Противопоказания к проведению лапароскопии желчного пузыря

Удаление желчного пузыря, именумое холецистэктомия, является весьма распространенным видом хирургического вмешательства.

Её проведение возможно двумя способами – традиционным полостным (лапаротомия) и малоинвазивным (лапароскопия).

Противопоказания к лапароскопии желчного пузыря

Вторая методика в настоящее время применяется чаще, поскольку является менее травматичной. Данная методика оперативного вмешательства хорошо отработана и является основной при проведении плановых холецистэктомий. В этой статье мы рассмотрим суть лапароскопии желчного пузыря, а также противопоказания к применению этого способа хирургического вмешательства.

Лапароскопические операции на желчном пузыре – общие принципы

Термин «лапароскопия желчного пузыря» подразумевает проведение удаления этого органа методом лапароскопического доступа. Операции по удалению желчных камней с сохранением этого органа практически не проводятся, поскольку наличие многочисленных конкрементов подразумевает резекцию пузыря целиком, а для устранения единичных желчных камней используются иные методы (ударно-волновая литотрипсия, лазерное дробления или медикаментозное растворение), которые позволяют вывести камни  естественным путем. Лапароскопической эта операция называется по виду доступа к оперируемому органу, при котором доступ в операционную зону производится с помощью лапароскопа – специального инструмента.

Для того, чтобы лучше представить себе отличие между лапаротомией и лапароскопией, разберем основные принципы проведения обеих операций:

  • традиционное полостное вмешательство осуществляется посредством достаточно большого разреза передней стенки брюшины, через который хирург непосредственно видит оперируемый орган и удаляет его при помощи инструментов, которые он держит в руках.  Сам термин «лапаротомия» состоит из двух частей: «лапар» (в переводе – живот) и «томия» (переводится как резать). Доступ к оперируемому органу через такой разрез называется лапаротомическим;
  • лапароскопические операции  выполняются с помощью особых инструментов: троакаров (манипуляторов) и лапароскопа. Сам лапароскоп по своей сути – это видеокамера со встроенным фонариком, которую вводят в брюшную полость посредством небольшого (около сантиметра) прокола в передней стенке брюшины. Изображение с лапароскопа выводится на экран, и врач контролирует ход вмешательства с его помощью, не имея непосредственного визуального контакта с оперируемым органом.   Управление же хирургическими инструментами хирург осуществляет с помощью троакаров, которые представляют собой вводимые через такие же проколы полые трубки. Через эти полые отверстия инструмент доставляется к оперируемому органу, а специальные приспособления на этих манипуляторах позволяют врачу ими двигать. Другими словами, лапароскопия осуществляется с помощью трех трубок, через одну из которых вводится видеокамера, а через две другие – хирургический инструмент.

При этом этапы операции и её суть для обоих способов являются идентичными.

Противопоказания к лапароскопии желчного пузыря

Состояние пациента после лапароскопии

Как правило, после термина «лапаротомия» или «лапароскопия» добавляется название проводимой операции или оперируемого органа. Поскольку в случае желчного пузыря речь идет о его удалении, говорят просто «лапароскопия желчного пузыря», опуская само слово «удаление».

При проведении холецистэктомии методом лапароскопического доступа, всегда применяется общий наркоз (эндотрахеальный), подразумевающий обязательное подключение аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Такой газовый наркоз выполняется через специальную трубку, посредством которой оперируемый пациент дышит с помощью аппаратуры ИВЛ. Если же применение эндотрахеального наркоза невозможно (к примеру, пациент страдает бронхиальной астмой), то возможно применение внутривенного типа общего наркоза, но и в данном случае использование ИВЛ является обязательным.

Чем холецистэктомия лапароскопическим способом лучше лапаротомии?

По сравнению с традиционным полостным вмешательством у лапароскопии есть целый ряд несомненных преимуществ, которые и способствовали популяризации этой методики:

  • минимальное травмирование передней стенки брюшины, так как производится не большой полостной разрез, а четыре небольших прокола;
  • болевой синдром после лапароскопической операции незначителен, и чаще всего стихает уже спустя сутки после вмешательства;
  • уже спустя несколько часов после такого малоинвазивного вмешательства пациент в состоянии совершать простые движения и даже ходить;
  • срок пребывания в стационаре после лапароскопии составляет от одного до четырех дней (после лапаротомии – от десяти дней до двух недель);
  • длительность периода реабилитации после такого малотравматичного вмешательства значительно меньше, чем после традиционной операции;
  • риск возникновения послеоперационных осложнений (например, послеоперационной грыжи) — минимален;
  • хороший косметический эффект, поскольку шрамы от проколов (в отличие от большого полостного шва) почти не заметны и не доставляют эстетического дискомфорта.

В связи с перечисленными преимуществами, большинство плановых операций по удалению желчного пузыря проводят именно лапароскопическим методом. Лапаротомия применяется в случаях экстренного вмешательства, когда на кону стоит жизнь пациента, при наличии противопоказаний к лапароскопии и в тех медучреждениях, где техническая оснащенность не позволяет использовать малоинвазивные хирургические методы.

Ход операции лапароскопии желчного пузыря

Как было сказано выше, эта операция проводится под общим наркозом (как, впрочем, и лапаротомия). Это обусловлено тем, что применение такого наркоза позволяет надежно купировать чувствительность тканей (а, следовательно, и  болевые ощущения), а также хорошо расслабляет брюшной пресс, чего нельзя получить при использовании местной анестезии. После того, как пациента впадает в наркотический сон, специалист-анестезиолог через вводимый в желудок зонд удаляет остатки газов и жидкостей, что позволяет предотвратить спонтанную рвоту и попадание в дыхательные пути содержимого желудка, что может вызвать удушье (асфиксию). Этот зонд находится в пищеводе в течение всего оп5ерационного процесса. После введения  зонда на лицо пациента накладывается специальная маска, закрывающая и рот, и нос, которая подключается к аппаратуре ИВЛ.

