Как удалить билирубиновые камни в желчном пузыре?

Клиническая медицина опровергает наименование билирубиновых желчных камней. Конкременты в билиарной системе могут быть или холестериновыми, или пигментными. Кальциевый билирубинат присутствует в том или ином количестве в любом из образований. Преобладающее вещество дает название образованным структура, при этом пациенты остро интересуются, что нужно делать, если обнаружили билирубиновые камни в желчном пузыре.

Билирубиновые камни в желчном пузыре

Билирубиновые камни в желчном пузыре

Особенностью пигментных камней, которые называют билирубиновыми, является их нерастворимость. Он очень твердые, немного не дотягивают по показателям прочности граниту. Растворение возможно только для холестериновых образований, при этом учитывается размер до 10…20 мм. Также необходимо обеспечить пустоту в органе на две трети его полости, стенки должны нормально сокращаться. Лечение каждого из видов образований проводится исходя из типа вещества в его основе.

Что входит в состав желчных конкрементов?

Практически во все конкременты входит некоторое количество билирубината кальция. Образования между собой различаются показателями полимеризации основного вещества, его веса и состава ядра. Камни из холестерина растворяются очень хорошо и встречаются чаще прочих. Наиболее уязвимы к таким образованиям беременные женщины.

Холестериновые конкременты

При камнях этого типа в составе выявляют соли минералов, фосфаты или карбонат, пальмитаты, а также муцин и кальциевый билирубинат. В редких случаях может обнаружиться камень из одного холестерина. Как правило, все желчные формирования многокомпонентны и называются смешанными. Есть ряд факторов, провоцирующих образования холестеринового типа или смешанного. Это принадлежность к женскому полу, отсутствие здорового питания, наличие ожирения или стремительного похудения, пожилой возраст, беременность.

Камни из холестерина довольно крупные и слоистые, их можно легко раскрошить. Светлый цвет и форма ягоды ежевики позволяет дифференцировать природу конкремента на снимках УЗИ. Если к формированию добавляется муцин, то вид становится смешанным.

Пигментные конкременты

Эти образования находят у четверти больных с каменной болезнью. Пигментную основу от холестериновой отличает отсутствие в составе холестериновых вкраплений. В результатах анализов пациента присутствуют высокие показатели билирубина, до 40 единиц. При образвоания в желчном пузыре пигментной структуры эти конкременты называют билирубиновыми желчными камнями.

Билирубиновые камни в желчном пузыре

Виды желчных камней

Около четверти всех выявленных случаев относят к условиям жизни, региону, климату, экологической обстановке и другим факторами. Билирубин после удаления желчного пузыря может быть повышенным, что укажет на формирование конкрементов в холедохе или печеночных протоках. Хотя официально название билирубиновых структур не закреплено, отсутствие в их составе холестерина позволяет негласно называть их именно так. Генезис пигментного типа содержит две группы, черные и коричневые разновидности.

Черные

Черные конкременты не имеют в своем составе холестерина, а в остальном идентичны по своему составу. Основное вещество, которое связывает все компоненты, это кальция билирубинат. Формируются такие образования в желчном пузыре, очень редко переходят в протоки. Опасными считаются состояния гемолиза крови, когда в желчном секрете содержится повышенный билирубин несвязанного типа, изменения кислотно-щелочного баланса среды, пожилой возраст или наличие цирроза печени любой этиологии, а также при питании без участия пищевода и полости рта. Эти камни образуются из полимерных соединений меди и не отличаются четкими контурами или сформированной структурой.

Коричневые

Отличием коричневых конкрементов от черных является присутствие кальциевых солей без связки с билирубинатом, который меньше полимеризуется. Остальной состав образования занят холестерином. Формирование коричневых камней происходит при ферментном обмене, который осуществляется флорой патогенной характера. Причиной подобного процесса становится поражение бактериями или микроорганизмами. Этот вид чаще обнаруживается в желчевыводящих протоках, нежели в пузыре.

Почему формируются конкременты в билиарной системе?

Для каждого образования есть своя причина, по которой он формируется, увеличивается и начинает движение. Из причин выделяют внешние факторы и внутренние состояния, спровоцировавшие камнеобразование. Для пациента важна квалификация врача, который должен определить первопричину формирования конкрементов. Если допустить ошибку на этом этапе, с течением времени может появиться рецидив и понадобится проведение холецистэктомии, манипуляции, когда хирурги выполняют удаление желчного пузыря.

Причины формирования холестериновых конкрементов

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

Холестериновые образования возникают у пациента, если присутствует высокий уровень этого вещества в крови, а также есть белковая слизь, иначе, муцин. Также влияет показатель кальция в плазме крови, в таком случае диагностируется гиперкальциемия. В группе риска находятся пациента с недостаточным количеством вырабатываемых желчных кислот или плохой сокращаемостью стенок в желчном накопителе.

