Что значит «повышена эхогенность желчного пузыря»?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) относится к одним из самых распространенных диагностических исследований, используемых в диагностике самых различных патологий нашего организма. С его помощью можно определить наличие заболеваний многих внутренних органов: желчного пузыря, почек, поджелудочной и щитовидной железы, селезенки и так далее. Именно от точности поставки диагноза зависит эффективность назначаемой терапии.

Повышена эхогенность желчного пузыря. Что это значит ?

Многие пациенты, проходившие процедуру УЗИ, сталкивались с таким термином, как «эхогенность». Именно расшифровке этого понятия и посвящена наша статья, в которой мы также разберемся, что такое «повышенная» и «пониженная» эхогенность.

Эхогенность – что это означает?

В аппаратуре, применяемой для ультразвуковых исследований, используется широко известный в научных (и не только) кругах принцип эхолокации. Используемый при проведении данной процедуры ультразвук отражается от разных тканей нашего организма по-разному. Результатом таких «отражений» и становится черно-белая картинка, которую видит на мониторе специалист-сонолог. Причем, чем больше в том или ином органе  жидкости – тем темнее его изображение, а чем меньше – тем светлее. Жидкость отображается черным цветом, а наличие плотных объектов – соответственно,  белым. Чем плотнее ткань или объект – тем светлее его цвет на мониторе.

Именно способность тканей нашего организма к отражению волн ультразвука и носит название «эхогенности».

В самом принципе этого понятия заложено то, что «нормы» в эхогенности является весьма условным. Это объясняется тем, что ткани и строение каждого внутреннего органа индивидуально и плотность различных органов – разная.  Врач, проводящий УЗИ, знает нормальную степень эхогенности каждого исследуемого органа, что позволяет ему сравнить с ней получаемые результаты. Отклонения степени эхогенности от нормы (понижение или повышение) и позволяет поставить тот или иной диагноз.

Какими параметрами врач руководствуется при проведении УЗИ внутренних органов?

Самым главным для специалиста-сонолога является параметр параметр самой эхогенности. Его нормальное значение носит название «изоэхогенность».

Если орган здоров, то все его ткани и внутренние полости будут отображаться на мониторе серым цветом.

Любое отклонение этого параметра от нормальных значений врач замечает на экране монитора. Таких отклонений может быть два: гипоэхогенность (параметр ниже нормы) и гиперэхогенность (параметр выше нормы). При гипоэхогенности цвет органа или его части на экране – темнеет.  — это понижение эхогенности, и в таком случае цвет становится темнее. При гиперэхогенности, наоборот, изображение становится светлее (вплоть до белого).

К примеру, через почечные камни ультразвуковые волны не проходят, что говорит об их гиперэхогенности. Их наличие врач определяет по светлой верхней части и по наличию акустической тени.

Если эхогенность органа – понижена, то это, как правило, свидетельствует о наличии отека. А вот если исследуется полный мочевой пузырь, то он весь будет на экране черного цвета, и это считается нормальным.

Помимо параметра эхогенности, врач  оценивает и другие параметры, а именно:

  • структура тканей и органа – в норме она должна быть однородной, и любые признаки неоднородности подробно описываются в результатах исследования. Именно такие признаки часто свидетельствуют о наличии патологий объекта исследования;
  • рисунок контуров — в нормальном здоровом органе они четкие и ровные. Если в очертаниях контура присутствуют неровности – это говорит о наличии воспаления;
  • контуры образований внутри органа – если они неровные, то это – свидетельство их злокачественной природы.

Повышена эхогенность желчного пузыря. Что это значит ?

О чем говорит повышенная эхогенность?

Степень повышения этого параметра напрямую зависит от строения  ткани органа. Если в норме ткань имеет железистую структуру, то повышение этого параметра говорит о том, что началось замещение её нормальных клеток жировыми или рубцовыми.  Также подобная картина наблюдается в местах скопления кальция месте.

Кроме того, такая картина наблюдается и при изменениях тканевой паренхимы. Речь здесь идет об основной ткани, из которой состоит тот или иной орган, а не о его полости. Гиперэхогенность паренхимы говорит о понижении в ней уровня содержания жидкости, что возможно в следующих случаях:

  • если в организме нарушен гормональный баланс;
  • если присутствуют нарушения нормального течения обменных процессов (метаболизма);
  • питание вредными продуктами (в особенности это актуально для желчного пузыря и поджелудочной железы);
  • злоупотребления вредными привычками (алкоголь и табакокурение);
  • при наличии патологий самой паренхимы;
  • последствия травмы или воспалительного процесса.

