Основные показания к удалению желчного пузыря

Желчный пузырь, составляющий с печенью билиарную систему,  является важным органом нашего пищеварения. Он отвечает за накопление вырабатываемой печенью желчи, доведение её до нужной концентрации и подачу этого печеночного секрета в кишечник при попадании туда пищи. Желчь расщепляет тяжелые жиры, обладает антибактериальным действием и стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Показания к удалению желчного пузыря

Камни в желчном пузыре

Увы, как и остальные внутренние органы, желчный пузырь подвержен различным заболеваниям, некоторые из которых лечатся только хирургическим путем, который заключается в удалении всего органа целиком.

Такая операция носит название холецистэктомия. Выполняется она как традиционным полостным способом, так и с помощью лапароскопии (удаление органа через небольшие сантиметровые проколы в стенке брюшной полости).

Первая методика используется в экстренных случаях и тогда, когда лапароскопическое вмешательство по каким-либо причинам противопоказано. Плановые операции, как правило, проводятся лапароскопическим методом, поскольку он является менее травматичным и минимизирует риск послеоперационных осложнений,  а срок реабилитации после такой операции значительно короче, чем после полостного вмешательства. Какие существуют показания к удалению желчного пузыря – тема нашей статьи.

В каких случаях назначается холецистэктомия?

Показания к операции холецистэктомии:

  • желчнокаменная болезнь(наличие в полости пузыря конкрементов, которые естественным путем вывести невозможно);
  • холедохолитиаз (камни в желчевыводящих путях);
  • острый холецистит (воспаление стенок этого органа);
  • хронический калькулезный холецистит;
  • панкреатит (воспаления поджелудочной железы);
  • иные патологии, которые чреваты возникновением серьезных осложнений.

Наиболее частой причиной проведения холецистэктомии является желчнокаменная болезнь. Суть этой патологии – формирование в полости пузыря камней (конкрементов), материалом для которых служит так называемый  билиарный сладж (взвесь, состоящая из выпавших в осадок кристаллов холестерина или жёлчного пигмента (билирубина) с примесью кальциевых солей).

Основная опасность разрастания таких конкрементов заключается в том, что они способны мигрировать в желчные протоки, закупоривая их. Если просвет протока перекрывается полностью – необходима немедленная операция. Если размеры камней большие или их много – также рекомендуется плановая холецистэктомия, цель которой – предотвратить возможные серьезные осложнения.

Показания к удалению желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – описание и признаки

На ранней стадии формирования конкрементов данная патология долгое время может никак себя не проявлять и не беспокоить пациента. Это затрудняет её диагностику и нередко камни в пузыре обнаруживаются случайно, при проведении УЗИ брюшной полости по совсем другим показаниям.

На поздней стадии своего развития ЖКБ проявляется болями в области правого подреберья, тяжестью в животе, горечью во рту, тошнотой и нарушениями стула. Интенсивность болевого синдрома может нарастать после употребления жирной пищи, при повышении физических нагрузок и в результате стресса.

Как правило, на фоне ЖКБ возникает воспалительный процесс (холецистит), который к уже перечисленным симптомам добавляет высокую температуру, озноб и лихорадку.

Самое серьезное последствие развития ЖКБ – это миграция камня в желчный проток и его закупорка. При этом возникает сильная резкая боль, отток желчи нарушается, давление внутри пузыря нарастает. Болевой приступ может длиться до нескольких часов и сопровождаться рвотой, в массах которой присутствует желчь.

Не менее опасными осложнениями ЖКБ на фоне холецистита являются абсцессы, некроз тканей и перфорация (нарушение целостности оболочки органа), которая приводит к желчному перитониту. Точная диагностика ЖКБ невозможна без инструментальных обследований, наиболее популярным из которых является УЗИ. Эта диагностическая методика позволяет не только обнаружить желчные камни, но и определить их размеры, количество и места локализации.

Для уточнения диагноза в сложных случаях дополнительно применяются следующие методы диагностики:

  • рентген;
  • внутривенная холецистохолангиография;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография).

Виды терапии желчнокаменной болезни

Как правило, при ранней диагностике этой патологии, если размеры и количество конкрементов не вызывают серьезных опасений, а больной не жалуется на какие-либо негативные симптомы,  врачи начинают медикаментозное лечение и занимают выжидательную позицию, постоянно наблюдая за течением патологии. Обязательным условием такого консервативного лечения является соблюдение диеты, именуемой «Лечебный стол №5».