В составе желчи есть фосфолипиды, которые занимают примерно пятую часть от общего числа. Вместе с холестерином они формируют ядро, на которое налипает муцин и кальциевые соли. В правильно работающем организме происходит связка холестерина с желчными кислотами и лецитином, вследствие чего формируется мицеллы. Связь нарушается в полости двенадцатиперстной кишки. За повышение холестерина отвечает печень, которая выделяет его из кровотока. Также это вещество формируется в кишечном тракте и кожном эпителии.

Билирубиновые камни в желчном пузыре

Химический процесс повышения холестерина

Очистка крови от избытка холестерина производится печенью. Все отработанные вещества покидают организм через кишечный тракт вместе с каловыми массами. Если вырабатывается слишком много холестерина, то причина кроется в рецепторах печеночных клеток и мембранах гепатоцитов. Это может быть и наследственным фактором.

Фосфолипиды связывают желчные соли и холестерин в качестве везикул, что позволяет не повреждать поверхности внутри жёлчных протоков. Но если не хватает желчной кислоты, то добавляются в состав минералы. Это происходит при низком уровне синтеза кислоты в печени или при их реабсорбции в кишечном тракте. В норме избыток холестерина распределяется равномерно между везикулами и мицеллами.

Муцин, находящийся на стенках желчного накопителя, цепляет к себе везикулы и кристаллы холестерина, которые не связаны. Образования начинают затвердевать и являются конкрементами в начальной стадии развития. Постепенно в структуру добавляются соли кальция и нарушается сократительная функция стенок билиарного накопителя. Внутри содержимое органа обновляется и перемешивается очень тяжело, появляются застои. Везикулы в разы уплотняются и растут, а кислоты, которые синтезируются печеночной системой, мешают выпадению осадка только при окислении ионами водорода. Этот процесс возможен из-за абсорбции воды, что происходит активнее всего именно в желчном пузыре.

Пигментных

Конкремент пигментного типа считается самым опасным, поскольку остальные растворяются, а этот лечится только хирургически. Можно убедиться в этом на осмотре у терапевта, поскольку бытует мнение, что литотрипсия позволяет удалить и пигментные образования. Черные структуры часто бывают в пузыре при сопутствующих патологиях – гемолизе, циррозе или любой форме панкреатита. Всегда формирование проходит при повышенном уровне билирубина, который представляет собой яд.

Этот токсин связывается с глюкоуроновыми кислотами в клетках печени, но при гемолизе поступление билирубина повышается в несколько раз, а печень не успевает отработать такое количество. В таком случае желчный пузырь наполняется билирубиновым моноглюкоуронидом, который является основой для конкремента.

Кишечным трактом выполняется реабсорбция желчи, что усугубляет ситуацию. Кислотно-щелочной баланс в органе растет, полость заполняется карбонатом и фосфатами. При этом моторика в стенках не меняется. Процесс формировани билирубиновых (пигментных) камней не изучен до конца, он очень сложен, но в целом считается, что инфекция цистоскелетами и слизью разрывает связь билирубина и желчной кислоты. Высвобождаемые тауриновые и глициновые кислоты, пальмитиновые и стеариновые их виды связывают ионы кальция с осадком, связывают эти молекулы и формируют кристаллы будущих камней.

Как удалить желчные конкременты ударно-волновым способом?

Если билиарный орган поражен камнями настолько, что требуется операция, можно попробовать литотрипсию. Этот ударно-волновой способ изобретен в Германии в 1980-хх годах. Суть манипуляции заключается в воздействии рефлектором с акустическими волнами на конкретную зону. У этого аппарат есть функция рентгена, что позволяет специалисту и больному наблюдать происходящее внутри. На первом этапе дается небольшая мощность, но как только происходит фокусировка на камне, воздействие растет. Первоначально этот способ действовал для почек, но позже стали растворять образования и в билиарной системе.

Билирубиновые камни в желчном пузыре

Ударно-волновая терапия

При этом у больного не должно быть осложнений желчно-каменного заболевания, камни должны быть в диаметре до 2 сантиметров, и числом менее трех. Мелкие конкременты (песок) в расчет не берут. Наиболее успешна операция при единичном образовании. Врач перед началом процедуры должен убедиться, что ядро камня холестериновое, а отложение всех солей происходит только по периферии. Пациент проходит обследования, в ходе которых определяется сократительная функция стенок билиарного органа.

Заключение

Клиническая медицина имеет несколько способов растворить камни и избежать операции. Но билирубиновые камни специалисты даже не пробуют удалять. Все чаще стали делать лазерную литотрипсию, которая в желчной системе используется довольно часто, но только для холестериновых отложений. Риски дробления смешанных конкрементов слишком высоки, поскольку фрагменты могут повредить слизистые, забить просвет в протоках, вызвать перфорацию стенок и множество других печальных последствий. Таким образом, пигментные камни из билирубина растворить не удастся.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
180
Как удалить билирубиновые камни в желчном пузыре?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top