Как лечить панкреатит после удаления желчного пузыря?

Такие важные органы пищеварительной системы, как желчный пузырь и поджелудочная железа, имеют между собой тесную связь. Именно поэтому обострение патологии одного из этих органов негативно влияет на другой. Каким образом вылечить панкреатит после удаления желчного пузыря – тема нашей статьи.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря

Наиболее частой причиной удаления этого органа является желчнокаменная болезнь.

Панкреатит после удаления желчного пузыря

Также назначают эту операцию при полипах более 10 миллиметров и прочих патологиях, чреватых возникновением серьезных осложнений.   Несмотря на то, что в настоящее время активно развиваются консервативные методики лечения этой патологии, увы, часто именно холецистэктомия является единственной эффективной методикой терапии этого недуга. Во многих случаях такое оперативное вмешательство помогает спасти пациенту жизнь.

Холецистэктомия при желчнокаменной болезни показана при наличии в полости пузыря большого количества конкрементов (в простонародье – камней) или если их размеры угрожают закупорить желчный проток. Кроме того, развитие этого заболевания может негативно влиять на функционирование прочих органов системы пищеварения, и это тоже является показанием к резекции пузыря.

Если желчнокаменная болезнь протекает на фоне сопутствующей патологии (к примеру, панкреатита – заболевания поджелудочной железы), то во избежание возникновения осложнений и обострений желчный пузырь удаляют практически всегда. При панкреатите необходимость такого оперативного вмешательства обусловлена тем, что нарушение нормального желчеоттока и оттока сока поджелудочной железы  приводит к тому, что желчь попадает в протоки этого органа, а секрет железы застаивается в них.

Это приводит к «самоперевариванию» этого секрета, что чревато не только возникновение в тканях железы воспалительного процесса, но и (что гораздо опаснее) в запущенных случаях может вызвать некроз – отмирание органических клеток тканей поджелудочной железы с полной потерей их функциональности (без возможности восстановления).

Осложнения, возможные при развитии желчнокаменной болезни

Разумеется, любое хирургическое вмешательство вызывает опасения у больных, в связи с чем они до последнего тянут с рекомендованной врачом операцией. Холецистэктомия – не исключение. Однако чаще всего это происходит от простого незнания возможных последствий такой затяжки времени.

Дело в том, что развитие желчнокаменной болезни чревато попаданием конкрементов в желчевыводящие пути. Почти треть взрослого населения нашей страны сталкивается с подобной проблемой.

Камни в желчном пузыре и в его протоках вызывают воспаление тканей, в медицине именуемое калькулезным холециститом (не путайте с бескаменной формой этого заболевания, при которой камней в пузыре нет). Воспаленный орган инифицирует прочие органы нашего организма, что нарушает их нормальное функционирование.

Среди наиболее распространенных осложнений желчнокаменной болезни специалисты выделяют:

  • переход патологии в гнойную стадию;
  • механическая желтуха;
  • билиарный панкреатит, который диагностируется у 87-ми процентов людей, пораженных желчнокаменной болезнью;
  • возникновение различных патологий двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нарушение нормальной работы сфинктера Одди;
  • общая интоксикация всего организма.

Особенно сильно влияет развитие этой патологии на поджелудочную железу, вызывая панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Причем, чем большее время конкременты сохраняются в полости пузыря, тем чаще и интенсивней проявляются приступы этой патологии поджелудочной железы. Если тянуть с операцией долгое время — обострение панкреатита в хронической форме возможно и после холецистэктомии.

Как связаны между собой желчный пузырь и поджелудочная железа?

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный резервуар, расположенный сразу под печенью. Его основные функции заключаются в накоплении непрерывно продуцируемой печенью желчи, доведение её до необходимой концентрации и в доставке этого секрета в двенадцатиперстную кишку при попадании пищи в желудочно-кишечный тракт. Чтобы эта агрессивная жидкость не попадала в кишечник при отсутствии там пищевого комка, на выходе из желчного протока стоит сфинктер Одди, который перекрывает беспорядочное поступление желчи.

Панкреатит после удаления желчного пузыря

Если говорить о поджелудочной железе, то её работа – это продуцирование особого секрета, именуемого  панкреатическим соком, который принимает непосредственное участие в расщеплении пищи. Помимо этого, эта железа вырабатывает такие важные для организма вещества, как глюкагон и инсулин, с помощью которой корректируется в крови уровень сахара.

И желчный,  и панкреатический проток соединяются между собой в преддверии двенадцатиперстной кишки (перед сфинктером Одди). Если камни из полости пузыря (даже маленького размера) достигают этого сфинктера, то его просвет перекрывается, что приводит к застою не только желчи, но и панкреатического сока, в результате чего возникает билиарный панкреатит.

Справедливости ради стоит сказать, что на ранней стадии развития желчнокаменной болезни операция холецистэктомии не является единственным выходом из ситуации. Если патология обнаружена вовремя и не вызывает у больного печеночных колик, воспалений и прочих негативных осложнений – есть и консервативные способы лечения. Однако решение о назначении наиболее эффективной терапии этой болезни – исключительная компетенция лечащего врача. Только он может определить необходимость хирургического вмешательства, и к его мнению следует прислушаться.

