Как лечить билиарный сладж в желчном пузыре?

Все чаще у пациентов выявляют болезни билиарной системы, среди которых большая часть случаев принадлежит желчнокаменному заболеванию. При ультразвуковых осмотрах обнаруживается билиарный сладж в желчном пузыре. Необычное название происходит от латинского слова biliaris, что переводится как желчный, а английский sludge – тина или грязь. Таким образом, этот сладж представляет собой осадок из кристаллизованного холестерина, кальциевых солей и пигментных вкраплений, возникающих в желчных путях и пузыре. Этот процесс часто заканчивается формирование камней.

Билиарный сладж в желчном пузыре

Билиарный сладж

Какие изменения в билиарной системе приводят к билиарному сладжу?

Билиарный сладж в желчном пузыре возникает при застойных явлениях, которые провоцирует оседание избытка компонентов из желчного секрета. Процесс формирования на дне органа ещё не окончательно исследован, но есть ряд предпосылок. В частности, скопления солей кальция и кристаллов билирубина, холестериновых сгустков, не всегда приводят к образованию осадка.

Сладж – это осадок желчного секрета в сухом виде, состоящий из муцина и холестерина, пигментов билирубина, желчного белка и кальциевых солей. Вещества откладываются на дне и могут быть обнаружены при осмотре на УЗИ. Клиническая практика указывает на обнаружение сладжа практически у половины пациентов с болезнями желчевыводящей системы. Наличие осадка связывают с желчнокаменным заболеванием, но болезнь не становится причиной его формирования.

Причины билиарного сладжа

Специалисты указывают несколько факторов, приводящих к образованию осадка. Ряд состояний пациента меняет состав желчного секрета, который вырабатывается в печени и поступает дальше в организм для расщепления пищи и вывода токсичных веществ.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря в хронической форме обнаруживается среди больных все чаще, при этом число пациентов растет день ото дня. При отсутствии обострения воспаление развивается очень медленно, поражая стенки. Их поверхности утолщаются, вследствие чего снижается эвакуаторная функция пузыря. При такой совокупности факторов происходит формирование осадка. Поскольку хроническое воспаление протекает циклами, поэтому при ремиссии сладж исчезает самостоятельно. Как только появляется острая форма холецистита, на дне снова появляется смесь из желчных компонентов.

Беременность

Врачи с большой клинической практикой отмечают развитие сладжа у пятой части всех пациенток. Его наличие не является симптомом холецистита, а обуславливается ростом матки, которая приподнимает органы в полости брюшины. Желчные протоки и пузырь сжимаются, что нарушает движение желчного секрета и мешает правильной моторике стенок билиарного органа. После того как женщина разрешается от бремени, работа желчевыводящих путей восстанавливается и весь накопленный осадок покидает организм.

Билиарный сладж в желчном пузыре

Постоянные диеты для похудения

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

Представительницы женского пола часто соблюдают различные диеты, довольно строго ограничивающие рацион. При этом в организм поступает недостаточно питательных веществ и полезных микроэлементов для его нормального функционирования. Со стороны билиарной системы возникает ответная реакция в виде снижения моторики и застойных явлений. На дне органа выпадает осадок, который иногда проходит самостоятельно, если нормализовать питание и соблюдать правила диетического рациона.

Врачи назначают терапию лекарственными средствами, при этом действующие вещества могут спровоцировать повышение холестерина в составе желчи. При этом вязкость повышается, концентрация становится вязкой, на дно выпадают сгустки. К этим процессам могут привести курсы приема препаратов против зачатия, лекарств с кальцием, липолитиков, цефалоспоринов.

Механизм выпадения билиарного сладжа

Особенностью формирования осадка является низкая концентрация желчи, которая подвергается экстракции, когда из нее отбирается жидкость. При этом кристаллизуются компоненты, уровень билирубина снижается на анализах, поскольку он выпадает на дно органа в виде концентрата. Осадок за счет сгустков тяжелее, чем желчный секрет, поэтому он опускается на дно. При отсутствии двигательной активности на мышцы пресса застой не может исчезнуть, что чревато уплотнением осадка.

Это состояние очень опасно, поскольку происходит интенсивное камнеообразование, конкременты притягивают к себе кальциевые соли. В местах, где камни прикрепляются к стенкам, часто возникает раковое поражение со сбоем трофики и восстановительно-окислительных процессов.

Как выполняется диагностика?

Осадок приводит к прогрессированию желчнокаменного заболевания и воспаления в пузыре, поэтому необходимо его выявить как можно раньше и раньше же начать лечение. В органе пока ещё нет морфологического изменения поверхностей. Основным методом диагностики является УЗИ, выявляющее плотность и однородную структуру желчи.

Есть несколько видов осадка на результатах анализов:

  • эхонеоднородный осадок со сгустками, желчный секрет неоднородный, у сгустков есть четкие контуры и определяемые границы. Как правило, локализация отмечается позади пузыря;
  • гиперэхогенные частицы, когда сгустки крупных размеров отсутствуют. Желчь неоднородна, имеются множественные мелкие включения;
  • замазка с подвижными сгустками, контуры которых четко очерчены.

