Способы лечения непроходимости желчных путей

Непроходимость желчных протоков, как правило, связана с их закупоркой каким-либо механическим препятствием, которое не позволяет желчи из печени и желчного пузыря поступать в  двенадцатиперстную кишку.

Лечение непроходимости желчных путей

Причиной такого закупоривания может быть желчнокаменная болезнь, воспаления желчевыводящих путей, их сужение (стриктуру), а также образование опухолей и рубцов в просвете холедоха (общего желчного протока). Как правило, именно перечисленные  патологии вызывают непроходимость желчных путей. Лечение подобных заболеваний производится в основном хирургическими методами – от эндоскопического вмешательства до расширенной полостной или лапароскопической операции. Закупорка желчного протока, описание, симптомы и лечение – тема сегодняшней статьи,

Что вызывает закупорку желчевыводящих путей?

Это весьма опасное осложнение возникает после целого ряда различных болезней органов системы пищеварения, наиболее распространенной из которых является желчнокаменная болезнь, которая диагностируется практически у каждого пятого человека.  Женщины гораздо более подвержены поражению этим заболеванием, чем мужчины.

При развитии этой патологии в полости пузыря образуются желчные конкременты, которые в процессе своей миграции могут частично или полностью перекрывать просветы желчных протоков, приводят к их обструкции. Нарушение нормального желчеоттока сопровождается возникновением признаков проявления механической желтухи, для которой характерно пожелтение кожных покровов и глазных склер, а также сильным болевым синдромом. Если пациенту вовремя не оказать квалифицированную помощь – обструкция желчных протоков может привести даже к летальному исходу.

Стоит отметить, что закупорка желчных протоков может быть вызвана не только механическим препятствием внутри желчного канала (например, камнем), но и сдавливанием протока снаружи.

От того, насколько перекрыт просвет протока, зависит выраженность клинической картины заболевания.

Патологии желчевыводящей системы, которые могут привести к обструкции желчных протоков:

  1. наличие в их просвете желчных камней или кист;
  2. в случае развития воспалительного процесса самих каналов и желчного пузыря (холангит или холецистит);
  3. рубцовые образования и прочие стриктуры этих путей;
  4. опухоли билиарной системы и/или поджелудочной железы (как добро-, так и злокачественные);
  5. гепатит;
  6. панкреатит;
  7. цирроз печени;
  8. увеличения в воротах печени размеров лимфатических узлов;
  9. паразитарные заражения;
  10. травмы в результате внешних воздействий или после хирургического вмешательства.

Как правило, процесс обструкции желчного канала начинается с его воспаления, в результате которого слизистая оболочка желчных протоков утолщается, а просвет, соответственно, сужается. При попадании в такой воспаленный канал желчного конкремента происходит его застревание, в результате чего холедох частично или полностью закупоривается.  Желчь, не имея выхода, накапливается в протоках и растягивает их стенки.  Поскольку печеночная желчь сначала попадает в желчный пузырь, при непроходимости пузырного или общего протока стенки этого органа также растягиваются, обостряя тем самым течение холецистита. Если это происходит на фоне желчнокаменной болезни, то камни из полости пузыря могут начать миграцию в пузырный проток, вызывая его обструкцию. Наиболее опасными осложнениями такого патологического процесса являются водянка или эмпиема желчного пузыря.

Если желчь задерживается во внутрипеченочных желчных протоках – это может вызвать разрушение печеночных клеток (гепатоцитов), в результате чего билирубин и желчные кислоты могут попасть в кровь, вызывая общую интоксикацию всего организма.   Кроме того, поскольку желчь отвечает за расщепление и последующее усвоение тяжелых липидов, её недостаток в кишечнике приводит к нарушению всасывания содержащихся в жирах витаминов (А, Е, К и D). Это приводит к развитию гипопротромбинемии, к нарушению нормальной свертываемости крови и к прочим проявлениям гиповитаминоза. Если застой печеночной желчи в её выводящих путях продолжается достаточно долго – это приводит к серьезным повреждениям печеночной паренхимы, на фоне которых развивается печеночная недостаточность.

К факторам риска, которые увеличивают вероятность появления обструкции  желчных протоков, специалисты относят:

  • неправильный режим и рацион питания;
  • ожирение;
  • быструю потерю массы тела;
  • травмы в области  правой части брюшной полости;
  • недавно перенесенные пациентом операции на органах билиарной и пищеварительной системы;
  • инфекционные поражения органов желчевыведения;
  • ослабленный иммунитет.

Клиническая картина закупоривания желчных протоков

Как правило, патология начинает проявляться себя постепенно.

Острые проявления на ранней стадии – явление достаточно редкое. Как мы уже сказали выше, обычно начало этого процесса связано с развитием воспаления или инфекции желчевыводящих протоков. Пациент начинает жаловаться на  повышенную температуру тела, на потерю веса и приступообразные боли справа под ребрами. Возможно появление желтушности кожи и глазных склер, сопровождающееся кожным зудом. Дефицит желчных кислот в кишечнике вызывает  обесцвечивание каловых масс, а увеличение уровня прямого билирубина – потемнение мочи. Если закупорка желчных протоков носит частичный характер, наблюдается чередование обесцвеченного и нормально окрашенного кала.

