Что делать при диареи после удаления желчного пузыря?

Желчный пузырь отвечает выброс желчи для расщепления поступаемой пищи. В нем каждый день собирается около двух литров едкого желчного секрета, который выделяется в кишечный тракт и расщепляет жиры. Желчный пузырь находится возле печени, в которой происходит синтез желчи, также он связан с другими органами и системами. Слаженная работа органов печеночной и билиарной системы позволяет правильно функционировать органам ЖКТ, нормализует перистальтику в кишечном тракте.

Что делать при диареи после удаления желчного пузыря?

При осмотре инструментальными методами желчный пузырь является небольшим мешочком, при этом патологические застойные процессы могут вызывать его растяжимость до 300 мл желчи. Существует множество заболеваний этого органа, часть из которых не лечится медикаментами и требует проведения холецистэктомии. После любого оперативного вмешательства высоки риски различных осложнений, и удаление билиарного органа не исключение. Пациенты обращаются за помощью к врачам с жалобами на расстройство ЖКТ. Рассмотрим подробнее случаи, когда возникла диарея после удаления желчного пузыря что делать и как изменить привычный образ жизни.

Главные принципы холецистэктомии

Хирургическое вмешательство с извлечением желчного пузыря называется холецистэктомией. Эта операция требуется в случаях, когда орган поражен болезнью, распространяющейся на соседние системы и ткани. Основными показаниями к вмешательству являются следующие:

  • острое воспаление в желчном пузыре, при этом купировать его лекарственными средствами не представляется возможным;
  • хроническое воспаление, препятствующее выходу желчного секрета из желчного пузыря;
  • развитие эмпиемы с образование гнойных скоплений, гангрена;
  • образование конкрементов по причине желчнокаменного заболевания, растворить которые кислотами невозможно;
  • опухоли, злокачественной этиологии или доброкачественной;
  • травмирование желчного органа огнестрельным ранением, ударом или в ходе полостной операции.

Острый холецистит лечат консервативно, но препараты не всегда справляются с этой задачей. При ухудшении состояния и росте температуры необходимо делать экстренную операцию. В случаях, когда к воспалению примешиваются постоянные боли и гной, а также при образовании раковых опухолей, лечение может быть только оперативным. Желчнокаменная болезнь позволяет дробить камни лазером, а удаление органа проводится только при отсутствии эффекта от использования других способов.

Основные методы удаления билиарного пузыря

Холецистэктомию выполняют двумя традиционными способами, при этом выбор осуществляется врачебной коллегией. Лапароскопическая операция позволяет сократить срок восстановления пациента и минимизировать возможные осложнения. После лапароскопии у пациента не возникает грыжи (частое явление при операции открытого типа).

На коже живота делают несколько надрезов, через которые в полость вводится оборудование  с камерой и светодиодом, а также трубки для подачи и отвода жидкости. Этот способ малоинвазивен, но применим не во всех случаях. Особенности анатомического строения пациента могут помешать достаточному обзору, к тому же, при повреждении печени начинается сильное кровотечение, которое при лапароскопии остановить не удается.

Что делать при диареи после удаления желчного пузыря?

Другим способом является лапатомическая операция, когда на животе делается надрез около 15 см, ткани отгибают в стороны и получают свободный доступ к брюшной полости. Это позволяет выявить скрытые патологии, которые не видны при диагностике на различном оборудовании. Восстановление после хирургического вмештельства по удалению желчного пузыря открытого типа длится дольше, чем лапароскопическое вмешательство, часто образуются грыжи и другие последствия. При любом из способов оперирования развивается диарея после удаления желчного пузыря.

Каковы последствия удаления желчного пузыря?

Больного закономерно интересует состояние его организма после удаления билиарного органа, что происходит с организмом, раз жёлчный пузырь удален, а также как будет работать пищеварительная система, если нет накопителя для желчи. При отсутствии желчепузырного органа печень продолжает вырабатывать желчи, которая становится недостаточно вязкой и слабоконцентрированной, но выделяется постоянно, а не при поступлении пищи. Это обуславливает пониженное расщепление пищевых жиров.

Для облегчения процесса усваивания и переваривания продуктов нужно соблюдать несколько правил диетического питания:

  • пища употребляется ограниченными порциями, до 300 г. При этом нельзя пропускать прием еды, соблюдая равные временные интервалы между принятием пищи;
  • при пропуске приема еды желчь, выделенная в кишечный тракт, остается невостребованной, что плохо влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта;
  • поступление жиров любого происхождения в рационе снижается до 80г в сутки, при этом только треть из этого объема может принадлежать животным, трудноусваиваемым, жирам. Концентрации желчи недостаточно для полноценного расщепления;
  • из меню исключаются все продукты, которые вызывают брожение и интенсивную перистальтику кишечного тракта;
  • любые изменения, которые касаются кишечника, вызывают расстройство пищеварения и жидкий стул, диарею.

Почему появляется понос после холецистэктомического вмешательства?

