Можно ли жить без желчного пузыря?

При синтезе желчи клетками печени она направляется билиарный накопитель, желчный пузырь. После приёма еды осуществляется выброс секрета в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего расщепления продуктовых масс и всасывания полезных веществ в плазму крови. При некоторых заболеваниях происходит нарушение функционала желчного пузыря, при этом не все состояния можно вылечить лекарственными средствами, физиопроцедурами или диетой.

Жизнь без желчного пузыря

Для сохранения жизни и здоровья пациента врачи прибегают к оперативному вмешательству с удалением пузыря. Показаниями являются чаще всего камни, препятствующие естественному пассажу желчи, или некоторые формы холецистита. Жизнь после удаления желчного пузыря меняется, но возможность вести полноценную деятельность у пациента есть.

Особенности физиологии

Желчнокаменное заболевание на данный момент встречается очень часто. В клинической медицине последних лет установлен факт обнаружения этой патологии у трети всех мужчин и у 80% женщин средних лет. При назначении операции специалисты рекомендуют соглашаться на вмешательство, хотя оно существенно изменит всю жизнь. Необходимость удаления пузыря заключается в интенсивных болях при спазмировании органа, проблемах в работе ЖКТ и возможного разрыва стенок с дальнейшим перитонитом. Это острое состояние может привести к летальному исходу, что крайне нежелательно для самого пациента. Специалисты не ждут даже проведения подготовки к операции.

Желчный пузырь хранит вещество, выделяя его порциями определённого размера для улучшения процесса пищеварения. Помимо этого, желчь обладает бактерицидным действием, нейтрализует токсины и отработанные вещества всех систем жизнедеятельности. Жизнь без желчного пузыря отличается рядом изменений в организме на уровне биохимии. Сбивается естественная выработка и выделение желчи, само вещество становится менее концентрированным и более жидким, поскольку нет полости, в которой можно было бы накапливаться. Поступление в двенадцатиперстную кишку происходит постоянно, а не порциями, как прежде, при этом недостаточная концентрация не позволяет уничтожать очаги развития воспалений и патогенных микроорганизмов.

Что меняется в работе организме после холецистэктомии?

Как только завершилась лапароскопическая операция, жизнь без желчного пузыря у пациента кардинально меняется. Печень продолжает вырабатывать желчь в прежнем объёме, но места для хранения больше нет. Все системы организма приспосабливаются к новому режиму работы, при этом возможны следующие признаки:

  • изменённая микрофлора во всех системах объясняется отсутствием должной концентрации секрета, поэтому те патогенные бактерии, которые удалялись в полости двенадцатиперстной кишки, начинают размножаться и распространяться по нисходящим/восходящим путям;
  • возрастает давление на стенки билиарных и печеночных протоков, через которые проходит весь объем выделенной желчи в течение дня. У некоторых пациентов, которым удалили желчный пузырь, это количество может достигать 1 литра;
  • процесс использования желчи также меняется, поскольку в здоровом организме это вещество несколько раз в сутки переходит в кишечный тракт из печени и в обратном направлении. После холецистэктомии всасывание сильно затруднено, что приводит к выведению большого количества желчи. Сколько дней продолжается такое явление? Первое улучшение наступит через 10 дней после холецистэктомии.

Часто люди сильно обеспокоены, как жить без желчного пузыря. Но организм вполне способен приспособиться к новым условиям, хотя этот процесс занимает длительное время, 5 месяцев или 6 месяцев, через 2 года или несколько лет. Со стороны пациента необходимо четко следовать выданным рекомендациям докторов, чтобы не допустить развития осложнений и проблем со стороны других систем.

Существующие проблемы постхолецистэктомического периода

Как правило, социальная активность и общее самочувствие пациента, если удален желчный пузырь, сильно улучшается, поскольку больше нет симптомов дискомфорта. Понять, как жить дальше при отсутствии билиарного пузыря, удаётся достаточно быстро всем пациентам. Одним на это требуется неделя, другим полгода, а иногда и несколько лет. Но остается ряд проблем, в том числе, камнеобразование или холецистит. В связи с этим симптоматика может усиливаться, даже желчный пузырь если изъят.

В клинической практике пациентами отмечалось, что после операции появляется сильное вздутие брюшной части, интенсивные болезненные синдромы, длительная тошнота и оставшаяся горечь в полости рта. Если удалить пузырь, в организме пациента происходит перераспределение функций других систем. Если у пациента были заболевания двенадцатиперстной кишки, печени или поджелудочной железы, то после холецистэктомии симптомы могут стать ярче.

