Как лечится аденомиоматоз желчного пузыря?

Болезни в желчном пузыре, при которых его стенки разрастаются доброкачественно, крайне редки. Таким образом, поражаются все слизистые поверхности внутри органа. Полип в желчном пузыре вырастает до 2 сантиметров величиной. В клинической медицине есть несколько названий таких наростов — дивертикулярная болезнь, аденома или аденомиоматоз желчного пузыря. Разрастающиеся ткани обрастают железистыми или папиллярными полипами, при этом очаг воспаления образуется не всегда. Мышцы утолщаются, поражаются все слои тканей в органе. Часто обнаруживаются выпячивания, дивертикулы, напоминающие мешки с полостью внутри.

Аденомиоматоз желчного пузыря

Болезнь поражает чаще пациентов в возрасте, у детей это аденомиоматоз встречается очень редко. В настоящее время больных с этим заболеванием все больше, но это происходит не из-за распространенности доброкачественных полипов, а из-за  улучшения методов диагностики, позволяющих определить самую раннюю стадию болезни. Аденоматозный полип желчного пузыря может быть локализованным или диффузным, также встречаются сегментарные его виды.  Возможны редкие случаи цистоаденом, а также папиллом или аденом. Все эти образования являются видами полипов в желчном пузыре.

Особенности патологии

При развитии дивертикулярного заболевания первой поражается ткань мышечного слоя, затем поверхность слизистой, на которой образуются изменения кистозного типа. Патология локализована либо на дне органа, либо на его стенках. Как правило, симптоматика не проявляется при аденомиоматозе, но в области желчного пузыря бывают боли и отмечается дискомфорт. При ультразвуковом осмотре главные признаки поражения – сильное сокращение стенок желчного органа, при этом отмечается их заметное утолщение.

Верхние слои эпителиального слоя разрастаются, этот процесс называется полиферацией. При этом отмечается инвагинация в мышечные слои, когда нарост железистой ткани внедряется внутрь.  На внутренней поверхности желчепузырной полости появляются перетяжки и узлы в области дна. На снимках ультразвуковым оборудованием отмечаются синусы Рокитанского-Ашоффа. Это углубления в слизистой поверхности. При постоянном воспалении стенок и образовании дивертикул происходит постепенно разрушение мышечной ткани, что негативно сказывается на функционировании желчного органа.

Аденомиоматоз желчного пузыря

Как выявляют аденомиоматоз в желчном пузыре?

Наиболее информативным и основным способом диагностики признано ультразвуковое исследование. На данный момент именно на УЗИ можно тщательно обследовать организм и отследить раннюю стадию заболевания или предпосылки к её появлению. У аденом есть особенность – до проведения оперативного вмешательства они практически не видны. Также сложно диагностировать полипы и утолщения в стенках органа при небольшом изменении, до одного сантиметра. На мониторах такие размеры плохо виды. Специалисты на УЗИ осмотре уточняют количество выросших полипов в полости.

Сейчас аппараты УЗИ есть в каждой клинике и больнице, но прежде вместо них использовалась холецистография, при которой вводилось контрастное вещество для заполнения желчнопузырной полости. Такое обследование показывало наполненное пространство и наличие в нем изменений. В желчном пузыре все изъяны были видны из-за синусов Рокитанского-Ашоффа, которые характерно расширялись. Помимо УЗИ врачи направляют больных на осмотры при помощи компьютерной томографии.

Почему растут аденоматозные полипы?

Клинические исследования не до конца выяснили причины, по которым стенки органа утолщаются. Часто это происходит при патологиях мочеполовой системы, но не приобретенного, а врожденного типа.  Хотя аденомиоматоз является образованием доброкачественной этиологии, стенки все же изменяются и становятся более плотными, вырастают кисты и дивертикулы. Окончательно механизмы развития заболевания не изучены, но в большинстве случаев они связаны с желчнокаменным заболеванием. Чаще всего такие разрастания тканей обнаруживают у женщин.

Как человеку определить у себя аденоматозные полипы?

Отличием этой болезни билиарной системы от прочих является отсутствие симптомов. Изредка может начаться воспаление, которое смогут выявить специалисты на УЗИ. Редко пациенты отмечали слабую болезненность в правой верхней части живота в области ребер. Яркие клинические проявления отмечались только при обострениях, желчных коликах или холецситолитиазе. Признаком болезни является расширение синусов, которое всегда сопровождается утолщением стенок. Пациент эти факторы не чувствует, они заметны только при диагностике. Разрастания встречаются одиночные или множественные, папиллярного или железистого типа. Дно органа может утолщаться по тому же принципу, что и его стенки. При этом повышается пористость желчного пузыря, вырастают дивертикулы и полости.

Аденомиоматоз желчного пузыря

Традиционное лечение

Каким будет лечение, выбирает врач, который анализирует всю информацию о заболевании у пациента. Это характер протекания болезни, размеры и множественность узлов и полипов. Часто аденомиоматоз считают предраковым состоянием желчного пузыря. Пациент должен регулярно посещать гастроэнтеролога и хирурга, чтобы отследить изменения. Определенный процент всех заболеваний аденоматозными полипами требует хирургического вмешательства. Размер полипа от 15 мм и более считается показанием к проведению тщательного обследования и возможного удаления желчного накопителя, хотя полипы сами по себе – доброкачественные наросты. При отсутствии симптоматики и изменений терапии не назначается.

Патология злокачественного типа опасна  из-за мутации клеток при воспалении. В клинической медицине такие образования называются аденокарциномы. Лечение может быть только холецистэктомическим, когда пузырь извлекается целиком. В таком случае у пациента есть шанс отсутствия метастаз и поражения раком других органов и систем. После вмешательства пузырь и его содержимое исследуют на гистологии. Необходимо экстренно обращаться к врачам при болях в брюшной полости, поскольку встречаются запущенные случаи, когда даже операция не может спасти человека.

Заключение

Аденомиоматоз желчного пузыря

Развитие аденомы в желчном пузыре встречается очень редко, и у каждого пациента отмечаются свои особенности протекания болезни, симптомы и механизмы поражения других органов. Опухоли и полипы можно пробовать лечить лекарствами или при помощи операции. Если холецистэктомия была сделана в нужное время, это может остановить болезнь и спасти больного. Диагностированное полипозное поражение стенок желчного пузыря требует постоянного наблюдения у врачей, поскольку часто отмечается перерождение в раковые формы опухолей.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
180
Как лечится аденомиоматоз желчного пузыря?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top