Особенности гистологии желчного пузыря

Желчный пузырь – один из важнейших элементов билиарной и пищеварительной системы человеческого организма. Он накапливает и выделяет желчь в момент поступления пищи для расщепления в ней жиров, способствует усваиванию полезных веществ из продуктов в пищеварительном тракте. Выделение желчи происходит в двенадцатиперстную кишку через желчевыводящие протоки. Рассмотрим подробнее, чем отличается гистология желчного пузыря.

Гистология желчного пузыря

Гистология желчного пузыря

Гистологические особенности строения

Форма жёлчного пузыря – груша или конус. Расположен он внизу печени, под правой её долей. По длине составляет от 5 до 14 см, а ширина всего 3-4 см. Вмещает в себя орган около 30-70 мл желчи, но в момент застоя его объём доходит до 300 мл. При развитии патологии в билиарной системе форма и размер желчного пузыря меняется.

В структуре есть шейка, дно и тело органа.  Переход в проход осуществляется через проток. Стенки состоят из мышц, слизистых оболочек и соединительной ткани. Низ покрыт серозной поверхностью. Все слизистые образуют эластичные складки, клапан Гейстера и сфинктер Люткенса. Место органа и его размер зависит от возраста пациента.

Снабжение нервами осуществляется сплетениями нервных волокон из чревного сплетения, диафрагмальных и желудочных нервов. Снабжение кровью осуществляется желчно-пузырной артерией. Вены множественные и впадают в печень по воротной вене. Отток лимфы проходит в лимфоузлы в шейке пузырного органа, вдоль протока. При сокращениях давление достигает до 300 мл, накопленная желчь проходит в холедох.

Выброс желчи самый интенсивный в момент приема животных жиров и яичных желтков. После сокращений стенки расслабляются, происходит поступление свежей порции желчи, обычно в ночные часы.

Как проводят диагностику?

При проведении диагностики билиарного органа изучается анамнез и симптомы у пациента, отмечается локализация болевого синдрома и места, куда направлена иррадиация. Врачами используются инструментальные, рентгенологические и лабораторные методы анализа.

Дуоденальное заондирование дает оценку тонус и моторики желчного пузыря, выявляет характер микрофлоры в полости, находит опухоли и очаги паразитов (глисты), определяет химический состав и вязкость желчи.

Рентгенологические методики выполняются с контрастными веществами — рентгенография обзорного типа, холеграфия и холангиография, исследование с контрастом органов ЖКТ. Такие способы обследования выявляют пороки в развитии желчного пузыря, перегибы и перетяжки.

Холецистография

Проведение холецистографии определяет размеры конкрементов в полости билиарного органа, форму и расположение, количество и состав. При большом количестве кальция их замечают на рентгене. Специалисты исследуют изменение размеров желчного пузыря, деформацию формы, блокаду, при которой орган отключен из-за обтурации или обструкции протока.

Гистология желчного пузыря

Холецистограммы

Если холецистит без камнеобразования осложнен дискинезией, то серия снимков при холецистографии выявит функции накопления и моторику. Если обнаруживает газ в протоках и в желчном пузыре, то диагностируется свищ. По этой причине желчь двигается неправильно, вытекая в брюшину мимо протоков. Фистулография позволяет определить источник свищевого хода, состояние протоков и направление движения желчи.

Холестероз при тени в желчном пузыре может определить дефекты наполнения неперемещаемого типа. Они прикреплены к стенкам органа. Специалист знают ряд признаков, по которым определяют опухоли в сосудах и артериях.

Радиоизотопное обследование

Радиохолецистография делается сцинтографией динамического типа при помощи сканирования. Как только введено радиовещество, оно вместе с желчью выделяется в пузырь и начинает накапливаться в его полости. Специалисты регистрируют излучение вещества, делая отметки о топографии и величине органа, его форме. Непроходимость в протоке не дает поступить веществу в пузырь, при этом он отключен. Сцинтография динамического типа отслеживает процесс поступления желчи, её выделение из пузыря.

