Как лечить желчный свищ после операции?

Свищ желчного пузыря, или желчный свищ, представляет собой патологию, при которой между желчным пузырем и передней стенкой брюшины (наружный свищ) или между полостью этого органа и соседними внутренними органами формируется соустье, через которое желчь, минуя систему желчевыводящих путей, попадает либо наружу, либо в полости других органов.

Желчный свищ после операции. Как лечить?

Строение и функции желчного пузыря

Наружный свищ проявляет себя выделениями в виде слизи или желчи через отверстие в передней стенке брюшной полости. Внутренние фистулы проявляют себя по-разному, в зависимости от их локализации.

Диагностируют внутренние свищи  с применением следующих методик:

  1. обзорная рентгенография;
  2. УЗИ;
  3. фистулография;
  4. ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ) с использованием контрастного вещества.

Причины возникновения и виды этой патологии

Желчные фистулы, хотя и довольно редко, могут возникать как осложнение длительно протекающей бессимптомной желчнокаменной болезни. Вообще эта патология диагностируется примерно у полутора процентов больных с диагнозами желчнокаменная болезнь и калькулезный холецистит в хронической форме. После операции на желчном пузыре (холецистэктомии) внутренние свищи также могут появляться, хотя также достаточно редко (по разным данным, от 0,5 до 5-ти процентов случаев).

Чаще всего (в 50-ти процентах случаев) встречаются так называемые билиобилиарные фистулы (образуется прямой проход между полостью органа и холедохом). На втором месте идут билиодегистивные свищи (примерно 30 процентов), когда в полости пузыря образуется прямой выход в ободочную или в двенадцатиперстную кишку. Далее идут торакобилиарные (соустье соединяет желчный пузырь и плевральную полость) и бронхобилиарные фистулы (выходящие в правую часть бронхиального древа). Наружные патологии этого типа встречаются примерно в шести процентах случаев.

Поскольку это заболевание чаще всего не имеет ярко выраженных симптомов, без оперативного вмешательства их обнаружить удается только в четырех случаях из десяти. Остальные фистулы, как правило, обнаруживают при проведении хирургической операции.

Чаще всего эта патология возникает при желчнокаменной болезни. Поскольку при этом заболевании полное или частичное закупоривание желчного протока вызывает застой желчи, она начинает густеть. В таком печеночном секрете начинается активное размножение микроорганизмов, что приводит к воспалению стенок органа. Давление камня на стенку пузыря в сочетании с процесса некроза тканей может привести к перфорации стенки органа.

Формирование желчного свища наружного типа, как правило, происходит по той же схеме, что и внутреннего, однако здесь не последнюю роль играют повреждения желчных протоков, которые вызваны травмами область живота или проведением хирургического вмешательства. Наружная фистула этого органа может быть как полной (вся вырабатываемая печенью желчь уходит через ход фистулы, не попадая в кишечник), так  и неполной (часть печеночного секрета попадает в двенадцатиперстную кишку, а часть выходит наружу).

Наиболее опасны полные свищи, так как происходит большая потеря жидкости организмом, что практически полностью прекращает нормальное расщепление поступающих с пищей жиров, вызывает нарушение выработки витамина К и в конечном итоге приводит к остеопорозу.

Если причиной формирования наружной фистулы выступает полное закупоривание пузырного желчного протока камнем, то через этот канал будет выделяться не сама желчь, а вырабатываемая желчным пузырем слизь. Лечение такой патологии, хотя и весьма неприятно для пациента, но имеет наиболее благоприятный прогноз.

Хотя и гораздо реже, но причинами подобных патологий могут выступать следующие заболевания:

  • пенетрация (прободение) язвы такого органа, как двенадцатиперстная кишка;
  • кишечные новообразования злокачественной природы;
  • рак желчного пузыря или желчных путей;
  • метастазы, проникающие  в лимфатическую систему ворот печени.

Клиническая картина

Без хирургического вмешательства обнаружить такую патологию бывает весьма сложно, поскольку симптомы её выражены неярко. В течение долгого времени развития свища наблюдается характерная для желчнокаменной болезни клиническая картина:

  1. болевые ощущения в правой части живота (под ребрами);
  2. тошнота;
  3. нарушения стула (дарея и запоры);
  4. в запущенных случаях желтеют склеры глаз и кожные покровы.