Если камни имеют холестериновую природу, а их размеры малы, то назначаются препараты на основе урсо- или хенодезоксихолевой кислоты («Урсофальк», «Хенофальк») и некоторые средства народной медицины, помогающие растворению камней с последующим их выведением естественным путем. Однако такая терапия применима только к холестериновым конкрементам и занимает длительное время (иногда – несколько лет), Кроме того, это лечение не устраняет причину камнеобразования, и риск рецидивов весьма велик.

Единичные конкременты небольшого размера дробят с помощью ультразвука. Эта методика называется ударно-волновая литотрипсия. Она применима только к холестериновым желчным камням небольших размеров.

Для дробления билирубиновых и смешанных (кальцинированных) камней используется лазер, однако и такой способ имеет ограничения по размеру и локализации желчных камней. Если никакие консервативные меры не приводят к желаемому результату – назначается хирургическая операция.

Основными показаниями к холецистэктомии при ЖКБ являются:

  • размеры камней  больше 1 сантиметра;
  • локализация этих конкрементов угрожает закупоркой желчевыводящего протока;
  • ЖКБ сопровождается острым холециститом;
  • в желчном пузыре, помимо камней, присутствуют полипы;
  • иные причины, которые даже при бессимптомном течении патологии угрожают серьезными осложнениями в ближайшем будущем.
Показания к удалению желчного пузыря

Хирургическая операция по удалению желчного пузыря

Противопоказания к лапароскопической операции по удалению желчного пузыря

Несмотря на то, что большинство подобных операций проводятся с помощью малоинвазивной лапароскопической методики, и у этого вмешательства есть ряд своих противопоказаний. Например, проводить лапароскопию нельзя, если пациент ранее перенес какую-либо хирургическую операцию на органах брюшной полости.

Также противопоказано проведение такой операции при:

  • наличии патологий сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • при механической желтухе;
  • на поздних сроках беременности;
  • при наличии разлитого перитонита;
  • при наличии злокачественных процессов.

Также запрещено проведение оперативного вмешательства при нарушениях свертываемости крови, при атипичном расположении внутренних органов брюшной полости и при наличии у больного кардиостимулятора. Если лапароскопия больному противопоказана, а операция все равно необходима, прибегают к традиционной полостной холецистэктомии.

Жизнь после удаления желчного пузыря

В отсутствии этого органа организму нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям существования. Поскольку желчи негде скапливаться, она постоянно поступает через желчные протоки в кишечник, раздражая его слизистые оболочки. Кроме того, не достигая нужной концентрации, печеночная желчь значительно хуже выполняет свою работу по расщеплению пищи. В связи с этим, организму необходима помощь в нормализации желчеоттока и процесса пищеварения.

Главное, что необходимо запомнить —  после холецистэктомии обязательно необходимо соблюдение диеты №5.

Её основной принцип – дробное питание (частые (пять-шесть раз в день) приемы маленьких порций пищи через равные промежутки времени. Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной. Готовить можно тремя способами – на пару, варкой и запеканием. Из рациона необходимо исключить жареные, острые и жирные блюда, консервы, копчености, соленья, маринады, соусы (кетчупы и майонезы), пряности и специи.

Показания к удалению желчного пузыря

Лапароскопический метод удаления желчного пузыря

Также под запрет попадают алкоголь, газированные напитки, все виды грибов и бобовых культур, кислые фрукты и ягоды, овощи с большим содержанием эфирных масел (чеснок, редис, шпинат, щавель и т.п.), фаст-фуд, сладости, сдоба и прочие вредные для ЖКТ продукты. Рекомендуется употребление диетических видов мяса (телятина, крольчатина, курица, индейка), нежирных сортов рыбы, круп (в виде каш и супов), овощей, сладких фруктов и ягод, растительного масла, сухофруктов и прочих полезных видов пищи. Из сладкого можно мёд, пастилу и фруктовый мармелад.

Также необходимо ограничить физические нагрузки и заняться лечебной физкультурой. Сочетание всех перечисленных требований и постоянного врачебного контроля помогут вернуться к полноценной жизни.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top