Зачем нужно принимать ферменты после удаления желчного пузыря?

Жёлчный пузырь – это важная часть  билиарной системы нашего организма. Он отвечает за накопление, концентрацию и своевременное выведение в систему пищеварения вырабатываемой печенью желчи. Увы, но при некоторых заболеваниях этого органа  лечение возможно только хирургическим путем (например, орган может удаляться при камнях в желчном пузыре, при эмпиеме этого органа или при остром калькулезном холецистите).

Ферменты после удаления желчного пузыря

Такая операция называется холецистэктомия и заключается она в полном удалении этого внутреннего органа либо методом лапароскопии, либо с помощью традиционного полостного вмешательства. После лапароскопии желчного пузыря восстановление протекает быстрее, а риск возникновения осложнений – минимален, так как лапароскопические инструменты сводят внутренние повреждения к минимуму.

Однако, такое хирургическое вмешательство лишь убирает последствия внутренних патологий пищеварительной системы, но не ликвидирует их первопричину, поэтому даже после иссечения органа возможны рецидивы болезни, которая привела к операции.

Например, желчнокаменная болезнь по-прежнему может дать рецидивы в желчных протоках. Состояние пациента улучшается, риск возникновения серьезных осложнений минимизируется, однако заболевание никуда не девается и продолжает беспокоить пациента, поэтому лечение при удаленном желчном пузыре следует продолжать.

После удаления желчного пузыря необходимо правильное питание (диета №5 – наиважнейший фактор успешного выздоровления), в комплексе с медикаментозной терапией.

Сразу хочется предупредить, что самолечение способно лишь усугубить ситуацию. Что пить после удаления желчного пузыря, схему приема и дозировки применяемых лекарств определяет только квалифицированный специалист на основании данных анамнеза и результатов инструментальных и лабораторных исследований может назначить эффективное и безопасное лечение. О том, в чем заключается лечение после удаления желчного пузыря и какие препараты назначаются после холецистэктомии, и пойдет речь в нашей статье.

Что меняется в организме в отсутствии этого органа?

Главным изменением в отсутствии этого удаленного органа является то, что после резекции желчного резервуара нормальный пищеварительный процесс нарушается, поскольку желчь не достигает нужной концентрации и поступает в кишечник постоянно, вне зависимости от наличия в нем пищи. Это ухудшает расщепляющие свойства этого печеночного секрета.  Дефицит желчи негативно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, эта жидкость достаточно агрессивна, и в отсутствии еды может вызвать воспаление стенок органов ЖКТ.

Если в работе сфинктера желчевыводящих протоков наблюдаются сбои, это приводит к  застою этого печеночного секрета, что сильно раздражает слизистую оболочку этих путей, а также слизистую двенадцатиперстной кишки. На этом фоне возможно развитие дуоденита, возникает желчный рефлюкс (заброс этого вещества в желудок, что вызывает сильную изжогу). Постоянные приступы изжоги свидетельствуют о развитии такой патологии, как гастрит.

В связи с эти необходимо принимать лекарственные средства, которые помогут защитить слизистые оболочки органов ЖКТ и устранить застойные процессы в желчных протоках. Кроме того, необходим прием препаратов, стимулирующих желчевыделение с целью ликвидации дефицита этого секрета, мешающего нормальному расщеплению поступающих с едой жиров. На фоне нарушенного пищеварения возможны нарушения стула (диарея, чередующаяся с запорами), а также нарушения, связанные с усвояемостью потребляемых с пищей холестерина, кальция и прочих веществ.

Медикаментозное лечение после удаления желчного пузыря

Для улучшения расщепления пищи в кишечнике рекомендуется принимать ферменты после удаления желчного пузыря. Наиболее популярными и распространенными средствами являются препараты под названием «Мезим» и «Фестал».

Ферментосодержащие лекарственные средства

После удаления желчного пузыря они компенсируют недостаток содержащихся в желчи ферментов. С их помощью происходит лучшее расщепление белков, жиров и углеводов. Кроме того, входящие в состав этих препаратов компоненты оказывают небольшое обезболивающее действие.

Ферменты после удаления желчного пузыря

В состав таких лекарственных средств входят ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. При нормально здоровом желчном пузыре содержащаяся в нем концентрированная желчь, попав в двенадцатиперстную кишку, оказывает  стимулирующее действие на секрецию поджелудочных ферментов, но в отсутствии этого органа количества и концентрации желчи недостаточно для полноценной стимуляции работы этой железы. Именно прием ферментосодержащих препаратов помогает компенсировать этот дефицит и помочь нормальному течению пищеварительного процесса.

