Из-за чего появляется желчный камень в протоке?

Желчные камни образуются не только в пузыре, часто их обнаруживают в главном пузырном протоке. Эта патология достаточно распространена и встречается у женщин и мужчин старше 40 лет. Даже проведенная холецистэктомия не гарантирует прекращения камнеобразования. Конкременты в желчных путях затрудняют отток желчи, что вызывает застои, развитие новых заболеваний и массу неприятных симптомов.

Желчный камень в протоке

Желчный камень в протоке

Почему возникают камни в желчных протоках?

Желчный камень в протоке – это кристаллизовавшаяся структура из желчи с другими химическими элементами  в ее составе. Это явление становится возможным при сбоях в обмене билирубина или холестерина в области печени. Есть три типа камней в билиарном пузыре – это смешанные, пигментные и холестериновые. Пигментные встречаются всего в 20% всех случаев, а 80% приходится на холестериновые и смешанные типы. Процесс происходит в водах внутри печеночной полости, при этом конкремент редко образуется один, их обычно несколько штук. Болезнь называется холедохолитиаз.

Даже после холецистэктомии желчь продолжается синтезироваться, но поступает она напрямую в кишечный тракт даже при отсутствии приема пищи. Происходит всасывание в слизистые стенки и отмирание части тканей. Эти фрагменты некрозной ткани становятся основой для формирования камня в холедохе.

Частота появления желчных камней

Заболевания билиарной системы (холангиты, холециститы и желчнокаменная болезнь) находят у 20% населения. Проблемы возникают чаще у женского пола, причем по мере взросления растет и вероятность поражения желчных путей. У детей болезни желчных органов выявляют лишь в 5%, а у пожилых – до 40% всех пациентов.

Камни в пузырных протоках возникают при наличии некоторых заболеваний в организме. В частности, риск поражения возрастает у пациентов с ожирением, генетической предрасположенностью, аномалиями в структуре желчного пузыря. Также камнеобразование поражает обладателей циррозной печени, инфицированных путей вывода желчи, носителем гельминтов и лямблий, других паразитов. В группу риска входят люди с сахарным диабетом и беременные женщины.

Желчный камень в протоке

Желчные камни

Ежедневный рацион оказывает непосредственное влияние на образование конкрементов и их число. Жирная и высококалорийная пища, алкоголь и продукты с высоким содержанием холестерина сгущают желчь и ухудшают работу пищеварения. В некоторых случаях желчнокаменная болезнь возникает при приеме некоторых лекарств или оральных контрацептивов.

Симптомы камней в желчном протоке

Вся симптомы зависят от размера и числа камней в протоках и холедохе. Самые яркие и известные многим симптомы желчной колики – острые боли в правой половине живота под ребрами. Отмечается иррадиация в ключицу и правое предплечье. Часто при колике возникает постоянная тошнота, иногда рвота, не приносящая пациенту облегчения. Любое прикосновение к коже в области печени крайне болезненно, интенсивность боли усиливается ближе к желчному пузырю.

При перекрытии протоков камнем начинается желтуха. Ее определяют по желтым кожным покровам и склерам глаз, чесотке и зуду кожи, бесцветному калу и темной урине. Обесцвечивание каловых масс обусловлено отсутствием пигментов в кишечнике при обструкции просвета протока.

Что делать при колике до приезда врачей?

Следует заблаговременно узнать, что делать до приезда врачей в момент приступа желчной колики. Пациенту можно помочь, обеспечив ему покой, диету и лежачее положение. Чтобы снять интенсивность боли и неприятные симптомы необходимо приложить теплую грелку на область желчного пузыря и печени. Также поможет теплая ванна, не горячая, в течение 15-20 минут. Если приступ не утихает, следует как можно скорее добраться до больницы или вызвать скорую помощь.

Виды диагностики желчных камней в протоке

Врач ставит диагноз после устной беседы с пациентом, в ходе которой выясняется анамнез и симптомы. Проведение перкуссии и пальпации живота позволяет уточнить орган, пораженный болезнью. Сдача урины и крови на биохимические исследования и общий анализ необходимы для определения ферментации печени и уровня билирубина в организме. Эти показатели указывают на застой желчи при обтурации или обструкции протоков.

