холецистэктомии:

  • ранние;
  • поздние;
  • операционные.

Ранние осложнения

Как правило, ранние осложнения связаны со вторичным кровотечением, которое возможно при соскальзывании с кровеносных сосудов наложенной на них лигатуры. Это самые распространенные случаи постхолецистэктомических осложнений, поскольку сама операция может быть сопряжена с определенными трудностями при извлечении удаляемого органа (особенно – при проведении лапароскопии желчного пузыря, размер которого из-за многочисленных конкрементов сильно увеличен).

Повторная операция после удаления желчного пузыря

Также возможно вторичное кровотечение из ложа удаленного органа, которое возникает в случаях сращивания стенок пузыря и печени вследствие изменений их тканей в результате воспалительного процесса. Вид оказываемой в таких случаях первой помощи зависит от типа кровотечения (наружное или внутреннее) и сопутствующей клинической картины.

Внутреннее кровотечение возможно устранить только хирургически, путем повторного накладывания на сосуд лигатуры или установки на него клипсы. В процессе такой повторной операции остатки крови удаляются, и проводится проверка наличия иных источников кровотечения. Кровопотеря возмещается переливанием коллоидного и солевого растворов и плазмы. Как правило, такие осложнения обнаруживаются еще в то время, когда пациент находится в стационаре, поэтому они и называются ранними и врачи их оперативно устраняют.

Также к ранним негативным последствиям относятся абсцессы — поддиафрагмальный и подпеченочный.

Они возникают при соскальзывании лигатуры, приводящей к желчному перитониту (излиянию желчи в брюшную полость).  Подобные абсцессы также могут возникать вследствие распространения инфекции и как осложнение после холецистита флегмонозного или гангренозного вида.

Для клинической картины таких осложнений характерны:

  • высокая температура тела;
  • головные и мышечные боли;
  • при пальпации области правого подреберья возникает сильный болевой синдром;
  • озноб;
  • одышка (частое дыхание);
  • при большом размере абсцесса возможна асимметрия грудной клетки.

Поддиафрагмальный абсцесс может сопровождаться плевритом и правосторонней нижнедолевой пневмонией.

Лечение абсцессов также носит оперативный характер, при котором образовавшийся гнойник вскрывают и ставят систему дренирования.  Одновременно с этим назначаются препараты антибактериального действия.

Поздние осложнения после холецистэктомии

Наиболее распространенным негативным последствием такого типа является механическая желтуха, которая возникает вследствие рубцовых стриктур (сужений) желчных протоков, как результат воздействия не обнаруженных ранее опухолей или из-за наличия в желчевыводящих путях камней.

Её внешними признаками являются пожелтение кожных покровов и глазных склер, желчный рефлюкс, сопровождаемый горечью во рту, боли в правом подреберье и нарушения стула.

Повторные операции на желчных путях – единственный способ устранения таких патологий.

Для возобновления свободного желчевыведения проводится удаление камней из протоков, либо (если это невозможно) — удаление части желчного канала с последующим восстановлением его целостности, либо операция по эндопротезированию желчевыводящих путей. Главная цель таких операций – восстановление нормального анастомоза (свободного соединения желчных протоков с окружающими органами).

В некоторых случаях при повреждении желчевыводящего пути возможно образование свищей, через которые желчь просачивается за его пределы. В таких случаях также проводится операция по закрытию  места повреждения.

Также поздними осложнениями считаются ситуации,  когда оперативное вмешательство не представляется возможным из-за возникновения неучтенных ранее противопоказаний.

Осложнения операционного характера

К такого рода негативным последствиям относятся:

  • неправильная перевязка культи протока желчного пузыря;
  • повреждения печеночной артерии;
  • повреждения воротной вены.

Последнее является наиболее опасным, поскольку велика вероятность летального исхода.

Также к операционным осложнениям относятся возможные повреждения желчевыводящих путей вследствие ошибок при проведении оперативного вмешательства. Устранение таких осложнений возможно только хирургическими способами.

Для того, чтобы максимально снизить вероятность возникновения необходимости повторной операции после холецистэктомии, необходимо максимально полное предоперационное обследование пациента на предмет определения сопутствующих патологий и наличия противопоказаний. Это позволить выбрать наиболее оптимальный способ хирургического вмешательства и минимизировать риск возникновения непредвиденных ситуаций.

Повторная операция после удаления желчного пузыря

Кроме того, многое зависит от опыта и квалификации хирурга, а также от соблюдения им последовательности действия и необходимых требований к безопасности при проведении хирургических манипуляций. Если все перечисленные требования соблюдены в полной мере, то риск возникновения осложнений, а, следовательно, и вероятность повторной операции после удаления желчного пузыря сводятся почти к нулю.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top