Несмотря на то, что «Мезим» после удаления желчного пузыря является наиболее популярным препаратом этой группы, в последнее время все более популярным становится такое ферментосодержащее средство, как   «Креон».

После удаления желчного пузыря его уникальная структура дает возможность равномерно распределиться его микрокапсулам по всей площади тонкого кишечника, за счет чего  обеспечиваются:

  • улучшенное расщепление жиров, углеводов и белков;
  • более полное усвоение организмом содержащихся в пище полезных веществ;
  • нормальная работа кишечника.

Спазмолитические препараты

Предназначены для купирования болевого синдрома, вызываемого спазмом.

Самым известным лекарством это группы является «Но-шпа», которая хорошо расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов.

Во многих случаях после холецистэктомии в желчевыводящих путях возникает спазм, который приводит к болям в правом подреберье.  Но-шпа оказывает расслабляющее воздействие  на сфинктер этих протоков, и желчь спокойно их покидает.  Этот препарат обладает хорошей всасываемостью и быстро попадает в кровь. В результате облегчение наступает уже спустя десять минут после приёма.

Разрешается использовать препараты для внутримышечного введения для повышения эффективности из действия.

Кроме «Но-шпы», широкое распространение получили спазмолитики «Дюспаталин» и «Мебеверин», обладающие миотропным действием.

Они также хорошо купируют спазмы за счет расслабления гладкой мускулатуры органов ЖКТ и распадаются в человеческом организме без следа. Они также помогают при кишечных расстройствах и снимают ощущение дискомфорта. Эти препараты начинают работать через двадцать минут после их приема. Крайне редкие случаи возникновения негативных побочных эффектов сделали эти спазмолитики весьма востребованными наряду со всеми известной «Но-шпой».

Ферменты после удаления желчного пузыря

Лекарства желчегонного действия

Вопрос о целесообразности приема желчегонных медикаментов находится в исключительной компетенции лечащего врача. Как правило, эти препараты оказывают благотворное влияние на секрецию печени и помогают избежать застоя желчи в печеночных протоках. Однако с ними нужно быть осторожными и строго соблюдать предписанные дозировки и схему приема. Обязательно необходимо соблюдение диеты №5 для организации эффективного желчевыведения и нормализации пищеварительного процесса.

В этой группе лекарственных средств наиболее известен «Аллохол» — натуральный препарат, 70 процентов которого – это свиная желчь, а 10 процентов – активированный уголь.

Остальные компоненты – экстракты крапивы и чеснока.   Такой состав позволяет усилить желчевыделение и помочь нормальному функционированию печени.  Кроме того, он является хорошим профилактическим средством от повторного камнеобразования в желчных протоках, поскольку разжижает печеночную желчь. Еще одним из положительных эффектов «Аллохола» является минимизация возникновения в кишечнике  гнилостных процессов. Помогает он и от запоров, и от метеоризма. Как принимать «Аллохол» после удаления желчного пузыря – прописывает лечащий врач.

Еще одним препаратом этой группы является «Холензим».

В его состав входит целый комплекс натуральных компонентов, таких, как сухая желчь, высушенные поджелудочные железы и слизистые оболочки кишечника крупного рогатого скота. Это лекарство стимулирует секрецию желчи и  улучшают её текучесть по желчевыводящим протокам. Входящие в состав «Холензима» ферменты способствуют  быстрому расщеплению  пищу, а также помогают бороться с ощущением тяжести, вздутием живота, запорами и прочими проявлениями дискомфорта.

Ещё один растительный желчегонный препарата называется «Холосас».

Его основа — экстракт плодов шиповника, в котором много флавоноидов, пектинов,  полезных кислот, витаминов и эфирных масел. Выглядит он как темная очень сладкая жидкость. Улучшает работу печени, стимулируя её секреторную функцию, а также разжижает желчь и улучшает её текучесть.  Расслабляюще воздействует на гладкую мускулатуру органов ЖКТ. Помимо этого, «Холосас» стимулирует работу поджелудочной железы и  кишечника. Комплекс входящих в него кислот и витаминов обладает противомикробным, противовоспалительным и общеукрепляющим воздействием. Этот препарат полностью распадается без следа и обеспечивает бактерицидное действие на печень.

Еще одним препаратом этой группы является «Холензим» (некоторые неправильно называют его «Холинизим»).

В его состав входит целый комплекс натуральных компонентов, таких, как сухая желчь, высушенные поджелудочные железы и слизистые оболочки кишечника крупного рогатого скота. Это лекарство стимулирует секрецию желчи и  улучшают её текучесть по желчевыводящим протокам. Входящие в состав «Холензима» ферменты способствуют  быстрому расщеплению  пищу, а также помогают бороться с ощущением тяжести, вздутием живота, запорами и прочими проявлениями дискомфорта.