Жизнь без желчного пузыря

Ухудшение самочувствия и симптомы дискомфорта бывают при ошибках в процессе вырезания желчного пузыря лапароскопия или лапаротомия. Это может быть не полностью удаленный пузырь, инородные тела, попавшие в полость брюшины во время хирургического вмешательства, а также изменения оставшихся камней в желчевыводящих протоках.

Чтобы не допустить развития осложнений, после операции пациента оставляют в условиях стационара и наблюдают в течение определенного времени. Строгое соблюдение правил диеты, регулярный прием лекарства, рекомендованного врачом, способны стабилизировать состояние и привести пациента к выздоровлению. Возврат к привычному питанию происходит не ранее, через год после удаления желчного.

Какие бывают осложнения?

Не всегда проведённая холецистэктомия приносит облегчение пациенту, даже строгое следование всем рекомендациям диеты не спасает от неприятных симптомов и общего ухудшения самочувствия. Первые сутки пациент находится в условиях постоянного наблюдения, поскольку этот период особенно важен. Отмечается рост температуры до фебрильных значений, выделение желчи при рвоте. Обесцвечиваются каловые массы, в которых присутствует нерасщепленные жиры, может появится темная урина.

Длительная рвота слегка облегчает состояние, при этом немного снижаются боли в правом подреберье. Эти симптомы указывают на нарушение естественного пассажа желчи и развитие застойных явлений. Терапия таких состояний проводятся коррекцией питания. Лечащий доктор объясняет пациенту, как правильно жить без желчного пузыря, каких последствий ожидать при нарушении диеты.

Прежде всего, необходимо стабилизировать отток желчи и повысить перистальтику кишечного тракта. В этом может помочь диета, в которой ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы, повышается количество белка. Рацион основывается на овощных культурах и сладких фруктах, содержащих большое количество клетчатки. Регулярный прием позволяет усилить выделение секрета при употреблении еды. При неосложненной реабилитации необходимо соблюдать в рационе до 80 г жиров в сутки, но наличие осложнений требует повышение этого показателя до 120г, при этом растительные и животные жиры должны присутствовать в одинаковых количествах.

Белки и углеводы остаются такими же, как предписывает диета номер 5. Такое питание после удаления должно соблюдаться два месяца. Спустя месяц необходимо убедиться в отсутствии застойных явлений без желчного пузыря последствия которых могут привести к резкому ухудшению и коликам. Только после этого можно вводить новые блюда в рацион и постепенно возвращаться к привычному питанию.

Рекомендации специалистов

Для скорейшего налаживания жизни пациенту с удаленным билиарным органом необходимо следовать выданным лечащим доктором рекомендациям. Специалист не только рассказывает плюсы и минусы состояния больного, но и даст важные советы, какие процедуры разрешены и как себя вести при обострениях. Можно ли самостоятельно помочь протокам после операции по удалению желчного пузыря? Да, есть особая процедура — тюбаж. Эта процедура предполагает приём щелочной минеральной воды в тёплом виде. Правильное выполнение способствует расслаблению стенок пузыря и стимулирует вывод билиарного вещества. Также отмечается снятие воспалений в желчевыводящих протоках.

Выполнение не затруднительно: необходимо утром, когда еще лежат после сна, выпить полный стакан теплой минеральной воды и полежать в течение 10 минут. После этого нужно повернуться на левый бок и приложить к правому боку емкость или грелку с теплой жидкостью, и находиться в этом положении не менее 2 часов. Процедура считается успешной, если после нее состоится акт дефекации с выделением зелёных каловых масс. Это указывает на вывод желчи.

Тюбаж проводится не чаще, чем один раз через 5 дней, после него человек ощущает улучшение состояния и отсутствие тяжести в правом боку.

Какие нагрузки необходимы?

Для понимания возможных последствий и как можно жить полноценно без желчного пузыря не стоит ориентироваться только на возможные осложнения. Операция может быть толчком к изменению жизни в лучшую сторону. Рекомендованное диетическое питание и дробный график приёма позволит нормализовать работу пищеварительного тракта, убрать лишний вес, существенно улучшить общее самочувствие. Кроме медикаментов, нужна строгая диета и занятия регулярными физическими нагрузками на регулярной основе.  Это способствует правильному оттоку желчи и лучшему снабжению клеток в печени кровью.

