Опасен ли кашель после удаления желчного пузыря?

В большинстве случаев операции с удалением желчного пузыря завершаются выздоровлением пациента. Строгое следование рекомендованной диете позволяет безболезненно перестроить пищеварение к новым условиям работы, человек ведет практически полноценный образ жизни. Но есть и исключения, когда в период после операции возникают неприятные осложнения после удаления органа. Крайне важно знать основные симптомы возможных заболеваний, чтобы различать среди них допустимые и опасные для жизни.

Кашель после удаления желчного пузыря

Что такое постхолецистэктомический синдром?

Период после проведенной лапароскопии или холецистэктомии называется постхолицистэктомическим синдромом. В него входит группа болезней, который появились как осложнение после вмешательства. Рассмотрим, как происходит развитие синдрома после удачного окончания хирургической операции по удалению желчного пузыря. Спустя некоторое время пациент ощущает боли и вздутие в животе, диарею, слабость, рвоту и тошноту, желтуху. В полости рта присутствует горечь.

Клиническая практика доказывает, что проявления, которые напрямую связаны с отсутствующим органом, встречаются крайне редко. Чаще выявляют симптомы заболеваний гепатодуоденопанкреатической области — печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной. В постхолецистэктомический синдром входят следующие осложнения:

  • изменения патологического характера, появляющиеся у пациента после удаления желчного пузыря;
  • рецидив печеночной колики при некачественно выполненной операции (камни в общем или желчном протоке, стриктура желчных путей, неудаленная часть органа или измененная его культя, невринома в зоне рубца, удлинение пузырного хода или гранулема);
  • симптомы болезней, не выявленных до вмешательства при недостаточной диагностике.

Почему возникает постхолицистэктомический синдром?

Специалисты утверждают, что при удалении желчного пузыря объем желчных протоков сильно увеличивается, от 1,5 мл при сохраненном органе до 15 мл через год после операции. Холедох расширяется из-за резервирования желчи при отсутствии желчного органа.

Поражаются внепечёночные пути вывода желчи

Возникает стриктура холедоха из-за травмы желчного протока при операции или дренировании в период реабилитации. Симптомы: желтуха, холангит. Если есть просвет, то первыми проявлениями будут симптомы холеастаза, застоя желчи. После лапароскопии могут образоваться конкременты в желчных путях.

Это могут быть истинные камни после вмешательства, образующиеся повторно, или же ложные, не распознанные и оставленные при операции. Ложные конкременты встречаются чаще всего, а истинные появляются из-за рубцовой ткани в нижней части желчного пути. При хорошей проходимости никаких образований не будет.

Кашель после удаления желчного пузыря

Анатомия желчного пузыря и желчных путей

При удлиненной культе пузырного протока поражается терминальная часть холедоха. Отток желчи нарушается, развивается желчная гипертензия, что приводит к росту культи. На ее дни развиваются камни и невриномы, происходит инфицирование. Крайне редко встречается киста в холедохе, исходящая из стенок путей в виде дивертикулы.

Самой серьезной причиной поражения путей считается холангит, когда холедох воспаляется из-за распространения инфекции. Причиной является сбой в оттоке желчи и застойные явления. Особенно часто встречается эта проблема у больных со стенозом терминального отдела и камнями в протоках.

Сбой в работе сфинктера Одди

Сфинктер Одди расположен внутри двенадцатиперстной кишки, состоит из гладких мышц. Он отвечает за координацию работы главного протока в поджелудочной железе и общего пути вывода желчи. Сбой в работе сфинктера нарушает работу поджелудочной железы, вызывая холангит или желтуху. Хирурги со стажем отмечают, что после операции тонус Одди усиливается на время, что связывается с влиянием желчного пузыря на сфинктер.

Развиваются патологии печени

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

Проведенная холецистэктомия снижает холеастаз и снижает дистрофию в печени у большинства пациентов в течение нескольких лет после вмешательства. В первые несколько месяцев желчь усиленно скапливается в протоках вне печени из-за усиления сфинктера Одди. У пациентов может развиваться дистрофия печени в тяжелой форме, гепатоз жирового типа, встречающаяся в 42% всех случаев.

Сбивается пассаж желчи

При удаленном желчном пузыре в организме нет органа для сбора желчи. В пузыре это вещество скапливается между периодами переваривания пищи и выделяется при поступлении в желудок питательных продуктовых масс. Как только орган удаляется, этот механизм естественного пассажа сбивается. В составе желчи отмечается нарушение химического состава, что приводит к ее литогенности, возможности образования конкрементов или камней.

Когда литогенная желчь поступает в кишечник бесконтрольно, нарушается процесс всасывания и переработкм липидов, снижается лизис бактерий в содержимом двенадцатиперстной кишки, снижается и подавляется микрофлора кишечника.

Обсемененность бактериями двенадцатиперстной кишки интенсивно растет и нарушает метаболизм желчной кислоты. Вследствие этого слизистые толстой и тонкой кишки повреждаются веществами, образованными распадом желчных кислот. У пациента развивается колит и энтерит, дуоденит, гастрит с рефлюксом.

Поражается поджелудочная железа

Статистика указывает на нормализацию функции поджелудочной железы после холецистэктомии в 60% случаев оперативного вмешательства. Через полгода восстанавливается выработка трипсина, а через 1,5-2 года величина амилазы в крови приходит к нормальным показателям.

В случаях, когда пациент проходил долгое лечение ЖКБ, то последствия в поджелудочной железе необратимы.  Происходят изменения, которые не вылечить даже удалением желчного пузыря.