Разрушение гепатоцитов приводит к нарушению всех функций печени и развитию печеночной недостаточности в острой форме. Самой первой нарушается дезинтоксикационная функция этого органа, что выражается следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • постепенное нарушение функций других внутренних органов и систем организма (головного мозга, почек, сердца. Легких).

Наступление этого этапа развития патологии характеризуется весьма неблагоприятным прогнозом.

Как диагностировать закупорку желчевыводящих путей?

Клиническая картина этой патологии на ранней стадии её развития напоминает симптоматику холецистита или печеночной колики.

Лечение непроходимости желчных путей

Эти внешние признаки могут привести к госпитализации пациента.

Начальная диагностика проводится с помощью проведения процедуры УЗИ брюшной полости. При обнаружении желчных конкрементов для их поиска в желчных протоках  возможно назначение магнитно-резонансной холангиографии или компьютерной томографии.

С целью уточнения причин, которые вызывают  механическую желтуху, а также для определения места локализации конкремента и степени перекрытия просвета протока, используется методика чрескожной чреспеченочной холангиографии и метод динамической сцинтиграфии билиарной системы. Эти инструментальные диагностические способы дают возможность выявить нарушения динамики желчи и  желчеоттока.

Самой информативной методикой диагностики обструкции желчевыводящих путей считается метод  ретроградной холангиопанкреатографии, который подразумевает одновременное проведение эндоскопического и рентгенологического исследования желчных протоков.  В случае обнаружения  просвете желчного канала камней, в процессе проведения такой процедуры есть возможность экстрадировать конкремент из холедоха, а при обнаружении сдавливающей проток  опухоли есть возможность взять из неё биопсию.

Если говорить о лабораторных методах диагностики, то они позволяют выявить следующее:

  1. в биохимических печеночных пробах обнаруживается повышенный уровень прямого билирубина, трансаминаз, щелочной фосфатазы, липазы крови и амилазы;
  2. общий анализ крови определяет  лейкоцитоз, при котором лейкоформула сдвигается влево;
  3. также этот анализ позволяет обнаружить характерное для этой патологии понижение уровня тромбоцитов и эритроцитов;
  4. копрограмма при таком заболевании характеризуется значительным содержанием в кале  жира и отсутствием  желчных кислот.

Лечение обструкции желчных протоков

Во-первых, пациентам с таким диагнозом необходима консультация врача-гастроэнтеролога и хирурга. После того, как будут проведены все необходимые обследования, определены места локализации и степень закупоривания, выбирается методика  оперативной терапии. Консервативными методами такие патологии не лечатся.

Если пациент находится в тяжелом состоянии – его переводят в отделение интенсивной терапии, где проводится срочное инфузионное, антибактериальное и дезинтоксикационное лечение.  До того, как состояние пациента не станет стабильным, проведение хирургического вмешательства весьма опасно, в связи с чем применяются предварительные методы облегчения желчеоттока, а именно:

Полезная информация
1 экстракция из желчевыводящих путей желчных камней
2 назобилиарное дренирование при помощи ретроградной панкреатохолангиографии
3 чрескожная пункция желчного пузыря
4 холецистостомия
5 холедохостомия

Лечение непроходимости желчных путей

Если применение этих методик не облегчает состояния пациента, проводится более сложная операция по чрескожному траспеченочному дренирования желчных путей.

После нормализации общего состояния пациента, при отсутствии противопоказаний рекомендуется применение эндоскопических способов оперативного лечения. В процессе такого вмешательства проводится бужирование (расширение просвета) желчевыводящих каналов (в случаях  рубцового стеноза и структур, вызванных опухолями). Возможно введение в просвет канала специальных пластиковых или сетчатых трубчатых протезов для увеличения проходимости (процедура эндоскопического стентирования холедоха). Если конкремент закупорил рубцово-суженный сосочек двенадцатиперстной кишки, то используется процедура эндоскопической баллонной дилатации сфинктера Одди.

Если эндоскопические способы не позволяют удалить препятствия для нормального желчеоттока, используют расширенные виды оперативного вмешательства.

Холедохотомия подразумевает вскрытие общего желчного протока, в связи с чем необходимо принять меры для предотвращения  последующего просачивания желчи в брюшную полость через послеоперационные швы. С этой целью проводят наружное дренирование желчевыводящих путей по Керу с помощью трубки Т-образной формы.

После холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря)  наружное дренирование проводится по Холстеду с применением поливинилхлоридного катетера, который вводится в область культи пузырного протока.

Если обтурацию желчных путей своевременно не лечить с помощью хирургических методик – это может привести к развитию сепсиса, к циррозу печени, к билирубиновой энцефалопатии и к возникновению печеночной недостаточности (если обтурация протока – полная – в острой форме, если частичная – в хронической).

Если медицинская помощь пациенту с этим диагнозом оказана вовремя, то в целом прогноз является благоприятным. Серьезно осложняет лечение таких патологий раковые заболевания холедоха.

Лечение непроходимости желчных путей

Если говорить от мерах профилактики таких заболеваний, то они заключаются в своевременном лечении имеющихся болезней билиарной системы и органов пищеварения, а также в соблюдении правильного режима и рациона питания и в здоровом образе жизни.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
180
Способы лечения непроходимости желчных путей

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top