Желчный пузырь

Можно ли есть чеснок после удаления желчного пузыря и при камнях?

Удаление желчного пузыря для организма не проходит бесследно. Обычно такая операция назначается при камнях в желчном пузыре, которые невозможно вывести из организма естественным путем.

Прежде всего, ограничения касаются корректив, которые необходимо внести в режим и рацион питания.

Как правило, перед проведением операции о такой необходимости пациенту сообщает врач. Он также информирует больного о том, к каким последствиям может привести неправильное питание после такого хирургического вмешательства.

Зачем нужен желчный пузырь?

В человеческом организме существует так называемая билиарная система, состоящая из печени и желчного пузыря. Желчь, необходимую для нормального расщепления поступающей пищи (особенно – для расщепления тяжелых жиров), вырабатывает печень, после чего она поступает через желчные протоки в особый резервуар, функцию которого как раз и выполняет желчный пузырь.

Накапливаясь в этом органе,  желчь  приобретает необходимую концентрацию. Затем, при поступлении в организм пищи, желчь из этого резервуара подается в двенадцатиперстную кишку, максимально обеспечивая нормальное течение  активной фазы пищеварения.

После удаления желчного пузыря, долго скапливаться и приобретать необходимую концентрацию желчи больше негде, и  она из печени попадает сразу в двенадцатиперстную кишку, посредством печеночных протоков и общего желчного протока. Поскольку нужная концентрация желчью не набрана, она способна выполнять свою основную функцию  только при малых количествах пищи. С другой стороны, если пища долгое время не будет попадать в организм, то будет происходить накопление желчи в протоках, растягивая их. Такое растяжение даже более опасно, чем камни, образующиеся в желчном пузыре.

При отсутствии в организме такого органа, как желчный пузырь, необходимо обеспечить постоянный отток желчи из желчных протоков, что возможно только при соблюдении определенного режима питания. Если его не соблюдать, то в этих желчных путях возникают застойные процессы, которые чреваты воспалениями внутрипеченочных ходов (холангит). Хоть и достаточно редко, такой застой может вызвать даже образование в этих ходах камней, а также вызывает желтуху, колики и прочие неприятные осложнения.

Правильное питание в послеоперационный период

Основной принцип питания после холецистэктомии (так называется операция по удалению желчного пузыря) – это его дробность. Другими словами, прооперированный пациент должен есть понемногу, но часто (от пяти до семи раз в день). Чем чаще осуществляется прием пищи – тем меньше риск возникновения застоя желчи, поскольку каждая трапеза стимулирует активный отток этого печеночного секрета в двенадцатиперстную кишку, тем самым освобождая желчные пути.

Диетическое питание в период реабилитации

Сразу после холецистэктомии соблюдение правил приема пищи контролирует медицинский персонал, однако и после выписки из стационара эти правила необходимо неукоснительно соблюдать.

Первые сутки после операции придется отказаться от еды и питья. Если осложнений после операции нет, то спустя 24 часа после неё можно начинать пить минеральную воду без газа либо отвар из ягод шиповника (не сладкий). Спустя 36 часов допустимо употреблять несладкий кисель на основе  сухофруктов, несладкий и некрепкий чай, нежирный кефир и бульон с очень малым количеством жира. Общий объем потребляемой в этот период жидкости должен быть не больше полутора литров (от 100 до 150-ти миллилитров каждые три часа). На четвертый день можно начинать есть вареные перетёртые овощи, нежирное мясное или рыбное пюре, жидкие овощные супы и перетёртые каши. Начиная с пятого-шестого дня после холецистэктомии, питание состоит в основном  из перетертых продуктов, через две недели (возможно – месяц) консистенция разрешенной пищи становится обычной.

Питание в период реабилитации

Оговоримся сразу – после удаления желчного пузыря соблюдать правильную диету необходимо всю жизнь (разумеется, если пациент хочет иметь хорошее самочувствие и избежать возможных осложнений).

Основная задача лечебного питания после холецистэктомии – стимуляция функции желчевыделения и нормализация нарушенного операцией процесса обмена веществ. Людям без желчного пузыря особенно важно неукоснительно следовать этим рекомендациям, поскольку больше половины случаев, когда самочувствие после такой операции не улучшается, спровоцированы как раз неправильным питанием.

Особенно важны первые послеоперационные три – четыре месяца, когда пищеварительная система  организма начинает приспосабливаться к новым условиям работы. В это время лучше всего не нагружать организм, питаясь только вареными и протёртыми блюдами. Стечением времени рацион можно расширить за свет нежирных видов мяса и рыбы, сырых фруктов и овощей в нормальном (не перетертом) виде.