Иногда о наличии фистулы свидетельствует наличие в рвотных или каловых массах крупных жёлчных камней, хотя чаще всего выпавший из такого соустья в кишечник конкремент вызывает непроходимость кишечника.

Кишечная микрофлора, которая мигрирует по соустью фистулы в желчевыводящие протоки, может спровоцировать развитие холангита (воспаления желчный путей).

Симптомы этого заболевания таковы:

  • общая интоксикация организма;
  • озноб;
  • сильная лихорадка;
  • интенсивный болевой синдром в области правого подреберья;
  • диарея холеретического типа.

Длительное наличие билиодигестивного желчного свища вызывает значительную потерю веса и возникновение диспепсических нарушений, выраженных в обильных жидких испражнений. Билиобилиарные фистулы проявляют себя желтухой и симптомами, характерными для токсической формы холангита.

Самая яркая клиническая картина характерна для свища наружного типа. Возникшее отверстие в передней стенке брюшной полости, из которого выделяется желчь или слизь, а также мелкие камни, не заметить трудно. Из полной  наружной фистулы  обильно истекает желчь (возможны гнойные вкрапления). Больной начинает терять вес, у него нарушается стул и появляется стеаторея (в каловых массах значительно возрастает количество жира).

Если свищ – неполный, симптоматика будет слегка стертой, поскольку истечения из отверстия не такие обильные. Если наружное соустье соединяется с полностью отключенным желчным пузырем, то общее состояние больного почти не меняется, поскольку выделения содержат только слизь без примесей желчи. Чаще всего пациенты в таких случаях жалуются на кожные раздражения вокруг отверстия и на необходимость часто менять повязки.

Свищи торакобилиарного и бронхобилиарного типа являются весьма редкими патологиями. Их симптомы:

Полезная информация
1 острая боль
2 шоковые явления
3 нарушения дыхания
4 постоянный кашель с выделением значительных объемов желчи, гноя и крови

В таких случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Желчный свищ после операции. Как лечить?

Лечение подобных патологий

Увы, но лечение любых желчных фистул возможно только хирургическим путем. Если возник желчный свищ после операции – как лечить, решает лечащий врач. Как правило, в таких случаях необходимо повторное оперативное вмешательство.

Вид и план операции в каждом конкретном случае выбираются индивидуально, но общие рекомендации для оперативного лечения этих патологий таковы:

  • перед проведением операции обязательно следует проведение полного исследования на предмет проходимости желчных протоков, а также на предмет наличия и количества желчных конкрементов;
  • главная цель операции — устранение возникшего между пузырем и другими органами (или внешней средой) соустья;
  • в ходе операции необходимо уделить особое внимание восстановлению  нормального желчеоттока из полости пузыря в двенадцатиперстную кишку;
  • в процессе такого хирургического вмешательства сам желчный пузырь, как правило, полностью удаляют, поскольку именно он является очагом воспаления и источником формирования ходов фистул.
  • при возникновении кишечной непроходимости необходимо проведение полостной операции (лапаротомии) в комплексе с энтеротомией и удалением желчного конкремента из кишечника.

Меры профилактики такой патологии и прогноз

Единственной профилактической мерой по предупреждению возникновения желчных фистул является своевременное полноценное лечение заболеваний органов билиарной системы (особенно —  желчнокаменной болезни, при которой желательно вовремя удалить желчный пузырь).

Плановое удаления пораженного желчного пузыря проводится при помощи малоинвазивной методики лапароскопии, после которой пациенты достаточно быстро и без особых проблем возвращаются к полноценной жизни. Главным фактором риска является преклонный возраст большинства пациентов с этим недугом, которые вовремя не решились на оперативное лечение.

Прогноз при таких патологиях нарудного типа – наиболее благоприятен, и подавляющее большинство пациентов удается вылечить. Увы, гораздо менее благоприятен прогноз при лечении внутренних свищей желчного пузыря.   Это объясняется, прежде всего, преклонным возрастом большинства страдающих этим недугом пациентов (риски, связанные с общим наркозом), а также несвоевременным обращением за врачебной  помощью, в результате чего у больного зачастую присутствует целый «букет» заболеваний и осложнений.

Желчный свищ после операции. Как лечить?

Поэтому при малейших симптомах заболеваний билиарной системы необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для постановки точного диагноза и начала эффективного лечения.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
152
Как лечить желчный свищ после операции?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top