Также пациент должен пройти ряд обследований при использовании различного оборудования. Ультразвуковое оборудование позволяет осмотреть поджелудочную железу, печень, селезенку и желчный пузырь, выявить нарушения в их работе и конкременты в билиарной системе. При диагностированной обтурации, частичном перекрытии просвета, УЗИ не всегда отображает конкременты.

Рентгенограмма обзорного типа делается при смешанных желчных камнях с вкраплениями кальция, которые не видны на ультразвуке. Рентген не выявляет холестериновые образования в желчных путях.

Холангиопанкреатография ретроградного типа, выполняемая эндоскопически, делается с введением особого контрастного вещества, которое подкрашивает камень и делает его видимым на снимках или мониторах.  В таком случае удается обнаружить конкремент, по вине которого произошла обтурация или обструкция холедоха или панкреатического протока.

Часто делается холангиография через вену. При таком обследовании вещество поступает в желчевыводящие пути спустя полчаса. Но не всем пациентам подойдет такой осмотр – противопоказанием является аллергия к компонентам контраста. Информативность холангиографии составляет всего 60%, поэтому ее используют в случаях, когда КТ, УЗИ или холангиопанкреатография дали неполную клиническую картину.

Как лечить камни в желчной протоке?

Желчный камень в протоке

Лечение желчных камней может быть консервативным или оперативным. Консервативная терапия подразумевает лечение медикаментами и изменение образа жизни, когда пациент добавляет регулярные гимнастические упражнения, соблюдает диету, следит за приемами пищи и ограничивает её количество и состав. Также к немедикаментозной терапии можно отнести литотрипсию ударно-звуковыми волнами, когда конкременты разбиваются на мелкие фрагменты, выводящиеся естественным путем.

Если есть симптомы проблем с выводом веществ наружу, камни можно растворять литолизом, что позволяет восстановить проходимость в желчных протоках. Лекарства для литолиза включают в себя желчную кислоту, урсодезоксихолевую.

Немедикаментозным консервативным способом является использование химических растворов через катетер в желчный проток. Через тонкую трубку в желчный пузырь или холедох вводят около 10 мл особого вещества, растворяющего образования контактным способом. Как правило, это метил-терцбутиловое эфирное вещество, способное устранить до 95% холестериновых конкрементов.

Главным и наиболее надежным способом лечения камней в холедохе является хирургическое вмешательство, которое устраняет все виды нарушений в организме. От открытой полостной операции отказались уже давно в пользу лапароскопического способа, называемого также холедохотомией. При этом вмешательстве проток чистится от камня в зависимости от общей ситуации в билиарной системе пациента. Может быть проведена лапароскопическая ревизия, общая чистка протока или его расширение с последующим удалением образования. Противопоказанием является только малый размер холедоха, который может после операции сузиться до слишком малого просвета.

Бывают ли рецидивы?

Полное выздоровление при поражении билиарной системы жёлчными камнями практически невозможно. Если конкременты находятся в желчном пузыре, то врачи советуют его удалить, поскольку при начале движения камень может перекрыть просвет в протоке и вызвать застой желчи, которой в пузыре может скапливаться до 300 мл. Соблюдение диеты без холестерина в комплексе с физической активностью позволяет сделать желчь более жидкой, но проблемы со стенками пузырного протока и другие патологии возможно спровоцируют рецидив.

Желчный камень в протоке

Во избежание рецидивов, колик и камнеобразования, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача, регулярно делать осмотр билиарной системы, пить медикаменты для защиты печени и желчегонные, заниматься гимнастикой, пить много воды и избегать переедания.

Особенности восстановительного периода

Непосредственно после операции необходимо один день воздержаться от еды. По мере восстановления через пару дней можно вводить в рацион привычные продукты, но только при условии содержания в них небольшого количества холестерина.

Первые два дня пациента беспокоят боли в области проколов от лапароскопии. Врач выписывает лекарства для снятия боли, после употребления которых состояние улучшается и можно есть легко усваиваемые продукты. Это перетертые овощи и нежирная рыба, каши слизистого типа. Вставать и осторожно передвигаться можно уже в первые сутки. После выписки дома также следует контролировать принимаемую еду, исключать жирные продукты, табак и алкоголь. Двигаться нужно ежедневно, но напряжения и зарядка не разрешаются до стабильного восстановления сил. Способность к труду и работе допускается через 3-4 недели.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
180
Из-за чего появляется желчный камень в протоке?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top