Эхография

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

Исследование ультразвуком на эхографии – самый информативный способ диагностики патологий в билиарной системе. Используется этот способ в случаях, когда невозможно провести другие методы или они по каким-то причинам противопоказаны (аллергия на йод в контрасте, отключение желчного пузыря, механическая желтуха).

Самые достоверные сведения эхографии отмечаются при желчнокаменной патологии. Выявляют в ходе процедуры рост размеров органа при желтухе механического типа, обтурацию протока, опухоли или камни в панкреатодуоденальной зоне, сужение полости при желтухе, дефекты в строении при воспалительных процессах.

Лапароскопия

Методы лапароскопии являются в том числе диагностическими. В ходе операции хирурги устанавливают симптомы воспалений  в виде гиперемии, широких сосудов, спаек. Также отмечают повреждение паренхимы печени около пузыря – белесые образования, фиброз или втяжения. Специалисты дифференцируют множество раковых состояний органа, механическую желтуху, рак поджелудочной железы.

Лапароскопия позволяет проводить холангиографию через печень или пузырный орган, делать биопсию или ставить дренажную систему.

Какие патологии могут быть?

Патологии желчного пузыря проявляются в виде болей с правой половины живота под ребрами. Иногда иррадиация направлена при этом в ключицу, лопатку справа, плечо или грудину, сердце. Болевой синдром усиливается при приеме жирной пищи, жареных или копченых жирных продуктов, газировки или алкоголя, яиц. Также при перенагрузках в физической активности, тряске при поездках, психическом перенапряжении. Если присутствует желчнокаменная болезнь, то боли появляются в ночное время.

Тупые боли справа в подреберье бывают при раковом поражении. Приступы с ознобом и температурой выше 37 градусов отмечаются при калькулёзном холецистите. Перитональные симптомы говорят о воспалении в желчном пузыре. Вегетативный криз возникает при дискинезии желчных путей, при этом проявляется диспепсия.

Результаты клинической практики отмечают, что у больных с ожирением чаще бывает калькулезный холецистит, при недостатке веса – злокачественные опухоли. Особое внимание обращают на выпячивания брюшины, желтуху, участие брюшины в процессе дыхание, отставание правой половины от левой.

Пальпация правой половины живота при остром холецистите выявляет сильную болезненность, при вдохе интенсивность нарастает, отмечают симптомы Кера, Ортнера, Боаса, Мюссе. Симптоматика воспаления брюшины отмечается при перитоните, напряжение и рост размеров возникает при водянке. Хронический холецистит не прощупывается, пальпация безболезненна, симптомы латентны, бывает кожная гиперестезия. Рост размеров при болях в пальпаторном обследовании и желтуха – свидетельство рака головки поджелудочной и дуоденального соска.

Пороки развития

При агенезии желчный пузырь отсутствует, гипоплазии – размер слишком маленький, атрезии – у органа нет полости. Удвоение, дивертикулы, дистопия – эти врожденные дефекты меняют работу билиарной системы.  Все аномалии в строении могут протекать без симптоматики, но чаще проявляются характерные для хронического холецистита или каменной болезни. Диагноз выносят по результатам рентгена или радиоизотопного обследования, назначая хирургическое вмешательство для устранения острых клинических проявлений.

Травмы

Травмирование этого органа происходит редко. Бывают огнестрельные или ножевые проникающие ранения (открытый тип) или закрытый в виде отрыва или разрыва органа при тупых травмах. В последнем случае боли затихают и могут вернуться вовремя, это указывает на перитонит.

Для диагностики непонятных случаев проводится лапароскопия или лапароцентрез. Открытые травмы подозреваются при вытекании желчи в полость желчного пузыря. Все повреждения стенок билиарного органа лечат только оперативно, если повреждение небольшое, то допускается ушивание. Если раны большие, то проводится холецистэктомия.

