Как проходит операция по удалению желчного пузыря через рот?

Операция по удалению желчного пузыря называет холецистэктомия, и этот вид оперативного вмешательства относится к одним из самых распространенных. Выполняться такая операция может с применением различных хирургических методик.

Удаление желчного пузыря через рот

Операция по удалению желчного пузыря

Желчный пузырь, составляющий с печенью билиарную систему, является  важным органом системы пищеварения. Его основные функции заключаются в накоплении продуцируемой печенью желчи, доведении её до нужной концентрации и порционном выбросе этого секрета в систему пищеварения при попадании в ЖКТ пищи.  Желчь участвует в расщеплении пищевых компонентов (особенно – тяжелых видов жиров и белка), а также обладает антибактериальным эффектом, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов.

Многие патологии этого органа, увы, можно вылечить только хирургическим путем.

Они часто сопровождаются сильными болями, расстройствами стула, тошнотой, изжогой и  прочими негативными симптомами, не позволяющими человеку вести полноценную жизнь и доставляя ему сильный дискомфорт. Помимо экстренных операций холецистэктомии, призванных спасти пациенту жизнь, это хирургическое вмешательство проводят и планово, когда патологии желчного пузыря могут со временем привести к очень серьезным осложнениям.

Показания к назначению такой операции

Холецистэктомию, как правило, назначают в случаях:

  • наличия в желчном пузыре конкрементов (камней),  которые без операции удалить невозможно;
  • холецистита (воспаления стенок этого органа) в острой или хронической форме;
  • при холестерозе, который вызывает нарушение работы этого органа и мешает нормальному желчеоттоку;
  • при полипах;
  • в некоторых случаях функциональных расстройств, когда орган уже не способен полноценно работать.

Противопоказания к холецистэктомии

Противопоказания к этой операции бывают общими и местными.

Если случай экстренный и существует реальная угроза жизни пациента, некоторыми из них врачи могут пренебречь, поскольку в таких ситуациях польза от операции перевешивает возможные риски.

Удаление желчного пузыря через рот

Общие противопоказания к холецистэктомии:

  • терминальные состояния;
  • тяжелая декомпенсированность внутренних органов;
  • нарушения процессов обмена веществ, затрудняющие проведение оперативного вмешательства.

Лапароскопическое вмешательство для удаления желчного пузыря противопоказано в случаях:

  • заболеваний внутренних органов на стадии декомпенсации;
  • на поздних сроках беременности;
  • наличие перитонита;
  • патологии гомеостатического характера;
  • отклонения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Местные противопоказания являются относительными и находятся в прямой зависимости от состояния конкретного пациента.

Методики проведения этой операции

В настоящее время холецистэктомию выполняют тремя способами:

  • традиционным полостным вмешательством;
  • с помощью метода лапароскопии;
  • методикой  минидоступа.

Выбор способа проведения операции напрямую зависит от  текущего состояния пациента, вида оперируемой патологии, мнения лечащего врача, а также от того, насколько хорошо оснащено то или иное  медицинское учреждение. Вне зависимости от способа вмешательства, холецистэктомия всегда проводится под  общим наркозом.

Если говорить о традиционной полостной операции, то её главными недостатками являются:

  • большие размеры операционной раны;
  • послеоперационный дискомфорт косметического характера у пациента;
  • высокую степень риска возникновения послеоперационных  осложнений, вызываемых оставшимися в организме внутренними органами;
  • долгий срок реабилитационного периода (до двух месяцев).

Такое вмешательство производится, как правило, в экстренных случаях и при наличии противопоказаний к применению иных хирургических методик.

Учитывая все перечисленные выше недостатки открытой операции (лапаротомии) по удалению желчного пузыря, основной методикой холецистэктомии (при отсутствии противопоказаний) является лапароскопия, главными преимуществами которой являются:

  1. малые размеры послеоперационных рубцов;
  2. короткий срок реабилитации;
  3. минимален риск возникновения осложнений;
  4. низкий болевой синдром после операции.

Суть этой методики заключается в том, что вмешательство осуществляется через небольшие (до одного сантиметра) проколы при помощи специального инструмента. Хирург при этом контролирует процесс посредством видеокамеры, вводимой вместе с инструментами. После лапароскопической холецистэктомии, как правило, пациента выписывают из стационара уже на второй-третий день (если нет каких-либо осложнений). Средняя продолжительность такой операции составляет один час.

Конечно, между полостной и лапароскопической операции большинство пациентов выберут менее травматическую лапароскопию. Однако, если она противопоказана, есть третья методика проведения такого вмешательства. Она называется методика минидоступа (нечто среднее между лапароскопией и полостной операцией).

Такая операция состоит из той же последовательности действий, что и две другие, но, в отличие от традиционной, доступ к желчному пузырю обеспечивается через относительно  небольшой (от 3-х до 7-ми сантиметров) разрез чуть пониже правой реберной дуги.

Холецистэктомия через ротовую полость

Медицинская наука не стоит на месте, и продолжает поиск малоинвазивных хирургических методик.

Так, американский хирург по имени Ли Свонстром в клинике штата Орегон произвел удаление желчного пузыря через рот.

Доступ к удаляемому органу он получил путем введения миниатюрных хирургических инструментов в желудок пациентки через её ротовое отверстие, после чего произвел небольшой разрез желудочной оболочки, отсек желчный пузырь и извлек его наружу тем же путем, каким и вводил инструмент.

Удаление желчного пузыря через рот

По словам этого американского хирурга, подобная методика удаления этого органа сопряжена с некоторым риском инфицирования брюшной полости бактериями, содержащимися в ЖКТ, однако он считает, что этот риск весьма невелик.

Данная методика является самой щадящей из всех существующих, так как на теле пациента не остается вообще никаких шрамов и рубцов, и реабилитационный период также сильно сокращается. Кроме того, Ли Свонстром утверждает, что такое вмешательство можно осуществлять даже под местной анестезией, что дает возможность выписать пациента уже через сутки.

Добавить комментарий

Top