Причины разрыва желчного пузыря и образования свища

Разрыв желчного пузыря по-другому называется перфорация. В результате повреждения стенок этого органа вырабатываемая печенью желчь попадает в брюшную полость, что часто вызывает желчный перитонит. Такой разрыв может иметь острую форму (при которой желчь попадает в полость живота), подострую форму (появление абсцесса) и хроническую форму (возникает так называемый желчно-кишечный свищ).

Разрыв желчного пузыря симптомы

Клиническая картина этой патологии напрямую зависит от типа перфорации, а также от возраста пациента, первопричины недуга и наличия сопутствующих патологий.

Симптомы

Очень важен в этом случае грамотно собранный анамнез.  Почти всегда подобная перфорация появляется  как результат хронического течения воспалительного процесса в стенках жёлчного пузыря, острой формы холецистита или вследствие  желчнокаменной болезни.

Как правило,  пациенты до возникновения разрыва в первую очередь жалуются на ощущение тяжести или болевой синдром в области правого подреберья, а также на горький привкус во рту и на тошноту, которые особенно сильно проявляются после употребления жирной, острой или жареной еды. В некоторых случаях возникают признаки желтухи, при которых кожные покровы и склеры приобретают желтоватый оттенок, жёлчные колики,  иррадирующие в область спины, правой лопатки и плеча.

Кроме того, хроническое воспаление желчного пузыря вызывает нарушение нормального пищеварительного процесса, так как желчь отвечает за расщепление тяжелых липидов. Внешние признаки такого рода нарушений  — это вздутие живота, расстройства стула (диарея, чередующаяся с запорами), вызываемыми плохим усвоением жирных продуктов. Учитывая тот факт, что желчные протоки тесно связаны с протоками такого органа, как  поджелудочная железа, симптомы  её патологии нередко проявляются одновременно с признаками холецистита.

Боль в области пупка в таких случаях может захватывать и  боковые части живота, а также иррадировать в область спины (болевой синдром опоясывающего характера). Происходит нарушение процесса пищеварения, после приема пищи в животе возникает тяжесть, появляется отрыжка, изжога, вздутие живота и диарея. Иногда (правда, это происходит достаточно редко), перфорация желчного пузыря может быть вызвана тяжелой травмой брюшины, однако и в этом случае клиническая картина будет похожа на холецистит.

Виды разрывов желчного пузыря и их симптоматика

Острая перфорация

Острый разрыв, как правило, появляется при острой форме холецистита. Симптомы такой патологии проявляются  ярко, а клиническая картина похода на острое воспаление желчного пузыря:

  • наблюдается повышение значения температуры тела;
  • возникает тошнота, переходящая в рвоту;
  • в области правого подреберья возникает сильный болевой синдром с типичной картиной  иррадиации;
  • возникает отвращение к пище;
  • склеры и кожа приобретают желтушность (не во всех случаях).

Главный внешний признак острой формы перфорации этого органа – резкий рост интенсивности болевого синдрома справа под ребрами при одновременном ухудшении общего стояния организма. Боли ирррадируют за пределы местоположения желчного пузыря, возникает сильная слабость, тепрература тела растет, появляется частая рвота. При внешнем  осмотре у пациента  ярко выражены признаки раздражения брюшины,  мышечный дефанс, локализованный над пораженной недугом областью, а при пальпации возникают резкие  болезненные ощущения.

Все это является признаками желчного перитонита.

Разрыв желчного пузыря симптомы

Подострый разрыв

Для такого вида перфорации желчного пузыря характерно формирование абсцесса, которое сопровождается интермиттирующей лихорадкой, ознобом,  ощущением тяжести и болями в области правого подреберья, иррадирующими в характерные области. Сердцебиение учащается, а показатель артериального давления падает. В некоторых случаях абсцесс приводит к попаданию в кровь болезнетворных микроорганизмов, что вызывает сепсис. В более редких случаях такой подпеченочный абсцесс проявляется стертой клинической картиной, для которой характерно повышение температуры, возникновение  тошноты и вздутия живота, а также ощущение тяжести в области поражения.

Хроническая перфорация

Для такого разрыва характерно образование в системе желчевыведения так называемых свищей. Наиболее часто встречаются свищи холецистогастрального и холецистодуоденального типа. Такое течение патологии специфическими симптомами не обладает, вследствие чего в целях дифференциальной диагностики необходимо применение инструментальных  диагностических методик или диагностической лапароскопии этого органа.

Во многих случаях первым признаком хронической перфорации выступает  непроходимость кишечника, которую вызывает крупный желчный камень, попавший в пищеварительный тракт.

Поскольку среда в кишечнике отнюдь не стерильна, находящиеся в нем микроорганизмы через образовавшийся свищ способны попасть в желчевыводящие  протоки, результатом чего становится развитие острого холангита (воспаления желчных путей). В таких случаях патология проявляется резким повышением температуры, ознобом, повышенной потливостью, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в районе печени и признаками желтухи.

Пожелтение слизистых и кожных покровов сопровождает так называемый холестатический синдром, для которого характерно возникновение  брадикардии, артериальной гипотензии и кожного зуда. Хроническое течение холангита имеет клиническую картину, схожую с  симптомами хронического холецистита.

Свищ после удаления желчного пузыря может образоваться в желчном протоке, поскольку при проведении холецистэктомий возможно их механическое повреждение.

Возможные последствия разрыва желчного пузыря

Последствия, к которым может привести  перфорация этого органа, напрямую зависят от типа разрыва.

Самые тяжелые осложнения характерны для острой перфорации, поскольку она часто вызывает желчный перитонит.

Основные симптомы желчного перитонита:

  1. боли в животе разлитой локализации;
  2. спутанность сознания;
  3. побледнение кожного покрова;
  4. возможно развитие шокового состояния;
  5. паралитическая непроходимость кишечника.

Для желчного перитонита характерно тяжелое течение болезни и долгий курс терапии, которая, кроме общего инфузионного и антибактериального лечения, требует также проведения стентирования желчных протоков с целью  предотвращения попадания в брюшную полость желчи.

Острый разрыв желчного пузыря часто заканчивается экстренной холецистэктомией (удалением этого органа). Наиболее опасным осложнением подострого разрыва является возможное развитие кишечной непроходимости механического характера, которую может спровоцировать абсцесс большого размера.

Такое развитие ситуации требует срочного лапаротомического вмешательства с целью иссечения гнойника и последующего дренирования его полости, одновременно с проведением активной антибиотикотерапии.

Свищ холецистодуоденального типа в некоторых случаях может привести к попаданию в полость кишечника желчного камня крупного размера, что может спровоцировать кишечный спазм и непроходимость.

Такая патология, как правило, лечится только оперативным методом, подразумевающим хирургическое удаление небольшого участка кишечника (над и под местом локализации спазма) с последующей кишечной  пластикой.

Разрыв желчного пузыря симптомы

Исходя из всего сказанного выше, может сделать вывод, что разрыв такого органа, как желчный пузырь, может спровоцировать очень серьезные последствия. Поэтому, в целях недопущения возникновения такой патологии, следует своевременно и в полном объеме проводить лечение заболеваний, способных вызвать разрыв желчного пузыря.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top