Как лечить холецистит после удаления желчного пузыря?

Холецистит является наиболее распространенной патологией в билиарной системе. По частоте выявления с ним может сравниться только аппендицит. Этот диагноз требует в терапии устранения причины заболевания, источника воспаления. Пораженный орган, желчный пузырь, удаляется разными способами, но предварительно необходимо исключить заторов в желчных путях. Наличие препятствий может существенно ограничить движение желчи в кишечный тракт. В первую очередь специалисты узнают симптомы, интенсивность клинических проявлений, место воспаления и его распространение на соседние органы.

Холецистит после удаления желчного пузыря

Случаи консервативного лечения

Желчный пузырь удаляется в крайнем случае, обычно врачи стараются выбрать органосохраняющее лечение. Хирургическое вмешательство необходимо только при отсутствии эффективности других способов лечения и в целях сохранения жизни пациента. Если симптомы острого воспаления отсутствуют, то лечение может быть медикаментозным, с включением диеты и особых физиопроцедур. В случае отсутствия улучшений и снижении показателей самочувствия пациента приходится выполнять холецистэктомию.

Основные показания к холецистэктомии

Операция с удалением желчного пузыря должна проводиться при любой форме холецистита, острой или хронической с частыми обострениями, а также при закупорке камнями или сгустками просвета в желчных протоках. Наличие желчнокаменного заболевания или камней в полости пузыря не требует экстренного вмешательства, если камни не представляют угрозы своим размером или количеством, операция может быть проведена в плановом порядке или заменена на лечение лекарствами и народными средствами.

Отказаться от проведения хирургической операции нельзя, поскольку любые камни со временем начинают движение. Часто происходит застревание одного из конкрементов в протоке, что вызывает застой желчи и колики, в таком случае оперироваться придется экстренно, даже без подготовки.

Что делают в процессе холецистэктомии?

Лечение воспалений в желчном органе требует проведения холецистэктомии или холецистостомии. В первом случае выполняется полное удаление органа лапароскопически или методом открытой операции.

Холецистит после удаления желчного пузыря

Лапароскопическое вмешательство происходит через небольшие надрезы в коже живота, куда вставляется лапароскоп и дополнительная оптика. Этот способ самый щадящий, поскольку оставляет мало следов и отличается отсутствием осложнений. Восстановление после лапароскопии отличается короткими сроки и минимальной болезненностью. Операции открытого типа используются редко, в основном, когда нет возможности провести лапароскопию. При операции специалистом надрезается кожа на брюшине для получения хорошего обзора и свободы доступа к печени и желчному пузырю. Этот способ необходим при крупных фрагментах в желчном пузыре или в сложных условиях сопутствующих заболеваний.

Холецистостомия проводится дренированием желчного пузыря, при этом из него удаляется желчи. Манипуляция проводится под контролем УЗИ оборудования. Желчь, в составе которой есть инфекционные компоненты, может удаляться и при лапароскопии. Дренирование необходимо пациентам с противопоказаниями к удалению желчного пузыря при патологиях соматической системы.

Как проводится предоперационная подготовка?

Перед планируемой операцией в плановом режиме у больного есть время на выполнение подготовки по всем правилам. Для этого необходимо пройти ряд обследований и сдать анализы:

  • кровь и урина исследуются в лаборатории, прежде всего, на показатель СОЭ;
  • исследование по биохимическим показателям выполнятся для выявлений показателей Nа, АлаТ, АсаТ, Cl, билирубина, К, белка, фибриногена, мочевины, глюкозы, холестерина и фосфатазы;
  • необходимо исключить сифилис и гепатит, определить резус-фактор и убедиться в отсутствии ВИЧ заболеваний;
  • делается коагулограмма;
  • обязательно проходится флюорография;
  • ЭДГС;
  • кардиограмма;
  • необходимо заключение стоматолога и терапевта.

Проводится осмотр у хирурга, в ходе которого пациент предоставляет историю болезни, результаты анализов. Специалист определяет оптимальный способ вмешательства с учетом состояния пациента, рисков операции и возможных осложнений. Вечером перед операцией есть заканчивают не позднее 18ч, делают клизму для очистки кишечного тракта. Натощак запрещается пить даже воду. Повторяют очистку ЖКТ и направляют на операцию.

Последовательность действий хирургов при операции

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

Холецистэктомия проводится под общим наркозом, эндотрахеальной анестезией. Для улучшения видимости в брюшине хирург вводит газ в полость, делается четыре кожных надреза, в которые вводят оборудование и камеру для наблюдения за ходом процесса. Вмешательство необходимо для удаления желчного пузыря и отсечения находящихся рядом артерий. Для исключения кровопотери при лечении холецистита оперативным путем нужны металлические клипсы. Орган извлекают через самый крупный надрез, ставят дренаж и зашивают раны.

В случае выявления тяжелого воспаления, спаек или напряжения стенок органа, завершить холецистэктомию лапароскопически не получится, слишком риск травмирования органов, расположенных рядом. Тогда операцию делают полостной, при этом пациента предупреждают об экстренной необходимости изменения вида вмешательства.

