Особенности проведения лапароскопии желчного пузыря при беременности

В чем заключается принципиальное отличие заболеваний, которые лечатся хирургическим путем, у беременных женщин от не беременных? Специалист-хирург на этом вопрос даст ответ, что сами заболевания идентичны, однако во время вынашивания ребенка возникают дополнительные трудности с их диагностикой, а также меняется тактика проведения хирургического лечения.

Лапароскопия желчного пузыря при беременности

Увы, патологию, которая требует оперативного вмешательства, во время беременности врач может определить далеко не сразу, поэтому будущая мама должна сама быть максимально бдительной, и о любых негативных симптомах сразу сообщать своему врачу.

Далее мы разберем наиболее частые заболевания, обострение которых во время вынашивания ребенка могут потребовать хирургического вмешательства.

Острый аппендицит

Является самой распространенной хирургической патологией, которая встречается примерно у одной из двух тысяч беременных пациенток.

Наибольшую трудность представляет диагностика этого заболевания во время второго и третьего триместра.  Это связано с тем фактом, что увеличившаяся в размерах матка вызывает смещение внутренних органов с их обычных мест расположения. Особенно актуально это подвижных частей кишечника, к которым относится и отросток червеобразной формы, именуемый аппендиксом. Аппендицитом называется его воспаление.

Матка может сдвинуть этот отросток как вверх, в район печени, таки и вниз, ближе к внутренним органам малого таза.  Следует отметить, что некоторые негативные симптомы, характерные для этой патологии (к примеру, тошнота и рвота) могут возникать и при нормальном течении беременности, безо всякой сопутствующей патологии, что, в свою очередь, также затрудняет диагностику аппендицита у женщин в период вынашивания.

Зачастую для постановки точного диагноза требуется использование инструментальных диагностических методик, таких, как ужи органов брюшной полости или лапароскопии. Нередки случаи, когда беременных пациенток с аппендицитом лечат в условиях амбулатории совсем от других болезней, что может привести к возникновению обострения, которое вызывает необходимость срочной хирургической операции.  По статистике примерно две трети беременных с обострением аппендицита попадают на хирургический стол тогда, когда существует высокая вероятность прерывания беременности.

На любом сроке беременности для выявления острого аппендицита  специалисты считают «золотым» диагностическим стандартом диагностическую лапароскопию.

Эта малоинвазивная хирургическая методика подразумевает введение лапароскопа с видеокамерой через маленький прокол в стеке брюшины. Получаемое изображение дает врачам информацию о стадии развития болезни, в результате чего и принимается решение о необходимости хирургического вмешательства. Нередки случаи, когда лапароскопия с целью диагностики плавно перетекает в операцию по удалению аппендикса.

Обострение желчнокаменной болезни

На втором месте по частоте диагностирования у беременных стоит желчнокаменная болезнь, обострение которой и провоцируется беременностью.

Лапароскопия желчного пузыря при беременности

Есть данные, что обострения подобного рода гораздо чаще встречаются  у повторнородящих пациенток (по сравнению с первородящими).  Это объясняется тем, что при беременности замедляется нормальный процесс оттока желчи, меняется её химический состав и возникает дискинезия (на рушение моторики) желчных протоков. Именно по этим причинам возникает застой желчи, что создает благоприятную среду для камнеобразования. И если при первых родах формирование камней только начинается, то при повторном зачатии в процессе развития плода и увеличения размеров матки бессимптомное течение желчнокаменной болезни может перейти в острую фазу, сопровождающуюся сильными болями в правой части живота и прочими негативными симптомами.

Так как желчный пузырь, расположенный сразу под печенью, плотно к ней прилегает и его смещения при беременности не происходит, клиническая картина приступа желчнокаменной болезни одинакова и для беременных, и для небеременных пациенток.

Главным симптомом обострения этого заболевания является желчная колика – сильные боли в области правого подреберья (как острые приступообразные, так и ноющие постоянные).

Также возможно появление тошноты, периодической рвоты, диареи, запоров, горького привкуса во рту и прочей негативной симптоматики. В таких случаях очень важно правильно определить причину возникающих внешних проявлений болезни, поскольку схожая картина наблюдается и при остром приступе описанного нами выше аппендицита (если аппендикс смещен в район печени).

Постановка диагноза «желчнокаменная болезнь» в таких случаях производится на основании данных комплексного анамнеза и результатов ультразвукового исследования.   Именно УЗИ дает возможность специалистам не только определить точный диагноз, но и составить план и тактику последующей терапии.

Если обострение происходит во время второго триместра – как правило, пациентку оперируют. Лапароскопия желчного пузыря при беременности подразумевает его удаление, а малоинвазивность вмешательства позволяет сохранить ребенка без негативных последствий для его дальнейшего развития.