Основные симптомы осложнений после холецистэктомии

Клинические проявления в период восстановления после холецистэктомии могут указать на развитие патологии. Симптомы постхолецистэктомического синдрома следующие:

  • боли справа в области подреберья, в области эпигастрии (верх живота). Часто болевой синдром отдает в правую лопатку или спину. Возникновение симптома обусловлено ростом давления в системе вывода желчи, сбоем в пассаже желчи по протокам;
  • развитие кожного зуда;
  • появление желтухи;
  • диспепсия в виде диареи или запоров, метеоризма и тошноты, сильной горечи в полости рта.

Одним из наиболее опасных симптомов для жизни пациента считается кашель после удаления желчного пузыря. Он в большинстве случаев предвещает пневмонию, развивающуюся из-за искусственной вентиляции легких в ходе операции. Патология вызывается атипичной микрофлорой. Пациент испытывает сильное лихорадочное состояние, сухой кашель и температуру до 39 градусов. Болевой синдром локализован в грудине и голове.

Обследования после удаления желчного пузыря

Если пациент жалуется на симптомы постхолецистэктомического синдрома, ему назначают ряд обследований:

Лабораторная диагностика

Кровь исследуется на биохимический состав, при этом определяют АЛТ и АСТ, амилазы и липазы, билирубин, гаммаглутамилтрансферазу, щелочные фосфатазы.  Больше всего  информации даст анализ при болевом синдроме или не более 6 часов после него. Если нарушена работа сфинктера Одди, то ферменты печеночные (и панкретические) превышают нормы в 2 раза и выше.

Инструментальные виды диагностики

Проводят магнитно-резонансную холангиографию, УЗИ брюшины, эндоскопическое УЗИ. Наиболее информативными методами является манометрия сфинктера Одди и холангиопанкреатография ретроградного типа.

Лечение осложнений

Терапия осложнений направлена на устранение дисфункции органов и их структурных изменений, провоцирующих развитие осложнений. В первую очередь назначается диета №5, сопровождаемая медикаментозным лечением. Подбор препаратов строго индивидуален, но все они должны нормализовать естественный пассаж желчи по протоку, а также панкреатического сока по панкреатическому ходу.  Только таким способом можно купировать боли  при осложнениях.

Спазмолитики

Наибольший эффект в снятии спазмов принесет  нитроглицерин. Но принимать его долго нельзя, поскольку присутствует сильное воздействие на сердце и сосуды. Длительный курс препарата вызывает привыкание, что снижает эффективность лекарства как спазмолитика.

Антихолинергики

Это Бускопан и Метацин, обладающие спазмолитическим действием, но минимально воздействующие на сфинктер Одди. При приеме отмечается масса побочных симптомов в виде дизурии, тахикардии, нарушения зрения и сухости в ротовой полости.

Кашель после удаления желчного пузыря

Спазмолитики миотропной группы

Спазмы сфинктера Одди снимают Но-шпа, Бенциклан и Мебеверин. Специалисты указывают на индивидуальную чувствительность пациента к действующему веществу. Побочные эффекты затрагивают сосудистую системы, мочевыделительную и ЖКТ.

Гепабене

Гепабене представляет собой комбинированное лекарственное средство, которое оказывает спазмолитическое воздействие, усиливает отделение желчи и защищает печени от токсинов. Гепатопротекторые свойства препарата обуславливают его частое назначение при лечении постхолицестэктомического синдрома.

Ферментные препараты

Для устранения недостаточности ферментов и лучшего расщепления жиров назначаются Панцитрат и Креон, лекарства ферментной группы. Максимальтный эффект достигается при назначении их в комплексе с Фесталом и Панзинормом-форте, желчными кислотами. Курс терапии должен быть продолжительным, после чего прием продолжают в профилактических целях.

Нестероидные противовоспалительные средства

Для уменьшения интенсивности болей врачами применяются противовоспалительные средства нестероидного типа. Наиболее популярным является Диклофенак.

Деконтаминация кишечника

После удаления желчного пузыря нарушается биоценоз кишечника. Естественная микрофлора снижается и происходит рост патогенных бактерий.  В таком случае врачами назначается деконтаминация кишеничка. На первом этапе необходимо принимать антибактериальные лекарства, Интетрикс, Метронидазол, Фуразолидон, Доксициклин.

Курс лечения ими продолжается в течение недели. После этого пациент должен принимать пробиотики и пребиотики, штаммы нормальной кишечной флоры. Наиболее известными препаратами этой группы является Хилак-форте, Линекс и Бифидумбактерин.

Антациды

Для снижения повреждения желчной кислотой слизистой оболочки кишечника назначается препарат-антацид, в составе которого есть алюминий. Это Алмагель или Маалокс.

Кашель после удаления желчного пузыря

Лечение изжоги антацидами

Антисекреторные препараты

Если в ЖКТ есть эрозии, необходимы антисекреторные препараты. В таком случае эффективны для протонной помпы будут ингибиторы Омез, Париет или Нексиум.

Пеногасители

При метеоризме врачами выписываются пеногасители – комбинированные препараты с панкреатином и диметиконом. К примеру, Симетикон.

Восстановление работы ЖКТ после операции по удалению желчного пузыря

Типовая схема в период реабилитации после операции (лапароскопии или холицистэктомии):

Полезная информация
1 Лиобил, Холензим или Аллохол, назначаются пациентам с билиарной недостаточностью
2 Цикловалон или Осалмид содержат компоненты желчи и усиливают её выработку организмом
3 Дюспаталин назначается для снятия спазмов
4 антибиотики снимают воспаление и принимаются первые несколько дней после вмешательства, чтобы не допустить инфицирования раны
5 Эссенциале нормализует работу печени
6 Анальгетики и спазмолитики призваны снять боли пациента — Бускопан Дротаверин, Дюспаталин, Но-шпа
7 Одестон для поддержания организма и придания пациенту сил

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
195
Опасен ли кашель после удаления желчного пузыря?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top