Желчный пузырь

Желчегонные продукты, помогающие при застоях желчи

Желчегонные продукты, помогающие при застоях желчи

Желчегонные продукты оказывают стимулирующее действие на моторику желчного пузыря и улучшающие вывод секрета.

Для того чтобы пищеварительный процесс в человеческом организме протекал нормально, важнейшую роль играет регулярная выработка желчи. Желчь, образующаяся в протоках печени, принимает участие в переваривании еды, способствует лучшему усвоению витаминов и расщеплению жиров.

При любых отклонениях, которые оказывают негативный эффект на естественный процесс образования желчи и ее эвакуации из желчного пузыря, возникает огромное количество нарушений обмена веществ и в работе желчного пузыря. Очень часто это вызывает развитие холецистита, желчнокаменного заболевания и иных крайне неприятных недугов.

Желчегонные продукты, помогающие при застоях желчи

Поэтому важнейшее значение имеет правильно организованное питание, которое способствует регулярному освобождению органа от вырабатываемой жидкости для предупреждения застойных явлений.

Продукты, которые не дают застаиваться желчи

Тем или иным образом каждый продукт оказывает влияние на моторику желчного пузыря. Одни из них приводят к стимуляции работы данного органа, употребление других может стать непосредственной причиной, которая приведет к спазмам желчного пузыря и  к накапливанию секрета.

В этом отношении крайне эффективными является следующий набор продуктов:

  1. растительное масло – кукурузное, масло авокадо, оливковое, подсолнечное. Лучше всего не подвергать масла какой-либо термической обработке, это значит, что ими заправляют салаты. А вот жарку, как вариант приготовления блюда, стоит убрать. Эти масла отвечают за выработку гормона под названием холецистокинин. Именно он активизируют выработку желчи. Некоторые врачи советуют пациентам употреблять несколько раз в сутки по ложке масла, но другие отзываются об этом варианте крайне негативно. В любом случае, использование растительного масла для подобных процедур должно строго контролироваться лечащим врачом, а вот его добавление в овощные салаты принесет только пользу;
  2. отруби – данный продукт усиливает моторику путей, отвечающих за вывод желчи. Они крайне полезны при проблемах со стулом, помогают избавляться организму от скопившихся вредных веществ;
  3. овощи и бульоны на их основе стимулируют выработку желчи, что препятствует ее скоплению и образованию конкрементов;
  4. некоторые фрукты оказывают положительный эффект на моторику органа. К ним можно отнести чернослив, арбуз, дыню, грушу и мандарины;
  5. желчегонным действием обладают сок капусты, брусники или свеклы;
  6. также при подобных проблемах полезна куркума;
  7. листья и корни такого растения как цикорий полезны при желчном застое;
  8. из зелени рекомендуют шпинат, сельдерей и укроп;
  9. авокадо – в состав данного продукта входят мононенасыщенные жиры, которые приводят в норму работу системы, которая выводит желчь и расщепляют излишки холестерина.

Но не стоит включать все подобные продукты в свое меню и делать это бесконтрольно. В том случае, если в желчном пузыре есть камни, их употребление может вызвать негативные последствия.

Стоит пересмотреть свой рацион, он должен быть сбалансированным – в этом случае организм человека начнет выполнять свою работу намного лучше.

Стоит отметить, что кроме продуктов также имеются желчегонные препараты, применяемые при застоях желчи, а также специальные сборы из желчегонных трав.

Продукты, затрудняющие отток желчи

Некоторая еда может сказаться отрицательно на моторике желчного, поэтому при застое секрета их лучше исключить из своего меню вовсе или снизить употребление:

В такой список входят:

  1. жиры, имеющие животное происхождение;
  2. крепкие бульоны, сделанные из рыбы, грибов и мяса;
  3. спиртные и газированные напитки;
  4. жаренные блюда;
  5. копчености;
  6. сладкое;
  7. бобовые;
  8. уксус;
  9. чеснок и редис;
  10. кислые овощи и фрукты;
  11. черный кофе и крепкий чай.

При употреблении подобных продуктов может произойти следующее:

О том, что еще стоит исключить из меню, кроме перечисленного выше, лучше узнать у лечащего врача.

Рекомендаци общего плана

При желчном застое, а также в качестве профилактической меры, направленной на недопущение появления желчнокаменного заболевания, специалисты советуют придерживаться в питании определенных правил:

При утверждении диеты стоит учитывать один момент – все описанные продукты должны комбинироваться. К примеру, полезным считается сочетание подсолнечного масла и вареных овощей в виде винегрета.

Примерное меню при заболеваниях желчного пузыря

За ориентир можно взять следующий рацион:

Первый завтрак в семь часов утра

Полезная информация
1 сто пятьдесят граммов приготовленного на пару белкового омлета
2 такое же количество каши из овсянки или гречки
3 чай и хлеб.

Второй завтрак в 10:00

13:00 – обед

16:00 – полдник

19:00 – ужин

При составлении индивидуального рациона следует иметь ввиду, что он не должен быть однообразным. Список продуктов, которые стоит вовсе исключить, лучше уточнить у врача после постановки окончательного диагноза.

Желательно помнить о том, что на желчный пузырь оказывает влияние не только питание, но и образ жизни человека. К спазмам и, соответственно, застою секрета могут приводить отрицательные моменты и переживания, поэтому сбалансированное питание необходимо сочетать с обретением эмоциональной гармонии.

Только в данном случае вам удастся добиться положительного результата. Запомните, что самолечение не приводит ни к чему хорошему, приводя к ухудшению уже имеющихся проблем и добавляя новые.

[tubepress mode="tag" tagValue="Застой желчи" orderBy="viewCount"]