Лапароскопическое вмешательство в данном случае производится через четыре небольших (около полутора сантиметров) прокола в стенке брюшины, через которые в операционное поле вводятся лапароскоп с фонариком и видеокамерой и специальные полые трубки – троакары, через которые в зону удаления доставляются хирургические инструменты. Такая операция проводится под общим наркозом и редко длится более одного часа.

Если же обострение этой патологии случается во время третьего триместра – врачи делают все возможное, чтобы оттянуть хирургическое вмешательства до того времени, когда женщина родит ребенка. Существуют специальные лечебные методики, которые позволяют перевести острую форму патологии  в хроническую, тем самым откладывая необходимость срочной операции.

Тактика терапии подбирается индивидуально для каждого конкретного случая. Наиболее распространенной методикой такого лечения является  пункция  желчного пузыря, которая проводится под ультразвуковым контролем. Также нередко врачи прибегают к эндоскопическим методам терапии, которые также могут снять остроту течения патологического процесса.  Если врач после проведения пункции врач видит уменьшение остроты течения процесса – операцию откладывают (в тех случаях, когда размеры и места локализации желчных камней не угрожают закупоркой холедоха – общего желчного протока).

Если обнаруженную патологию не лечить – велик риск развития таких серьезных осложнений, как механическая желтуха (общая интоксикация организма) и миграция камней в желчевыводящие пути (холедохолитиаз). Так же, как при остром аппендиците, необходимость хирургического вмешательства сомнению не подлежит, однако применение симптоматических лечебных методик дает возможность провести операцию после родов, переведя острую форму патологии в хроническую.

Дренирование желчного пузыря под ультразвуковым контролем проводится при помощи пункции этого органа, с помощью которого желчь, скопившаяся в этом резервуаре, отсасывают и оставляют дренажную трубку для обеспечения постоянного желчеоттока.

Эндоскопические методы в некоторых случаях позволяют удалить камень, мешающий желчеоттоку, с помощью вводимого перорально (через рот) специального инструмента – эндоскопа, которые опускается до самой двенадцатиперстной кишки.

Лапароскопия желчного пузыря при беременности

УЗИ диагностика патологий желчного

Однако применение описанных выше методов никак не отменяет последующей холецистэктомии (так называется операция по удалению желчного пузыря). Немедленное хирургическое вмешательство даже во время беременности показано в случаях наличия в органе и его протоках каких-либо деструктивных изменений, а также в случае наличия в пузыре гнойных абсцессов, что чревато развитием желчного перитонита, угрожающего жизни пациентки. Подобные случаи вызывают необходимость проведения холецистэктомии даже на поздних сроках беременности.

Чтобы избежать подобных ситуаций, еще на этапе планирования зачатия, а также на ранних сроках вынашивания ребенка, следует в обязательном порядке пройти процедуру УЗИ брюшной полости. Если это исследование выявляет наличие камней в полости желчного пузыря, то  рекомендуется его плановое удаление, которое позволяет предупредить возможные осложнения на поздних сроках беременности и сохранить здоровье (а иногда – и жизнь) матери и будущему малышу.

Прочие патологии, которые могут привести к хирургическому вмешательству во время беременности:

  1. почечная колика. Проявляет себя интенсивными болями в области поясницы или паха, которые вызывает двигающийся по мочевыводящим путям почечный камень.  Если камень закупоривает мочеточник – его удаление производится при помощи эндоскопии. Если причина желчной колики до конца не ясна – используется методика лапароскопии;
  2. пиелонефрит. Как правило, у беременных эта патология встречается  в бескаменной форме (без наличия почечных камней), поэтому чаще всего достаточно проведения антибактериального консервативного лечения, но при калькулезной форме патологии возможна операция;
  3. острый панкреатит (воспаление такого органа, как  поджелудочная железа). Встречается достаточно редко и во время вынашивания ребенка редко протекает в тяжелой форме, поэтому случаи оперативного вмешательства – весьма редки.

В заключение хочется сказать, что беременность – очень ответственный период в жизни любой женщины. Поэтому необходимо регулярное проведение плановых обследований не только  у гинеколога, но и у гастроэнтеролога. Чем раньше будет обнаружена опасная патология – тем проще и эффективнее будет её лечение.

Лапароскопия желчного пузыря при беременности

Лапароскопия желчного пузыря

Если у Вас во время вынашивания ребенка возникают какие-либо болезненные ощущения в животе – ни в коем случае не терпите их и не лечитесь самостоятельно! Вызывайте скорую медицинскую помощь, поскольку риск возникновения серьезной патологии должен перевешивать нежелание оказаться в стационаре. Только в условиях медицинского учреждения возможна постановка точного диагноза и проведение эффективного лечения, которое сохранит здоровье матери и будущего ребенка. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top