Кишечник работает под влиянием нескольких факторов. В него постоянно поставляются вещества, которые стимулируют продвижение пищи и работу самого кишечного тракта. Главный стимулятор – желчь. В здоровом организме её естественный ритм совпадает с приемом еды. Желчный пузырь резко сокращается, выбрасывая порцию желчи в полость двенадцатиперстной кишки. При отсутствии накопителя желчь выделяется печенью в кишечник постоянно. Слизистые тракта стимулируются непрерывно, что вызывает его повышенное сокращение. Именно это становится причиной диарее после холецистэктомии.

Желчь обладает низкой концентрацией после операции в билиарной системе, поэтому если выполнять рекомендации докторов, можно избежать поноса и снизить дискомфорт после еды. В первую очередь, необходимо скорректировать рацион и поддержать ферментными препаратами активность органов в желудочно-кишечном тракте.

Небольшие физические комплексы упражнений и строгое соблюдение диеты позволят избежать диареи, неизбежного явления после операции с удалением билиарного накопителя. Опасность поноса заключается в сильной потере жидкости, дефиците витаминов и минералов, выводимых при дефекации. Специалисты не советуют ждать, пока работа кишечника наладится самостоятельно, организму требуется лечение.

Консервативное лечение диареи после холецистэктомии

Первое время после перенесенной операции пациент проводит в условиях стационара. Так обеспечивается круглосуточное наблюдение врачей для отслеживания всех изменений и симптомов осложнений, которые могут появиться спустя несколько дней. Пациент голодает только первые сутки. Начиная со второго дня, врач назначает диетическое питание. Больному вводят средства для восполнения утерянной жидкости и препараты для снижения перистальтики кишечного тракта. Также восполняется запас минералов и витаминов. Комплексное лечение позволяет провести эти недели без осложнений, но после выписки пациент, оказавшись дома, сталкивается с проблемами.

Что делать при диареи после удаления желчного пузыря?

Как правило, причины кроются в нарушении питания, поскольку однообразный больничный рацион сильно надоедает и человек «срывается» на домашних продуктах. Хорошее самочувствие обманчиво успокаивает пациентов, и часть из них переходит на привычный рацион.

Специалисты отмечают, что большинство пациентов с удаленным желчным органом имеют лишний вес и часто переедают. Пищевые привычки перестроить сложно даже после такой сложной операции, поэтому в рационе снова присутствует жирная и вредная еда. После выписки с диетическим рационом количество еды становится сильным стрессом для всех систем организма, кишечный тракт отвечает появлением диареи.

Ухудшение состояние и обезвоживание, потеря полезных витаминов и минералов приводит к развитию других осложнений. Пища не усваивается, а голод не пропадает, что усугубляет ситуацию. В таком случае главной терапией считается строгое следование диетическому питанию и обильное питье.

Питание для профилактики диареи

После холецистэктомии необходимо соблюдать лечебный стол №5, строгое следование его правилам должно быть не менее трех месяцев. Если самочувствие не будет ухудшаться, можно вводить некоторые продукты, но постепенно и с контролем состояния. Рацион основывается на вареных продуктах, которые должны быть тщательно измельчены. Меню можно разнообразить блюдами из мяса и рыба, тушеных овощей.

Метод готовки выбирается в пароварке или духовке, можно варить на плите. Все сорта мяса и рыбы должны быть постными, а овощей употреблять ограниченно, поскольку переизбыток клетчатки также негативно скажется на пищеварительном тракте.

Категорически запрещается употреблять спиртное, жирные продукты, сдобу и кондитерские изделия, выпечку, зажаренные, пряные или острые блюда.

Что делать при диареи после удаления желчного пузыря?

Разовая порция еды за прием не должна быть больше 300 мл, при этом дробное питание предполагает питание не менее 6-7 раз в сутки. Через несколько месяцев количество порции можно слегка увеличить, но следить за самочувствием и симптомами. Главным показателем хорошего самочувствия является правильная работа кишечника. После удаления желчного пузыря запор или понос считается осложнением и требует корректировки рациона.

Особенности физических нагрузок после холецистэктомии

Общеизвестный факт влияния нагрузок мышц пресса на работу кишечного тракта в случае перенесенной холецистэктомии считается негативным. Это вмешательство в организм исключает любые нагрузки на брюшную полость. Послеоперационное время в стационаре и постельный режим часто провоцируют пациента по возвращении домой начать домашнюю активность с выполнение рутинных дел. В таком случае организм отвечает развитие поноса, когда удален желчный пузырь. Такое состояние может вывести пациента из строя на несколько дней. В двигательной активности должна быть умеренность, а предметы с весом более 5 кг поднимать категорически запрещено.

Соблюдать постельный режим также не стоит, отсутствие движений также негативно влияет на кишечный тракт. Оптимальными считаются дыхательные упражнения и пешие прогулки в течение часа. Можно начинать легкую утреннюю гимнастику, но исключить прыжки и бег, ударную нагрузку на мышцы пресса. При условии нормального самочувствия можно вводить новые упражнения, продлять прогулки. Срок восстановления может продляться до года. Любые изменения образа жизни придется согласовывать с лечащим врачом.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Инна Лавренко
Написано статей
170
Что делать при диареи после удаления желчного пузыря?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top