Стоит  сказать, что «Холензим» при камнях в желчном пузыре, как и любое другое желчегонное средство, принимать весьма опасно, так как в случае желчнокаменной болезни это может спровоцировать миграцию конкрементов в желчные протоки, и камень может их закупорить.

Помните: можно пить желчегонные после удаления желчного пузыря или нет – решает только врач! Самостоятельный прием этих медикаментов может серьезно навредить Вашему здоровью.

Препараты на основе урсо- и хенодезоксихолевой кислоты

Такие лекарственные средства призваны восполнить дефицит желчных кислот в печеночной желчи и нормализовать её химический состав. Это позволяет предупредить повторное камнеобразование в желчных протоках. Кроме того, эти препараты используются при полипах в желчном пузыре и при желчнокаменной болезни для рассасывания этих новообразований.

Наиболее известными из таких лекарств являются «Урсосан», «Урсаофальк» и «Хенофальк». Как принимать «Урсосан» или его аналоги должен решать врач на основании текущего состояния пациента.

Защитники печени — гепатопротекторы

Эти лекарственные средства восстанавливают гепатоциты (печеночные клетки) усиливают желчевыделение, улучшают химический состав печеночного секрета, а также поддерживают и защищают печень, нагрузка на которую при удаленном желчном пузыре возрастает. Также эти препараты эффективны при терапии билиарного цирроза печени, который возникает при нарушениях желчевыведения из печеночных протоков. Также их назначают при повышенном уровне билирубина.

Натуральным гепатопротектором является такой препарат, как «Карсил», основу которого составляет экстракт такого лекарственного растения, как расторопша пятнистая.

Активное действующее вещество этого препарата  восстанавливает гепатоциты, а также блокирует вредное воздействие вирусов и  токсинов. Расслабляя сфинктеры желчных протоков, «Карсил» ускоряет желчевыведение. По отзывам принимавших этот препарат пациентов, у них наблюдалось улучшение общего самочувствия и нормализовалось пищеварение. Это лекарство также нормализует химический состав желчи. Этот натуральный медикамент помогает стабилизировать процессы, происходящие в ЖКТ, и способствует предотвращению возникновения печеночных воспалений.

Среди всех возможных и доступных средств этой группы наиболее  известен и популярен такой препарат, как «Эссенциале Форте».

В отличие от «Карсила», он был получен путем химического синтеза, и обладает более широким спектром действия. Основная его задача – борьба с жировыми печеночными клетками. Компоненты этого лекарства проникают глубоко в гепатоциты, воздействуя на их митохондрии, что стимулирует внутриклеточный метаболизм.

«Эссенциале Форте» назначают при:

  • разного рода печеночных воспалениях;
  • в случаях облучения;
  • после холецистэктомии – для терапии хронических печеночных патологий, связанных с нарушением желчеобразования.

Ферменты после удаления желчного пузыря

Прочие препараты, помогающие пищеварению в отсутствии этого органа

Поскольку  без желчного пузыря нагрузка на остальные органы пищеварительной системы возрастает, для нормализации их работы врач может назначить и другие медикаменты. Например, повышение в желудке уровня соляной  кислоты, вызывающее сильное жжение за грудиной, отрыжку и изжогу, хорошо лечится препаратами «Омез» или «Омепразол».

«Омез» после удаления желчного пузыря позволяет справиться с этими негативными симптомами и нормализовать работу пищеварительной системы. С этой целью пьют его и при камнях в желчном пузыре. Действие этих лекарств – аналогично, поэтому и «Омепразол» после удаления желчного пузыря будет не менее эффективен.

В заключении хочется сказать, что каким бы ни было после удаления желчного пузыря лечение —  его эффективность напрямую зависит от соблюдения всех врачебных рекомендаций, касающихся не только курсового приема лекарственных средств, но и соблюдения режима и рациона питания, а также ограничения физических нагрузок.

Лекарства после удаления желчного пузыря, которые вы пьете, обязательно должны быть выписаны врачом, а не «советами» друзей и знакомых.  Если употреблять только разрешенные продукты, правильно питаться и беречь организм от чрезмерного физического напряжения, то такой  комплексный подход может вернуть Вам полноценную жизнь после холецистэктомии.

И еще – любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить.

Ведение здорового образа жизни и правильное питание поможет избежать проблем не только с желчным, но и с другими внутренними органами. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Top