Гистология желчного пузыря

Как проявляются болезни в билиарной системе?

Острой симптоматикой отличается холестероз, дискинезия, желчнокаменная болезнь, поражение паразитами (глисты). Дискинезия путей бывает при сбое моторики и функции выброса желчи в тракт, нарушения работы сфинктера Одди. В таком случае боли связываются с психическими факторами.

Симптомы гипокинезия и гипотонии

При гипокинезии и гипотонии болевые синдромы отличаются продолжительностью, боль тупая и схваткообразная. Пальпация на осмотре показывает среднюю болезненность справа под ребрами и в подложечной зоне.

Диагноз выносится врачом по итогам данных обследований на рентгене и радиоизотопном оборудовании. При выявлении моторики и эвакуационной функциональности желчного пузыря назначается консервативное лечение.

Симптомы поражения паразитами

При проникновении в организм инфекции начинается описторхоз, лямблиоз, аскаридоз, фасциолез, клонорхоз, глисты и другие виды болезней. Очаги их размножения нарушают функцию желчного органа, приводят к воспалениям его стенок, поражают протоки, провоцируют холангит, билиарный цирроз в печени. Симптоматика умеренная, диспепсия и нарушение работы кишечного тракта, лихорадочные состояния и озноб, зуд и дерматиты, аллергия и прочее. Лечение, как правило, консервативное, если слизистые сильно воспалены, то делают холецистэктомию.

Опухоли могут быть доброкачественными (фибромы и папилломы, аденомы и миомы) и злокачественными – карцинома, саркома и рак. Доброкачественная этиология встречается редко, на дне органа и почти не проявляется. Лечение всегда оперативное, с удалением желчного пузыря.

Симптомы рака

Рак желчного пузыря выявляют часто у пациентов после 50 лет, чаще у женского пола при калькулезном холецистите.  Гистология отмечают аденокарциному, скирр, рак различного вида. В билиарной системе начинается раннее метастазирование, развивается желтуха, асцит. В самом начале патология бессимптомна. При развитии появляется рост показателей СОЭ, боли, бугристость поверхности органа, желтуха, анемия, асцит.

Гистология желчного пузыря

Диагноз ставят по эхографии и холецистографии, КТ и при выявленных опухолях на дуоденальном зондировании. Любые деформации органов, соседних с желчным пузырем, указывают на рак только косвенно.

Лечение назначается всегда хирургическое, радикальное вмешательство возможно только на первой стадии. Прогноз неблагоприятен, выживаемость в пятилетнем периоде – всего 1%. Профилактикой рака желчного пузыря является холецистэктомия при холециститах и каменных болезнях.

Хирургические операции

Оперативное вмешательство в билиарной системе различается своей техникой и показаниями. Это могут быть следующие виды:

  • холецистогастростомия — создание соустья с желудком;
  • холецистодуоденостомия — создание соустья с двенадцатиперстной кишкой;
  • холецистоэнтеростомия — создание соустья с тонкой кишкой;
  • холецистотомия – открытие просвета пузыря;
  • холецистолитотомия — вскрытие билиарного органа, изъятие желчных конкрементов и ушивание стенок наглухо;
  • холецистэктомия — удаление органа;
  • холецистостомия – обустройство свища наружу.

Чаще всего проводится холецистэктомия, которой может сопутствовать операция на протоках и органах брюшины. Больной выписывает из стационара на 10 день. Без осложнений пациенты могут покинуть стены больницы уже через 5 дней при условии обязательного наблюдения лечащего врача.

Из осложнений отмечают чаще всего появление воспалительного инфильтрата в ране и скопление гноя. Пациент ощущает боль и слабость, растет температура. Лечение проводится только в стационаре в реанимационной хирургии, поскольку может вытекать желчь из раны или начаться желтуха.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
180
Особенности гистологии желчного пузыря

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top