Комплексы лечебной гимнастики разработаны так, что доступны пациентам даже с минимальным уровнем подготовки. Улучшить состояние после холецистэктомии может даже легкая прогулка в течение получаса в день. Увеличение темпа ходьбы через месяц после удаления желчного усилит работу легочной системы, благодаря чему повысится давление диафрагмы на печень, устранятся сгустки и застои желчного секрета. Через полгода или год после операции, в зависимости от состояния, ходьбу можно менять на медленный бег.

Жизнь без желчного пузыря

Медленный бег

Если по некоторым причинам выполнение физических нагрузок невозможно, можно практиковать дыхательные практики, выполняемые натощак или если прошло пару часов с момента еды. Курс таких упражнений длится месяц и выполняется несколько раз в день. Суть упражнения заключается в глубоком дыхании: делается вдох с округлением живота при неподвижной грудине, дыхание задерживается на несколько секунд, воздух резко выпускается и живот втягивается. Так происходит зажатие печени между мышцами живота и спиной. Эти упражнения полезны не только при отсутствии желчного органа, но и при любых заболеваниях билиарной системы. Также специалисты их рекомендуют в целях профилактики различных болезней.

Особенности питания по диете номер 5

Первый месяц питание должно быть минимальным и нейтральным. Первые дни после операции на желчном пузыре человек голодает, употребляя только воду. В течение 2 месяцев с момента выписки из стационара человек придерживается строгой диеты, употребляя минимум продуктов, согласованных с лечащим врачом. Все приёмы еды должны тщательно контролироваться, чтобы не было излишней нагрузки на пути вывода желчи, печень или поджелудочную. Питание без желчного пузыря изменяется постепенно, что позволяет органам ЖКТ работать более активно. Последствия такого разумного питания позволят улучшить работу всех систем жизнедеятельности.

Спустя 2 месяца человек переводится на лечебный стол номер пять, при этом калорийность рациона повышается до 2500 килокалорий в сутки за 4 приема. Увеличиваются углеводы (до 400г) и жиры (до 100г) в сутки. Уже можно пить безбоязненно около 2 литров жидкости в день, поскольку она способствует выводу продуктов распада и токсинов из организма.

Как составить меню?

Количество запрещенных и дозволенных продуктов у пациентов без желчного пузыря достаточно велико, чтобы комбинировать их и ежедневно менять меню в целях разнообразия. Как жить после удаления желчного любителям вкусно поесть? Диета позволяет готовить различные каши и плов, запеканки и голубцы, тефтели, котлеты и бефстроганов, а также другие блюда, приготовленные методом варки, на пару или в духовке. Человек может есть макароны, некоторые сорта сыра, творожные изделия, подсушенный хлеб или сухари, а также галеты, зефир, пастилу и различные суфле.

Из овощных культур разрешаются практически все, но не рекомендуется использовать их в свежем виде, поскольку может появиться брожение и метеоризм. Овощи можно запекать в духовке, тушить, отваривать, делать винегрет, вегетарианские супы или борщ, в которые добавляют ложку сметаны. Кисломолочная продукция в виде простокваши и йогурта, кефиров и других сквашенных продуктов, должна обладать жирностью не более 2,5%. Источниками полезных полиненасыщенных жиров станут растительные масла, причём выбираются нерафинированные холодного отжима. Диета дает послабления — утреннюю кашу пациенту без желчного пузыря можно разбавлять небольшим куском сливочного масла, но только раз в день.

Жизнь без желчного пузыря

Диета №5

Выданный гастроэнтерологом список запрещенных и разрешенных продуктов будет более точным, чем указанные рекомендации, поскольку лечащий врач располагает данными о сопутствующих заболеваниях и хронических патологиях у пациента. Любые продукты, которые вводятся в рацион вне рекомендованной диеты после лапароскопии желчного пузыря, должны быть в обязательном порядке согласованы с доктором. Это поможет предотвратить неприятные последствия.

Соблюдение правил этой диеты позволит пациенту без желчного пузыря в течение года адаптировать свой организм к новому режиму работы, повысить перистальтику в кишечном тракте, улучшить работу органов пищеварения, а также убрать лишний вес, стабилизировать состояние и жить в привычном ритме. Через 3 месяца после операции можно выходить на легкую работу, а живут без билиарного накопителя ничуть не меньше лет, чем до операции.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
180
Можно ли жить без желчного пузыря?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top