Почему меняется стул после удаления желчного пузыря?

Желчный пузырь представляет собой внутренний орган билиарной системы, в которую также входит печень, основными задачами которого является накопление, доведение до нужной концентрации и своевременный выброс вырабатываемой печенью желчи в пищеварительный тракт (при поступлении туда пищи).

Стул после удаления желчного пузыря

Желчь вырабатывают специальные печеночные клетки, называемые гепатоциты. Затем при помощи желчных протоков этот секрет доставляется в пузырь и накапливается там до приема пищи. Печень вырабатывает желчь круглосуточно, и её количество ежедневно может доходить до двух литров.

Основным предназначением желчи является первичная эмульгация и расщепление тяжелых животных жиров, а также стимулирование перистальтики кишечника.

Желчный пузырь выглядит как мешкообразный полый резервуар, имеющий грушевидную форму. Он способен чередовать циклы расслабления и сокращения. Так же, как и прочие внутренние органы,  он тоже может поражаться различными патологиями, лечение которых, увы, зачастую возможно только хирургическим путем.

В каких случаях назначают холецистэктомию?

Такое оперативное вмешательство в медицине называется холецистэктомией. Её назначают в случаях, когда пузырь теряет свою функциональность и перестает работать, и его присутствие в организме представляет угрозу для окружающих его органов.

Такие патологии, как правило, вызываются следующими заболеваниями:

  • острая форма холецистита (воспаления стенок этого органа), которую нет возможности вылечить консервативными методами;
  • наличие в пузыре гнойного воспаления (эмпиемы);
  • в случае возникновения гангрены этого органа;
  • при камнях в желчном пузыре (при желчнокаменной болезни), если вывести эти камни естественным путем с помощью медикаментов или прочих консервативных способов лечения не представляется возможным;
  • длительное хроническое течение воспалительного процесса (хронический холецистит), которое нарушает нормальный желчеооток;
  • наличие в этом органе добро- и злокачественных новообразований (полипоз, рак или кисты);
  • если этот орган был поврежден в результате травмы или иного механического воздействия;
  • проблемы,  связанные с дисфункцией (нарушение функционирования вплоть до полного отказа этого органа).

Как правило, острый приступ холецистита стараются купировать  медикаментозными средствами, однако в случае нарастания интенсивности симптомов, болевого синдрома и повышения температуры тела прибегают к хирургическому лечению.

Гнойный воспалительный процесс и гангренозная форма холецистита, а также наличие доброкачественных или злокачественных опухолей и механических повреждений, нарушающих целостность этого органа – все это  абсолютные показания к холецистэктомии.

Если рассматривать такое заболевание, как  желчнокаменная  болезнь, то здесь возможны варианты. К примеру, если конкременты единичные и не очень крупные, их стараются раздробить с помощью ударно-волновой литотрипсии или с применением лазера, а затем растворить с помощью специальных препаратов и вывести из организма естественным путем. Если же эта терапия при камнях в желчном пузыре  не дает желаемого эффекта – тогда назначается операция.

Стул после удаления желчного пузыря

Виды холецистэктомии

Холецистэктомия выполняется двумя способами – лапаротомическим (традиционным полостным) или лапароскопическим вмешательством.

Первая методика более травматична и чревата появлением послеоперационных осложнений, связанных с травмированием внутренних органов и тканей в процессе операции, поэтому к этой методике прибегают в экстренных случаях и тогда, когда пациенту по каким-либо причинам противопоказано лапароскопическое вмешательство.

Во всех остальных случаях, как правило, применяют гораздо менее травматичную лапароскопию, при которой удаление производится под наблюдением вводимой внутрь брюшной полости видеокамеры  и с помощью специального инструмента, которые вводят через небольшие (до одного сантиметра) проколы в стенках брюшины.

Такая операция сводит к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений, поскольку соседние органы практически не затрагивает. Кроме того, срок реабилитации после малоинвазивного лапароскопического вмешательства гораздо короче, чем после традиционной полостной холецистэктомии.

Что меняется в пищеварительной системе в отсутствие жёлчного пузыря?

Несмотря на то, что такая операция является весьма распространенной, и большое число пациентов живут после неё долгой и полноценной жизнью, определенные ограничения она все-таки накладывает. «Лишних» органов в человеческом организме не бывает, и удаление желчного пузыря увеличивает нагрузку на оставшиеся органы пищеварительной системы.

В отсутствие этого резервуара желчи негде накапливаться, и она постоянно небольшими порциями вбрасывается в двенадцатиперстную кишку напрямую через печёночные протоки и общий желчный проток. Кроме того, её негде становиться набирать нужную концентрацию, в результате чего её способность к расщеплению тяжелых жиров снижается.

В таких условиях для нормального пищеварения необходимо:

  1. уменьшение единовременных порций еды;
  2. увеличение числа ежедневных регулярных приёмов пищи для своевременного отведения желчи из кишечника;
  3. ограничение количества поступающих в ЖКТ тяжелых жиров; рецепты блюд должны исключать такие продукты;
  4. исключение из рецептов приготовления пищи продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника.

Причины возникновения нарушений стула после холецистэктомии

Пищеварительная система человека  устроена таким образом, что вместе с пищеварительным соком в кишечник доставляются и вещества, стимулирующие его перистальтику для ускорения продвижения пищи. И главным таким стимулятором выступает именно желчь.  В обычном состоянии этот печеночный секрет вбрасывается порционно, через желчный пузырь, в момент поступления пищи в ЖКТ.

