Как проводится контактный литолиз желчных камней?

Патологии желчного пузыря по своей распространенности находятся на третьем месте в мире после заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Одним из самых распространенных заболеваний этого органа является желчнокаменная болезнь, при которой в полости пузыря образуются конкременты (камни). Помимо того, что такие образования могут спровоцировать холецистит (воспаление стенок органа), основную опасность представляет миграция камней в просветы жёлчных путей.

Контактный литолиз желчных камней где делают

Если камень полностью закупорит проток – неизбежно экстренное хирургическое вмешательство, поскольку в данной ситуации под угрозой находится жизнь пациента.  В этой статье мы рассмотрим причины появления камней в желчном пузыре и способы лечения этой патологии с сохранением самого органа.

Откуда в желчном пузыре берутся камни?

Желчный пузырь выполняет следующие основные функции:

  • накопление и хранение непрерывно продуцируемой печенью желчи;
  • доведение её до нужной консистенции;
  • вброс этого печеночного секрета в двенадцатиперстную кишку при попадании в ЖКТ пищевого комка.

Желчь играет очень важную роль в процессе расщепления пищи (особенно – тяжелых жиров). Кроме этого, она препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов и стимулирует секрецию поджелудочной железы. Все эти свойства делают эту жидкость весьма агрессивной, и её наличие в кишечнике при отсутствии в нем пищи негативно сказывается на состоянии его слизистых оболочек. Как видите, важность желчного пузыря для организма весьма велика.

К образованию камней в полости этого органа приводит застой желчи, при котором она не полностью выводится из полости пузыря. Этот процесс приводит к выпадению в осадок некоторых желчных компонентов (в основном – холестерина и билирубина), которые, кристаллизуясь, образуют взвесь под названием билиарный сладж.

Со временем мельчайшие частички этого осадка слипаются между собой и образуют желчные конкременты трех типов:

  • холестериновые;
  • билирубиновые (пигментные);
  • смешанные (с вкраплениями кальция).

Первый тип камней встречается чаще других.

Застой желчи может возникать по следующим причинам:

  1. неправильный режим питания (большие перерывы между приемами пищи, переедание и, наоборот, голодание);
  2. злоупотребление холестериносодержащими продуктами (жирная, жареная и острая пища, а также фаст-фуд);
  3. малоподвижный образ жизни;
  4. нарушение химического состава желчи вследствие сопутствующих заболеваний (например, инфекций различной природы или холецистита);
  5. дискинезия (нарушение моторики) самого пузыря и его протоков.

Способы лечения этой патологии

Скажем сразу – консервативная терапия может быть эффективна только при лечении камней холестериновой природы. Билирубиновые и смешанные конкременты никакими медикаментозными средствами не растворяются. Основной методикой консервативного растворения желчных камней является применение препаратов, содержащих урсо- или хенодезоксихолевую кислоту («Урсофальк», «Хенофальк» и т.п.).

Это лечение может занимать годы и далеко не всегда дает желаемый эффект. В качестве дополнительной растворяющей терапии используются средства народной медицины (лекарственные травы и сборы на их основе), однако ключевое слово здесь – «дополнительной». Назначение медикаментозного лечения находится в исключительной компетенции квалифицированного врача.

При малом количестве холестериновых конкрементов применяется методика ударно-волновой литотрипсии, при которой камни с помощью ультразвуковых волн дробят на более мелкие осколки, с последующим растворением их указанными выше препаратами. Однако этот способ имеет массу ограничений и противопоказаний, поэтому эффективной и всеобъемлющей терапией желчнокаменной болезни быть не может.

Контактный литолиз желчных камней где делают

УЗД диагностика камней в желчном пузыре

При холедохолитиазе (наличии желчных камней в желчевыводящих путях) операция неизбежна. Как правило, врачи прибегают к холецистэктомии – резекции этого органа. Также удаление пузыря показано в случае сильных болей и прочих негативных симптомов, а также при наличии некоторых сопутствующих патологий (например, калькулезного или острого холецистита).

Как видите, несмотря на то, что врачи всегда до последнего борются за сохранение любого органа, удаления желчного пузыря, увы, зачастую является единственным эффективным способом лечения желчнокаменной болезни. Однако в последнее время все большее внимание уделяется методикам, которые позволяют удалить камни из полости пузыря и сохранить орган. Об одной из таких методик и пойдет речь далее.

Методика удаления камней с помощью контактного литолиза

Вообще слово «литолиз» в буквальном смысле означает «растворение камня». Другими словами, растворение камней описанными выше медицинскими препаратами можно назвать медикаментозным литолизом.

Что же такое тогда контактный литолиз?

Суть этой малоинвазивной методики заключается во введении в полость пузыря посредством маленького прокола в стенке брюшины специального катетера, через который в желчный пузырь вводится  особое вещество, эффективно растворяющее холестерин.

Чтобы оценить силу его воздействия, скажем, что камень холестериновой природы это вещество способно растворить всего за несколько часов.

В течение всей процедуры врач несколько раз выкачивает из полости  желчного сам растворитель и продукты его воздействия (растворенные компоненты бывшего камня), при этом постоянно вводя в орган свежие дозы растворяющего вещества.

В качестве такого мощного растворителя применяют метилтертбутиловый эфир (английская аббревиатура МТВЕ).  Главная опасность процесса состоит в том, что только оболочка желчного пузыря устойчива к его воздействию. Если же МТВЕ попадет в ткани кишечника – это может спровоцировать весьма интенсивное воспаление его слизистой (вплоть до образования язвы). В связи с этим проведение такой операции должно быть максимально точным и профессиональным. С недавних пор ходят слухи о новом, не менее эффективном и более безопасном растворителе под названием этил-пропионат, однако он пока находится в стадии апробации, и подробной информации о нем у нас нет.

Поскольку растворитель подается непосредственно к камню, процедура и получила название «контактный литолиз желчных камней».

Где делают такие операции?

Увы, но в настоящее время данная методика находится в самом начале пристального изучения, и отдаленные последствия таких операций пока неизвестны. К примеру, ни на территории США, ни территории  нашей страны Министерством здравоохранения этот способ удаления желчных конкрементов официально не одобрен. Его применение допускается только в специальных научных учреждениях после одобрения этической комиссии.

Кроме того, эта методика имеет ряд противопоказаний (например, стенки органа должны быть нормальной толщины, и его моторика тоже должна быть в норме; если это не так – применение контактного литолиза не разрешено). По непроверенным данным, подобные процедуры проводятся в Иркутске и Альметьевске (Республика Татарстан), однако большинство практикующих хирургов относятся к их применению весьма настороженно.

В любом случае, хотя медицинская наука и не стоит на месте, изыскивая все новые способы лечения желчнокаменной болезни с сохранением органа, предпочтение в настоящий момент отдается проверенным и апробированным методам, о которых мы сказали выше. Большинство гастроэнтерологов при наличии большого количества конкрементов и в случае их разрастания до значительных размеров рекомендуют лапароскопическую холецистэктомию.

Контактный литолиз желчных камней где делают

На какой стадии своего развития не была бы эта патология – план и схему лечения может назначить только квалифицированный врач! Самолечение может не только значительно ухудшить состояние пациента, но и поставить под угрозу его жизнь. Активный образ жизни, правильное питание и регулярное прохождение процедуры УЗИ брюшной полости помогут избежать большинства проблем с желчным пузырем.  Следите за собой и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top