Именно это оборудование обеспечивает дыхание оперируемого больного, поскольку в ходе операции для обеспечения свободного операционного пространства в брюшную полость закачивается газ, который оказывает давление на диафрагму, вследствие чего легкие сильно зажимаются и самостоятельно функционировать не могут. Только после совершения перечисленных манипуляций за дело берется хирург и его операционная бригада. В пупочной  складке врач выполняет надрез полукруглой формы, закачивает в брюшную полость газ (чаще всего – углекислый), который расправляет органы и обеспечивает доступ к оперируемой области. Затем через надрез посредством троакара вводится лапароскоп (видеокамеру с фонариком). После этого вдоль линии правого подреберья врач выполняет еще два-три надреза и вводит через них троакары с хирургическим инструментом, с помощью которого и осуществляются необходимые хирургические манипуляции.

Первым делом хирург проводит осмотр оперируемого органа. Если доступ к желчному пузырю перекрыт спайками, образовавшимися в результате хронического воспаления, сначала рассекаются они, чтобы освободить доступ к удаляемому органу. После этого хирург оценивает напряженность и наполненность пузыря. Если удаляемый орган напряжен сильно, то сначала проводится  разрез его стенки для того, чтобы отсосать из полости пузыря небольшое количество жидкости. Затем на желчный пузырь накладывается зажим, а после этого из окружающих тканей врач выделяет общий желчный проток (холедох), который идет из пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Этот проток перерезается, после чего из тканей хирург выделяет пузырную артерию. На сосуд накладываются зажимы, между которыми проводится разрез. Затем выполняется тщательное зашивание просвета кровоснабжающей орган артерии. Лишь после того, как желчный пузырь будет освобожден от пузырного протока и  артерии, начинается непосредственное выделение органа из его ложа, которое находится под печенью. Отделение органа от этого ложа выполняется постепенно и  медленно, в процессе осуществляя прижигание электротоком всех сосудов, которые начинают  кровоточить.

Когда желчный пузырь полностью отделяется от окружающих его тканей, орган извлекают наружу через косметический прокол небольшого диаметра в области пупка. После извлечения пузыря хирург посредством лапароскопа проводит тщательный осмотр брюшной полости с целью обнаружения кровоточащих сосудов, остатков желчи и прочих патологических изменений. Все кровоточащие сосуды прижигают, измененные ткани (если такие обнаруживаются) — удаляют, а затем в брюшную полость вводят антисептический  раствор, после промывки которым его отсасывают.

Противопоказания к лапароскопии желчного пузыря

В конце операции врач извлекает из тела пациента все введенные троакары, а оставшиеся после них проколы либо заклеивает, либо зашивает.  В некоторых случаях один прокол оставляют открытым и вводят в него дренажную трубку (как правило, на один-два дня). Это делается для того, чтобы остатки промывочного антисептика могли свободно покинуть полость брюшины. Если же желчь из пузыря в процессе проведения вмешательства не выливалась, а сам орган не был воспален, то такой дренаж может и не использоваться.

Стоит сказать, что в некоторых случаях хирург может принять решение о переходе с лапароскопической операции в лапаротомию.

Такое возможно в случаях, когда удаляемый орган чересчур сильно спаян с тканями, его окружающими, и его удаление при помощи лапароскопического инструмента не представляется возможным.

Вообще, при возникновении любых осложнений в ходе операции, которые нельзя устранить без прямого доступа к операционной зоне, лапароскопия перетекает в традиционное полостное вмешательство.

Показания и противопоказания к операции лапароскопии желчного пузыря

Такой вид оперативного вмешательства  по удалению желчного пузыря назначается в следующих случаях:

Полезная информация
1 хронический бескаменный или калькулезный холецистит
2 полипы в полости этого органа, размер которых больше 10-ти миллиметров
3 холестероз (отложения холестерина на стенках пузыря)
4 острая форма холецистита (в первые двое – трое суток после приступа)
5 при камнях в желчном пузыре, если камень или множественные камни иным способом вывести из организма невозможно
6 иные патологии, развитие которых угрожает возникновением серьезных осложнений

Противопоказаниями к проведению лапароскопического вмешательства для удаления этого органа являются:

  • наличие в области удаляемого органа абсцесса;
  • в случае тяжелых патологий  сердечно-сосудистой и/или дыхательной систем (на стадии декомпенсации);
  • при беременности, если до родов остается менее 27-ми недель (третий триместр);
  • если расположение органов в брюшной полости до конца не ясно;
  • если на органах брюшной полости уже проводились лапаротомические (полостные) операции;
  • при внутрипеченочном расположении желчного пузыря;
  • при наличии у пациента панкреатита в острой форме;
  • при наличии механической желтухи, которая явилась результатом закупорки жёлчных протоков;
  • если есть подозрение на присутствие в органе злокачественной опухоли;
  • при сильных рубцовых изменениях в связке печень – кишечник или в области шейки желчного пузыря;
Лапароскопия желчного пузыря противопоказания

УЗИ желчного пузыря

  • если у пациента есть нарушения, связанные со  свертываемостью крови;
  • при наличии между желчными протоками и кишечником свищей;
  • при остром гангренозном или перфоративном холецистите;
  • в случае так называемого  «фарфорового» холецистита;
  • если у пациента есть вживленный кардиостимулятор.

Другими словами, не всегда возможна именно лапароскопия желчного пузыря. Противопоказания (если назрела необходимость удаления желчного) вынуждают использовать традиционную полостную методику.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
195
Противопоказания к проведению лапароскопии желчного пузыря

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top