Почему появляются желчные камни в кишечнике?

Непроходимость кишечного тракта является ответной реакцией со стороны организма в ответ на перекрытие движения каловым массам просвета в кишке камнем или иным предметом. Эта патология считается достаточно тяжелой, вызывает интоксикацию организма и сбой системы жизнедеятельности, вплоть до летального исхода. Лечение может быть только хирургическим.

Желчные камни в кишечнике

Синдром непроходимости возникает как осложнение при опухолях в кишечном тракте, болезни Корна, поражении организма аскаридами, травмах головного мозга и аномалиях в строении. У пациентов отмечаются метеоризм и рвота, тошнота и запоры, болевые ощущения в животе.

Из чего состоит кишечник?

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов, в частности, пищевод, кишечник, ротовая полость и желудок. Все отделы располагаются друг за другом и отвечают за часть процесса переваривания еды. Самый нижний, терминальный отдел, — это кишечник, расположенный в полости брюшины. Длинный и трубчатый, он делится на толстый и тонкий тракт. Тонкий отвечает за переработку поступаемой еды, всасывание из нее полезных элементов (жиры, витамины, углеводы и белки), а также доставку веществ в плазму крови. Толстый отвечает за накопление каловых масс и своевременное их выделение наружу.

Тонкий

Непосредственно за желудком находится тонкий кишечник. Этот орган полый внутри и достигает 5 метров. Отвечает за усвоение полезных веществ из продуктов, употребленных человеком. По диаметру он может быть от 2,5 см до 5 см, изменяя размер по всей длине.

В составе тонкого кишечника есть три отдела – подвздошная и тощая кишка, а также двенадцатиперстная. Подвздошный отдел расположен позади брюшины и не входит в её полость. Другие части локализованы в брюшине и крепятся брыжейкой к ее стенкам. Брыжейка представляет собой особую ткань, которая покрывает внутренние стенки брюшины, в виде петли. Одним концом она крепится к кишечнику и плавно переходит в систему его иннервации, а другим – к задней части брюшины.

Кровоснабжение во всех отделах возможно из-за артерий, верхней брыжеечной и желудочно-двенадцатиперстной. По этим сосудам венозная кровь перетекает в нижние полые вены. Иннервация осуществляется печеночным и солнечным сплетениями нервных волокон, а также нервными окончания из верхнего брыжеечного и желудочного отдела. Участие принимает и блуждающий нерв, ветви которого проникают в ткань кишечного тракта.

Толстый

В толстом кишечника есть три части, при этом он существенно короче тонкого – 1-1,5 м. В его составе есть слепой отдел, ободочной и прямая кишка. От тонкого кишечника отличается не только параметрами, но и диаметром, формой, местом расположения и цветом. Тонкий — светло-розового оттенка, а толстый — серый, ближе к пепельному. По локализации толстый кишечник находится снаружи от тонкого, причем диаметр больше на 5 см. Мышечные пучки расположены продольно и на одинаковом друг от друга расстоянии. Ленты ободочной кишки направлены по длине всего толстого кишечника и соединяются в слепой кишке у аппендикса, отростка в виде червя.

Желчные камни в кишечнике

Строение толстого кишечника

В толстом кишечнике между лентами встречаются гаустры, отделенные бороздами. Такие выпячивания, чередующиеся с углублениями, имеют слепые отростки, которые расположены на слепой кишке. Эти особенности строения придают толстому кишечнику особую форму. Снабжение кровью происходит нижними и верхними брыжеечными ветвями, венозная кровь оттекает через нижние полые вены к сердцу. Иннервация осуществляется срамным и блуждающим нервом и окончаниями брыжеечных сплетений.

Что такое непроходимость кишечного тракта?

Непроходимость считается патологией хирургического типа, отличающейся сбоем перемещения содержимого кишечника по трубкам пищеварительного тракта. Это явление возникает при обструкции или проблемах с моторикой кишечника. Непроходимость не считают самостоятельным заболеванием, это осложнение ряда других заболеваний.  Клиническая медицина указывает, что развитие непроходимости – синдром с тяжелой симптоматикой, сбоем обмена веществ и риском летального исхода.

Синдром сопровождается тяжелой интоксикацией организма, которая возникает при длительном застое содержимого в тракте, вследствие чего начинается размножение патогенных бактерий. Продукты их деятельности по кровотоку проникают в дальние ткани и органы, а поскольку это натуральные токсины – интоксикация усиливается. Клиническая практика отмечается летальный исход в течение первых нескольких часов до 6% всех случаев, после суток такой интоксикации смертность возрастает до 30%.

Какая непроходимость бывает?

