Как лечить желчный перитонит после удаления желчного пузыря?

В клинической практике есть особый вид перитонитов, обладающий специфическими особенностями в проявлениях и требующий отдельного лечения. Это желчный перитонит после удаления желчного пузыря, при котором воспалена брюшная полость из-за проникновения желчи.

Желчный перитонит после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря

Особенности желчного перитонита после холецистэктомии

Деструкция путей вывода желчи или желчного пузыря возникает при сопутствующих заболеваниях – сахарным диабетом, анемиями различного вида, атеросклерозом сосудов генерализированного типа, системных болезнях тяжелой формы, пожилом возрасте, частых печеночных или желчных коликах, хроническом панкреатите.

При желчном перитоните усиливается воздействие выделенной желчи на слизистые оболочки органов и соседние ткани в брюшной полости. Некроз клеточной ткани внутри брюшины и её органов может вызвать даже стерильная желчь, которая содержит в своем химическом составе множество кислот и солей, раздражающих слизистые слои. После всасывания этих компонентов в кровеносную систему происходит интоксикация организма, почечная и печеночная недостаточность.

Желчный перитонит после удаления желчного пузыря

Если присоединяются патогенные бактерии, то начинается сепсис и возможен летальный исход. В клинической практике установлено значение смертности около 7% из всех случаев, поэтому при появлении симптомов желчного перитонита необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Почему развивается перитонит после холецистэктомии?

  • Наиболее часто жёлчный перитонит появляется после операция на органах билиарной системы. Нарушается герметичность в системе желчных протоков, когда хирургами недостаточно плотно зажата клипса. Также желчь может подтекать из полости пузыря или из анастомоза после трансплантации или пластической реконструкции;
  • травмы печени или путей вывода желчи, холедоха после ножевых проникающих или огнестрельных ранений;
  • запущенный острый холецистит, когда к воспалению присоединяется гнойный или перфорационный процесс. Заболевания флегмонозного или гангренозного типа требуют экстренной операции;
  • долгое пребывание конкремента в холедохе, приводящее к перфорации, врастанию или пролежням;
  • взятие части тканей печени при пункционной биопсии, а также при дренировании желчных протоков через печеночную область;
  • беспричинное возникновение желчного перитонита у детей имеет под собой основания в виде спазмов мышечных сфинктеров в дуоденальных сосках, при микронадрывах протоков внутри печени, а также при обструкции холедоха крупным конкрементом.

Симптоматика

Проявление симптомов желчного перитонита не отличается от симптоматики этой патологии в случае перфорации стенок холедоха и проникновения внутрь брюшины инфекционного возбудителя. Но возможны случаи, когда места повреждения не удается найти, а признаки могут быть неявными в случаях недавно перенесенной операции. В таком случае инфекция усиливается и поражает всю брюшную полость, симптомы появляются только при сильном раздражении воспаленных слизистых желчью.

В первую очередь проявляются признаки острого холецистита, после которых усиливается симптоматика перитонита. Пациент испытывает:

  • боль справа в зоне подреберья. Купировать болевой синдром не удается, ноющие ощущения отдают в лопатку или правое плечо. Если ощущения резкие, это означает прободение желчного пузыря. В отличие от холецистита этот симптом продолжается до 7 часов подряд;
  • рост температуры до 39 градусов, при этом пациент ощущает сильный озноб;
  • проявляется диспепсия в виде желчной отрыжки, потере аппетита, рвоты или тошноты, изжоги или запоров;
  • у трети больных начинается пожелтение склер глаз и кожи, что указывает на развитие осложнений холецистита;

Желчный перитонит после удаления желчного пузыря

Полезная информация
1 единственная поза, приносящая облегчение, — это позиция лежа на правом боку, с поджатыми коленями
2 появляется сильная сухость в ротовой полости, одышка и метеоризм, проблемы с дефекацией и кишечная непроходимость
3 врачами отмечаются симптомы Мерфи, Кера, Грекова-Ортнера, Георгиевского-Мюсси и прочие, указывающие на желчный перитонит
4 при пальпации правая сторона живота пациента не участвует в процессе дыхания или сильно отстает от ритма левой половины. Аккуратное надавливание обнаруживает болезненность и увеличенный размер желчного органа
5 на общеклинических исследованиях появляется высокое СОЭ, резкое увеличение числа лейкоцитов

Как выявить желчный перитонит?

Чтобы уточнить диагноз при подозрениях на перитонит в брюшной полости врачами назначается ряд обследований, в частности, рентген обзорного типа для органов брюшины, ЭКГ, УЗИ брюшины и эзофагогастродуоденоскопию, сбор урины и крови на общий и биохимический анализ. Больше всего информации даст ультразвуковое обследование, которое показывает наличие жидкости в полости живота, присутствие инфильтрата и спаек в желчном пузыре, абсцесса и конкрементов в протоках. Специалист изучает стенки билиарных органов на предмет их изменения, ищет симптомы холецистопанкреатита.

Если желчный перитонит развивается вне поврежденных протоковых и пузырных стенок, то поставить диагноз до проведения хирургической операции затруднительно. Во многих случаях пациенты оказываются в операционной с острым аппендицитом. В постановке диагноза помогут сведения об удаленном билиарном органе при холецистэктомии. Особенно внимательно врачи относятся к пожилым пациентам, в организме которых проявления перитонита развиваются более интенсивно, чем у молодых, но с менее выраженной симптоматикой. У старых людей нет высокой температуры, отсутствуют острые болевые синдромы.

Основное лечение

Прогноз желчного перитонита в большинстве случаев благоприятен для пациента. Важно, выявив желчный перитонит лечение начать вовремя, выбрав хирургическое вмешательство. За пару часов до операции необходима антибактериальная терапия, выполненная массивно, а также противошоковые процедуры против интоксикации организма.

Желчный перитонит после удаления желчного пузыря

Если в ходе хирургического вмешательства выявлено прободение желчного органа или его протока, холедох будет дренирован или сделан анастомоз, предотвращающие затекание желчи в полость живота. Если причины нет в явной форме, выполняется санация брюшины и ее карманов, а также выполнение назобилиарного дренажа пункционно или эндоскопически, строго под контролем УЗИ оборудования.

Профилактики желчного перитонита не существует, но при обнаружении симптомов необходимо как можно скорее обратиться в больницу за помощью к специалистам.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
180
Как лечить желчный перитонит после удаления желчного пузыря?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top