Какова норма холедоха после удаления желчного пузыря?

Жёлчный проток, который образуется протока желчного пузыря, по которому из него отводится желчь, и общего желчного протока печени, называется холедох.

Содержание статьи

Норма после удаления желчного пузыря (как, впрочем, и при его наличии), составляет два миллиметра в самой узкой и восемь – в самой широкой его части (речь идет о размере просвета). Выглядит этот проток как овальный канал, имеющий четкие контуры. Его трубчатая структура эластична и не имеет в просвете канала никаких образований.

Холедох норма после удаления желчного пузыря

Проходя через поджелудочную железу,  холедох заканчивается в  устье двенадцатиперстной кишки.

Отклонение от нормального размера (сужение или расширение), а также утолщение стенок этого желчевыводящего канала (в норме толщина полу- полутора миллиметровая)  и наличие помех в его просвете считаются патологиями.

Нормальными размерами желчного пузыря считаются:

  • длина – от 5-ти до 14-ти (как правило, 9) сантиметров;
  • ширина – от 2-х до 4-х сантиметров;
  • объем – от 30-ти до 70-ти миллилитров;
  • толщина стенки – 4 мм.

Как правило, отсутствие удаленного желчного пузыря не влияет на размеры холедоха (если только он не был поврежден в ходе операции), однако некоторые патологии могут вызвать их отклонения от нормы. О существующих заболеваниях этого протока мы и поговорим далее.

Стриктуры желчевыводящих путей

Стриктуры – это сужения просвета протоков, из-за которых нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Причины возникновения таких патологий специалисты делят на три группы:

  • травматические – возникают в процессе хирургического вмешательства или при механических  повреждениях,  а также в результате ожирения и лучевого облучения;
  • вызванные воспалениями (склерозирующим холангитом, описторхозом, холециститом или  панкреатитом в хронической форме);
  • опухолевые – возникают при появлении новообразований доброкачественной или злокачественной природы.

Лечение стриктур этого протока в случае необходимости  проводится хирургическим путем.

Холедохолитиаз

Это – разновидность желчнокаменной болезни, при которой камни образуются в самом холедохе, или попадают в него из полости желчного пузыря.

На фоне этой патологии нередко обнаруживается еще одно заболевание, именуемое внутрипеченочным холелитиазом. Для этого заболевания характерно камнеобразование в протоках печени. Как правило, холедохолитиаз возникает из-за миграции мелких конкрементов из пузырной полости. В самом протоке камни формируются гораздо реже.

Холедох норма после удаления желчного пузыря

При такой патологии возможно несколько вариантов развития ситуации:

  • камень небольшого размера проходит в двенадцатиперстную кишку и выводится естественным путем;
  • конкремент частично перекрывает просвет протока и препятствует нормальному желчеоотоку;
  • большой камень полностью закупоривает желчный проток.

Последний вариант является наиболее опасным и требует немедленного хирургического вмешательства, заключающегося в удалении желчного пузыря и чистку желчевыводящих путей.

Клиническая картина  холедохолитиаза:

  • в области правого подреберья возникает отдающая в спину боль ноющего или тупого характера (похожие ощущения наблюдаются при острых формах панкреатита и холецистита);
  • спустя 10-ть – 12-ть часов после болевого приступа появляется механическая желтуха, выражающаяся в пожелтении кожных покровов и глазных склер;
  • в запущенных случаях меняется цвет испражнений (моча темнеет, а кал, наоборот, светлеет);
  • возможна  повышенная температура тела.

Диагностируется эта патология либо при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), либо методом чреспеченочной холангиографии, которые позволяют определить не только наличие в протоках конкрементов, но также выяснить их локализацию, количество и размеры.

Лечится холедохолитиаз с помощью хирургических методик, таких, как эндоскопическая операция по удалению конкрементов, а также традиционная лапаротомия и менее инвазивная лапароскопия.

Если размер камня слишком велик – назначается операция холедохотомия, подразумевающая вскрытие холедоха с последующей чисткой его от конкрементов. В случае рецидива заболевания проводится холецистэктомия, при которой желчный пузырь полностью удаляется.

Эффективная терапия возможна лишь в комплексе с соблюдением особой диеты, именуемой «Лечебный стол номер 5», а также с ограничением физических нагрузок и медикаментозной терапией.

Холедохолитиаз считается весьма опасной патологией, которую необходимо вовремя обнаружить и принять все меры к скорейшему её излечению. После оперативного вмешательства достаточно велика вероятность возникновения послерационных осложнений. К примеру, рецидивы холедохолитиаза в течение первых пяти лет после проведения операции встречаются достаточно часто.

