Основы правильного питания при воспалении желчного пузыря
Такая патология этого важного органа билиарной системы (печень + желчный пузырь) носит название холецистит.
Это весьма распространенное заболевание, которое может быть спровоцировано неправильным питанием или инфекционным поражением, которое нередко сопровождается камнями в желчном пузыре (желчнокаменной болезнью). К сожалению, в последнее время болезнь стремительно «молодеет», поражая все более и более молодых людей, чрезмерно увлекающихся фаст-фудом и редко соблюдающих регулярность приемов пищи.
Вообще желчный пузырь в нашем организме отвечает за:
- накопление непрерывно вырабатываемой печенью желчи;
- доведение её до нужной консистенции;
- доставку этого печеночного секрета в двенадцатиперстную кишку при поступлении в ЖКТ пищи.
Неправильное питание, длительные перерывы между приемами пищи, переедание и, наоборот, голодание вызывают в организме застой желчи, а также меняют её химический состав. Это является первопричиной возникновения большинства патологий этого органа, которые проявляются болями в области правого подреберья, горечью во рту, тошнотой, нарушениями стула, метеоризмом и прочими негативными симптомами. Для холецистита также характерно повышение температуры тела, вызванное воспалительным процессом.
Какой бы метод лечения не выбрал врач, обязательным условием успешного лечения холецистита является соблюдение диеты. Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря – тема нашей статьи.
Как нужно питаться при холецистите?
Газированные сладкие напитки и алкоголь, чипсы, различные сухарики и орешки, в которых содержится большое количество консервантов и специй, а также блюда фаст-фуда, особенно в сочетании с майонезами и кетчупами, крайне негативно сказываются на состоянии билиарной системы и создают для неё чрезмерную нагрузку, с которой при подобном питании в течение длительного времени она перестает справляться. Среди прочих патологий желчного пузыря, которые провоцируются неправильным рационом и режимом питания и некоторыми другими причинами, весьма широко распространено такое заболевание, как холецистит.
При наличии этого заболевания питание должно базироваться на двух основных принципах:
- исключение из рациона продуктов, которые чрезмерно нагружают печень, желчный пузырь и желчные протоки;
- дробность приема пищи, при которой есть необходимо часто (по пять-семь раз в сутки), через равные промежутки времени и маленькими порциями.
Общие требования к режиму и рациону питания прописаны в диете, которая для холецистита в хронической форме носит название «Лечебный стол №5», а при остром холецистите – «Лечебный стол №5 А».
Соблюдение диеты при холецистите в любой форме является обязательным условием эффективного лечения этой патологии, без соблюдения которого любая терапия будет пустой тратой времени и денежных средств. Для убедительности этого довода приведем примеры осложнений, которые могут возникнуть при неправильном питании при холецистите:
- желчные колики, сопровождающиеся сильным болевым синдромом;
- механическая желтуха, которая вызывает сильный зуд кожных покровов;
- водянка желчного пузыря;
- эмпиема этого органа (гнойное воспаление, представляющее угрозу для жизни больного);
- панкреатит (патология поджелудочной железы);
- желчнокаменная болезнь, при которой в полости органа образуются желчные камни (часто лечение возможно только хирургическим путем);
- околопузырный абсцесс;
- в самых пиковых случаях – гангрена или перфорация желчного пузыря и желчный перитонит.
Для недопущения подобных опасных осложнений следует придерживаться соответствующей диеты и не позволять себе никаких поблажек.
Какие продукты можно употреблять при холецистите, а какие – нет?
Итак, соблюдение лечебного стола №5 и №5А подразумевает исключение из рациона следующих видов продуктов и блюд:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | любые острые, жирные, жареные, консервированные, копченые и маринованные продукты |
2 | категорически нельзя употреблять любые виды алкогольных, газированных и кофеиносодержащих напитков, а также какао |
3 | необходимо исключить свежеиспеченный хлеб, сдобу и любую выпечку, которая содержит маргарин и прочие виды трансформированных жиров |
4 | кислые ягоды и фрукты (в основном – цитрусовые) |
5 | все виды пряностей и специй (перец, горчица, чеснок, хрен и так далее) |
6 | соусы (майонезы, кетчупы, аджики, соевый соус и так далее) |
7 | все виды грибов |
8 | бобовые культуры (нут, горох, фасоль, чечевицу) |
9 | не рекомендуется употребление помидоров и баклажан |
Вообще перечисленные продукты не рекомендуется употреблять и здоровым людям, а если очень хочется – то следует максимально ограничить их потребление в своем повседневном рационе. Это позволит избежать в будущем многих проблем с пищеварением.
Продукты, которые такая диета рекомендует:
- основу рациона должны составлять продукты и блюда, которые легко усваиваются организмом: вегетарианские супы, каши из гречневой, рисовой, манной или овсяной крупы, макароны, овощи в сыром, запеченном и вареном виде, а также в виде рагу;
- при хроническом холецистите врач может разрешить употреблять в пищу отварное диетическое мясо (телятину, курятину, мясо индейки и крольчатину) и нежирные виды рыбы (судак, щука), а также супы на ненасыщенных бульонах из этих продуктов (при остром холецистите нельзя даже этого);
- хлеб можно есть только белый и вчерашний, лучше всего – в виде сухариков;
- рекомендуется включить в свое меню нежирный творог и блюда на его основе (например, запеканки);
- можно пить кисломолочную продукцию с низкой жирностью;
- на десерт допускается употребление сухофруктов и свежих сладких ягод и фруктов, а также приготовленных на их основе желе, муссов, мармеладов и пастилы (можно есть мёд);
- в качестве питья лучше всего использовать фруктово-ягодные компоты и кисели, свежевыжатые соки (не кислые), отвары на основе лекарственных растений (например, шиповника), зеленый чай и негазированную минеральную воду (в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости);
- запрещенные пряности можно заменить укропом и петрушкой, а в запекаемые изделия можно добавлять ванилин.
Все блюда должны быть приготовлены либо на пару, либо отвариванием, либо запеканием. Жарить ничего нельзя! Пища должна быть теплой, поскольку и холодное, и горячее крайне вредно воздействуют на пищеварительную систему.
Пример дневного меню при холецистите
Как было сказано выше, такая диета предусматривает частый прием маленьких порций еды через равные промежутки времени.
Исходя из этого, дневное меню может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак (8:00):
- творог – 150 грамм с горстью малины, одной чайной ложкой меда и десертной ложкой нежирной сметаны;
- зеленый чай с галетами.
- Второй завтрак (11:00):
- гречневая каша с маленьким (на кончике лезвия ножа) кусочком сливочного масла;
- сухарики или вчерашний хлеб;
- сладкое яблоко в запеченом виде;
- отвар шиповника.
- Обед (14:00):
- вермишелевый суп с картофелем;
- кусок вареной курицы;
- отварной рис;
- белые сухарики;
- ягодно-фруктовый кисель.
- Полдник (17:00):
- рисовый пудинг с яблоком;
- компот из сухофруктов.
- Ужин (20:00):
- кусочек нежирной вареной рыбы;
- картофельное пюре;
- свежий овощной салат;
- постная выпечка;
- зеленый чай.
Перед отходом ко сну можно выпить стакан нежирного кефира.
В процессе приготовления диетических блюд для больных холециститом нужно помнить, что соли не должно быть больше 10 грамм, а общее количество килокалорий не должно превышать 2 500. Кроме того, в блюдах должно быть примерно по 70 грамм белков и жиров растительного происхождения, а также до 400-т грамм углеводов.
[tubepress mode="tag" tagValue="Меню при холецистите" orderBy="viewCount"]
Комментарии