Далее мы рассмотрим, в каких случаях повышается эхогенность различных органов и как это отображается при проведении УЗИ:

  1. Желчный пузырь

Если в результатах ультразвукового исследования написано «желчный пузырь – эхогенность повышена» — что это значит?

Более светлый оттенок эхографической картины полости органа свидетельствует о том, что в нем присутствует эхогенная взвесь, называемая медиками «билиарным сладжем». Эта эховзвесь возникает в результате застоя желчи, в результате которого некоторые компоненты желчи (холестерин, билирубин и соли кальция) выпадают в осадок. В результате возможно формирование полипа желчного пузыря или развитие желчнокаменной болезни.

Камни или полипы в полости этого органа, появившиеся в результате застоя желчи, имеют свои специфические эхопризнаки. Камни способны перемещаться в объеме полости пузыря, а полипы неподвижны, поскольку крепятся к стенке органа. Чем выше плотность образования – тем светлее его отображение на мониторе УЗИ-аппарата.

Кроме того,  наличие высокой ультразвуковой эхогенности может быть следствием длительного течения  воспалительного процесса. В таком случае на тканях органа будут видны светло-серые или белые пятна.

  1. Поджелудочная железа

Повышение уровня эхоплотности поджелудочной – это свидетельство того, что нем протекает острый или хронический воспалительный процесс, в результате которого возможен отек.

Также гиперэхогенность этой железы может быть спровоцирована:

  • метеоризмом;
  • наличием опухолей органа (злокачественных – в том числе);
  • отклонение от нормы значения давления в воротной вене;
  • формирование кальцинатов;
  • наличие камней.

Увеличение плотности ткани этой железы говорит о том, что началось замещение её нормальных клеток другими. Процесс рубцевания уменьшает размеры полости этого органа, что негативно сказывается на его функциональности. Так же опасно жировое перерождение тканей поджелудочной, которое часто встречается у людей пожилого возраста и при наличии сахарного диабета.

Кроме того, ультразвуковая плотность этого органа повышается при злоупотреблении жирными продуктами и алкоголем, а также в случае наличие диспепсических нарушений. В связи с этим, для дифференциальной диагностики поджелудочной железы при обнаружении её гиперэхогенности применяется ещё и гастроэндоскопическая диагностика.

  1. Щитовидная железа

Повышение этого параметра в органе говорит о постепенном уменьшении  количества коллоидного вещества, которое образуется под действием  гормонов. Кроме того, часто повышение эхогенности этой железы связано с формированием в её ткани отложений кальцинатов. И в том, и в другом случае пораженные участи ткани становятся белыми, что хорошо видно на УЗИ.

Причины появления таких патологий:

  • дефицит йода (эндемический зоб); ;
  • поражение органа токсинами и ядами (токсический зоб);
  • аутоимунный тиреоидит;
  • подострый тиреоидит.

Для постановки точного диагноза необходимо, чтобы с результатами исследования ознакомился врач-эндокринолог. Нередко только УЗИ недостаточно для точной диагностики заболевания, и тогда назначаются дополнительные исследования.

Рак или склероз этого органа тоже приводит к повышению его эхогенности.

  1. Почки

Почечная гиперэхогенность отображается на экране по-разному, в зависимости от характера болезни. В случае диабетической нефропатии почка увеличивается в размерах, но её паренхима имеет пониженную эхогенность. Если же этот показатель для паренхимы увеличен, то говорят о гломерулонефрите.

Кроме того, появление участков повышенной плотности в тканях этого органа может быть вызвано следующими патологиями:

  • раковые поражения органа (в частности,  гипернефроидный рак);
  • миелома;
  • инфаркт этого органа;
  • появление в паренхиме скоплений кальцинатов.
  1. Селезенка

Если обсуждаемый нами  параметр повышен, это может быть свидетельством преклонного возраста пациента, однако его значение не должно быть выше аналогичного для печени.

Если повышение этого параметра с возрастом не связано, то это может говорить о следующих патологиях:

  1. увеличение уровня давления в воротной вене;
  2. наличие синдрома Коновалова-Вильсона;
  3. амилоидоз;
  4. повышение в крови уровня железа.

Повышена эхогенность желчного пузыря. Что это значит ?

Если УЗИ выявляет повышенную эхогенность того или иного внутреннего органа – это тревожный сигнал. Способы лечения ни в коем случае нельзя искать на просторах всемирной паутины или использовать советы знакомых. Только квалифицированный специалист после проведения всех необходимых обследований в состоянии поставить точный диагноз и подобрать схему наиболее эффективного и безопасного лечения, и для этого могут понадобиться другие диагностические методики (КТ, МРТ и так далее).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top