Что происходит с поджелудочной железой при удаленном желчном пузыре?

Многие пациенты ошибочно полагают, что после резекции пузыря все его «обязанности» начинает исполнять именно поджелудочная железа. Это вовсе не так.

Если возникновение  билиарного панкреатита явилось следствием желчнокаменной болезни, что холецистэктомия может не только запустить ремиссию панкреатита, но и поспособствовать его полному излечению.

Если операция проведена планово и своевременно – вероятность полного выздоровления весьма высока. После холецистэктомии более, чем у 50-ти процентов прооперированных пациентов, работа  поджелудочной нормализуется.

Если оперативное вмешательство проведено на поздней стадии заболевания (когда камни в желчном уже привели к возникновению серьезных осложнений), или если сама операция была проведена  с какими-либо ошибками, возможно появление так называемого  постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС).

Как правило, его появление связано с:

  1. нарушениями нормальной работы печени;
  2. дисфункциями других близлежащих органов, обострившимися после резекции пузыря;
  3. неправильной тактикой проведения вмешательства или допущенными в его ходе ошибками;
  4. адаптацией пищеварительной системы к новым условиям работы;
  5. развитием нового заболевания в результате осложнений после холецистэктомии;
  6. причинами психологического характера.

Вероятность возникновения хронического панкреатита после резекции желчного находится в прямой зависимости от того, сколько  длилось течение желчнокаменной болезни. Чем раньше проведена резекция – тем благоприятней прогноз.

Послеоперационное лечение в таких случаях подразумевает обязательное соблюдение особого режима и рациона питания, которые регламентирует диета под названием «Лечебный стол №5».

Дело в том, что в отсутствии удаленного пузыря желчи негде скапливаться, и она постепенно проникает  в кишечник, вне зависимости от наличия в нем пищи. Поскольку желчь является довольно агрессивной средой, то её наличие в пустом кишечнике провоцирует возникновение воспалений и снижает уровень сопротивляемости других органов (в том числе и поджелудочной железы), вызывая в том числе  и панкреатит. Кроме того, нарушается нормальное состояние кишечной микрофлоры, что может спровоцировать нарушения стула (диарею или запоры).

Основными правилами этой диеты являются:

  • дробность питания, при которой есть следует понемногу, но часто (пять-шесть раз в день), соблюдая равные временные интервалы между приемами пищи;
  • отказ от жирной, острой и жареной пищи;
  • отказ от консервации, копченостей и солений (в том числе – и от домашней);
  • еду следует готовить на пару, варкой или запеканием и употреблять в темплом (не горячем и не холодном) виде;
  • под запрет попадают также алкогольные и газированные напитки, фаст-фуд,  бобовые культуры, грибы, сладости, шоколад, сдоба, выпечка, кислые ягоды и фрукты, а также овощи с большим содержанием эфирных масел (чеснок, лук, редис, шпинат и т.п.);
  • нельзя также употреблять в пищу соусы (майонезы, кетчупы и т.п.), специи, пряности и продукты, содержащие в своем составе  консерванты, усилители вкуса, красители, заменители и ароматизаторы.

Конкретное меню и список разрешенных продуктов врач подбирает индивидуально, основываясь на состоянии конкретного пациента.

Лечение панкреатита при удаленном желчном пузыре

После удаления желчного пузыря может возникнуть повышенное количество приступов панкреатита. Это характерно для пациентов, у которых этот диагноз был поставлен еще до операции. Как их лечить? Купировать такие приступы помогают препараты противовоспалительного и обезболивающего действия («Парацетамол» «Аспирин», «Нимесулид», «Кетанов», «Диклофенак» и т.п.).

Степень воздействия на организм лекарств обезболивающей группы различна, поэтому при панкреатите после удаления желчного их назначение находится в исключительной компетенции лечащего врача на основании текущей клинической картины возникающих приступов. В самых крайне тяжелых случаях возможно назначение внутривенных наркотических препаратов, применение которых без назначения врача категорически неприемлемо.

В отсутствии желчного пузыря возникновение панкреатита может спровоцировать  неправильное питание, поэтому прооперированным пациентам необходимо после удаления желчного в обязательном порядке соблюдать предписанную диету.

Панкреатит после удаления желчного пузыря

Кроме того, врач-гастроэнтеролог, как правило, выписывает препараты желчегонного действия,  чтобы предотвратить  застой желчи в протоках. Также назначаются препараты, которые призваны нормализовать кишечную микрофлору, которая может быть повреждена избыточным количеством желчи. Чтобы облегчить процесс пищеварения в новых условиях, выписывают ферментосодержащие лекарственные средства (к примеру, «Панкреатин»).

В заключении хочется сказать, что если врач советует Вам удалить желчный пузырь – не тяните с операцией. Её технология хорошо отработана, и при соблюдении всех врачебных рекомендаций после удаления желчного возврат к полноценной жизни произойдет достаточно скоро. И не занимайтесь самолечением! Это может значительно усугубить ситуацию и затруднить дальнейшее лечение.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
177
Как лечить панкреатит после удаления желчного пузыря?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top