В целях профилактики камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках рекомендуется соблюдение диеты №5 и прием препаратов на основе урсо- или хенодезоксихолевой  кислоты («Урсофальк», «Хенофальк» и так далее), которые способствуют растворению конкрементов на начальных стадиях течения болезни.

Холангит

Холангит – это воспаление холедоха, которое может протекать в острой или хронической форме.

Холедох норма после удаления желчного пузыря

Наиболее подвержены поражению этим недугом  женщины в возрасте от 50-ти до 60-ти лет. У пациентов детского возраста холангит могут спровоцировать глистные инвазии или различные инфекционные поражения (чаще всего —  стрептококк). При детском холангите ребенок быстро теряет вес, его кожные покровы и глазные склеры желтеют, нередко возникают жалобы на головные боли.

Острый холангит в зависимости от характера своего течения бывает следующих видов:

  • катаральный: характеризуется  появлением отека и гиперемии слизистых оболочек желчного протока, а также лейкоцитарной инфильтрацией его стенок и чешуйчатым слущиванием (десквамацией) эпителия;
  • гнойный: при таком течении патологии происходит  разрушение стенок желчевыводящих путей и образование гнойных абсцессов;
  • дифтеритический: на поверхности стенок желчевыводящих каналов образуются фиброзные пленки;
  • некротический: на стенках протоков возникают очаги некроза (отмирания) тканей.

Своим возникновением холангит обязан, как правило, застоям желчи в желчевыводящих путях или инфекционным поражениям. Непроходимость желчных путей возникает либо из-за появления новообразований (кист или опухолей), либо из-за желчных камней, закупоривающих просвет канала, либо из-за стриктур рубцового характера.  Инфекционное поражение возникает как результат проникновения в протоки патогенной микрофлоры (энтерококков, стафилококков или кишечной палочки).

Внешне острая форма холангита  проявляется достаточно резко. Температура тела пациента растет до 38-ми 40-ка градусов, в правом подреберье возникают сильные боли, похожие по характеру на желчные колики и отдающиеся в правой части спины. Через некоторое время начинается желтуха, возможно появление кожного зуда, головной боли, рвоты и диареи.

Для хронической формы этого заболевания характерно менее интенсивное проявление перечисленных симптомов, которые исчезают в периоды ремиссии и проявляются в периоды обострений.

О наличии холангита говорят следующие результаты инструментальных и лабораторных исследований:

  • повышение уровня билирубина, печеночной трансаминазы и щелочной фосфатазы, определяемое биохимическим анализом крови;
  • если патология вызвана причинами бактериологического характера, поиск возбудителя проводится с помощью исследования желчь фракционным дуоденальным зондированием;
  • наличие паразитирующих микроорганизмов помогает выявить копрограмма (анализ кала);
  • УЗИ органов брюшной полости дает возможность выявить наличие и количество конкрементов в холедохе, а также отклонение от нормы ширины просвета протока и структурные нарушения печеночных тканей;
  • Для уточнения диагноза проводится исследование методом эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.

Холангит лечится в условиях стационара. Комплексная медикаментозная терапия позволяет устранить воспаление и провести дезинтоксикацию и декомпрессию желчевыводящих путей.

С этой целью используются препараты антибиотического, противогельминтного, противовоспалительного и спазмолитического действия. Для обеспечения защиты клеток печени (гепатоцитов) назначаются гепатопротекторные лекарственные средства.

Если консервативные методы не дают желаемого результата, применяются методики оперативного вмешательства. Как правило, начинают с эндоскопического дренирования желчевыводящих протоков и чистки их от конкрементов. На поздних и запущенных стадиях течения патологии выполняется полостная операция по удалению отмерших участков холедоха. Если холангит протекает в гнойной форме, в целях проведения декомпрессии и санации желчевыводящего протока устанавливается назобилиарный дренаж, который пациенты переносят достаточно хорошо.

Холедох норма после удаления желчного пузыря

Холангит на УЗИ

К основным осложнениям этой патологии специалисты относят:

  • гепатит;
  • билиарный печеночный цирроз;
  • перитонит;
  • печеночную недостаточность.

Для профилактики холангита необходимо своевременно проводить лечение таких патологий, как желчнокаменная болезнь, холецистит, глистная инвазия и панкреатит.

В заключении хочется сказать, что патологии желчевыводящих путей являются весьма серьезными заболеваниями, поэтому лучше в целях профилактики придерживаться правильного режима и рациона питания, вести активный образ жизни и самостоятельно проходить хотя бы раз в год процедуру УЗИ брюшной полости. Это позволит выявить патологию на ранней стадии и не допустить её дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Top