Что делать при воспалении желчного пузыря?
Воспаление желчного пузыря имеет также еще одно название – холецистит.
Это наиболее распространенное осложнение желчекаменного заболевания. Для того чтобы разобраться как вести себя в подобной ситуации, необходимо понять из-за чего происходит этот недуг.
Главными моментами при воспалении принято считать несколько факторов:
- в желчном пузыре начинают образовываться явления застойного характера;
- в желчи появляется возбудитель.
Болезнь у совершеннолетних
У зрелых людей холецистит обычно появляется во время перекрытия прохода желчевыводящих путей присутствующим в организме твердым веществом. Также процесс воспаления развивается во время нарушения кровообращения в стенке органа, что случается, к примеру, при атеросклерозах аорты.
Сок поджелудочной железы может забрасываться в желчный проток, что оказывает негативное влияние на желчный пузырь. По сути, начинает происходить переваривание органа.
Причины, приводящие к воспалительному процессу в желчном пузыре:
- микрофлора. Разные микроорганизмы могут поступать в желчный пузырь из болезненных ушных отделов, миндалин, пораженных инфекцией, при посещении стоматологического кабинета, а также иных инфекционных очагов. Это случается восходящим путем (то есть из кишечника), лимфогенным и гематогенным (с током крови);
- отравления пищеварительного характера;
- застойные явления, образующиеся при сидячем образе жизни, лишнем весе, желчекаменном заболевании, также желчный имеет неправильную форму;
- несбалансированный рацион, который выражается в постоянном употреблении жареной и калорийной еды, непостоянном приеме, если меню есть нехватка фруктов и овощей;
- достаточно частой причиной холецистита, который обостряется постоянно принято считать камень в желчном пузыре. Эти образования не дают желчи отходить и приводят к травмам слизистой. Наличие воспалившихся органов, располагающихся около желчного пузыря (гепатит и доуденит);
- травмы, локализующиеся в правом подреберье;
- ожоги, покрывающие значительную площадь;
- предрасположенность, переданная по наследству.
Холецистит по своему процессу бывает хроническим или острым.
По характеру поражения:
- катаральный. В правом подреберье больной ощущает болевые приступы;
- флегмонозный – обладает наиболее яркими клиническими проявлениями. Боли намного сильнее, нежели в при катаральном воспалении;
- гангренозный – крайне тяжелая степень, приводящая к вовлечению брюшины – перитонит.
Детский холецистит
А по каким причинам данное явление в желчном пузыре возникает у малышей? Инфицирование – вот главная причина. В желчные протоки микроорганизм попадает следующими путями:
- энтерогенным – из просвета кишечника по путям, выводящим желчь;
- гематогенным – когда в детских органах присутствуют возбудители. В этом случае вместе с током крови они попадают в желчный пузырь;
- лимфогенным – катализатор болезненного состояния поступает по другим областям с помощью лимфатической системы.
Возбудителем детской болезни обычно выступают такие микроорганизмы как:
- стафилококк;
- опистрахи;
- лямблии;
- протей;
- кишечные палочки.
Перед появлением воспаления желчного пузыря дети страдают от дизентерии или любых других кишечных расстройств. Детское поражение желчных протоков и холецистит может происходить и после перенесенного вирусного гепатита в острой форме, энтеровирусного состояния, поражения грибком. Развитие болезненного состояния в любом случае будет сопровождаться изменением в микрофлоре кишечника и хронической инфекции во время обострения.
При холецистите микроорганизмы могут быть выявлены не только в желчи, но также в протоках пузыря. Поэтому сдача анализов является крайне важным моментом. Если по результатам становится понятно, что в желчи присутствие возбудителя не обнаружено, это не говорит о том, что диагноз не подтвержден.
У всех людей желчь обладает противомикробным воздействием по отношению к большому количеству возбудителей. Помимо этого, она постоянно поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, очищая тем самым от флоры с помощью дренажного устройства.
Для того чтобы она начала размножаться, в организме должны присутствовать застойные процессы. Случается это при дискинезии или неправильном развитии путей, которые выводят секрет. Подобные условия являются идеальным для развития микроорганизмов, которые и приводят к заболеванию.
Как действовать?
Если у вас есть подозрения о воспалительном процессе в желчном пузыре, то не затягивайте с обращением к врачу. У детей часто есть связь между воспалительными состояниями в аденоидах, ротоглотки, поражениями желчного.
Поэтому, если малыши начинают плохо питаться, жалуются на горечь во рту, рвоту, видоизменение стула – ведите его к специалистам. Воспаление желчного пузыря нереально определить при обычном осмотре со сто процентной уверенностью. Все это может быть симптомами иных состояний:
- язва;
- гастрит;
- аппендицит и так далее.
Поэтому граммотный специалист вначале проводит требуемые исследования. Своими силами, до консультации с врачом, предпринимать что-то серьезное не следует, при сильных болях можно выпить но-шпу.
Также не стоит принимать обезболивающие средства, потому что это может привести к стертой симптоматике, вследствие чего установление правильного диагноза затруднится.
Не стоит откладывать все в долгий ящик, ведь лечение, начатое своевременно, позволяет обезопасить себя от большого количества осложнений и сохранит трудоспособность. За помощью необходимо обращаться вовремя, чтобы последствия не носили тяжелый характер, так как болезнь может вызывать развитие перитонита или даже разрыв желчного пузыря.
[tubepress mode="tag" tagValue="Воспаление желчного пузыря" orderBy="viewCount"]
Комментарии
Comments are closed.