Если желчный пузырь удален – желчь поступает непрерывно, что часто вызывает расстройство кишечника после удаления желчного пузыря, наиболее распространенным видом которого является диарея. Стул после удаления желчного пузыря становится жидким. Светлый кал после удаления желчного пузыря свидетельствует о том, что нормальный процесс желчеоттока нарушен, а испражнения содержат желчь.

С другой стороны, желчь без предварительного накопления не имеет нужной концентрации, что снижает её стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника.  Послеоперационные нарушения стула после холецистэктомии – явление достаточно распространенное, но его можно и нужно устранять.

В большинстве случаев организм со временем самостоятельно приспосабливается к изменившимся условиям своего функционирования, однако надеяться на это и ничего не предпринимать для помощи ему —  не следует. Постоянно продолжающаяся диарея в течение долгого времени вызывает обезвоживание организма, происходят потери необходимых витаминов, минералов и питательных веществ, а это – серьезный стресс для всего организма.

Как избавиться от постхолецистэктомической диареи?

Первое время после этой операции пациент находится в стационаре, и за его питанием и физическим состоянием  следит медицинский персонал. При необходимости больной получает необходимое лечение, которое подразумевает прием  препаратов, ограничивающих активность кишечника, а это позволяет восполнить дефицит жидкости, минералов и витаминов.

Стул после удаления желчного пузыря

Главные проблемы возникают в первое время после выписки, когда больной начинает питаться самостоятельно, при этом часто забывая про соблюдение диеты.

По данным медицинской статистики, больше 60-ти процентов пациентов с такими диагнозами, как желчнокаменная болезнь и холецистит, имеют лишний вес, а значит, любят помногу есть не самые полезные продукты.

После выписки, стремясь компенсировать  полуголодные дни стационарной диеты, многие из них стараются побаловать себя любимыми блюдами, приготовленными по рецептам дооперационного времени. Результатом становиться постоянная диарея, обезвоживание, резкая потеря веса и значительное ухудшение самочувствия.

Слишком быстрое опорожнение кишечника приводит к состоянию  ненасыщения, следствием  чего становится перманентное чувство голода, и человек старается его заглушить увеличением количества принимаемой  пищи. Этот порочный круг приводит к так называемой хологенной диарее, а она способна спровоцировать очень серьезные последствия.

Для того, чтобы избежать таких плаченых последствий, необходимо соблюдение рекомендованной диеты и ограничение уровня физических нагрузок.

Первые три-четыре месяца после холецистэктомии диету необходимо соблюдать особенно тщательно, и только по прошествии этого времени и только с разрешения лечащего врача можно постепенно начать расширять свой рацион.

Такая диета называется «Лечебный стол №5», и Вы, набрав этот запрос в Интернете, можете самостоятельно ознакомиться с подробным перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Если говорить о таком питании кратко, то его основной принцип – это дробность. Есть нужно понемногу (по 200- 250 грамм), но часто (по пять-семь раз в день), соблюдая при этом равные интервалы между приемами пищи.

Следует забыть о жареных, острых и жирных блюдах, об алкогольных и газированных напитках, а также о всевозможных приправах, специях, кетчупах, майонезах, сладостях и мучных изделиях.

Такой едой можно только усугубить ситуацию.  Рекомендуется употреблять приготовленные на пару или путем отваривания блюда из нежирного мяса (курятины, телятины или крольчатины), нежирную морскую и речную рыбу, протертые вареные овощи и супы (супчики) на основе овощных бульонов, сухофрукты, творог и кисломолочную продукцию с низким содержанием жира, а также растительные масла (оливковое, подсолнечное или льняное)  и каши на основе гречки, овса или манки. Рецепты таких блюд доступны на просторах всемирной паутины. И выбор их – весьма разнообразен.

Пища должна быть теплой. От холодного и горячего нужно отказаться. И помните – даже если через какое-то время вы почувствуется, что жидкий стул нормализовался – ни в коем случае самостоятельно не отказывайтесь от диеты! Любое изменение Вашего рациона теперь возможно только с разрешения лечащего врача.

На развитие хологенной диареи также влияет уровень физических нагрузок. Чрезмерная активность в физическом плане стимулирует кишечную перистальтику, и стул становиться частым и жидким.  Также понос после удаления желчного пузыря способно спровоцировать поднятие тяжестей, вес которых превышает   пять килограмм.

Стул после удаления желчного пузыря

Правильное питание- залог здоровья

В первую неделю после холецистэктомии пациенту разрешены неспешные прогулки длительностью от получаса до сорока минут ежедневно, а также  занятия дыхательными упражнениями.

После этого допускается общая щадящая  гимнастика, за исключением  прыжков, бега и упражнений, нагружающих мышцы брюшного пресса.  Прогулки можно совершать уже часовые.

Только через полгода – год после операции, в зависимости от общего самочувствия и результатов медицинского обследования,  можно переходить к привычному режиму физической  активности, но – только с разрешения врача.

Длительная диарея после операции по удалению желчного пузыря – это результат пренебрежительного отношения пациента к собственному здоровью.

Если больной соблюдает все врачебные рекомендации и правильно питается – стул быстро приходит в норму, и такие проблемы перестают беспокоить на долгое время.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top