Рацион питания должен обеспечивать его полноценность. Во-первых, в организм должно поступать необходимое  количество белков (за счет рыбы, мяса, сыра и творога), а также нужное количество углеводов (с кашами и белым хлебом).

Источниками необходимых минеральных веществ и витаминов служат фрукты и овощи, хотя в некоторых случаях врач может назначить и аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Уровень холестерина, избыток которого приводит к камнеобразованию, необходимо строго контролировать. Поэтому насыщенные холестерином продукты из рациона лучше исключить совсем.

Поскольку удаление желчного пузыря приводит к снижению количества пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление жиров, необходимо ограничить употребление жиросодержащей пищи, в особенности – с тяжелыми и плохо перевариваемыми жирами (бараньим, говяжьим, свиным и утиным).

Однако совсем лишить организм липидов нельзя. Так как они активно участвуют практически в каждом обменном процессе. В связи с этим, нужно обеспечить их поступление за счет растительного и сливочного масла.  Сливочное масло на первом этапе реабилитации разрешено в количестве  до 20-ти граммов в день, а растительное – до 40-ка грамм. С разрешения лечащего врача эти цифры постепенно можно понять до 80-ти – 100 грамм в сутки.

Постоянное употребление в рекомендованных количествах растительного масла (обязательно – первого отжима, лучше – оливкового) улучшает желчевыделение. Также этот процесс стимулируют фрукты,  овощи и ограничение употребления сахара.

Ниже приведен список основных рекомендованных к употреблению после холецистэктомии продуктов:

Из рациона следует исключить:

Чеснок после удаления желчного пузыря есть также нельзя!

Полезная информация
1 тугоплавкие животные жиры (свиной, бараний, говяжий, утиный, гусиный, а также солёные и копченые виды сала и так далее)
2 любые виды майонезов
3 какао и какаосодержащие продукты
4 сдобу
5 торты и пирожные
6 шоколадные  конфеты и шоколад
7 жирные виды колбас
8 бобовые
9 бобы
10 фасоль
11 горох и так далее
12 хлеб грубого помола
13 иные продукты с большим содержанием грубой клетчатки, провоцирующей вздутие живота
14 алкогольные (включая пиво) и газированные напитки

Общие правила грамотного питания после холецистэктомии

Разумеется, употреблять в пищу необходимо только свежие, полноценно обработанные продукты. Недоваренное мясо, недостаточно чистые или недоготовленные овощи и тому подобное способны нанести вред здоровью и самочувствию.  Вся еда должна быть теплой (не холодной и не горячей). Избегайте очень холодных продуктов (нельзя есть студни и мороженное), так как они провоцируют спазмы желчных протоков, которые приводят к застою желчи.

В разрешенных рамках рацион необходимо максимально разнообразить.

Среди способов приготовления блюд рекомендуется использовать только варку, приготовление на пару и тушение. Жареную пищу есть категорически запрещено, так как такой способ приготовления сохраняет в пище все вредные, раздражающие слизистую вещества, провоцирующие активное выделение желудочного сока.

Рацион питания должен обеспечивать организм необходимым количеством белков, сложных углеводов и жиров растительного происхождения.

Первые блюда следует готовить на основе некрепких овощных бульонов с добавлением рекомендованных круп. Для приготовления вторых блюд рекомендовано использовать нежирную говядину, телятину, крольчатину, курятину или нежирное  мясо индейки. Один или два раза в неделю полезно устраивать  рыбные дни. Рыба может быть как морской, так и речной. Главное – чтобы она была нежирной.

Холецистэктомия

Морская рыба – особенно полезна, поскольку она содержит много лецитина, помогающего организму легко усваивать жиры. Меню завтрака и ужина лучше всего составить из кисломолочных продуктов и блюд, сделанных их нежирного творога (сырники, творожники, пудинги, запеканки, и тому подобное). В качестве заправки можно использовать немного  обезжиренной сметаны. Яйца можно употреблять только в виде паровых омлетов или всмятку (нив коем случае – не сваренными вкрутую).

Такая диета носит название «Лечебный стол №5», и подробнее посмотреть рецепты и рекомендации можно самостоятельно. Такая же диета применяется при камнях в желчном пузыре.

[tubepress mode="tag" tagValue="Желчный пузырь" orderBy="viewCount"]