Холецистит после удаления желчного пузыря

Операция открытого типа требует надреза живота в 15 см справа от ребер. Мышечные ткани отводятся в стороны и фиксируются. Протоки, сосуды кровеносной системы и артерии отсекают от билиарного органа и извлекают его наружу. Протоки исследуются на наличие камней или сгустков желчи. Ставится временный дренаж для отвода лишней жидкости, разрез ушивается. В целом операция проходит в течение 2-х часов.

Особенности восстановления после удаления желчного пузыря

Холецистит после удаления желчного пузыря продолжают лечить консервативно, при этом терапия необходима для поддержи изменений в метаболических процессах, а также для профилактики развития осложнений. Лечение проводится в виде инфузионной терапии, когда пациенту вводят кристаллоидные и коллоидные растворы, хлорид калия и аминокислоты. Лечение инфузионного типа делается в объеме 2,5 литров лекарства за 24 часа на протяжение трех суток.

При операции вводятся антибиотики. Лечение противомикробными препаратами необходимо в течение недели после проведения вмешательства. Это исключит гнойные осложнения в полости брюшины или в оставленной ране, хирургическом шве. Выполняется контроль выводимой через дренаж жидкости и проходимости протоков. Пациенту делается УЗИ, особенно есть предположения о возможности абсцесса. Если под печенью копится жидкость, необходима пункция и отсос накопленного под контролем УЗИ оборудования.

Острый холецистит после удаления жёлчного пузыря требует восстановления в течение месяца. Прогноз для пациента благоприятен, смертей всего 2%, среди которых пациенты с тяжелыми патологиями в соматической системе или в пожилом возрасте.

Как питаться при холецистите после удаления желчногопузыря?

После перенесенной операции пациент находится в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей. Они отслеживают симптомы возможных осложнений, а также контролируют общее самочувствие больного. В это время он начинается питаться в новом режиме, который исключает сильные нагрузки на органы ЖКТ. Диетический стол при этом обеспечивает поставку в организм всех необходимых минералов и витаминов.

Первые сутки после операции еда исключается полностью в любом виде. Начиная со второго дня можно вводить перетертые пюре из нейтральных овощей, запивая компотом или морсом. В третий день вводится кисломолочная продукция с небольшой жирностью. Это может быть молочный суп, кефир или кисель. На четвертый день можно вводить сырые фрукты или овощные культуры, постное мясо, измельченное в фарш. При отсутствии осложнений через неделю питание осуществляется по лечебному столу №5, который снимает нагрузку с печени и обеспечивает правильную работу органов системы пищеварения.

Принципы питания по диете №5

  • Суточный рацион ограничивается 2800 калориями. Уточнить этот показатель можно у врача;
  • белки животные и растительные 50/50 до 80 грамм, углеводы сложные до 350г, жиры растительные и животные в соотношении 30/70 до 80г;
  • воды пить в сутки не менее 1,5 литров. Качество воды очень важно;
  • соль ограничивается до 8-10 г в сутки с учетом добавленной при приготовлении;
  • все блюда готовятся варкой на плите, тушением или на пару. Сырые можно есть только овощные культуры, которые разрешены. Все продукты термически обрабатываются;
  • вся еда должна быть чуть теплой, но не ледяной и не горячей.

Холецистит после удаления желчного пузыря

Какие бывают осложнения?

После удаления желчного пузыря осложнения могут быть поздними или ранними. Может понадобиться переливание плазмы, крови, инфузионное лечение солевыми или коллоидными препаратами.

Ранние осложнения

К ранним относят развитие массивных кровотечений, которые бывают при соскальзывании клипсы с кровеносного сосуда. Также развиваются спайки, когда в полости удаленного органа были крупные камни, приросшие к слизистым поверхностям других органов. При открытии кровотечения необходима операция, которая удалит кровь из полости живота.

К ранним осложнениям относят перитонит, когда желчь проникает в полость брюшины, а также абсцессы возле печени или под диафрагмой. Они проявляются яркие симптомы, которые невозможно не заметить. В таком случае хирурги проводят вмешательство, вскрывают нагноения, убирают все последствия и нормализуют дренирование желчи. Лечение предусматривает прием антибиотиков.

Поздние осложнения

К поздним осложнениям можно отнести механическую желтуху, которая появляется из-за рубцов на желчных протоках, опухолей с непонятной этиологией, конкрементах в путях вывода желчи. Проводится операция для восстановления оттока желчи, в ходе которой может быть выявлен свищ. Их лечат также хирургически, методом ушивания или пластики.

После удаления пузыря хирурги могут сделать перевязку протока не достаточно хорошо, при этом повреждается печеночная или воротная вена в печени. Если травмируется воротная вена, то пациент умирает мгновенно. Для снижения вероятности летального исхода необходимо тщательно выбирать медицинское учреждение и проверять сертификацию у хирурга. Снизить риски осложнений можно прохождением полного обследования организма и выяснения противопоказаний. Поздних осложнений избежать можно, изменив образ жизни и режим питания.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
170
Как лечить холецистит после удаления желчного пузыря?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top