Как выполняют рентген желчного пузыря?

Для обнаружения патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей применяются различные инструментальные диагностические методики, одной из которых является холецистография – рентгенологическое исследование желчного пузыря и его протоков.

Рентген желчного пузыря

Суть этой методики заключается в использовании специального контрастного вещества, которое перед рентгеном дают пациенту.

Для этих целей в недалеком прошлом использовали  тетрабромфенолфталеин либо тетраиодфенолфталеин. В настоящее время применяются не только они, но и другие  вещества с аналогичными свойствами (к примеру, билиселентан или билитраст). Они попадают в организм пациента перорально и выпускаются в форме таблеток.

Попадая в организм, эти вещества из кишечника постепенно всасываются в кровь, после чего через вырабатываемую печенью желчь проникают в полость исследуемого органа. Это позволяет хорошо различить этот орган на рентгеновском снимке (холецистограмме), что дает возможность специалисту оценить форму органа и его функциональность.

Степень функционирования этого резервуара  определяется с помощью сравнения его формы и размера до и после введения особого раздражителя, который заставляет сокращаться мышечные стенки органа. Кроме того, такое исследование (с применением раздражающего катализатора) в некоторых случаях позволяет увидеть на холецистограмме контуры желчевыводящих путей и оценить уровень их проходимости.

Рентген желчного пузыря

Стоит сразу сказать, что проведение холецистографии дает эффективный результат только в том случае, если печень функционирует нормально, и гепатоциты (печеночные клетки) на должном уровне продуцируют желчь, вместе с которой контрастное вещество попадает в полость исследуемого органа.

Вторым условием применимости этой инструментальной диагностической методики является нормальная проходимость как печеночных, так и  пузырных протоков, а также в случае определённой способности  желчного пузыря к концентрированию желчи в своей полости. Немаловажное значение для получения качественных результатов исследования имеет уровень сократительной способности самого органа.

Если его моторика находится на низком уровне, то его полость не освобождается для принятия новых порций содержащей контрастное вещество печеночной желчи.

Если все условия соблюдены, то холецистография позволяет обнаружить застойные явления в этом органе, его атонию и наличие деформаций.

Подготовка к рентгенологическому исследованию желчного пузыря

Если говорить о холецистографии с применением билитраста, то подготовка к этой процедуре заключается в следующем:

  • перед проведением холецистографии (накануне вечером),  в 17:00 пациент должен поужинать кашей (рисовой или манной) и съесть одно куриное яйцо (сваренное всмятку);
  • спустя два часа (в 19:00) пациенту необходимо сделать очищающую клизму, после чего ему следует выпить контрастное вещество (в случае с билитрастом – в количестве трех грамм); стоит сказать, что прием контраста осуществляется не единовременно, а в три приема в течение часа равными порциями с запиванием вещества сладким чаем;
  • затем, в 22:00  обследуемому пациенту необходимо выпить 100 миллилитров сорокапроцентного  раствора глюкозы.

Контрастный рентген желчного пузыря — выполнение процедуры

После описанной выше подготовки, утром следующего дня спустя тринадцать – четырнадцать часов после приема билитраста или иного контраста (примерно в 09:00)  натощак специалист производит первое рентгеновское обследование  этого внутреннего органа. После этого пациенту  дают  так называемый желчегонный завтрак, состоящий из двух сырых яичных желтков. Затем, по прошествии одного – двух часов,  снимки делаются повторно.

Рентген желчного пузыря

На результатах холецистографии, полученных с использованием описанной выше методики, желчный пузырь в нормальном состоянии виден как объект округлой или грушевидной формы. В стоячем положении пациента этот внутренний орган рельефно выступает из-под правого подреберья.

Если на пути поступления печеночной желчи, содержащей контрастное вещество, есть какое-либо препятствие механического характера, то на холецистограмме тень желчного пузыря не видна совсем.

Как правило, такое препятствие в жёлчном протоке возникает из-за закупорки желчным камнем общего желчного протока (холедоха), а также при облитерации протока в результате хронического воспалительного процесса.

Определение наличия камней в желчном пузыре при помощи холецистографии не всегда возможно, поскольку желчные конкременты могут быть как рентгенопозитивными (видимыми на снимках), так и рентгенонегативными.

Зачастую для обнаружения камней в полости этого органа  необходимо проведение рентгеновского обследования пациента в различных положениях, при этом стимулируя компрессию пузыря. Рентгенопозитивность и рентгенонегативность желчных конкрементов напрямую зависит от их химического состава, который определяет так называемый билиарный сладж, состоящий из выпавших в осадок компонентов желчи.  Как правило, на рентгеновских снимках видны либо билирубиновые (пигментные) каменные образования, либо камни холестериново-известкового состава, которые выглядят как просветления разной формы.

Патологии этого органа, связанные с нарушением его моторики и моторики желчных протоков, именуемые дискинезиями и возникающими из-за различных расстройств нервного аппарата, координирующего сокращение из стенок, на холецистограмме проявляются тем, что после того, как пациент съел желчегонный завтрак, опорожнение полости пузыря почти не происходит, и на снимках не видно никаких изменений в течение трех-четырех часов.

Хронический холецистит (воспаление стенок этого органа), как правило, проявляется на рентгеновских снимках в виде однородной тени желчного пузыря, обладающей четкими контурами, без всяких признаков желчных конкрементов. При этом, после приема желчегонного завтрака в полости пузыря сохраняется желчь с контрастным веществом. Сам пузырь при хроническом холецистите, как правило, деформирован, обладает зубчатыми контурами неправильной формы, а его опорожнение при этой патологии происходит гораздо медленнее, чем у здоровых пациентов.

Рентген желчного пузыря

Рентгенограмма желчного пузыря

Стоит сказать, что холецистография способна обнаружить далеко не все имеющиеся патологии этого внутреннего органа и его протоков, поэтому основной диагностической методикой для их выявления остается ультразвуковое исследование брюшной полости (УЗИ). В некоторых случаях, если у врача остаются сомнения по поводу точности диагноза, дополнительно применяются методы эндоскопического зондирования, магнитно-резонансной холангиографии и компьютерная томография.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
64
Как выполняют рентген желчного пузыря?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top