У непроходимости есть множество видов. При застое в тонком кишечнике непроходимость высокая, а при обструкции в толстом — низкая.  Также встречается хроническая или острая форма, частичная или полная, приобретенная или врожденная.

Специалисты подразделяют непроходимость исходя из процесса её образования. Так, она может быть сосудистой, механической или динамической. Эти виды – основополагающие, поскольку могут объяснить не только причины появления, но и особенности протекания патологии.

Механическая

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

Механический тип непроходимости возникает при обтурации кишечника. Происходит окклюзия просвета в кишечном тракте в любом из отделов, что бывает при опухолях или болезни Крона, рубцевании тканей и туберкулезе. Эти патологии отличаются локализацией в стенках. Также причины могут быть в наличии внутри канала множества желчных камней, каловых конкрементов или инородных тел, а также колоний глистов и других гельминтов.

Динамическая

Динамическая непроходимость возникает при проблемах с перистальтикой кишечника. В особых состояниях у пациента бывает расстройство сократительной функции, последовательного или попеременного типа, за счет которых осуществляется движение кишечных масс по тракту. При динамической непроходимости обструкции в просвете кишки нет. Возможны два вида проблем с транзитом – спастические и паралитические.

Сосудистая

В случаях эмболии или тромбоза мезентириальных сосудов происходит сосудистая непроходимость. При закупоривании сосудов кровь не поступает, что приводит к развитию гангрены. Части тканей отмирают и происходит сбой перистальтики. Все петли вздуваются, причем чаще всего это бывает на форе аритмии, аневризме аорты, пороха сердца, переломах костей, воспалениях сосудов и других заболеваний.

Желчные камни в кишечнике

Непроходимость кишечника

Почему развивается непроходимость кишечника?

Причины кишечной непроходимости делятся на группы:

  • первая группа – патологии (аскаридоз, желчнокаменная болезнь или болезнь Крона, опухоли или туберкулез). Меняется рельеф внутри полости, из-за чего развивается обструкция просвета;
  • вторая группа – патологии расстройств снабжения кровью. Это заворот кишок, грыжи, эмболии и тромбозы, инвагинации и другие болезни;
  • третья группа – патологии с проблемами в иннервации тканей. Это инсульты, опухоли и травмы головного мозга,  холециститы, гипокалиемия, спазмофилия, воспаления в брюшине;
  • четвертая группа объединяет патологии со сдавливанием кишечника снаружи, со стороны брюшины. Сюда же относят кисты и опухоли, спленомегалию. Особо стоит отметить муковисцидоз, генетическую патологию, которая отличается дисфункцией желез внутреннего секрета.

Желчекаменная болезнь

Желчные камни в кишечнике появляются при болезнях пищеварительной системы, причем конкременты поражают не только желчный пузырь, но и его протоки. Редко осложнением образуется свищ, канал между органом и соседними тканями и органами. Чаще всего среди свищей отмечают билиобилиарные, между самим пузырем и его протоками, торакобилиарные (в соединении с грудной полостью), а также билиодисгестивные, между пузырем и желудком или кишечником.

Желчный камень в кишечник может попасть из холедоха или желчного пузыря, застревая в узких местах и закупоривая просвет. Такая обструкция вызывает непроходимость.

Признаки непроходимости

Эта патология не может проходить бессимптомно. Всегда пациенты жалуются на сильную боль в живот, рвоту и тошноту, запоры и метеоризм, сухость во рту и снижение давления, одышку и слабость, тахикардию.

Желчные камни в кишечнике

Осмотр у врача обнаруживает видимую перистальтику кишечника на поверхности живота. В клинической медицине этот симптом называет симптомом Шланге и отличается асимметричностью брюшной полости, выпуклостей на боковых или передних стенках, шум и плес при незначительном движении живота пациента.

Как развивается непроходимость?

Самое начало патологии называется фазой илеусного крика. Пациент ощущает сильные боли в животе, часто сопровождаемые симптомами шока – частое дыхание, бледность, низкое давление.  Болевой синдром не отличается постоянством и может на время пропадать, затем появляется вновь. Продолжительность фазы составляет 12-17 часов.

После илеусного крика начинается интоксикация, когда к болям добавляется рвота и запор, тошнота и тахикардия. Появляется плеск в животе при движении. Боли уже не утихают и не прекращаются. Продолжительность не более 36  часов.

Терминальная фаза начинается после 36 часов после начала непроходимости, при этом нарушается обмен веществ, гормональный фон, метеоризм и резкое падение показателей артериального давления. Пульс становится редким и трудноуловимым, появляется каловая рвота и перитонит. В большинстве случаев терминальная фаза приводит к летальному исходу пациента.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
180
Почему появляются желчные камни в кишечнике?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top