При обнаружении одного из этих типов на УЗИ требуется тщательная диагностика для выявления первичных причин. Для этого необходимо сдать кровь на биохимические анализы показателей билирубина, трансаминазы или холестерина. Желчь забирается на анализ при дуоденальном зондировании. Три порции вещества исследуют на биохимии и клеточном уровне.  Послойно картинку можно увидеть при выполнении компьютерной томографии, сладж будет на изображении по цвету самым бледным. Могут потребоваться и другие способы, определяемые врачом исходя из сопутствующих болезней у пациента.

Как можно почувствовать сладж в желчном пузыре?

Не всегда требуется лечение осадка в желчном пузыре. Это касается случаев, когда пациент не ощущает симптоматики его присутствия.

Боли

Боли пациент отмечает в начале развития воспаления или при движении осадка в органе. Сам по себе осадок также вызывает болезненность, поскольку концентрированное вещество интенсивно раздражает слизистые поверхности.  Синдром отличается ноющим длительным типом или резким в виде приступов. Локализация обычно возле ребер справа.

Интоксикация

Интоксикация организма бывает при обострениях панкреатита или холецистита. Наличие осадка напрямую указывает на воспаления. Также пациент ощущает общую постоянную слабость, рост до субфебрильных значений температуры, частые головные боли.

Желтуха

Проявления желтушности глазных склер и кожи на любом участке тела вызываются желтухой. Ее развитие отмечается при спазмировании билиарных протоков при болях или заторе камнями или сгустками.

Метеоризм и диспепсия

Если в процесс воспаления подключается поджелудочная железа, то появляется вздутие живота и чувство распирания. Диспепсические проявления тошноты и изжоги, рвоты и поноса. Механизм появления этого синдрома возникает при малом количестве желчного секрета в двенадцатиперстной кишке, сбоях пищеварения.

Билиарный сладж в желчном пузыре

Хотя заболевание и не отличается яркой симптоматикой, нужно постоянно проходить осмотры у гастроэнтерологов, делать УЗИ и отслеживать динамику в количестве осадка на дне билиарного органа.

Традиционное лечение

Основным лечением патологии является курс лекарственных средств и травяных сборов, изменение образа жизни, пересмотр рациона и графика приемов пищи, применения комплексов средств для растворения осадка, а также физиопроцедур при помощи ультразвукового оборудования и физического массажа стенок желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь растет по числу выявления у пациентов, в России это пятая часть жителей. Появление осадка указывает на начальную форму этого заболевания. Среди детей это происходит при сбое работы пищеварения, при сильных стрессах, дефиците витаминов и микроэлементов, а также желчегонных продуктов. Как утверждает статистика, из 400 пациентов с болезнями ЖКТ у половины (192 человека) отмечается выпадение осадка.

При проблемах с диспепсией желчного типа сладж появляется у 53%.  1087 человек с расстройством желчной системы сладж в форме взвеси выявлен у 74%. Наличие осадка не является болезнью, но требует такого же комплексного лечения, как и каменные болезни. Самым главным методом терапии является диета.

Лечение диетотерапией относится к консервативным методам. Рекомендации врачей позволяют в 80% изменить пищевые привычки больного и повысить эффективность применяемой медикаментозной схемы. Сложнее всего оказывается не подобрать рацион, а изменить продукты, которые употребляет пациент. График питания разрабатывается лечащим специалистом для соблюдения дробности приемов еды в количестве 5-6 раз в сутки. Все блюда на диете необходимо варить или готовить на пару, исключив жарку в масле и продукты с большим содержанием холестерина. В каждом случае врачом назначается отдельное лечение и таблицы разрешенной еды.

Медикаментозное лечение

Назначенное гастроэнтерологом лечение необходимо для разжижения желчного секрета, нормализации химического состава желчи, купирования болей и в целях профилактики возможных осложнений.

Лечение лекарственными средствами предусматривает прием следующих препаратов:

  • Холудексан на основе урсодезоксихолевой кислоты. Нормализуются химические компоненты в желчи, снижается её концентрация. Также препарат является гепатопротектором и регулирует работу печеночной системы. Запрещается употреблять Холудексан при недостаточности печени и в случаях острого холецистита. При беременности требуется консультация врачей. Побочными эффектами являются проявления диспепсии – диареи, метеоризма и тяжести в желудке;

Билиарный сладж в желчном пузыре

Полезная информация
1 спазмолитики и анальгетики. Это Папаверин или Но-шпа, Дротаверин, Анальгин, Кетанов, Спазмалгон, Кеторолак. Присутствие препаратов для снятия спазмов является столь же важной частью терапии, как и лекарства с желчными кислотами. Спазмирование желчных протоков вызывает боли и сбой оттока желчи, к тому же, спазмолитики купируют болезненность.  Анальгетики требуются при росте болевого синдрома, усиливающегося иногда после еды. В таком случае принимается доза, рекомендованная врачом, но только не на пустой желудок, чтобы не вызывать язву. Употребление запрещено при недостаточности печени

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
180
Как лечить билиарный сладж в желчном пузыре?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top